谦谦君子,温润如玉——艾尔乐AL-3三单元圈铁耳机主观听感报告

2021-12-16 13:21:41 0点赞 0收藏 0评论

我的故乡在辽宁省鞍山市下面的一个小县城,叫岫岩满族自治县。因盛产“岫玉”,故有“中国玉都”之称。

玉石在当地可谓是支柱产业。不管是大型商场,还是街边小摊,处处可见玉石的踪影。从小就耳濡目染的我,也了解了不少识玉、辨玉的小技巧。

俗话说,“人养玉三年,玉养人一生”。自古以来,玉都被认为是一种蓄“气”最佳的媒介。玉接触人体皮肤,吸收水分和油脂,会变的更亮、透、润;同时佩戴玉又会刺激人体穴位,改善人体微循环,促进新陈代谢。

无需多言,我相信爱玉之人都会为其温润的质感所着迷。

同理,在HiFi领域,东莞就是目前公认的“耳机之都”。优良的供应链,先进的耳机制造技术,很多知名耳机品牌都是在这里的工厂代工制作,亦有许多怀揣梦想的人,在这里开启了创业之旅,艾尔乐就是其中一个。

说起艾尔乐这个品牌可能很多人都没有听过,包括我自己。很偶然的一个机会,我认识了艾尔乐的品牌主理人鑫爷。今儿个我们不谈品牌理念,以免有人觉得我在搞企业文化那套,我们就聊鑫爷这个人。

相似的人生履历,臭味相投的脾气,让我俩很快熟络起来。在我看来,鑫爷并不是这个时代下标准的成功人士形象。他没有架子,很随性,对营销也很佛系,偶尔还有搞笑幽默的一面;与之大相径庭的是,他对产品是极为认真的,是近乎偏执的,是坚持做人要讲良心的。总之就是这么个形象,很有个性的一个人。

那么问题来了,这样的主理人,他做出来的产品,会是什么样的呢?

OK,老规矩,先来开个箱。

AL-3的包装采用了礼盒式的设计,左边是品牌、型号以及耳机本体的图片,右边则是盒子本体。

背面是AL-3的产品基础参数,如灵敏度、阻抗、频响范围等。

不知道是不是我没掌握到要领,外层的套子除非强行撕坏,否则是没法抽出内层的。这点我觉得是要改进的,很容易让用户产生迷惑。

打开盒盖,左侧是耳机线,清理刷,以及保修卡、说明书,右边是耳机本体。

打开下层,是两个耳机包,一个是金属的收纳罐,对,你没看错,是收纳“罐”!就是放茶叶的那种罐!右边是一个普通的圆形耳机包,里面装着超柔、均衡、通透三种耳塞套,默认的超柔M号已经安装在耳机上。两个板子上都写着超柔塞S,但尺寸明显不同,错别字实属不该。板子是六边形,是在暗示AL-3是个六边形战士吗?有一说一,这个造型真的让人忍俊不禁想吐槽。

做工和线材是要吹的。无论是面板还是腔体,都是参照了玉的概念,并且每一条耳机的纹理都是不同的,独一无二的。做工还算不错,并且这个颜色调的比较精准,并不会有廉价的感觉。透过腔体,隐隐还能看见里面的单元。线材为8股5N无氧铜与镀银线材,插针类似qdc的设计,母座有轻微凸出。我不止一次说过,普通0.78mm 2pin频繁插拔易松的问题,qdc这种外周多了一圈保护的设计就要好很多,奈何没流行起来。

再来看配置。AL-3采用了一圈两铁的设计,动圈为10.2mm复合镀膜材质球顶振膜,N50强磁组,中高频动铁是国产定制,超高频动铁是楼氏33518,配置方面中规中矩,属于目前千元价位的常规操作。

总的来说,AL-3的包装只能说是勉强及格,并没有完全脱离DIY层面的程度。不过有一说一,AL-3的本体做的还是非常漂亮的,与线材也很契合,希望未来包装能再优化一下吧。

