我国的宝藏历史纪录片,孩子错过,太可惜!!!

2021-06-14 18:00:00 33点赞 598收藏 7评论

作者 l 熊猫
来源 | VIPKID英文亲子阅读(ID:vipkid_damikeji)

V妈经常给大家推荐超棒的自然动物类纪录片,多是国外出品。

之前推送过的今年最酷的亲子纪录片,「央视认证」神作!流泪看完就是很棒的片子。

但最近,9岁的老大爱上历史,因为他爸喜欢历史文化,整天嘴里各种诗词汉武离骚歌赋啥的,小子就迷上了。

当妈的也不能落后啊,于是和他爸一起给他选了几部,一看不要紧,收不住!

连5岁的老二都安安静静盯着看,也不知道看没看懂,哈哈!

为妈的捂着心口惊呼,幸亏没错过啊!

咱们那么深厚的历史,拍出来那么多瑰宝纪录片,之前却一直没在意……

今天先推荐精选出来3部:

你看旷世全才苏东坡,他为什么和我们普通人其实没两样?

像“一鸣惊人”、“庄王葬马”这些我们耳熟能详的成语典故,竟然来自……

继承“秦制”的西汉为何影响了一个又一个交替的王朝?

小一点的孩子可能看不懂,毕竟历史人文底蕴太厚重,但熏陶必不可少!

央视的《诗词大会》让我们见识了诗词的美妙,那些诗词背后的人呢?

他们怎么样的际遇才写出了这千古传颂之句?

第一部,我们希望带孩子去认识一位“斜杠老人”“唐宋八大家”之一,爱吃美食爱作词,“不合时宜”又热爱生活的苏东坡。

我国的宝藏历史纪录片,孩子错过,太可惜!!!《苏东坡》
豆瓣:8.7分

李白的酒杜甫的梦,读到苏轼不过会心一笑,为何每个人心中都有一个苏东坡?

褪去他身上的层层光环,苏东坡就是一个看似不寻常却非常寻常的普通人,活在我们身边触手可及的地方。

我们知道李白的诗好酒也好,好酒浇上好诗就成了天边的云却是活在了“生活之外”;

杜甫的一生,千言万语化作可敬可叹,但是太苦了…

苏轼就不一样了,有春风得意,也有向隅而泣。

你看志得意满的时候锋芒毕露,愁眉苦脸的时候满腹牢骚。

但话说回来,发完了牢骚不还是得种地养家,好好过日子?

和我们普通人一模一样。

以孩子的阅历未必能领悟多深的道理,却能感受到苏东坡面对生活的态度。

往往这些少年时漫不经心的感觉,恰恰能影响人的一生。

我国的宝藏历史纪录片,孩子错过,太可惜!!!

“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。”雪泥鸿爪这个美丽的成语恐怕还真没有多少人知道是来源于苏轼。

当飞鸿这美丽的鸟儿在雪泥中中践踏求食,对过去的回首和对未来的展望仿佛都交织在这幅图卷之中。

十岁的时候看苏东坡,或许会说:“哇,好美,我要背诗词。”

三十岁的时候看苏东坡会想:“活成他这样也不错。”

五十岁的时候看苏东坡大抵会嘿得一声:“这人有点意思。”

诗词这东西,说白了,爱了也就爱了。

想让孩子甚至我们自己过好这一生,未必需要什么大道理,也许一部《苏东坡》,便知足。

我国的宝藏历史纪录片,孩子错过,太可惜!!!

在苏轼眼里,这生活里就没有过不去的坎,也许会“酒贱常愁客少,月明多被云妨”,但也有“小舟从此逝,江海寄余生”,终归“此心安处是吾乡”。

你看,你我和孩子们走过的路和即将走过的路,苏轼早就走过了,谈不上风生水起,倒也头头是道。

我国的宝藏历史纪录片,孩子错过,太可惜!!!

历经千年的苏轼早已成为一个传奇,而他带给人们的感动却因为真实和寻常,如滔滔江水般历久弥新,淡而长远,长远到足以影响人的一生。

这部纪录片共六集,每集20分钟左右,记录了旷世全才苏东坡的一生,是“短小精湛”的代表性作品。

家长们可千万不要错过了!

第二部,讲述国家兴衰和文化碰撞,它讨论了文化的重要性,规则的重要性等诸多方面先不考虑它的历史逻辑深度,仅仅只是孩子在写作的实用性上就值得一看。

我国的宝藏历史纪录片,孩子错过,太可惜!!!楚国八百年
豆瓣:8.7分

自古以来,楚文化因其浪漫狂放,始终散发着惊人的魅力。

诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、 明清小说,楚地独领一骚。

事实上,整个南中国区域文化至今仍透射出楚文化的绚丽光芒。

发源于长江流域,崇拜凤凰的楚文化亦影响着当今中国社会的方方面面。

借用片中的一句话:“楚国曾是华夏大地上文化最为灿烂的诸侯国,也是世界文明的最高峰。”

‘楚虽三户,亡秦必楚’,虽本是一句情绪化的信念之言,却惊人地与历史演化相吻合,这也给楚国蒙上一层神秘的外衣。

我国的宝藏历史纪录片,孩子错过,太可惜!!!

本片以楚国为主线,贯穿了整个春秋战国的历史。

春秋战国时期,是文化极为多元和丰盛的时期,片中蕴含了很多历史人物和知识内容,比如屈原、伍子胥、‘一鸣惊人’的典故等等,对孩子积累写作素材以及形成自己的历史逻辑非常有帮助。

《楚国八百年》共8集,每集50分钟左右,片中涉及复杂专业的考古向内容很少,非常通俗易懂。

下面为亲们分集介绍:

第一集 初生

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”屈原的这句话来描写楚人的初生,最合适不过了。

我国的宝藏历史纪录片,孩子错过,太可惜!!!

