新房装修指南 篇三百零九:有一种痛,叫不封阳台!这4大缺陷懂得都懂,让人无法接受

2024-03-14 11:40:09 4点赞 14收藏 9评论
有一种痛,叫不封阳台!这4大缺陷懂得都懂,让人无法接受

开篇之前问一下大家:假如再给你一次装修的机会,你的阳台还会封上吗?

实际上,对于这个问题没有固定的答案,毕竟每个人都有自己的喜好。但不可否认的是,“不封阳台”的缺点,其实很突出!

这一期家居专题,我就结合不少粉丝的感受来分享一下不封阳台的“4大缺陷”。相信你看过之后,会对“阳台封还是不封”,有一些新的思考~

有一种痛,叫不封阳台!这4大缺陷懂得都懂,让人无法接受

一、“不封阳台”,究竟有哪些缺陷?

下面的几个总结,并非空穴来风,而是无数人经历过的教训,或许很多人现在仍然在后悔当初不封阳台:

1、雨雪天气,阳台一片狼藉

有一种痛,叫不封阳台!这4大缺陷懂得都懂,让人无法接受

不知道大家是否经历过,当刮风下雨天来临的时候,整个阳台就会变得一团糟。在大风的吹动下,雨点子会直接进入阳台。而这个时候,阳台上的各种摆设,包括休闲桌、躺椅、花草盆栽等等,无一幸免都会被淋得“呱呱湿”。

甚至遇到暴雨,雨水还会从阳台直接渗入到客厅里……

有一种痛,叫不封阳台!这4大缺陷懂得都懂,让人无法接受

网友@大林子:当一场突如其来的雨雪袭来,衣物需要重新清洗,花草可能因为过量的水分而淹死,而那些小摆设也许会被风吹得到处都是。这不仅仅是一次清理的烦恼,更是对于生活品质的一种损害。反正这样的家居生活,我是受够了!

2、不封阳台,存在一定危险

有一种痛,叫不封阳台!这4大缺陷懂得都懂,让人无法接受

当我们买房子的时候,都希望选到“大阳台”的户型,因为在我们的传统观念里,就认为阳台大,意味着采光足、通透、室内也更加敞亮。居住体验自然更好!

而为了保留上面这些优点,不少人也会选择“不封阳台”。

对于家里有小孩子的家庭来说,不封阳台是非常不可取的。毕竟这里暗藏着很多危险。

有一种痛,叫不封阳台!这4大缺陷懂得都懂,让人无法接受

看到这里,估计有人会反问:你不会看住孩子吗?

事实上,危险总是发生在不经意间!而且孩子的好奇心重,不排除有试图攀爬栏杆的可能。除此之外,家里如果养了宠物,其实也存在掉落的风险。

更有一些人在没有封闭的阳台养花,导致花盆掉落砸伤小区邻居的事情发生。

3、不封阳台,室内能耗会增加

有一种痛,叫不封阳台!这4大缺陷懂得都懂,让人无法接受

虽然很多人喜欢贴近大自然,贴近外界,但不封阳台还会暴露出一个缺点,那就是会容易导致客厅的能耗增加。

这个也是毋庸置疑的事实。毕竟,封阳台就等于多了一道“隔热保温”的屏障。倘若不封阳台,那么外界与客厅之间仅仅有一道推拉门。显然会增加室内的能耗。

而且这种能耗增加,在冬季和夏季尤为明显!

有一种痛,叫不封阳台!这4大缺陷懂得都懂,让人无法接受

追求精致的阳台体验,固然是美好的,但是也要考虑到实际。特别是对于南北方温差比较大的地方来说,抛开冬夏季的能耗损失不谈,白天和黑夜的温差也不低。

这样一来,每个月多花出来的电费就有不少。

顺便在这里说一下,如果没有封阳台,那一定要在阳台推拉门上“下功夫”。最好是选择保温隔热的重型推拉门,建议断桥铝起步,预算充足直接选系统门窗。

4、不能装修一些特定的空间

有一种痛,叫不封阳台!这4大缺陷懂得都懂,让人无法接受

假如不把阳台封上,意味着阳台与外界直接相连,这个时候如果想要装修出一些自己想要的空间,那就没办法了。看看上面一位网友的阳台,你就一目了然了。

当把阳台封上,意味着空间更加独立。这个时候不仅可以设计阳台柜,更可以打造出独立的洗衣区、甚至是休闲区、办公区!

