买木耳,选择“春耳”还是“秋耳”?仅一字之差,口感差别却挺大

2022-01-30 10:54:48 2点赞 7收藏 0评论

买木耳,选择“春耳”还是“秋耳”,仅一字之差?口感差别却挺大

木耳是我们经常会见到的一种菌类,吃起来口感滑嫩、滋味鲜美,而且营养丰富特别丰富,是一种老少皆宜的美味,一直被大家称为素食中的肉类,具有“素食之王”的美称。尤其是到了春节前后,家家户户都会买上一些晒干的黑木耳,等到年夜饭的时候,无论是作为主菜还是作为配菜都是少不了的!

临近春节了,很多朋友都开始准备年货,很多朋友跟我讲,自己在买黑木耳的时候,不知道如何挑选,因为在很多人看来,这些黑木耳外观上差不多,只是个头大小不太一样,但是它们的价格差别确实挺大的,从十几元一斤到几十元,甚至上百元不等!对于大家的这些问题,咨询了干菜店的老板,买木耳,选大还是选小?干菜店老板:牢记这5点,买的木耳差不了!另外大家还要搞清楚“秋耳”和“春耳”的差别,虽然仅一字之差,但是口感却差很多!

“春耳”和“秋耳”的区别

大家在购买木耳的时候,如果仔细观察一下,会发现木耳的名字还是略有差异的,有的标注的是“春耳”,有的标注的却是“秋耳”别看一字之差,口感差远了!那么我们应该选择哪一种呢?

东北特产黑木耳干货500g包邮非小碗耳野生特产级秋木耳肉厚无根37.8元天猫精选去购买

木耳根据采摘时间不一样分为“春耳”和“秋耳”两大类别,春耳的采摘时间一般是在六七月采摘,由于春耳生长期是在春天,雨足,气温高,所以生长速度比较快,木耳个头也大,但是厚度较薄。秋耳的采摘时间是在10-11月份,秋耳的生长期比春耳更长,光照更足,个头略微比“春耳”小一些,所以多糖和胶质沉淀更足,木耳的厚度更厚实,吃起来口感也更好,所以建议大家买秋木耳

买木耳牢记5点

既然搞清楚了“春耳”和“秋耳”的区别,也知道了要买秋木耳,那么我们应该如何辨别挑选出优质的黑木耳呢?干菜店老板:牢记这5点,买的木耳差不了!

运福黑木耳干货500g东北特产黑龙江秋木耳非特级纯野生小碗耳鼠耳43.9元天猫精选去购买

1、认准名字

大家在购买木耳的时候,如果木耳的包装上边注明了采摘时间,那么大家可以直接选择秋季采摘的“秋耳”,因为秋耳质地醇厚,吃起来口感更加清脆,营养价值也更丰富。

2、辨清颜色

大家选购木耳的时候,颜色也可以作为一个判断标准,“春耳”由于生长时间短,速度快,颜色略微浅一些,“秋耳”生长时间长,所以颜色会更加深一些,所以我们要选择颜色深的黑木耳。

3、对比大小

买木耳,选大还是选小?是很多朋友都比较关注的话题,通常情况下优质的木耳个头都要略微小一些,而且更加完整匀称,呈现一小片一小片的,所以要选择小的。

4、闻闻气味

纯天然的木耳闻起来是没有什么异味的,只是有一股很自然的清香味,闻起来特别的舒服,但是劣质的木耳闻起来会有跟白醋一样的刺鼻酸味,所以大家购买木耳的时候记得闻闻气味。

5、对比价格

大多数人在购买木耳的时候,总是认为差别不大,所以会选择那些便宜的木耳。但是干菜店的老板特意强调,一分价钱一分货,尤其是购买木耳的时候,不能只贪图便宜,最好购买60元一斤以上的。

食用木耳的注意事项

木耳吃起来口感滑嫩,无论是作为配菜还是主菜都是非常不错的选择,但是木耳不同于其它食材,不能乱吃,这些使用木耳的注意事项大家一定要牢记!

1、泡发时间

干木耳的泡发时间不要超过8个小时,否则非常容易变质,尤其是隔夜的木耳不能食用。夏天的时候用凉水泡发2~3小时,冬天的时候,用温水泡发1~2个小时就可以了。

2、煮熟再吃

很多人认为木耳泡发之后就可以直接食用了,所以大多数人的凉拌木耳基本上都是生吃的,木耳最好煮一下再食用,通常情况下开水煮2~3分钟就可以了,把木耳煮熟之后还可以起到杀菌的作用。

3、不能乱搭

很多人认为木耳是百搭食材,所以不过做什么菜都喜欢来点木耳点缀,但是吃木耳的时候,最好避开田螺、海螺、麦冬,还有白萝卜。

买木耳,选大还是选小?干菜店老板:牢记这5点,买的木耳差不了!买木耳,选择“春耳”还是“秋耳”,仅一字之差,口感差别却挺大!朋友们,你们在购买木耳的时候,有注意区分“春耳”和“秋耳”吗?关于木耳的挑选,大家有什么不同意见,欢迎留言讨论哦!

关于木耳就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

YUNFU 运福 黑木耳干货500g

YUNFU 运福 黑木耳干货500g

承真堂冻干银耳羹60S冲泡即食代餐早餐多种口味可选 四个口味混合【银耳羹】 10包【约100克】

古田金燕糯银耳羹冲泡即食免煮双有机本草银耳干货白木耳焖烧杯伴

Nestlé 雀巢 高锌高钙学生营养奶粉 350g

Nestlé 雀巢 高锌高钙学生营养奶粉 350g

BTNature蓝胖子奶粉儿童成长高钙蛋白3-6-15岁以上无蔗糖澳洲贝特恩 【3-15岁成长黄金期】全脂2罐

猫千岁0糖银耳鲜露有机小鲜炖红枣羹免煮即食分装瓶代餐白玉木耳

蒙牛一米八八儿童成长配方奶粉 3-15岁中小成长高钙CBP赖氨酸奶粉 2袋装

蒙牛一米八八儿童成长配方奶粉 3-15岁儿童青少年cbp成长高钙奶粉 5袋装【科学成长90%顾客选】

binking冰糖燕窝饮冻干银耳羹冲泡即食焖烧杯免煮炖银耳汤

云南新鲜羊肚菌1000克2024年头茬特级羊肚茵菇产地直供

云南新鲜羊肚菌1000克2024年头茬特级羊肚茵菇产地直供

红菇开伞500g*1袋(月子滋补好物)

红菇开伞500g*1袋(月子滋补好物)

萃谷谷有机本草银耳羹即食焖泡白木耳雪耳免洗免泡早餐午茶速食经济装 本草银耳80g/罐(可吃40次)

萃谷谷有机本草银耳羹即食焖泡白木耳雪耳免洗免泡早餐午茶速食经济装 有机本草银耳40g+焖烧杯

鲜珥家有机本草银耳干货80g白木古田本草银耳羹冲泡即食伴侣

鲜珥家有机本草银耳干货80g白木古田本草银耳羹冲泡即食伴侣