世间所有的牺牲和付出都不是毫无价值的,哪怕换不来成功,甚至换不来旁人的刮目相看,然而,仅仅换来一个觉醒,不也够了么?

第二集 觉醒

本是边陲小国,缘何平地起惊雷?本集与其说是觉醒,不如说是讲了一个励志的故事和一个崛起的秘密。

我国的宝藏历史纪录片,孩子错过,太可惜!!!

楚建国300年,左传一字未提,却为何在公元前710年,令春秋诸国惊惧?

看完这集,孩子就会明白国家的兴盛,和自身成长总有一些共通之处。

第三集 受挫

本集的启承转折很有意思。

正所谓:“成也礼,败也礼”,一个“礼”既可概括本集。

我国的宝藏历史纪录片,孩子错过,太可惜!!!

楚国为何始终被视为蛮夷?

春秋本来讲“礼”的战争,又为何玩起了套路?

对历史很感兴趣的孩子,日后看到欧洲的历史跟这段对比一下,恐怕会像发现了新大陆一般惊喜。

第四集 称霸

问问孩子知道“一鸣惊人“的典故吗?便是来源于楚庄王哦!

“三年不飞,一飞冲天;三年不鸣,一鸣惊人。”

“庄王葬马”、“绝缨会”…楚庄王恐怕是春秋时期典故最多的君主,庄王时期也是本集着重介绍的内容。

第五集 歧途

“鱼鳞屋兮龙堂,紫贝阙兮朱宫”。

屈原极尽辞藻描写的千古第一台:章华台,在后人眼里却变成了“孤灯闻楚角,残月下章台。”

作为春秋霸主的楚国本应前途一片光明,却慢慢走向了歧途。

我国的宝藏历史纪录片,孩子错过,太可惜!!!

对于楚国的衰亡,是必然还是其他,通过这集孩子更会对世事无常、偶然必然有了思考,甚至塑造他的世界观。

第六集 劫难

基督山伯爵的复仇用了十二年,伍子胥的复仇路却走了十六年之久。

然而,对伍子胥而言,酣畅淋漓的复仇却成了楚国建国数百年间最大的劫难。

我国的宝藏历史纪录片,孩子错过,太可惜!!!

中国文化向来讲究福祸相依,福祸如同易之两极。

兼收并蓄了中原文化对楚国而言到底是福是祸?

第七集 变革

春秋战国虽然通常连称,却是截然不同的两个时代。

春秋时期假若是料峭的春天,战国时期则已进入了刺骨的寒冬。

我国的宝藏历史纪录片,孩子错过,太可惜!!!

那么春秋和战国到底有何不同之处?

吴起与商鞅同样带有法家特质的变法,又为何一个失败一个成功?

第八集 涅槃

作为文人,屈原在史上评价极高。

可“变法家”屈原却鲜为人知。

我国的宝藏历史纪录片,孩子错过,太可惜!!!

当屈原满怀悲愤投入滚滚汨罗,繁盛的楚国如日落西山般慢慢走向衰败。

倘若辉煌浪漫的礼仪文化,终归战胜不了弱肉强食的生存哲学,我们为何要始终坚守着礼仪道德?

这部纪录片引人的思考太多了,强烈建议家长和孩子一起看。

本片的解说,小学3年级以上基本都可以理解,但因其历史性质,从第二集开始会有一些血腥内容,但程度不高,家长介意的话可以等孩子大些再看。

小提示:最后一集关于焚书坑儒这段历史其实是有待商榷的。不过整体上瑕不掩瑜,的确是一部不可多得的佳作。

第三部,关于皇帝的故事,更是关于历史的逻辑。这也是推荐的三部中较深的一部。

继承秦制的西汉,可以说是中国近两千年来封建社会的起点和标杆。

无论史学家颂扬它的大一统,还是对它的“儒表法里”颇有微词,总归,它就静静杵在那,影响了中国这一个又一个交替的王朝。

我国的宝藏历史纪录片,孩子错过,太可惜!!!帝陵(西汉十一陵)
豆瓣:9.1分

作为中国首部大型编年体史诗动画纪录片,从西汉十一帝的陵墓入手,以出土文物、图画为基础,配上泥偶动画和旁白解说,介绍了西汉从高祖刘邦到平帝刘衎的生平大事、人物性格、治国理念和一些鲜为人知的传奇故事。

本片既像是一部解密向的纪录片:

我国的宝藏历史纪录片,孩子错过,太可惜!!!

汉文帝为何违反祖制,将陵墓起在别处?

汉武帝雄才大略,立下不世之功,又为何‘轮台罪己’?

又像是一部人物传记:

我国的宝藏历史纪录片,孩子错过,太可惜!!!

“凡日月所照,江河所至,皆为汉土”。

这句传说出自汉宣帝定胡碑的话,虽霸气可却真伪难辨。

不过这也从侧面说明了,历史就像云遮月,驱散了一片云,还有另一片云;驱散了所有的云还会再来一堆云。

还有很多鲜为人知的传奇故事,比如下图这个“故剑情深”的典故:

我国的宝藏历史纪录片,孩子错过,太可惜!!!

整部纪录片西汉十一陵部分共十一集,每集约40分钟。

整体的主观输出和逻辑风格相对公允和严密,如果假期有安排和孩子一起去这些地方,那不妨看完再去,绝对是另外一番体验!

不了解的时候,走马观花;了解后,仿佛正在走进他们,和他们对话,探索他们的秘密……妙哉!

本文经VIPKID亲子阅读(ID:vipkid_damikeji)授权发布,原标题:寒假重磅推荐:我国的宝藏历史纪录片,孩子错过,太可惜!!!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。