真事!因为太胖买保险被拒保,想买这些健康险要注意了!

2021-06-04 17:00:16 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本文内容为大白读保原创,有相关问题可以关注主页或下方评论留言。更多保险知识,社保干货就看大白读保。如果您觉得文章有帮助,顺手给大白一个赞哦!

想对现在还在嗦着螺蛳粉,喝着肥宅快乐水,明天不知道是吃麻辣锅还是番茄锅的胖友说。

肥胖是一种病,而且死亡率还不低。

世界卫生组织曾指出:每年因为肥胖造成的死亡人数至少有280万。

而用来判断肥胖的标准是BMI,根据2015年《柳叶刀》发布的全球疾病负担研究的数据,全球因为肥胖,也就是高BMI,而罹患相关疾病最后死亡的人数高达400万人。这仅仅只是25岁以上的人群数据。

同时,2019年,同样是这一份健康报告中,因胖而起的疾病,仍然以死亡率年增长1.83%排在所有危险因素的最前面。

2013年,经过一番激烈争论,美国医学会最终确定“肥胖本身就是一种疾病”。

不过,也不是说肚子上有一圈游泳圈就谈得上肥胖了。

衡量肥胖程度,用的是BMI指数,BMI指数=体重(kg)/身高(m)的平方。用BMI计算器算一下,很容易就知道自己是胖了还是瘦了。

对于咱们亚洲人来说,BMI指数超过28,就称得上肥胖了。

Ps:

并非每个人都适用BMI,如果你属于以下情况,那么BMI指数对你不适用:

• 未满18岁;

• 是运动员;

• 正在做重量训练;

• 怀孕或哺乳中;

• 身体虚弱或久坐不动的老人

简单说,肥胖既是某些疾病的症状之一,它本身也能引发多种健康问题

1、高血压、高血糖、高血脂

肥胖的人在饮食上往往放飞自我,嗜吃高油、高糖、高盐的食物,这很容易助发三高。

糖尿病:轻、中、重度肥胖患糖尿病的风险是正常人的2倍、5倍、10倍,超过80%的二型糖尿病与肥胖有关。

高血压:据《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》介绍,每4个成年人中就有一个高血压,其中肥胖成年人患高血压的几率更高。

高血脂:脂肪在血液中过剩,存储到了肝脏中,会诱发脂肪肝,脂肪肝又能恶化为肝硬化、肝癌。(来源:丁香医生)

2、心脑血管疾病

脂肪好比是油,油附着在血管上,既增加了血管的负担,又减少了血液在血管的通过量,心脏、大脑长期供血不足,会出现头痛胸闷、气短心慌、肢体麻木等症状,最终会导致冠心病、脑中风等严重疾病。

3、睡眠呼吸障碍

睡眠呼吸障碍严重的,可引发猝死,而肥胖已经被证明是睡眠呼吸障碍的罪魁祸首之一。

4、癌症

肥胖的人患癌症的几率也比正常人更高,比如肝癌、乳腺癌、卵巢癌、胃肠癌、前列腺癌等等。

在精算协会出版的《国民防治重大疾病健康教育读本》当中也有提到

结直肠癌在一至二线城市的发生率显著高于三至五线。 主要是因为经济发达地区居民的动物性食品摄入量更高、 饮酒量更大、肥胖率更高,而这些都是结直肠癌的风险因素。

而在女性当中的高发肿瘤——乳腺癌当中,高危因素就包括:

月经初潮早、绝经晚:月经初潮早于 12 岁,停经迟于 55 岁;

初次生育晚:首胎足月生产年龄迟于 35 岁的女性,其发病率明显高于初产在 20 岁以前的女性;

未婚未育:未婚未育者发病率高于已婚已育者;

肥胖、高脂饮食习惯。

心脑血管类重大疾病(高脂血症、血液黏稠、动脉粥样硬化、高血压等)以及肝脏肾脏等内脏器官类重大疾病(急性重型肝炎和肝硬化失代偿期等)

还有,肥胖人群,买保险还容易被要求加费或拒保。

保险,我相信大家多多少少都会了解一点。

用小额的损失降低未来的大病风险,每年有一定收入盈余的人都会考虑买点重疾险,收入少的朋友,几百块的百万医疗险、寿险,也会给自己配上。

不过肥胖与许多疾病正向相关,所以对保险公司而言属于风险。

寿险、重疾险、医疗险呢,能不能买,主要取决于健康告知。

A、重疾险

有些重疾险,就增加了对BMI值的询问,如果BMI≥28,不能直接买。

真事!因为太胖买保险被拒保,想买这些健康险要注意了!

有的健康告知,不“明说”BMI值不得超过多少,但会要求投保人输入身高、体重。

真事!因为太胖买保险被拒保,想买这些健康险要注意了!

我之前就有个客户,健康告知一切符合,等输入身高体重,发现BMI到了27.6,就被拒保了。

B、寿险

至于寿险,很多线上产品,对BMI是有要求的:16<BMI<28;有的则要求BMI值:16<BMI<25。

超过了,就不能买,必须要核保了。

怎么核保呢?大白找到了某保险公司的核保手册,供大家参考。

首先,保险公司会了解你的身高、体重、年龄、性别、饮酒嗜好、饮食生活习惯、家族病史、相关疾病病史等情况。

根据收集到的信息,之后可能会要求你去做个体检,项目包括:

• 常规体检

• 尿常规

• 心电图(部分超重患者可能出现心脏功能异常,比如缺血性心脏病)

• 血液检查,主要看血糖、血脂情况;

• 腹部B超,主要看是否有脂肪肝

如果体检是正常的,就BMI值不合格,恭喜你,还是有机会投保的——

轻度肥胖会正常承保,中度、重度肥胖可能会加费承保。

反之,体检有异常,比如发现了高血压、糖尿病、重度脂肪肝,就会很麻烦,大概率拒保。

所以,减肥能解决的问题,还要搞到买个保险还要专门去体检,且还容易出现身体问题。

大白建议啊,管住嘴、迈开腿,以后干什么都方便些啊~

那么说到体检,我就不得不来来说说胖子需要做的体检与治疗了。

肥胖人群,是否需要治疗与针对性体检?

如果符合超重与肥胖,既然算是疾病,那就需要治疗。

我找来了《中国成人超重和肥胖症预防控制指南》的肥胖诊断和治疗流程图供你们参考。

真事!因为太胖买保险被拒保,想买这些健康险要注意了!

按照国际标准,超重、肥胖成年患者就有规范化的干预流程。

来源:《中国肥胖预防和控制蓝皮书》来源:《中国肥胖预防和控制蓝皮书》

体检,仍然是每年都要做一次,以下是中华医学会推荐的体检必查项目:

真事!因为太胖买保险被拒保,想买这些健康险要注意了!

肥胖人群,需要加上这些项目:

• 睡眠呼吸检测

• 抑郁筛查

• 血压

• 血糖

• 血脂检测

• 心电图

• 运动负荷试验

如果是已经因为肥胖患上了高血压、糖尿病,那就属于有病史了,需要按照特殊人群体检项目标准来检查:

真事!因为太胖买保险被拒保,想买这些健康险要注意了!

最后,还要提醒大家体检前别做这些事,会影响检查结果:

①体检前8个小时不要吃东西

②体检前不要大量喝水

③体检前,注意清淡饮食、不要喝酒

④体检前3天不要剧烈运动

⑤体检时不要隐瞒病情