为了不吃预制菜,最近专挑这种饭店聚餐,400块钱吃得舒服美味

2024-03-22 13:35:11 29点赞 84收藏 167评论

预制菜这两年的发展真是铺天盖地,从外卖到快餐,从农村婚宴到星级饭店处处都能看到预制菜的身影,刚开始吃还觉得凑合,吃得越多感觉越难吃,千篇一律的调味,毫无新鲜气息的菜味,吃起来用“死气沉沉”比较贴切,毫无享受美食的乐趣。

除了味道和口感差,预制菜的添加剂多、防腐剂多也是众所周知的,为了保证能长时间销售,这些东西都是少不了的,如今的预制菜水平,真的还没达到一个适合普及的阶段。

所以最近和朋友们聚餐,首先要考虑的就是饭店用的是不是预制菜,点菜的时候什么菜不容易是预制菜。想来想去就是川菜馆最符合要求,川菜“一菜一格,百菜百味”,需要大量的“三椒”来调味,锅气十足,小炒、油淋为主,菜量都比较大,如一盆毛血旺连菜带油至少有五六斤的重量,预制的话成本很高,比较难实现,且很多川菜预制后的色泽、味道、口感都会大打折扣,如鱼香肉丝、火锅肉、麻婆豆腐等,让客人一吃就知道是预制菜,影响后续经营。

所以现在我们聚餐,专挑路边人气旺的川菜馆子,七八个人400块钱就能吃的舒服美味,比吃到预制菜的酒席不知道要强多少倍。晒晒我们在焦作吃的一顿川菜都有什么吧。

夫妻肺片

一看就是农家版的夫妻肺片,满满的一大盘子牛头人、牛肚、牛舌,加上红油辅料,吃起来麻辣浓香,下酒的一道好菜。

黄瓜拌油条

河南的一道大排档小菜,油条需要重新油炸到酥脆,拌入凉拌黄瓜中,真的是别有一番滋味,很多人都喜欢吃这道菜。

海鲜毛血旺

毛血旺是川菜的代表菜之一,江湖菜的鼻祖,原本主料是鸭血、毛肚,现在已经不那么讲究,各种食材都往里面加,如这道海鲜毛血旺,里面就有大量的鱿鱼卷、鱼片、鲍鱼等,味道也是不错的。

水煮鱼

川菜的水煮鱼辣椒用的尤其多,锅中满目的辣椒红亮养眼,但真的是辣而不燥,麻而不苦,鱼肉鲜美爽滑,就是有点费料费油费辣椒。

干锅辣子肥肠

做肥肠可是川菜的拿手绝活,这道干锅肥肠做的外焦里嫩,香辣可口,一点也不油腻,搭配米饭吃真的是绝了,一上桌大家都忍不住吃了好几块。

炒四川腊肉

四川的腊肉基本都是经过烟熏的,品质也是相当的好,只需要煮熟,随便怎么炒都很好吃。

砂锅黑凉粉

刚开始以为是臭豆腐,后来发现是凉粉,也没搞清楚到底是什么凉粉这么黑,不过味道真的是不错。

鱼香肉丝

其实鱼香肉丝最能代表一个饭店的川菜水平,如果端上来一看里面有胡萝卜、青红椒的,这保准是北方师傅做的“鱼香肉丝”,正儿八经的鱼香肉丝用泡辣椒、泡姜、大蒜、黄葱、生姜制作,味道辣咸鲜酸兼备,葱姜蒜香浓郁,这家饭店做的还是可以的,能给75分。

干锅花菜

老国民菜了,男女都爱吃,好吃不好吃关键得看花菜,有机花菜做这道菜味道一绝。

回锅肉

回锅肉是川菜中最家常的一道,这家饭店做的回锅肉,切的有点厚,但味道还可以。其实回锅肉是最没标准的一道川菜,每一家制作出的味道都不相同,好吃就行。

——老井说——

这几年吃东西越来越返璞归真了,吃到特别香,味道特别好的菜就有些反感,越来越喜欢农家菜,自家做的家常菜,生蔬果和料理,有很大的原因就是被各种添加剂、预制菜给吃伤到了,更喜欢原滋原味的感觉,你们有这样的感觉吗?

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱,分享市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。