沟通有方法,脱不花教你运用结构化倾听技术做职场沟通高手

2021-06-14 14:44:09 4点赞 18收藏 1评论

创作立场声明:本文中所测书是本人自费购买,值得推荐!坚持阅读,坚持分享我认为值得分享的书,我一直在行动!

这是宸妈2021年发布的第78篇原创内容

全文共计2255字,大约需要2-4分钟时间阅读

作为智慧生命,人类和地球上其他物种最大的区别在于沟通能力。

马云说过一句话:“人类最伟大的成就来自于沟通,最大的失败来自不沟通”。可是现实生活中,有太多的人,不是不沟通,而是不会沟通。

沟通百分比

如图,有研究表明,以百分比为例,你心里想的是百分百,可是嘴里说出来的只有百分之八十,到了对方耳朵里听到的只有百分之六十,真正听懂的内容可能只有百分之四十,而落实到行动上可能只有百分之二十,甚至不到。

所以,人和人之间最重要的是什么?

沟通!

沟通

良好的沟通,是你能听懂听懂别人的弦外之音,充分化解别人复杂的诉求,然后双方因为及时的沟通最终融洽的完成社会性活动达成双赢的局面。

而不良的沟通,是鸡同鸭讲,是你在说ta不懂,是你说东ta往西……

《沟通的方法》封面

逻辑思维背后的女人脱不花出了本总结自己职场沟通心法的新书《沟通的方法》,得幸第一时间入手,读完深深佩服,书中干货满满,案例落地,没有一句废话。仿佛打通了我这个习惯心直口快、简单直接沟通的中年妇女的“任督二脉”,“心直口快”=“情商差”,原本那些无法破解、下意识躲避的沟通难题,都有了解决答案。

脱不花

脱不花 ,江湖人称“花姐”,本性李,花名脱不花。19岁创业,没上过大学,现在是一家终身教育公司的CEO,推出了罗辑思维、得到App、时间的朋友等知识服务品牌。

脱不花是武侠小说《萍踪侠影录》里面有个不怎么重要的女配角,果断和勇敢,是传统女性身上少有的性格。脱不花非常喜欢这个角色,于是用了这个花名。

时间的朋友

作为国内知识付费领头人罗振宇的合伙人,脱不花曾任中国软实力研究中心创始合伙人、财经媒体专栏作者。2014年5月,脱不花加入罗辑思维,2016年5月,与罗振宇、快刀青衣联合创立了得到APP,担任公司CEO。

商业顾问刘润说,罗胖不知在什么地方、有什么样的福气,才找到脱不花这样的合伙人。

投资人徐小平说,每次有创业者找他融资时,他都会问对方:你的“脱不花”在哪里?

作家方希说,脱不花非常善于做一个翻译者,以最快的速度把别人的需求翻译成一个方案。

不夸张的说,“脱不花”是国内创业者都想要的金牌合伙人,她擅长沟通,自评自己是一位“职业的沟通者”。在这本《沟通的方法》书中,她用了六个部分,24个不同场景基本涵盖了我们可能会遇到的所有职场沟通难题。

不夸张的说,职场上所有的难题,都是沟通问题,所有叫你抓狂的局面,其实都可以通过沟通找到解决方案,方法对了,自然你就轻松应对!

结构化倾听要把握原则

在《沟通的方法》一开篇,脱不花就提出:一个倾听高手,自己听懂很重要;把自己听懂的信号传递给对方,给对方掌控感,让双方的沟通达成共识,也很重要。

结构化倾听

结构化的倾听,要习惯性的在头脑里画三个格子,分别对应填上三个内容:沟通对象的情绪、事实和期待。

情绪是个心理学问题,了解沟通对象的情绪是第一步。比如在吵架时,情绪自然是激动的,这个时候嘴里说出的话,自然很大程度上是没有逻辑的,不能过心的。了解情绪,才能更准确的判断对方想要表达的信息的准确性。

事实是什么?像孩子们的学习一样,时间、地点、人物和事件,4个核心内容一个都不能少。要结合自己的经验判断出对方所说的话语背后的事实。

带着问题倾听

结合情绪和事实,我们就很容易可以得出对方想要的期待。这是一个极其顺畅的流程,但凡“情商低”,听不懂话的人,都是忽略了情绪和事实,最终自然反应不出对方想要的期待,被判定为“不可沟通”。

了解了结构化倾听的三个格子,然后我们想要做的是反向叙述的三个步骤:先响应情绪、再确认事实最后明确行动。

这很高级,不仅是听懂了对方隐含的信息,还要让对方明白我们确实听懂了。

沟通

再灵活运用沟通的开放性、目标感和建设性三大原则,良好的沟通就自然而然的形成了。

简单举例:你是一名新员工,领导突然给你打电话问:“你在忙吗?”你应该怎么接才恰当呢?

