小鹏P7提车三个月感受

2022-02-11 16:38:22 94点赞 55收藏 149评论

本文主要分为三个部分:

1. 购买的背景和选择的原因、

2. 自己添加的装饰 (小装饰加随身充电套装)

3. 使用的感受和长途历程以及一些Tips

一、购买的背景和选择的原因

楼主是一个广东人,一直生活在广东,但是到了2020年全家搬迁到了上海,前后一共购买了4辆车,小鹏P7是第四辆,这四辆车分别是

雪铁龙的世嘉:(这张图是我原创,在珠海野狸岛拍的,后面有一些网站也引用过)

在这四辆车里面,雪铁龙世嘉是第一辆车,当时加入了车友会非常热闹,十几年后这群车友仍在互相保持联系,车友们的素质都相当的高,操控很不错,但是问题就是小毛病多,到了第四年的时候各种小毛病层出不穷,每个月都要去修理厂报道,一怒之下直接改投日系。

日产天籁

天籁是第二辆车,并且在广东主流的车就是雅阁天籁凯美瑞,再有钱的就上凌志。当时图的就是省心加舒适,这辆车也确实没有让人失望,从2013年到现在,快10年了应该跑了18万公里吧,真的除了维修保养没有其他的问题。现在我还是觉得这辆车不难看。

这辆车我还放在广东,回广东的时候就开这辆天籁。

小鹏P7提车三个月感受

雪铁龙DS6:这张拍的比较随意了,在上海一个天桥底的停车场随意拍的

在2019年的时候做了一个比较重要的决定,当时我们家在珠海,但是考虑到孩子参加高考和学习环境,决定走人才引进的方式落户上海,最终在2020年孩子距离高考还有3000天的时候全家落户并搬到了上海。因为在上海考虑到外地车只是不能上高架而已,于是买了第三辆车就是雪铁龙DS6并且上回了珠海牌(原来的天籁是深圳牌,所以车和牌都保留下来),这个主要是考虑到雪铁龙的驾驶感确实一流,这个车驾驶起来确实是有乐趣啊,当时从珠海自己一个人长途奔袭2000公里,迎着台风从珠海把这个车一路开到了上海。

PS:其实类似这种长途的,以后建议托运,有很多汽车托运的公司,这样一辆车从广东托运到上海应该是2000元左右,自己开车过路费加油费加上吃饭啥的,也差不多,我一个人开了两天才到。

小鹏P7

好像是在2020年底吧,上海出了一个政策,外地牌照除了不允许上高架以外,在高峰期不允许进内环,而我家就住在徐家汇,所以无奈只能卖掉了DS6,重新考虑在上海买一个车,而且是要带上海牌照的。

蓝牌是不能考虑的了,身边朋友有人抽了6-7次都没有抽中但是我们家还是有用车需求的,没法这样等,上海属于北方,冷起来还会下雨,那个天气广东人无法忍受,简直就是刺骨的魔法攻击,于是只能考虑在上海再买一辆送绿牌的电车,并且节省掉不必要的购买蓝牌的费用

在现有的电车里面其实可以选的没有太多,杂牌不考虑:

比亚迪:作为一个在深圳工作过的人,看到了比亚迪我就想起了F3,心理上无法接受,pass

特斯拉:刹车的问题一直说不清楚,单踏板模式我也无法接受,pass

理想:增程式给我的感觉就像达文西发明的手电筒,当有光照着的时候就可以亮,没有光照的的时候就没法亮, pass

小鹏P7提车三个月感受

小鹏: 在我选择电车的时候,有一个考量就是这个品牌的充电站的普及程度,现在能在全国范围内建设自营充电站的就是特斯拉,小鹏,还有换电池的蔚来。

蔚来的换电站成本太高,很难普及。

而市区其实就是寸土寸金,总共就那么几个停车场,如果小鹏和特斯拉都建了,剩下的品牌也很难再占到位置建充电站,只能用国电或者通用的,这个我觉得也是奔驰或者保时捷这些豪华品牌无法企及的地方以及弱项,譬如你开个保时捷电车从上海到无锡,没电了想去充,你没有自己的充电站,一个娇滴滴的保时捷车主愿意在国家电网的充电站和一群抠脚大汉或者滴滴司机一起充电吗?

