台式净饮一体机怎么选?美的、碧云泉、博乐宝的台式净饮一体机哪一款更好用?

2022-02-28 13:30:55 8点赞 26收藏 0评论

之前的文章里有提到过,净水器大概是这样一个情况,我们看一下下面这张图片:

从左到右,水管入户开始,分别经过

1. 前置过滤器

2. 中央净水器

3. 中央软水器

4. 直饮机(RO净水器)

5. 管线机,或者台式净饮一体机

台式净饮一体机,就是「可移动的净饮机」。

主要用于办公场所与家庭的客厅,能够提供干净的饮用水也能提供开水,十分的方便。

以下是文章的正文部分,全文大概3000字,阅读时长大约需要十分钟,如果赶时间的小伙伴可以直接看拆机测评,来选择评测最好的机型与品牌。

一、 什么是台上式净饮机,桌面净水器有什么用途

桌面净水器顾名思义就是放置于桌面上的净水器,这种净水器通常都是不直接连接水龙头的,通过采用配置水箱进行供水,大大的增加了净水器的灵活性,使得在许多地方都能够使用。

桌面净水器通常有两种滤水方式,一种是超滤膜滤水,一种是RO膜反渗透膜滤水。同时桌面净水器还会搭载有加热装置,能够冷热两用,大大增加了净水器的实用性。

有简单,有复杂,简单一点的大概这样:

复杂一点的就要带RO滤芯,带水箱,带增压泵了。

桌面净水器能够满足没有水龙头的客厅,办公室等场所供水使用,同时桌面净水器拥有净水加热两个功能,能够一机两用满足日常需求节约空间。

二、 选购桌面净水器需要注意的几个功能与参数。

1. 桌面净水器的水箱大小。

桌面净水器因为没有连接水龙头,所以需要经常性的加水,所以水箱的大小决定了你加水的频率,再加上如果净水器是RO膜反渗透膜净水的还会有废水的产生,所以更需要大水箱。

对于一般的家庭来说,水箱需要达到5L左右,就能保持一天一换的频率,既不用频繁更换,也不会导致水长时间储存于水箱中滋生细菌。

如果是办公室用,越大越好。

2. 净水器的净水箱是否外置

对于净水箱来说,长时间的使用后,需要进行清洗和杀菌,对于外置的开放式的净水箱来说,清洗就十分容易,而内置净水箱的净水器清洗起来十分麻烦,有的甚至没办法清洗。

所以选择净水器的时候尽量选择净水箱外置开放式的,清洗起来比较方便。

3. 净水器的过滤方式、原理以及区别

净水器的过滤方式主要有两种,一种是超滤膜过滤,一种是RO反渗透膜过滤,两者相比,RO反渗透膜的过滤效果会比起超滤膜更好一些,不过RO反渗透膜过滤的过程需要电力加压。

超滤膜过滤原理:超滤实际上是一卷精度不那么高的过滤膜,过滤过程的动力来源为膜两侧的压力差。

超滤膜净水器是把超滤膜作为过滤介质,在水的压力下驱动下,当水流流过超滤膜的表面时,超滤膜表面密布的许多细小的微孔就会对水流进行物质筛分,水以及一些小分子物质就能够通过超滤膜变成净水流出。

而水中的杂质只能够滞留在超滤膜的进液端,成为浓缩液,因而实现对水的净化、分离和浓缩的目的。

RO反渗透膜过滤的原理:通过电力驱动水泵提供压力差为推动力,从原水中分离出纯水的膜分离操作。

净水器通过水泵对反渗透膜膜一侧的原水施加压力,当压力超过它的渗透压时,原水就会逆着自然渗透的方向作反向渗透,将小于反渗透膜孔径的物质通过反向渗透到反渗透膜的另一端,而富含大量杂质的浓缩液就留在进水端。

用反渗透处理自来水,在膜的低压侧得到纯水,在高压侧得到废水。

超滤膜与RO反渗透膜的区别:超滤膜过滤不需要电力支持,而RO反渗透膜则需要,一定意义上讲这是超滤膜的优势,都是由于现在的桌面净水器都需要有加热功能,所以无论是使用超滤膜还是使用RP反渗透膜的净水器都需要插电使用。

RO反渗透膜的孔径仅为超滤膜的百分之一,所以RO反渗透膜的过滤纯度更高,可以有效的去除水中的有机物污染,例如化学有机物残留,有机农药残留都能够滤去,而超滤膜没有办法做到这一点。

4. RO反渗透膜的规格

RO反渗透膜的流量也有大小之分,单位为加仑,也就是净水器上常用的G。

RO反渗透膜的规格表示的是该反渗透膜24小时的净水产出量,例如400加仑的反渗透膜就是24小时能够产出400加仑水。

所以选择RO反渗透膜的规格十分关键,这意味得瞬间出水的效率,对于喝水泡茶这些即时类的用水需求,对于水的瞬间出水量要求比较高。所以对于RO膜净水器来说,滤芯的RO膜规格建议越高越好。

5. 净水器的废水比

废水比简单来说就是产出的净水量比上产生的废水量的比值,一般来说废水比需要达到2.5:1以上才算性能优秀,废水比一旦太低,就会导致需要频繁更换原水,而且浪费水资源。

