关于种植牙,想知道的长沙牙大夫口腔告诉你!

2021-06-11 16:51:36 0点赞 0收藏 0评论

人类拥有两幅牙齿:乳牙与恒牙,而现在随着医疗技术的发展,牙医为我们带来了第三副牙齿—人工种植牙,一口好牙是可以用一辈子的。牙齿脱落几乎是每个老年人都需要面临的问题,所以人们对于假牙的需求和要求也在日益增长,希望假牙可以像真牙一样,因此技术也在不断的推陈出新,从以前的传统假牙到现在的人工种植牙,很多人可能还不太了解种植牙是怎么回事?和长沙牙大夫口腔小编一起来瞧瞧吧!

长沙人工种植牙长沙人工种植牙

1、种植牙是什么?

种植牙是利用外科手术将人工材料(钛合金、纯钛等)制成的种植体植入到牙槽骨内,使种植体和牙槽骨形成牢固的骨性结合,通过螺丝固位、粘接固位等方式连接种植体和牙冠[1]。所以种植牙类似于“移花接木”,而不是“撒下种子”等着它长出来。

种植后,患者使用度较好,可像人类正常牙齿一样执行咀嚼功能,是目前国际上较为先进的治疗牙齿缺失的方法。

随着口腔种植技术不断地发展,人们对生活质量要求逐渐提高,人工种植牙作为牙齿缺损的首选修复方案,越来越受到人们的青睐,使得种植体在口腔医学中的应用日趋广泛。

2、种牙是怎么种的?

进行术前检查。首先需要进行口腔检查,观察患者的口腔情况,牙齿缺失状况,判断如何进行种植体的选择。其次,进行血常规、凝血时间等血液检查,避免传染病,进行感染筛查。最后,需要进行影像学X线检查,选择良好的治疗方式。

根据种植方案设计,进行种植手术。在牙槽骨上植入种植体,进行创伤缝合,待1~2星期后可拆线。等候种植体与牙槽骨结合(3个月左右),并设置愈合基台。

放置牙冠,完成种植牙过程。

3、小小的种植牙是由什么材料炼成的?

种植牙主要分为种植体、基台、牙冠三部分。

种植牙的牙冠就是我们所种植的牙,它多有以下三种材料:

金属冠:金属冠成本较低,但是颜色和天然牙有一定区别,而且对核磁共振有一定的影响,如果对美观要求过高且对金属过敏的人群慎用。

烤瓷冠:烤瓷冠是由金属制作牙冠内层,然后使用专用的瓷性材料,通过高温凝结在金属表面所制成。具有很高的硬度,会损伤天然牙,长时间使用容易发生崩瓷,但是美观好看。

全瓷冠:全瓷冠里面不含有金属,和天然牙外观几乎是一样的,较为美观自然,不会导致牙龈变色,做核磁共振检查时也不会产生影响,但是制作工艺复杂,成本较高。

我们应该遵循医生的建议和自身的情况,选择合适的种植牙。一颗好的种植牙固然离不开好的材料,同时也需要医生及技师的精湛技艺,才能让人工种植牙发挥其最大的作用。