开机无广告,还原真实色彩的视觉体验——OPPO智能电视K9评测

2021-06-08 10:30:00 59点赞 29收藏 5评论

OPPO在去年推出了R系列电视,又一个手机品牌进入到电视行业的。不得不说现在手机厂家真OPPO智能电视 K9系列电视,分为三个尺寸分别为45寸、55寸和65寸,其中45寸为最基本款,配置比较低,分辨率为全高清1080P,色域也是普通级别,HDR功能仅有硬件解码。55和65寸版本均为4K分辨率,色域值达到了DCI-P3,并通过HDR10+认证,可以说是一个合格的4K电视了。而且65寸还支持60hz MEMC动态补偿,HDMI2.1接口。三个版本性能差异还是很明显的。这次通过值得买众测获得了OPPO智能电视K9 55寸版本的试用体验,接下来就和我一起感受一下这款电视的效果如何吧。

首先是开箱展示。OPPO智能电视 K9 55寸版本的包装还不错,内部还有纸板泡沫保护面板,而且两侧还有纸板保护边缘,保护措施做得不错。配件有遥控器一个、说明书一份、落地支架一对、固定螺丝4个。

落地支架背面有LR标识,还有一个凸起的点,安装时对应底部位置,拧上螺丝即可安装完成,非常的简单。

元器件都集中在中间的部位,这样做的好处就是可以将其他边缘的部分做薄,从侧面乍一看,非常的轻薄,视觉效果更好,也是现在很多电视都会用的方式。

OPPO智能电视 K9的接口分布在了左侧和底部,左侧配备了3个HDMI接口,2个USB接口,在侧面的位置方便来回拔插切换,而底部则配备了网线接口、音频接口和AV视频接口,这几个接口接入对应线缆后基本上不需要经常拔插的,放在底部位置也非常的合理。对于一个电视来说,3个HDMI接口实用度高,可以接入游戏机、播放机等设备,不过可惜的是55寸版本没有2.1版的HDMI接口,虽然2.0的HDMI接口也能满足日常接入设备的需求。

底部为电源开关和两个扬声器,左右各15W的扬声器组成了30W的2.0音箱,支持杜比音效,现在的电视如果没有一个好音响也不能成为一个合格的电视了。

接下来我们看看电视的播放效果吧。OPPO现在全力打造ColorOS系统,手机、手表已经电视都使用ColorOS系统,相同的系统可以让各种设备进行互联,使用更方便。OPPO智能电视K9自身搭载了ColorOS TV系统,第一次开机后会进行简单的设定,例如连接遥控器、网络等,同时也是教你如何去使用这款电视。

简单的设定后就能看到的首页画面了,不得不说的是ColorOS TV系统的首页设计简单明了,比我之前使用过的机顶盒更适合观看者。首先是页面的布局,最上方的标签页对影视类型进行了分类,可以通过电视剧、电影、儿童等影视类型区分,方便选择,同时还有奇异果、酷喵等视频网站的标签分类,可以不用进入到视频软件即可直接观看,这点还是非常方便的。之前使用的一些电视盒子,首页都是现实自家的或者合作的视频内容内容比较局限,而ColorOS TV将几个主要联合视频网站集成在了首页上,观看视频更简单快捷,不需要进入到单独的应用中去进行选择。

在首页能看到最近观看的历史内容,第三行的菜单就是应用软件选择,不用翻过首页的所有标签才能看到安装的应用软件,极大的提升了便利性。而且在首页按动遥控器的左键就能调出视频源的菜单,通过颜色能直接看到那个HDMI接口有设备接入,切换视频源更简单快捷,虽然有视频源选择的单独按键,但是开机后我更喜欢使用这种方式来切换视频源。

设置的内容分为这几大类,画面、声音、网络、蓝牙、通用、系统和登录。这里会着重介绍一下图像和几个特殊功能。

在图像与亮度的选项中可以调整屏幕亮度、动态背光、图像模式和高级设置,屏幕亮度就是电视的亮度、动态背光功能可以设定高中低三个档位,处理芯片会根据画面的内容来自动调整屏幕亮度达到最佳的可视效果。

图像模式中可以选择标准、AI画质、鲜艳、护眼、影院、HDR10+、体育、游戏、图片和自定义,共计10种模式完全可以满足各种观看内容的需要,而且每个模式都是根据对应的内容进行针对性调整的,其中AI画质算是自动调整,根据视频内容自动调整到适合的模式。视频画面的调整除了基础的亮度、对比度、饱和度、清晰度和色调外,还有色温、动态对比度、数字降噪和色域转换。