有一种痛,叫不封阳台!这4大缺陷懂得都懂,让人无法接受

对于一开始不封阳台的人来说,我坚信上面提到的“4大缺陷”,至少有一部分是感同身受的。

二、“封阳台”,有哪些优点不得不提?

而与不封阳台相比,显然“封阳台”的优势更为明显。比如下面的几点,就是我亲身体会到的:

①更加安全。对于有小孩和宠物的家庭来说,封闭阳台可以有效防止他们攀爬栏杆而发生意外。同时,也避免了物品从高空坠落对行人造成伤害的风险。

有一种痛,叫不封阳台!这4大缺陷懂得都懂,让人无法接受

②更加节能。毋庸置疑的是,封闭阳台可以有效隔绝外界的气温变化,减少室内外的温差,从而降低空调和暖气的能耗。在夏天,封闭阳台可以阻挡外面的热气,减少空调负担;冬天,则可以阻挡寒风,减少暖气的使用。

长远来看,封上阳台确实能够为我们节省一笔不小的开支。

有一种痛,叫不封阳台!这4大缺陷懂得都懂,让人无法接受

③增加实用空间。封闭后的阳台可以变成一个多功能的空间,无论是作为休闲区、工作室还是储物间都非常合适。相信对于年轻人来说,封阳台显然更合适~

毕竟,独立的健身区、休闲区,太重要了!

有一种痛,叫不封阳台!这4大缺陷懂得都懂,让人无法接受

④能够提升家居生活的品质。封阳台后,不仅可以有效防止尘土飞扬和噪音侵扰,为我们创造一个更加清静和洁净的环境。而且也可以在这里享受早晨的第一缕阳光,或是在夜晚静静地看书、品茶、瑜伽等等。

写在最后:

在阳台装修上,不管是“封”还是“不封”,每个人都有自己的决定。只不过在这里提醒大家,阳台装修属于基础“硬装施工”环节,一旦装修完成,后期想要更改就费劲了。所以在装修前要考虑清楚各自的优缺点和自己的喜好,不要入住了再后悔~

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 点赞点赞

感谢

• 我就不封,封阳台是以前居住条件困难人均面积少不得已把阳台封起来打通隔墙当做一部分房间使用,现在住房条件宽裕的这么做就是画蛇添足了,阳台为什么叫阳台?就是有其特殊的作用,这篇文章只说了封阳台的利,丝毫不说封阳台的弊端,凡事都是有利有弊的,说说弊:1,开发商给你的房子阳台都是不封的,也就是都是业主后期封的,一般业主封的都是单层玻璃,我观察下来我们这边几乎没人用双层玻璃的,可能是双层玻璃太重,施工以及后面的承重牢固都无法保证,如果这时候你再把阳台和房间的隔墙砸了,你的隔音性和隔热性都大打折扣。2,阳台你封住夏天影响通风性,尤其是那种三边都在外面的外凸型阳台,本来是个很好的凉亭,这下变成闷罐子,同时影响你室内各种家电的散热

• 再给你一次装修的机会,你会封阳台么?

• 而且说安全的,我相信防盗网比你玻璃安全

• 封了阳台种什么花晒什么衣服啊……

• 可以找居委会试试

• 封阳台怎么种花草和晾晒衣服呢?而且雨水还会从阳台直接渗入到客厅,这个只是极少数的情况,要不就是你阳台排水有问题,如果在南方封阳台,加上楼房坐向是西斜的话,室内像微波炉一样热。

• 前两天南昌龙卷风把玻璃吹走了