而小鹏在市区里我是见到他的充电站,然后销售给我介绍了以后我下载了小鹏APP看到充电地图也真的很安心,所以选择了小鹏。

小鹏P7提车三个月感受

在买的时候只有两个车型可以选择,一个是G3,一个是P7,G3其实如果是小夫妻两个开就很合适,前排空间和视野一流,但是板悬加上电车,我试乘的时候做后排感觉很难受。P7独立悬挂,后排空间也舒服,将来老人和孩子坐着没那么难受,所以选择了P7。

在选择续航里程的时候,因为我并没有长途的需求,仅限于市区接送孩子(南丹路到南洋模范)和偶尔去一下办公室(徐汇-浦东)还有就是周末带孩子去一下辅导班,里程一天不会超过20,如果按照最低续航460,我至少要20天才充一次电,如果按照最高长续航标准就是一个月充一次电,但是如果选择最高里程其实是一种浪费(后来我还是后悔了),所以选择了460版本但是是2.5的系统。实际上到了冬天电量没有标出来的那么多,现在是在市区使用一周充一次电足够。

如果针对还没有选择的车友,我觉得是否需要上2.5的系统值得商榷,因为如果你不跑高速,这个辅助驾驶的功能几乎用不上,在高架上你上下班接送孩子也不太可能打开这个辅助驾驶,所以合理的选择应该是长续航+低系统是最佳选择。

第二部分: 自己添加的装饰和购买的备件

小鹏提车以后自己加了一些小玩意,后续还准备再加一些,另外为了电量焦虑,我还是买了一个小鹏的随车充,这里也可以分享一下我的体会。

1.买了一个光动能的小飞机,其实是个香薰,味道还可以,转起来也挺好玩,孩子很喜欢

2. 买了左右驾驶的仪表台的垫子

3. 买了一个小鹏的纸巾盒

4. 买了主驾驶和中控大屏的保护膜

小鹏P7提车三个月感受

5. 主驾挂了施华洛世奇的大水晶,这个是特地去搜回来的2015年的大水晶,当阳光直射上去的时候整个车舱里都是折射出来的阳光的小斑点,看到以后能瞬间治愈,强烈推荐。

小鹏P7提车三个月感受

6. 买了地垫和后排的防踢垫子,这样小朋友不会踢脏或者踢花车子。

7. 重头戏: 小鹏的随车充

我当时买车的时候想请他们送的,结果销售没有权限送,我也没有赶上2万积分那个促销,最后从车友会的另一个车友哪里把他的随车充给买了过来,他是在小鹏官网上买的。

拿到了是一个这样的小盒子

小鹏P7提车三个月感受

打开以后就是车充和几张说明书,这个是接头的样子。

在枪头处像充电宝一样标注了规格啥的

小鹏P7提车三个月感受

自带了一个转换插头可以直接插进去普通的三眼的插座,我这里用的是一个空调的插座。

小鹏P7提车三个月感受

这个是它的显示器,正常情况下会显示是否在充电中并且是否有接地

小鹏P7提车三个月感受

插上了慢充口会有一个蓝色光环亮起表示充电中。

小鹏P7提车三个月感受

这个随车充的速度极慢,我的车是460的里程,我从300充到320花了两个小时,只能说这个仅限于在及其偏僻的地方找不到充电站的时候应急使用,冲到一定里程前往下个充电站,如果指望这个东西能把车充满时间成本实在是太高了。

第三部分: 使用感受和长途历程

这个电车使用下来感觉是很不错的, 提速比油车快,属于不同维度的秒杀,以前油车需要两三百万才能做到3-4秒的提速,现在特斯拉或者小鹏双电机的版本三十万出头打包拿走,以后只要解决了电池和充电的问题,油车就会慢慢淘汰了。

另外小鹏整个车机和系统智能化做的是很不错的,各种小细节也很不错,譬如车内的氛围灯,停着的时候车头那根氛围灯才亮,开起来车头的氛围灯是不亮的,会熄掉保证司机行车安全,导航的时候也会帮你显示下一个服务站还有多少个充电桩并且多少个可用,林林总总不能尽举。

但是现在电车最大的问题就是续航,尤其是在冬季的续航,冬天在上海开了暖风续航掉的很厉害,如果上了高速再开暖风,续航掉的更猛。大家可以低头看看自己的手机,如果你的电量低于40%但是都还没有开始充电,你的性格可能不太适合电车,否则遇到特殊情况会很难堪。

今年春节我们就尝试自己开这个电车去丈母娘家,目的地江西九江,一路上开了暖风26度,几乎是开一个小时就要充一次电,因为我只要看到续航低于200就会开始找充电站,也正是因为这个原因保证了我们在特殊情况下还能顺利返程。