色域转换是极少数电视才有的功能,对于专业的视频拍摄来说,不同的色域代表了不同颜色的呈现,现在很多影视作品都会采用HDR画面拍摄,这种视频采用的色域一般多为BT2020,所以选择对应的色域可以让颜色显示的更还原真实的色彩,让观看的效果达到最佳。OPPO智能电视K9提供了,sRGB、BT2020、Native、DCI等多个色域值,配合不同的观影内容,如果你对自带的9种预设不满意,可以自定义适合自己的图像模式。

在高级模式中可以对HDR、伽马、10点伽马调校、伽马参数设置、色彩调校以及色彩参数设置,HDR很好理解,就是支持HDR视频显示,伽马呢就有点点复杂了,简单的来说也是一种调整画面黑色到白色过渡的值,OPPO智能电视K9可以详细的调整伽马值,可以让画面更解决与你。就是在你不知道的这是什么的情况下,不要去随意改变。

在声音的选项中,可以对音效模式进行选择,有标准、影院和自定义,自定义不是单独的设定高中低音,而是可以根据频率来进行调整,就像是音频播放器的EQ均衡器一样,可以根据自己的喜好调制出自己喜欢的声音效果。如果不会调整用自带的影院模式就挺不错的。 对话增强功能可以针对人声进行增强,这个功能感觉非常适合家中的老人,上了年纪容易耳背,看电视经常要开很大声音,开启对话增强后,不用把电视声音开很大也能听清演员的对话了。如果有单独的音箱设备,也通过多种方式进行输出,例如S/PDIF同轴和HDMI ARC,可以满足大部分音箱设备的需求。

在通用设置中可以看到很多内容,智能互联、小布助手、屏幕保护、待机设置、应用管理、信号源和语言多个项目。

智能互联针对OPPO相关的各种产品,例如手机、耳机等设备,可以让OPPO手机和耳机自动发现电视设备,直接使用OPPO蓝牙耳机观看电视,不打扰家人休息,体验私人影院的乐趣。

小布助手是OPPO的语音助手名字,开启远场语音可以在远距离进行语音操作,比起一些语音助手只能在电视机前进行控制可真是方便了不少。例如离开客厅忘了关电视,不用特意跑回来,直接说一句“小布,关闭电视机”即可轻松搞定。当然了对于各种方言口音小布也可以进行识别,不用担心普通话不标准的情况,用家乡话也能玩的转。

屏幕保护和待机设置可以控制电视空闲的状态,自动启动屏保或者关机。夜间免打扰功能推荐开启,不用担心一不小心使用语音将小布语音助手唤醒,突然一声说话给自己吓到。

应用管理就和大部分手机类似,对安装在电视上的应用软件进行管理。信号源可以设定开机后的信号源是主页还是使用其他视频接入的设备。其中CEC控制功能一定要开启的,使用一些游戏机、机顶盒等设备可以自动检测这些设备是否自动开机,然后配合这些设备一同开机,减少了打开电视开关的步骤,简化操作方便实用。

基本的设置讲解的差不多的,接下来就是测试环节了。OPPO智能电视K9 55寸版本支持U盘播放,直接插上U盘就能读取各种视频格式的,MP4、mkv等常用的视频格式都可以随意播放。

既然是4k电视肯定要进行最基本的显示测试了,上测试图。不过通过相机拍照的还是会跟实际有一些小差别,不过整体影响不大。从255色阶图上能看到暗场的表现也

色彩表现与可视角度测试图中,上方的色块图可以轻易分辨出每个色块,135和120号在实际观看中是可以分辨出来的,相机拍摄的效果有些过于接近了,但实际上是能看出差别的。色球图的过渡均匀,没有明显的断层或者颜色突变。

4K分辨率测试图表现令人满意,不过相机拍摄有一些摩尔纹的影响,但是也能看出,不管是线条还是文字都能轻易的分辨出边界,文字的显示边角也是很锐利的。

影调层次还原测试图中,可以看到暗部层次可以看到10的位置,亮部层次可以看到253。球形图也能看到21级灰阶层次的表现也是比较清晰的。

通过测试图可以看出OPPO智能电视K9 55寸在色彩和对比度上还是令人满意的,毕竟是经过了专业团队调色。达到了93% DCI-P3广色域的显示效果。接下来就看看实际播放画面。播放一组4K演示视频,无论是颜色,还是画质细节,确实令人喜欢,如果你之前没有特意观看过4K视频,这次通过OPPO智能电视K9确实感受到了4K视频的魅力,清晰到不敢相信有这么美的画面。

既然OPPO智能电视K9 55寸版本通过HDR10+认证,那用来看HDR视频肯定是极好的。下载的几部HDR片源对比一下HDR效果,对比的设备就是我家里的老电视,这台电视买了快十年了,当时还没有HDR这么一说,所以也是不支持HDR视频的。播放的设备统一使用同一盒子来播放。就用《战斗天使:阿丽塔》来看吧, 这部电影其实很多画面黑暗场景比较多的。截取几个画面来看一下,上图为老电视,下图为OPPO智能电视K9 55寸。