接着就来详细聊聊声音。如果说包装展现了主理人鑫爷随性的一面,那么到了声音,就能够明显看出其认真和偏执的一面了。

先说音色。AL-3的第一感受人声密度相当的大,声底比较干净,通透清亮。中性之余,略微偏一丢丢冷。大体味道是清澈,温润,中正的。

三频均衡略偏中上盘。低频量感一般,并不算多,不过好在很凝聚,辅以这个轻微的混响,以及很深的下潜,低频的质感还是比较不错的。并且这个低频很聪明,了解自己的定位就是打辅助,并不会出现按捺不住出来抢人头的尴尬局面。有存在感,而又不抢戏,弹性也比较q弹舒适。

中频人声是我认为AL-3最为传神的亮点所在。讲道理,好的人声我听过很多,有如Adonis这种极致女毒的,有如SE846这种醇厚丰韵的,但是AL-3的人声依然令我虎躯为之一震。距离偏近,结象大小适中,偏薄偏亮,饱满而极其富有感情。打个比方,如果说Adonis的人声是古灵精怪、占有欲强的赵敏的话,那AL-3的人声就是含情脉脉、情埋心底的周芷若。它是那种慢慢的倾诉,饱含感情的,默默厮守的,同时如果你去欣赏高频了,她也不会吃醋,比如通过搞事情来吸引你的注意,不会。其中韵味,只可意会不可言传。

高频表现亦比较出色,通透清亮,细节和延展都可圈可点,线条感也比较适中,并不会过于锐利割人,听感上还是比较宽松的。扎实不细碎,堪称华丽。

声场表现中规中矩,横向要优于纵向。不过有一点要提的是,AL-3的结象其实并不算夸张的大,但是声场填充的很满,并不显得空,是靠实打实的素质、密度填满的。动态表现尚可,符合千元平均水平,在需要大动态的古典场景略显吃力,其余如流行音乐等则完全没有问题。瞬态速度适中,在需要爆发力的时候也绝不会划水思考人生。

阻抗18Ω,灵敏度107dB,看数据还是比较易推的。实际体验下来,ZX2已经能推出不错的声音规模,只不过力度稍微还是有所欠缺。换用QA390mod中增益即可火力全开,所以一般情况下,小尾巴和专业播放器的推力都是没问题的。

总的来说,AL-3给我的感觉,就是那种温润如玉的、冰凉丝滑的感受。无论是素质还是听感,在千元级绝对都是相当出色的那一类,特别适合泛流行类歌曲的演绎。只不过品牌还不够大,消费者接受起来可能尚需一段时间。

接着是吹毛求疵的找毛病环节。包装的朴(jian)素(lou)我前面已经吐槽过了,不多说。声音方面,从我个人口味来说,低频要是能再多一点就好了,氛围会更有代入感一些;声场不算大,喜欢宽阔听感的朋友可能会失望。总而言之,大概就是个无明显短板,但是长处(人声)又足够长的耳机吧,挺成熟老练的声音。

正常的听感报告到这里就结束了,接下来我会简单分享一些鑫爷开发AL-3中遇到的趣事,不感兴趣的可以直接右上X了,谢谢。

————————分割线————————

虽然鑫爷说的过程是云淡风轻的,但是作为一个非相关从业者来说,我还是感受到了研发的艰辛。

除了这个珠圆玉润的外观,AL-3有很多心思花在了消费者看不到的地方。比如AL-3全部使用在定制耳机上才会使用的UV固化胶水,为了就是不会有连续的气泡胶痕,还为此申请了检测认证;比如腔体内测有个小小的调音孔,里面的调音布用的是防水的,防止有汗液进入;比如外层也坚持用无涂层抛光,为了人体接触安全;比如为了圆润的手感,即便CNC工艺成本高也要采用…这些都没有写在产品介绍里。用鑫爷的话说,没必要,人对得起自己的良心就好。

看着鑫爷如数家珍般的细说着AL-3的各种用心之处,虽然我听的有些不明觉厉,但还是被鑫爷的人格魅力所触动。无论怎么样吧,我都希望善良的人同样也会被人温柔以待。

以上

By 铁西迟之谦