常见的四件套材质有哪些?如何挑选?2024年最新版四件套选购指南来啦!附清单推荐

2024-03-21 15:26:10 243点赞 387收藏 149评论

作为一个床品大户,我家每年在选购四件套的花费上总是占很大比例。因为我一直觉得四件套是最直接接触皮肤的,带来的感受最直观。选择一个皮肤喜欢的床品,对睡眠的改善也是立竿见影。

之前有给大家出过好几篇挑选四件套的纯干货文章,包括支数印花、面料织法、宝藏店铺推荐等。

本篇我将换个角度,从常见的几种四件套材质讲起,如聚酯纤维、针织棉、双层纱、天丝、纯棉等,不同的材质有不同的优点和体感,也分别适合不同的季节。

毕竟选四件套的核心就是选面料,每种材质的四件套我也会列出性价比高的单品推荐,建议收藏!

一、选购四件套整体关键词

除了面料,大家还要记住:

支数在40支以上,越大越好,我比较推荐60支,兼顾了舒适度和性价比;

优选斜纹和缎纹织法;活性印花;母婴使用选A类。

我再额外补充一个知识点:一般色彩图案比较多的四件套,大都是40支。

因为60支往上的床品,大都以纯色为主,几乎没啥印花。一方面是工艺难度问题,另一方面如果印花多了,就不容易看出丝滑度和反光度了。

二、四件套的面料分类及单品推荐

①聚酯纤维

常见种类:牛奶绒、珊瑚绒、法兰绒等

特点:耐磨,不易变形,适合冬天。

选购注意:这种材质不要买太便宜的,好价一般都在200元左右,而那些不到百元的,可能是用化纤绵纶做成的,会起静电,且不透气!记得先看水洗标。

1.无印良品牛奶绒四件套

我个人是非常喜欢躺在柔软至极的牛奶绒上面,像撸猫一样的触感,特别适合供暖前后的过渡期使用,也就是现在,非常暖和。

回购次数最多的就是无印良品家,它家是很细密的绒毛,完全不掉毛,也不起静电。大家可以多去实体店逛逛,有时赶上搞活动,比线上还便宜。

另外它家还有单独的牛奶绒床笠售卖,更方便换洗。

2.水星家纺牛奶绒四件套

很适合小朋友用的一套牛奶绒四件套,开春后用刚刚好,能用到5月份左右。这种材质一触即暖,像个小暖炉一样。

建议大家一定要选大牌子,因为做工方面绒毛密度会更高,细密紧实,才不宜掉毛,不起静电。

上图是我家五年前买的一床水星家纺的牛奶绒四件套,多次使用,还跟新的一样,怎么水洗也不掉色,品质完全OK的。

②纯棉材质

特点:透气、好打理、便宜、一年四季可用

选购注意:纯棉材质的四件套,一定要看水洗标,面料成分必须是百分百棉。因为现在有很多带棉的新名词,比如水洗棉、磨毛棉、亲肤棉等等,其实这些名词只是它的工艺,并不是面料名称。

咱们也不用管那些天花乱坠的名字,只看它的水洗标就好。

一般情况下,全棉水洗棉的柔软度>纯棉,适合夏天;针织棉透气柔软,但容易变形;磨毛棉柔软厚实,保暖性更好,适合冬天。

1.CRIA60支纯棉贡缎四件套

首先必须是我最爱的CRIA品牌,它家风格是纯色系的简约大气风。

最为推荐这款60支的,性价比非常高。用的是最高级的缎纹织造,面料也是100%巴基斯坦长绒棉,不用担心洗后会缩水,久睡会起球的问题!

粉色系和温柔的黄色系我都买过,实物都非常漂亮,大家按卧室风格挑选即可。

▼预算充足的话,下面这款100支闭眼入,会更光滑细腻一些,手感更柔软舒适,顶奢享受。

2.HarborHouse 60支纯棉四件套

HarborHouse家的优势就是浓浓的美式风,四件套图案大都是全棉植物印花,给人舒适温和的感觉。这套是60支、100%长绒棉、贡缎工艺,可以闭眼入,图案恰到好处不夸张,有种置身海滩的感觉,家里怎么也得备上一套,随心情更换。

▼它家也有纯色的60支长绒棉四件套,价格会相对便宜些。

③双层纱材质

特点:顾名思义,是将双层纱布织造在一起,因为纯棉纱布非常柔软透气,但纱布本身的妙线很疏松,所以做成四件套时,一般将双层面料织造在一起,非常适合母婴使用。

1.博洋家纺双层纱四件套

非常春意盎然的一款A类精梳棉双层纱四件套,比普通纯棉的密度更高,手感更舒适。由双层纱紧密贴合在一起,柔软亲肤,不易破损掉色,适合母婴使用,可达到裸睡标准。

2.La Torretta有氧双层纱四件套

预算充足的还可以试试这款有氧双层纱四件套,由80支高密度优质精梳棉纱线同时织造,双层贴合纱线,符合A类母婴级标准。

同时它的表面还带肌理提花图案,没有那么单调,整体看着更高级上档次。

④针织棉材质

特点:针织棉不讲究高支高密,盖在身上软软凉凉的,弹性好,不易皱不易褪色,适合夏天。

1.网易严选针织棉四件套

针织棉是个很神奇的存在,它大概是我睡过的最柔软的棉类四件套了,透气又不冰凉,盖在身上轻薄贴合,是裸睡的首选。

网易严选这款有多色可选,百分百新疆棉,符合A类标准,更透气干爽,重点性价比很高,闭眼入。

2. 京东京造针织床笠款四件套

看品牌就知道主打性价比了,100%新疆长绒棉、A类标准、3A级抗菌,工艺材料方面都比较放心。有三色条纹款可选,还是床笠款,裸睡党必须冲!