领导的电话

按结构化倾听的格子来讲,领导的一句话并不能让新员工准确判断出情绪和事实,但是我们可以分析出领导的期待。不用傻傻的介绍自己目前正在做的工作,领导抛出这句话,可能对你是有更多安排的,所以简单的回复:“领导,您请讲。”就好,然后再根据领导更多的沟通中去灵活运用结构化倾听技巧。

不同诉求的沟通有不同的方法

沟通是一件技术活,不同的场景和不同的诉求有不同的沟通方法。

《沟通的方法》目录

脱不花在《沟通的方法》这本书中用了给人力量的沟通、给人鞭策的沟通、艰难的沟通和展现自我的沟通四个不同诉求,全面的覆盖了18个沟通场景——从向上沟通到向下管理沟通,再到客户沟通,可以说从职场萌新到业务骨干和部门主管的沟通场景都一网打尽,提供了切实可行的解决方案。

《沟通的方法》

我很喜欢脱不花在书中大量的她自己早年作为管理咨询顾问,跟大企业家提案的经验;还有她在得到App日常管理中,和同事、老师、客户积极协调的事例;当然还有她牵头的教研团队收集的,来自一线的大量真实沟通需求和实践。

《沟通的方法》

这是典型的“得到书”,公式+案例分析让人读起来非常的便捷,碎片时间就可以读一两个场景,可读性非常强。详细的注释和旁白也可以让读者在阅读的过程中根据自己的需求继续知识增量,很棒!

每个人都可以掌握沟通的方法,赢得沟通对象的尊重与合作。这本《沟通的方法》脱不花这位CEO的沟通心法,更是写给你的职场沟通指南。推荐给你,在每个沟通场景开始前打开读一读,一定可以轻松搞定每一个沟通场景!

【正版包邮】沟通的方法京东专享海报(别怕,沟通是场无限游戏。得到CEO脱不花给你的沟通心法,助你在职场一路开挂)68.3元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!

学而思 摩比爱历史 第1辑 从史前时代到夏朝篇 商周篇 秦汉篇左右对照学习法 中外历史同步掌握

学而思 摩比爱历史 第2辑 隋唐篇 宋元篇 明清篇 左右对照学习法 中外历史同步掌握

《刘老师图解应用题》(年级任选)

《刘老师图解应用题》(年级任选)

8.8元起

《2024版 一本寒假衔接训练》 (年级任选)

《2024版 一本寒假衔接训练》 (年级任选)

《小学生半小时晚读·一年级》

《小学生半小时晚读·一年级》

14.4元起

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

17.9元起

kavar 米良品 创意点断式魔术贴理线器 15mm*3m*2卷装

14.9元起

《小学默写/计算能手》 (2024秋版、年级/科目/版本任选)

8.2元起

百亿补贴:《英语单词不用背-1天记50个单词》

百亿补贴:《英语单词不用背-1天记50个单词》

6.88元起

《中国国家地理》(2022年10月刊)

《中国国家地理》(2022年10月刊)

17.8元起

《一本·小学英语听力话题步步练》(3-6年级任选)

《一本·小学英语听力话题步步练》(3-6年级任选)

11.5元起

《木头马计算小状元》(年级任选)

《木头马计算小状元》(年级任选)

5.8元起

《学霸提优大试卷·数学四年级 下》

《学霸提优大试卷·数学四年级 下》

11.32元起

【国内唯一】新东方海尼曼英语分级阅读gkg1g2 少儿英语启蒙绘本中小学儿童英语读物 幼儿早教开口英语美国原版辅助用书5-16岁 GK-1【幼儿园小班】零基础!40册

2024摩比爱数学萌芽篇 幼儿园小班适用

2024摩比爱数学萌芽篇 幼儿园小班适用