在我们开到安徽的时候,由于温度太低,陆续下起了大雪,孩子看到了很高兴,我们一路顶着风雪开,小鹏的车头全是积雪,前端的感应探头因为被积雪堆住全部都失效,南方的同学可以想象一下晚上开高速下来车头密密麻麻的虫子就可以想象的到迎着雪一路开的车头。

小鹏P7提车三个月感受

走到一半的时候由于高速前端结冰,封闭了高速,所以一大群司机被赶下了高速,需要绕行一段省道才能重新上高速,但是这段所谓的省道说实话连村道都不如,只有两车道而已。

我们沿着这个省道一直开慢慢雪越来越大,并且发现前面开始堵车,而且我发现我只要开始踩刹车就会触发车子的那个防抱死功能,说明车子已经开始打滑。到了一个长坡的时候所有车子都停住不动了,询问原因是因为前面有一个更陡的坡,大部分的车子都爬不上去,只有四驱或者装了防滑链的车子可以上。

这个时候车子只剩下了192的续航里程。

小鹏P7提车三个月感受

我当时心里那个焦急啊,看着旁边一辆辆的安装了防滑链的车子从身边过去,留下一个广东电车司机在雪中瑟瑟发抖。。。。。当时考虑了一下决定马上掉头,让我太太下车指挥其他车辆,然后我把车倒出来掉头返回原来的高速往回走再绕行另外一条高速。

在倒车的时候已经明显感觉到车子在打滑,但是仍然可控。

最后掉头重新上了返程的高速绕行了66公里到达了下一个充电站,这时候车子的里程还剩下99公里。。。。

换句话说这个里程至少打了6折,我一路使用ECO模式然后空调开的是26度。

所以结论是这个车在市内代步完全可以,但是高速/冬天以及在充电桩未普及的地区不适合使用,从电子部分来说,目前的智能化和语音控制做的相对国内品牌来说是最好的,从机械部分来说,操控不如雪铁龙或者BMW一类的车,但是比天籁凯美瑞之类的要好。 DSF

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

PORSCHE 保时捷 Taycan

888000元

BYD 比亚迪 海鸥

BYD 比亚迪 海鸥

• 中控上还是不要放东西了,气囊起爆的时候会伤人!

好的,我把它挪走

暴雨梨花钉。。。

• 那个雪花的水晶要注意,比较脆,连接处比较细,容易断,不碰还好,万一碰断了在车里是隐患

已经断过一次,我又粘回来了

当时欧洲带了四个回来,断了三个,最后一个挂台灯上了,非常好看,就是怕断,就更不敢放车上了

• 我发现一个点,请问你彩礼多少钱 [锁眉]

我忘了,但是是按我们广东的规矩给的彩礼,因为江西那边也就是农村要的高***

我表弟江西上饶的一个村去年38万

• 天天推小鹏。。。
    有当年小米那种味道

我不推哈,我就是车主,纯自己感受分享,如果能买油车上油车,别买电动车。

• 第一辆世嘉直到现在依旧在服役,将近9w公里了,除了零部件的零星一两个老化从而更换,几乎没有修过啥…..个人还是固执的认为,第一辆车开雪铁龙没毛病,因为一张白纸,思维没有固化,才知道汽车使用起来可以有别的思维,而不是开口就说方向盘中心不转,没有时速表就是反人类之类的话……其实按照小米的宣传风格来说,世嘉内饰全液晶显示,上浮大屏代替uhd,多牛的感觉

世嘉确实是个好车。只是可能我当年使用频率过高,五年跑了20万公里,后面的各种小问题很多,还有天生的那个排骨……一到冬天我就好尴尬

我勒个去,你这五年20w公里,着实有点难为世嘉了,我不知道我的这辆能不能坚持到20w……现在这个油价,坐标大连的我都开始考虑换电车了……

• 看来你是真的只是迷信,并没有深度了解过特斯拉和小鹏,这种科技型的产品,被表面迷惑后你不知道背后的差距有多大。

去年我选车的时候,三选一,比亚迪汉,小鹏p7 670,特斯拉m3。

汉看过2次,试驾过一次,放弃。原因首先是品牌原因,满城的byd电动滴滴车,请原谅我无法接受自己开个和滴滴同品牌的车。再然后是内饰抄奔驰用力过猛,汽配城的风太强,放弃。

小鹏先到店看车,整体感觉不错,第一感觉比特斯拉好,但当天没试驾。

之后是去看特斯拉,一进车机,对比小鹏,确实感觉有差距,差点想放弃,但是销售说来都来了,试驾一下吧。这一试驾,确实非常大改观了我的印象。首先给我的感觉,这是一台非常成熟的产品,是一台很成熟的车,ap很智能很好用,且有特斯拉全球范围内十几年的大数据喂养其迭代更新优化,很不错。

