2024-02-23 17:26:13 44点赞 204收藏 22评论

前言

新年快乐啊大家,在下@芝士家电测评,曾在家电行业从业11年,酷爱拆机测评各类家电,账号内有千篇单品测评、多品横测文章。高到物超所值、低到滥竽充数的家电都逃不过我的眼。

下图展示的是我测评过的一部分破壁机:

破壁机,这款集多功能性和高效性于一体的厨房神器,大家肯定都不陌生,我也是忠爱粉一枚。然而,市场上的一些不专业产品却存在异味重、可能释放有毒有害气体,甚至存在致癌风险等安全隐患。为了确保宝子们能够选购到一款既安全又实用的破壁机,我基于多年的家电测评的经验,为你们精心总结了一份选购攻略。同时,我还会分享几款我个人使用体验不错的破壁机,希望能为你们的购买决策提供参考。

郑重声明:芝士家电测评的所有大规模、多产品对比评测报告,都为独立制作,没有与任何品牌、商家合作,致力于客观、中立地解决大家买买买路上的困惑。

本文干货量较多,想直接看选购产品请左边目录自取。各位看官阅读过程中轻喷,欢迎各位评论区友好交流。

想要选购过程不被坑?前期工作需要做到位,在这芝士给大家提供一个“破壁机选购思路”:明确自身需求——了解选购要点——锁定产品机型

前两步认真看下去就能解决,锁定产品机型中笔者会对同价位破壁机进行横测对比,来体现各品牌的优势和不足,为需要选购的朋友提供参考。

一、明确自身需求

(一) 为什么要买破壁机?和豆浆机有什么区别?

选购前请先自己思考:为什么要买破壁机?破壁机可以满足我的哪些需求?

如果你是一个喜欢天天吃外卖的人,家里不经常做饭或者比较懒,那么大概率是不建议买的,买回去也是使用1-2次以后就会放在家里吃灰。破壁机主要是功能丰富,并且对于食材的破壁后效果非常的好,特别是对于平时喜欢捣鼓美食的。

拥有破壁机,你可以在夏天做个冰沙、奶昔,天冷了来个五谷杂粮煮豆浆,或者平时打个虾滑、奶油,磨个养生粉。对于有宝宝的家庭,还可以使用破壁机来给宝宝研磨做辅食,比如宝宝绵粥、营养果泥等。只要你善于使用破壁机,它的实用性真的很强,而且破壁机打磨出来的食物很细腻,口感非常好。

先来了解下到底什么是破壁机,名字听起来有点暴力。

简单地说,它就是一台高速搅拌机,但它集合了榨汁机、果汁机、豆浆机、冰激凌机、研磨机等产品功能,完全达到一机多用的功能,比豆浆机单一的功能更多,更实用。

破壁机打完豆浆就可以直接喝,而豆浆机打完必须过滤掉豆浆的残渣。这么说来,破壁机的功能确实更胜一筹,这也就是为什么我一直想买它的原因。

(二) 破壁机适合什么样的人群?

如果你的牙口和消化功能没什么问题,完全不需要破壁机来帮你做这件事的。它确实可以让食物吃进去之后更好吸收,可是作为一个能正常吃饭并且每天吃得都不少、有超量危险的人,摸着自己的肚子扪心自问,你需要的真是对营养成分吸收更充分吗?你更需要的是控制自己吧……那么破壁机到底适合什么样的人群呢?