⑤天丝材质

特点:莱赛尔纤维制成的一种面料,纯天然无危害。它既有真丝般的柔顺感,又比真丝耐造便宜,非常适合夏天使用。

选购注意:因为天丝材质太火,有些商家会冒用化纤当天丝,取名“水洗天丝”、“兰精仿天丝”灯。咱们购买时别管它叫什么名,就看它的面料成分,必须是百分百莱赛尔,才是真天丝。

1.Harbor House天丝四件套

我之前用过天丝材质的夏凉被,凉感舒适度方面真的很赞!

这款Harbor House天丝四件套,由100%莱赛尔面料+60支贡缎工艺+大气的美系图案组成,蓝粉两色可选,闭眼冲就完事!

2.兰叙兰精天丝套件

天丝这个材质最开始就是由兰精公司开发,并且兰精公司生产的品质最好,所以咱们经常会看到“兰精天丝”的字样。

那最后推荐的这款,就是由LF级60支兰精天丝制成,三种纯色可选,更加的高级大气!趁着夏日来临前,有好价一定要入手一套。

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~58个花西币就能拿下的真正国民级洗衣机?聊聊我对TCL双子舱洗烘护集成机T10的使用感受

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王

无印良品牛奶绒床上四件套珊瑚绒冬季双面加绒床单被套床品套件1.5/1.8米

无印良品冬季牛奶绒床笠单件加厚床罩珊瑚绒床垫保护罩床套罩1.8米×2米

水星家纺牛奶绒四件套珊瑚绒三件套法兰绒套件卡通床单被套床品

水星家纺牛奶绒四件套珊瑚绒三件套法兰绒套件卡通床单被套床品

CRIA可瑞乐60支巴基斯坦长绒棉贡缎四件套双面拼色四季可用

CRIA可瑞乐100支埃及长绒棉贡缎四件套四季款低调奢华礼盒装

¥999起 去购买

HarborHouse美式家纺纯棉全棉四件套60支贡缎床上四件套Nauti

¥666起 去购买

【Y】HarborHouse天丝四件套裸睡床品夏套件被套裸感床上用品

博洋(BEYOND)博洋家纺双层纱四件套纯棉简约四季床品碎花田园床上用品床单被套【全棉双层纱+A类】繁花妤野四件套1.8米床(被套220x240cm)

LaTorretta双层纱四件套纯棉高端色织提花床上全棉被套床单幸运草1.8/1.5m床

网易严选A类新疆天竺棉100%全棉针织加厚保暖四件套胭紫粉床单款1.8m床

京东京造32支针织纯棉床上四件套100%纯棉床笠被套被罩220x240cm麦穗咖

奢华酒店高定床品兰叙兰精天丝套件夏季凉感床笠款四件套床上被套

熊猫纤维乳胶枕头 熊猫色 1只装

熊猫纤维乳胶枕头 熊猫色 1只装

YANXUAN 网易严选 93%泰国天然乳胶枕 优眠护颈款

YANXUAN 网易严选 93%泰国天然乳胶枕 优眠护颈款

MERCURY 水星家纺 蚕丝枕头枕芯颈椎枕枕芯一对装抗菌对枕74*48cm雅舒柔

YANXUAN 网易严选 蚕丝被春秋四季被被芯A类100%天然蚕丝900克 200*230cm白色

YANXUAN 网易严选 多肉青提 有氧纯棉四件套 1.5m

YANXUAN 网易严选 泰国进口原液天然乳胶枕芯

YANXUAN 网易严选 泰国进口原液天然乳胶枕芯

YANXUAN 网易严选 优眠睡颈枕 灰色 35*54*9/11cm

MUJI 無印良品 水洗棉被套套装纯棉床笠被套枕套三件四件套冬季送人

YANXUAN 网易严选 有氧纯棉三件套 1.2m

YANXUAN 网易严选 有氧纯棉三件套 1.2m

MERCURY 水星家纺 泰国乳天然胶枕头 中枕

MERCURY 水星家纺 泰国乳天然胶枕头 中枕

博洋家纺全棉磨毛四件套冬季加厚保暖纯棉套件 格尚生活180cm

YANXUAN 网易严选 超柔有氧全棉四件套 蓝酶芝士(蓝灰)2mx2.3m 床单+被套+枕套*2

A类新疆天竺棉100%全棉针织加厚保暖四件套雾月灰床单款1.5m床

YANXUAN 网易严选 超柔有氧全棉四件套 多肉青提(果绿)1.5mx2m 床单+被套+枕套*1

天猫精选 CRIA可瑞乐 60支巴基斯坦长绒棉贡缎四件套 双面拼色 四季可用
天猫精选 HarborHouse四件套纯棉长绒棉被套床品60支贡缎全棉床上四件套Kim
京东 La Torretta双层纱四件套纯棉高端色织提花床上全棉被套床单幸运草1.8/1.5m床 黑灰幸运草【精梳双层纱线】
京东 京东京造 针织条纹四件套 咖啡色 1.8m床 床笠款