三.拆机测评四款热门的净水器

说了那么多净水器的原理,现在来和小伙伴们来一次拆机测评。

接下来拆机的四款净水器,分别是美的博乐宝、德克西、碧云泉这四个品牌。

【美的】

首先拆机的是美的的桌面净水器

先说他的外观吧,四四方方十分的简约,比较适合办公室这种人多的地方使用,低调不惹眼。

这款净水器的滤芯只有一条,而且是一体化的滤芯,十分的粗半径大约是其他普通滤芯的两倍以上。

一体化滤芯对于以后的更换滤芯十分的有优势,自己一个人在家就能动手更换,而且一体化的滤芯售价比较便宜,耗材成本低。

同时还有废水分离技术,机身内部的走线也还可以,不会杂乱无章,不过你如果以为有废水分离就一定是RO反渗透膜净水器,那就大错特错了。

这同时也是这款净水器的最大缺点,采用了超滤膜净水,这大大降低了这款净水器的净水能力,同时这款净水器的加热技术也一中规中矩,加热速度尚可,没有瞬间速热的能力。

价格不贵,可以作为入门级的办公场所净水器使用:

美的(Midea)4.6L家用饮水机家用办公室台式直饮净水器净水加热一体机无极调温手机app操控【母婴级无极智能调温】2189元京东去购买

【博乐宝】

博乐宝的净水器外观十分不错,就是白色居多可能有点不抗脏。

这款搭配的是两只滤芯来完成过滤的工作,过滤的速度还是可以的,但是这款我没有拆里面来进行细致的评测,因为这款净水器里面的内部走线有点点混乱,不敢拆的太开(电路、水路一起,怕装不回去)

这可能会对日后净水器损坏时维修带来很大的工作量。

废水箱没有分离,有一个最低限度标识,低于水位线就不要使用,建议换水重来。

博乐宝价格略贵,2根滤芯,后期的换芯成本还可以,不过这机器用的公模部件比较多,用的厚膜加热,速度还行,不过到不了100°那么高,90°左右还是可以的:

博乐宝(BluePro)加热净水器即热饮水机台式净水机家用免安装净化加热一体机母婴家用直饮机B201879元京东去购买

【碧云泉】

碧云泉净水器拥有5.5L的超大容量水箱,能够满足一个家庭一天的用水需求。

同时采用开放式的净水箱,打开净水器的上壳即可清洗净水箱,对其进行清洗晾晒。

这款净水器的废水比是3:1.属于市面上比较优秀的废水比了,同时,净水RO膜规格达到了100G,是市面上同等规格里面性能比较好的(一般都50G、75G),拥有的功能和模式最多。

加热用的稀土厚膜加热技术,是这几款里用料最好的一款,加热速度最快

拥有水质监控技术,拥有多档变温技术,能够流出不同温度的热水,满足不同的需求,同时净水箱中还有紫外线杀菌技术,防止净水滞留后在净水箱滋生细菌。

使用过程中噪音不大,对于家里有婴儿或者对声音十分敏感的家庭十分的合适。

碧云泉一直是台上式里的销量能手,这品牌在一块做的比较强势,办公室用也很合适,综合能力比较强:

碧云泉G7弱碱性智能反渗透净水器家用加热直饮一体净饮机自来水过滤器G7-慕尼黑:升级版4499元京东去购买

【德克西】

巨无霸的德克西净水器,不得不说这款净水器最大的卖点应该是在于它外观。它的外观打破的较多传统品牌方方正正的外形,有点像一台蓝牙音箱。

但是这款净水器外观好看,其他都功能有些捉襟见肘。其实有点失望。

壳体难以拆卸,水箱内置,箱子里装一个箱子,空间利用率不高。

且,翻盖容易扭断。

而且这款净水器的水箱是内置的,十分难拆卸,不容易清洗。

这款净水器的体积很大,但是滤芯却很小,虽然拥有四条滤芯,由于滤芯较小,有点担心使用寿命,换芯频率是这4款里最高的。而且换芯的动作不简便,需要借助工具(工具弄丢就麻烦了)

拆开壳子,再一次感觉这机器空间利用率不高,导致机器非常大,相比一个厨下式差不多大小。

作为台上式饮水机,实在有些占地方,不过外观颜值还不错,价格还行,面积充足的可以考虑购买:

【情人节礼物】德国德克西净水器家用直饮加热净水机反渗透过滤即热式饮水机台上式净饮一体直饮机2699元京东去购买

四、结

以上就是我对四款比较热门的净水器的拆机评测,以及净水器的一些原理介绍。

整体上来说,每一台的净水器都有自己的特色优势,对于我个人来说,我感觉四款中碧云泉的净水器优势更多一些,也更沉稳,缺点也有——略贵,是4款里价格最高的。

美的也很不错,美中不足的是「超滤过滤」,不介意的小伙伴完全可以购买,这机器设计还挺好看的。

不过馒头牛牛看了下销售数据,净饮机这块,基本上是碧云泉和美的做的比较好。

一些拆机介绍,仅做参考

机器素质不同,价格也不大一样,建议大家根据自己的需求以及价格预算挑选~

我是 馒头牛牛 ,感谢关注,这是对我最大的支持,我们下次再见