1.宝宝

破壁机适合做宝宝辅食,宝宝过了6个月就要添加辅食,但是这么点大的幼儿牙齿没有发育完全,吃过硬的食物容易导致消化不良,把食物放进锅里煮得太久又容易导致营养流失,所以就想要借助破壁机来制作辅食。我老婆就经常用破壁机给小孩做好吃的,下面就给你们分享4款好吃不难的宝宝辅食。

2.上班族

我就不信大家不爱赖床嗷!冬天早起真的对打工人太不友好了!但是不吃早饭一天都是冷冰冰还伤身体,所以节约时间的营养早餐对我们上班族来说是很重要的。像平时果汁榨汁、豆浆、一键定时,起床就可以喝,上班急,也可以倒保温杯里带走路上喝也可以,营养健康。而且现在破壁机都有预约功能,晚上备好豆子预约好,一早起来就可以喝~以前磨豆浆都要隔榨,隔完都没剩多少了。

3.老人

老人口齿不好,像我妈已经60多岁,胃肠扩张和蠕动能力都变弱了,那些硬的都吃不了。尤其是上一回他老人家胃病住院期间,医生要求只能吃流食的时候,一个好的破壁机能帮助他们更好的吸收不反流。

下面给大家推荐一些养生食谱~只需要一台破壁机就可以搞定,手残党福音好吧!

(三)破壁机养生食谱推荐

很多早餐店里,都有玉米汁售卖,其实配方很简单,现在家里有破壁机了,我就经常自己做给老婆孩子喝。准备130克玉米粒,20克大米,20克小米,适量的冰糖,依次放入破壁机中,再加入200毫升的牛奶,900毫升的清水,按下玉米汁键盘,开始工作,大概半个小时就好了。

成品呈现的是奶黄色,鲜香味浓,香甜顺滑,细腻光滑,感觉甜味不过瘾的,还可以再加一勺白砂糖,搭配一些主食,边吃边喝,这早餐吃的不要太满足~其他的大家也可以学着做做

早上一杯热乎乎的豆浆,下午一杯清肠低脂果蔬汁,还喝什么奶茶?不过,这都是建立在你选择了一台优质破壁机基础上的。买破壁机真得做功课,尤其是这种小家电,更容易踩雷。很多宝买破壁机的时候都觉得没多少钱,所以直接就跟风乱买了,但等到用时,才发现噪音巨大、清洗麻烦、没法预约等等问题,从此厨房又多出一个闲置家电......

芝士只想说,无论多少钱,都不是大风刮来的,一次就买对,比什么都靠谱!

(四)如何选择优质破壁机?

辨别破壁机好坏的参数很多,从噪音、电机、功率、刀片、容量、材质、保温、预约、防溢、自清洁、菜谱等功能都可以去对比。不过我们可以把这些分为机器重量、噪音控制、破壁效果、材质用途这4个方面,我们在去选购之前必须明确4大要点。

1. 额定功率和电机

额定功率=搅拌功率+加热功率

要根据自身情况选择适合自己的搅拌功率产品。从常识角度来说肯定是,我们的功率越大搅拌的效果越强。但是我们在选择的时候也不是要一味地选择大功率,因为在实际生活中耗电和噪声,还有我们家庭能不能有效利用这么高功率的机器,都是十分相关的。

所谓加热功率,就是破壁机加热食物时的功率,只是影响加热快慢,基本700w左右的就足够用了。

而搅拌功率,就是破壁机打碎食材的功率,功率越大,破壁效果越好,但同时噪音及对机器损伤程度也越大,所以,也不必盲目追大,一般来说,1000w以上的足够。

当然,如果你对破壁机的使用频率不高,也可以选择功率稍低的款式,例如800W到950W的功率范围。这样既可以满足基本的研磨需求,又可以节省一些电力。

功率讲完,我们来说一下电机↓↓↓

电机一般分为同轴电机和异轴电机,优选同轴电机,噪音更小、传动无障碍,效果更好,更省电。像左图就是电机不在杯体里面,为异轴电机;右图的电机在杯体为同轴电机。

而材质使用上有铜线电机和铝线电机,优选铜线电机,使用寿命长,更省电。

2.刀片(数量、材质、形状)

刀片的数量和材质也在一定程度上影响切割效率,但刀片越多,在制作部分食物时,越容易带来食材缠绕的问题。

刀片数量方面,破壁机的刀片有四叶、六叶和八叶的。破壁机的刀头的数量越多,研磨食物的效率就越高,效果自然也就越好。这是因为更多的刀头,可以提供更大的研磨表面积,从而更快地将食物,打破成更细小的颗粒。