从实际拍摄的画面可以看出,播放HDR片源的时候差别还是非常明显的,家里那台老电视在播放HDR视频的时候最直观的感受就是灰蒙蒙的,颜色非常淡,明暗不够分明。使用OPPO智能电视K9 55寸播放的时候,颜色明显鲜艳很多,而且画面的明暗也是非常明显,在黑暗的场景中也能看到暗部的细节,比非HDR版本的视觉效果更好。

我使用的图像设定是AI智能,会根据显示的内容自动调整,在玩游戏时会自动切换到游戏模式,不过有一点可惜的是OPPO智能电视K9 55寸版本不支持MEMC动态补偿功能,要不然会感受到更流畅的游戏画面。

我的相机可以拍摄HLG视频,我自己随便拍摄了一段HLG视频,使用电脑直接播放的根本没办法直接观看,需要进行转换一下,但是使用OPPO智能电视K9 55寸版本可以直接播放色彩的画面,以后可以当做一个超大屏的监视器来使用也非常不错。

护眼是现在很多人使用电子设备非常关心的一个事情,OPPO智能电视K9自带的护眼模式,可以在黑暗环境下切换到护眼模式,不用担心光线太过刺激眼睛,造成眼疲劳。

智能互联也是现在很多厂家都想要突破的地方,OPPO也是想在此领域进行深耕,其实电视机是一个非常棒的智能家居管理中心,比手机和平板更大画面,操作起来也更直观。OPPO智能电视K9就可以连接各种智能家居,并通过电视来进行控制,这么大的操作画面确实方便不少,不过OPPO现在接入的产品不够丰富,日后推出更多的智能家居产品,OPPO智能电视K9就成为整个智能家居的大脑,届时肯定会有不一样的使用体验。

除此之外,OPPO的其他一些产品也可以进行无缝互联,例如OPPO手机、OPPO手表、OPPO耳机和小天才手表等。例如投屏,就可以使用OPPO的设备自由投屏使用。投屏的方式分为镜像投屏、影音投屏和多人投屏。镜像投屏就是直接复制手机的屏幕内容到电视上,这种方式多少是会有一些延迟,这种方式适合展示内容,如果是用来观看视频的话,会有音画不同步的情况,比较影响使用体验。

如果你有OPPO手机,而且系统在11版本以上,利用手机的NFC功能,可以直接通过手机与遥控器触碰就可以进行投屏,真的是非常方便,省去了很多设置上的麻烦。

普通的镜像投屏有点延迟,不过能在接收范围内,不过不适合用来玩游戏,但是用来展示还是很适合的,画质也能接受,并没有太过模糊。

多人投屏这是个非常新鲜的功能,不过想要使用多人投屏功能需要在手机上安装OPPO电视助手。这个app不仅可以轻松投屏,还能当做遥控器来控制电视,操作也非常的简单易用。在我的界面中开启多人投屏即可实现最多4人同时投屏到电视上的。

开启多人投屏后,OPPO智能电视K9最多支持4人同时投屏,对于喜欢打游戏开黑的朋友,在电视上四人组队游戏,视野直接扩展成4倍,轻松掌握队友和敌人的动向,先发制人,战无不利。

通过这段时间的使用,OPPO智能电视K9 55寸版本,我个人的感觉还是非常满意的。在这个价位上可以获得93% DCI-P3广色域, 色准为ΔE<2,10.7亿色显示和HDR10+认证的电视,性价比非常的高,毕竟电视最重要的就是画面显示,颜色逼真、过渡平滑,还原真实的色彩效果。还有低蓝光护眼模式,可以保护家人用眼健康。优秀的ColorOS TV系统使用流畅,操作简单,功能强大,对画面和声音可调整的选项非常的丰富,可以轻松满足个人的喜欢进行设定,这是其他一些电视无法比拟的。30W的杜比音响,虽然无法比拟专业的音箱但也能满足日常观影的声音体验,最方便的就是可以息屏听歌。

同时多设备智能互联也很好用,如果使用OPPO的手机、手表、耳机等设备可以轻松进行互动,同事也支持一些智能设备的连接。而且还有多人投屏功能,4人游戏开黑,在同一屏幕上可以看到对方的画面,轻松帮助好友上分。而且现在正好是618大促阶段,OPPO智能电视 K9价格更是优惠,不到3000块钱就能拥有一台专业调色的广色域、HDR10+认证、支持杜比音效的4K电视,绝对是电视迷不可错过的。