然后再约小鹏试驾,再特斯拉试驾,再回头试驾小鹏,折腾几次,最后还是放弃小鹏。

原因很简单,不是小鹏不行,而且怕货比货。小鹏很多抄特斯拉花里胡哨的功能,看着很炫,但是作为一台车,驾驶感受,底盘素质,作为电车的核心三电系统,电耗等底层能力,说实话,小鹏是第一代产品,更像个大玩具,特斯拉真的很成熟稳定。

比如基本的电耗,特斯拉的热泵空调,我们冬天开21度就热到要脱外套,然后冬天高速开空调,120码ap,4个大人,方向盘加热+座椅加热,电耗仅仅158,知道这里小鹏的差距有多大吗?

我们车友群里就有个小鹏的销售,自己a4,给老婆买的特斯拉。说小鹏p7 670n,高速实际续航250公里一直被嘲笑,要知道随便一个468续航的特斯拉跑高速120码+怎么跑都可以380公里+啊,特别是平常10度以上气温开,表显423那是稳稳的1比1续航,我们基本按照表显续航开,表显剩余50公里,那就开50公里。三电系统,国产车真的差太远了,什么还剩余100多公里就焦虑

当然,我们都是韭菜,但谁家的车是理财产品呢?我想现在买电车,还是自己想清楚吧,是想买个大玩具?还是真正买个车?如果是想买个大玩具,就不要用车的标准去衡量它

希望国产越来越强,和现在的华为,vivo,oppo,小米一样干掉诺基亚三星脚踢苹果。但第一代的小米华为产品我是不会买的,等基本出到p40 pro级别的车的时候,才会考虑买国产电车

是的,你说的对,其实我在评特斯拉的时候是其他原因不考虑的,但是那个审核不允许发,你懂的。

层主怕不是没见过uber刚进来的时候,也都是主推Tesla网约车的 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 一小时就要冲一次电,这体验真的会好?小鹏的后排,不提也罢。

我的p7上海到临沂600多公里,中途在就在盐城充了一次(40分钟就可以充满,我们吃了个火锅用了一个多小时),全程10小时。p7满电冬天高速跑430-480公里绝对没问题的,你一个小时跑400多公里?

你这最高没超100吧,敢不敢120的跑

• 后排有舒适性?

只能说跟G3比有舒适性,你去试乘一下G3就知道了哈

• 上海属于北方我笑了 [惊喜] ,同作为新上海人我一直说上海是南方。12年找黄牛花700块拍了沪大牌,就打算油车一直开下去,没准以后玩油车像现在40w的黄a摩托一样。上海用电车还是推荐毛豆3,p7车友会有很多人说4wkm后电机异响不觉明历。

我还没感觉电机有问题,但是我的一个轮胎传感器已经坏了,这车还是不成熟

电机尾号DM80的方正电机容易坏。3-4w左右

• 小飞机刚好放在PAB位置,切记副驾前方不要放任何物品。

请问一下PAB是什么呀?

PAB是英文中乘客气囊的缩写,对应中文中的乘客气囊。

• 北方的上海表示人才引进有点问题

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 我们国家大呀

• P7后排空间真不如日系A级车后排空间,明显太小,作者居然没发现?

就试乘了一次,其他时间都没有机会坐后排……

后排是很小 在展车试坐了下

• 加油5分钟,充电10小时,啧啧啧

是的啊,如果不是因为车牌的原因,肯定是油车好。

• 每天20公里,一周冲一次电,意思续航肯定不超过200

因为我不是用到没电才去充的哈

对啊,我假设是一半电,再去充啊

• 广东人不买日系买法系

后来还是提了天籁呀。。。

• 中控台别放摆件,气囊爆炸容易砸脸。

嗯嗯,好的,我后面会挪掉,谢谢了哈。

• 跑高速噪音控制如何没写

它是无框玻璃,我预了它跑高速会吵一点但是出奇意料它的噪音并不大,在我可以接受的范围里。你可以试驾一下。

• 仪表中控垫子撤了吧,时间长了中控鼓包

你说那个黄色的垫子吗?会鼓包咩?好的哈,谢谢了

• 楼主对理想的看法简直精辟到不能再精辟

是的,那时候一看到他们的工作原理就想起了达文西的这个电筒

• 楼主为啥全家从广东搬到上海?感觉拖家带口的跨省搬家太有勇气了

为了小朋友高考容易一些……