相比之下,较少的刀头(如4刀头)可能会导致研磨效率较低,食物的破碎效果可能不够细腻。因此,在购买破壁机时,如果条件允许,建议选择刀头数量较多的。一般来说,8刀片能满足大多数食材的搅拌细腻度要求。

刀片材质方面,不建议选择304不锈钢刀头的。这种材质在破壁机中通常不如精钢或进口钢刀片耐用。

304不锈钢的硬度较低,在研磨过程中容易磨损和变形。会影响破壁机的研磨效果,降低使用寿命。相比之下,精钢和进口龙牙钢就不会出现这种情况。这两种材料都具有高硬度和良好的耐磨性,可以提供更高效的研磨效果。精钢刀片是一种经济实惠的选择,而进口龙牙钢,则有更高的强度和耐腐蚀性,使用寿命也会更长。

刀片形状方面,市面上的破壁机大致分为钝刀和齿刀两种,那么哪种好呢?

对于这两种,我个人更偏向于选钝刀!为啥呢?钝刀主要以“撞击”为主,不伤害食材的组织纤维,能更好的保留食材的原汁原味;而齿刀主要以“切”为主,直接将食材的纤维破坏掉,但是会更细腻,原本的营养也会被破坏掉。

看大家的需求,如果注重营养就选择钝刀为主,如果更在乎口感,就建议选择齿刀。现在市面上也有钝刀和齿刀结合的,两方面都有一定的满足,不妨也是个好选择。

3.杯体容量和材质

一般来说,容量越大,能够研磨的食材数量就越多,但是也会增加破壁机的体积和重量。因此,在选择破壁机时,需要根据自己的家庭人数和需求来确定合适的容量。

一般情况下,一人居选择0.3L~0.6L即可;2人选择1L容量即可;3~5人选择1L~1.8L容量的最好;5人以上的话,建议选择最大容量。

不过,破壁机的容量可以向下兼容,所以尽量选大的。500ml的破壁机只能做辅食,1.7L的也能做辅食;但反过来,1.7L的还可以做一家四口的米稀,500ml的就不行了。不同的食材大小影响以及方便倒出,选的时候,建议尽量选杯口大的,不选又细又长的杯体。不然过大的食物不容易放入,而且清洗起来也不方便。

而杯体材质的选择,大致分为玻璃杯和塑料杯,很少有不锈钢杯身,毕竟这种不方便观察内部情况,大多数人都不愿意选。

那么玻璃杯身与塑料杯身之间,芝士还是建议选前者。一般都采用高硼硅玻璃,其杯身有着独特的质感,厚实更耐用,高速旋转的食物不会对它有任何影响,而且也很好清洗,拿清水涮两次就好了。

反观塑料杯身,没有什么重量感和质感,显得很low,而且承受能力以及耐用度也不如高硼硅玻璃材质,特别容易破碎,在工作中也会造成危险。

4.噪音大小

在社交媒体上,吐槽破壁机噪声大的用户大有人在。有人苦恼,“用破壁机做早饭接连被邻居投诉怎么办?”;有人抱怨,“每天早晨都是被邻居家破壁机的‘咆哮声’叫醒的!”

目前,市面上的破壁机品牌和型号很多,不同的产品在噪音方面也有所差异。一般来说,破壁机的噪音和它的功率、转速、材质、刀片、结构等因素有关,我们在购买的时候,可以根据这些指标来判断和比较。

一般来说,功率越大,转速越快,噪音越大,反之则越小。但是,这并不意味着我们就要选择低功率、低转速的破壁机,因为这样会影响破壁的效果和口感,甚至会损坏机器。我们应该选择一款功率和转速适中,但是有专门的降噪设计的破壁机,这样既能保证破壁的质量,又能降低噪音。

