用TWS听古典,莫非你是假烧友?

2024-02-28 16:51:12 0点赞 0收藏 0评论

在小编看来,“便携”是不少用户选择TWS的首要原因,而一款好的TWS应该是续航给力、颜值出色、佩戴舒适、降噪优秀,而音质往往不会成为TWS用户的首要考虑因素。但音质却是烧友们的重点考虑因素,在拥有专业HiFi设备的情况下,为了便携选择TWS但也不会为音质妥协。

final ZE8000MK2在外观上与一代几乎毫无差别,但调音风格却略有不同,一代人声比较饱满厚实,氛围感更强,而官方介绍二代调音更偏向于古典,对弦乐、器乐的表现力更好。但是用无线耳机去听古典乐真的可以吗?与有线耳机相比又有什么区别呢?

一、开箱部分

整体外部包装与一代没有较大差别,包装正面“ZE8000MK2”的字样比较明显,侧边翻盖设计,拆箱较为方便。打开包装盒首先看到的是说明书,盒内从上到下分别是左右腔体、充电仓、耳机充电线、耳塞套、滤网等。

整体设计与一代并无太大差别,都是上下推拉的打开方式,但为区别于一代,二代在充电仓上多了两条斜线设计。同时,二代耳套上有一个类似于鲨鱼鳍部分的设计,且材质略有不同,二代耳套整体更软,一般而言佩戴2~3小时不会造成耳道痛等问题。

用TWS听古典,莫非你是假烧友?

二、五款高音质旗舰TWS对比:

1. final ZE8000

一代的调音风格以人声为主,在三频上侧重于对中频部分,人声清晰通透,更有模拟味,更饱满,但在细节上,尤其是针对中高频细节,相比于二代则不够丰满。

2. final ZE8000MK2

整体音质可以与号称“真无线音质天花板”的Noble Fokus Mystique相媲美,整体听音感让人感觉十分舒服。

用TWS听古典,莫非你是假烧友?

虽然官方宣传二代的调音风格是偏向古典、器乐,但整体听完之后首先感觉这不是一款偏重低音的耳机,其次第一耳的听感与fw10000与松下az80的声音风格十分接近,声音给人的整体感觉是十分清淡、自然、舒展,空间感、氛围感很强,清晰度也很高。

但相比于az80,二代在低频的表现上会更肉一些,略微会遮盖一些人声,第一耳可能会有一些HuFi的感觉。

3. 索尼WF-1000XM5

如果在一千五的预算内选择一款综合杂食的蓝牙真无线,那么索尼的WF-1000XM5一定是首选,其无论是从降噪、蓝牙的稳定性还是音质而言,更符合一些HiFi烧友的听音需求。

4. 拜雅费兰朵

费兰朵整体调音风格与榭兰图一代、二代一脉相承。低频给人一种松散的感觉,整体声音会略微有一些偏糊,但人声略厚。

也正是因为低频宽松的调音,使得声音整体的空间感更强,给人一种声场很大的感觉,整个空间里都弥漫着低频的残响。

5. Noble Fokus Mystique

Fokus Mystique的三频低频下潜有深度,高频亮丽,用来听一些动次打次的旋律会给人一种爽感,同时对于人声和器乐的分离度也十分到位,既适合听一些嗨曲,也适合一些低频较多的歌曲。

三、小结ZE8000MK2

总体而言,靠小编个人听感,final ZE8000MK2在音质上可与宝华韦建PI7、森海真无线三代、拜雅费兰朵、松下AZ80等高音质旗舰TWS媲美,同属于第一梯队。

听感上,在人声方面,比较适合听米津玄师、林俊杰、田馥甄、蔡琴等偏磁性、清亮、清透类型的人声,而在较为醇厚的人声上表现就略显一般了;摇滚乐方面,听重金属乐略显违和,但类似于英伦轻摇滚乐的听感还是在线的。

二代调音的好处就在于整体素质较高,对于一些泛音的表现十分到位,能将声带的振动、人声气息等细节表现出来。此外,对于高频泛音、低频的残响、混响、背景音乐的延伸也十分到位,导致整体声音会给人一种更加立体、丰满的感觉。

用TWS听古典,莫非你是假烧友?

最后针对交互操作,配有专属APP,音量的高低、8K Sound+等功能都可在APP内调节设置。二代所配备了四种降噪模式,可以隔绝一些基本噪音,能满足正常通勤的降噪需求。

整体而言,二代无论是在佩戴、调音、降噪等方面都有了较大的提升,但相比于索尼、拜雅等耳机充电仓的塑料感较重、体积也略大一些不太方便日常携带。

用TWS听古典,莫非你是假烧友?

外观上与一代如出一辙,但在调音风格上却大相径庭的final ZE8000MK2听古典真的合适吗?与即将上市的森海真无线四代相比有无优势呢?

beyerdynamic 拜雅 FREE BYRD 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

FINAL FI-ZE8DPLTW全级真无线主动降噪蓝牙耳机Hifi发烧音质连接稳定 ZE8000 MK2黑色

Beyerdynamic/拜雅 FreeByrd费兰朵 真无线降噪蓝牙入耳式耳机 灰

FINAL VR500 for Gaming游戏竞技有线耳机定位准确3D立体空间感沉浸式体验 雾光灰

beyerdynamic/拜雅 Xelento2榭兰图2代有线耳机 高端高效特斯拉蓝牙入耳式耳塞 Xelento无线版2代

beyerdynamic 拜雅 榭蓝图2代 线控版 入耳式耳机

final audio E5000 动圈入耳式耳机

final audio E5000 动圈入耳式耳机

beyerdynamic 拜雅 DT900 PRO X 耳罩式头戴式有线耳机 灰色 3.5mm

FINAL VR2000游戏有线耳机带麦设计动圈单元

FINAL VR2000游戏有线耳机带麦设计动圈单元

beyerdynamic 拜亚动力 DT880 耳机 (动圈、头戴式、250Ω)

final audio A4000 入耳式动圈hifi重低音0.78双插针可换线 深海蓝

final audio FINAL龙珠Z x final 龙珠联名真无线蓝牙耳机超长续航HiFi音质贝吉塔

拜雅 拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) BLUE BYRD 2 ANC 蓝牙耳机无线运动入耳式挂脖颈挂式物理降噪蓝牙5.2

final audio AG COTSUBU for ASMR 蓝牙耳机TWS真无线连接入耳式迷你

beyerdynamic 拜雅 DT700 PRO X 半入耳式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

final audio AG COTSUBU 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

当前文章无评论,是时候发表评论了
提示信息

取消