事实上,70dB以下的破壁机就属于轻音破壁机,60dB以下的几乎没有。60多分贝是什么概念呢?打开你家油烟机,开到最大档位,差不多就是60多分贝——依然不小!所以对噪音十分敏感的用户,一定要慎选破壁机。

这里给大家提个醒,外面带个隔音罩的破壁机不一定比不带罩子的静音,别被网红产品欺骗了。像我这次评测的某些破壁机,它的隔音罩并不牢固,所以在搅打过程中会连带隔音罩一起振动,噪音分贝并没有因为隔音罩而降低多少,反而哐哐响。

二、评测选品

我家是破壁机的重度用户,在无数次直面噪音的轰鸣、邻居的敲门警告后,前后入手了大概15款破壁机,今天就汇总到一起,给大家做个测评叭!他们分别是:西屋12D、蓝宝PB02S、苏泊尔sp613s、美的安睡舱3.0、

美的PBB80S、珍丽屋、松下H2201、摩飞MR8201、小熊D08T1、宜盾普PB1、安本素HBK01、大宇FP02、九阳P939、九阳B1、

BRUNO PBJ01。

三、产品横测标准及结果

下面在给大家展示横评结果的同时会详细介绍一下产品横评时的一些评测标准,也是教大家如何正确选购一款高性价比破壁机,不要走歪路。

(一)机器重量

人们对重量的感知是十分敏感的,像我家是习惯不用的时候放橱柜里,用的时候重新拿出来的,机器太重小女生可能就比较费劲,拎来拎去和负重锻炼一样。下面分别对这15款产品进行重量的测试,测试结果都精确到了0.1克(从左到右产品整机净重逐渐增加):

2024最新版破壁机选购攻略!西屋、蓝宝、苏泊尔、九阳、小熊等15款热门破壁机横测2024最新版破壁机选购攻略!西屋、蓝宝、苏泊尔、九阳、小熊等15款热门破壁机横测

有6款破壁机整机净重都在4KG以下,比较轻巧便于拿取。其中安本素HBK01、大宇FP02、宜盾普PB1这三款的整机净重是15款破壁机里最轻的。

而九阳B1、小熊D08T1、九阳P939这3款的整机净重是15款里最重的。但他们都采用了更扎实耐用的材质,质量更好,性能也会更加稳定。而且他们的容量都高达1400ML,可以够满足一家五口喝的了。那容量一大,难怪要比其他破壁机重些呢~如果不是很在意重量的朋友也可以选择这3款。

小结推荐:安本素HBK01、大宇FP02、宜盾普PB1、九阳B1、小熊D08T1、九阳P939

(二)噪音控制

1、 是否为轻音款式

非静音破壁机工作时噪音在90分贝左右,声音刺耳,类似电钻。

轻音破壁机工作时噪音在45-70分贝左右,声音细小,不刺耳。

以下是我测得的数据(从左到右产品噪音音量逐渐增加):

研究下来,松下H2201、大宇FP02、宜盾普PB1,噪音最小。

其中松下的噪音最小,我去查了一下资料发现它里面配备了降噪消音阀,全包裹式静音罩,分频降噪风道等多种降噪装置,难怪噪音那么小。

而另外8款分贝均大于70分贝,尤其是安本素HBK01,我在测评它的时候,我媳妇还调侃我说“你是要拿这个炸厨房吗?”。

2、 隔音罩设置

首先我们得说,给破壁机冠上“静音”的商家都是大忽悠,严重的名不符实。我们给15款选品装入500ML水,开启最高转速的工作模式,除了松下H2201(53.3dB)、大宇FP02(62.4dB)两款表现比较优秀,其他款都挺吵的。

这15款破壁机里除了九阳B1、小熊D08T1、美的安睡舱3.0,其他都配备了隔音罩。我在在距离它们20厘米处测量噪音的分贝值,哪怕是加上了隔音罩,绝大多数破壁机的分贝都极接近于甚至超过70分贝。但这也不是说隔音罩完全没用,虽然只减少了6~11分贝,听感上还是很明显的。

只能说破壁机本身的动静实在是有点大,不过它运行的时候大部分时间是在煮或者加热,几乎没有声音,但是在搅打阶段就会变得异常的吵闹。如果你对噪音非常的介意,那我只能建议你买现成的喝(bushi)。

如果你是一个喜欢早上来一杯豆浆或米糊的人,为了家庭和睦,邻里和谐,请尽量选择带有隔音罩的款式吧!如果喜欢的款式没有隔音罩,请把机器关在厨房,或者自配一个隔音罩也可以。

小结推荐:松下H2201、大宇FP02、宜盾普PB1、西屋12D、小熊D08T1、九阳B1

(一) 破壁效果

破壁机好坏,最重要的还是看它的破壁效果好坏。而破壁效果取决于破壁机的功率转速、刀片数量、电机这几个方面。

1、 功率转速

破壁机最重要的就是搅拌力度。可能大家对破壁机的搅拌力度这个概念比较抽象啊,我给大家举个例子啊,优质的破壁机连骨头都能绞成粉末,但是鸡肋的破壁机绞个香蕉都能被黏住,这就是搅拌力度的重要性。那搅拌力度是由什么决定的呢?很多人误以为就是转速,其实是大错特错了!

破壁机的“转速”参数,指的是空载时刀头的旋转速度。这个参数什么都代表不了,只要把刀片做轻一点、薄一点,就能提高转速。真正有用的参数,是“搅拌功率”,不同的搅拌功率转速决定了它的用途,功率越大,破壁效果越好,但同时噪音及对机器损伤程度也越大,所以也不必盲目追大。

500-900W的破壁机,适合制作奶昔、搅打果汁豆浆等。

1000-1500W的破壁机,就能满足大部分日常需求。

以下是我测得的数据(从左到右产品搅拌功率逐渐增加)

测评下来,九阳B1、九阳P939、安本素HBK01、美的安睡舱3.0这4款的搅拌功率均在1000W以上。其中九阳B1的搅拌功率最大,有1300W,它搅打的时候我感觉他恨不得把整个机器给搅碎了。搅打出来的豆浆口感也是非常细腻,而且他并没有说搅拌功率大噪音也因此很大,我在它搅打的时候还测试了一下,只有69.2dB。(这必须给他点个赞!)

宜盾普的搅拌功率最低,所以它搅打效果也不是很理想,浮沫很多,有种一杯豆浆半杯浮沫的感觉。口感差评~

2、 刀片数量及形状

那转速快的破壁机,是不是研磨速度更快呢?其实不然——都直接被卡住不动了,怎么可能快得了呢?真正决定研磨速度的,是刀片数量。刀头旋转一周,刀头上有几个刀片,就能对食物切割几次。4刀片就能切割4次,6刀片就能切割6次,工作时间就能减少1/3。但刀片数量也不能盲目追求多,刀片越多,受到的阻力就越大,越容易被卡住。

1000W左右的破壁机,选6刀片就行了。

1200W以上的破壁机,建议选8刀片的。

每个品牌都会给刀头取各种炫酷的名字,比如旋风、龙牙、双曲等等,本质上就是钝刀片和锯齿刀片的组合。下图是本次横评15台机器的刀头,可以看到叶片都做成了立体设计,提升接触面积。叶片数较多,基本是6叶或者8叶,按我的观察是这个价位的机型的刀头都是类似设计思路。

这里跟大家插句题外话,很多攻略抄来抄去,说越贵的机型叶片数越多搅打效果越好,其实是完全错误的。我之前用的Vitamix,两个杯的刀头都只有4叶钝刀(另一个知名国外品牌Blendtec主力机型甚至只有两叶钝刀),并不是越贵的机型叶片数越多。

就像这15款破壁机都采用了6片及以上的刀片,但我还是觉得小熊D08T1、九阳B1、九阳P939、美的PBB80S、安本素HBK01、BRUNO PBJ01、美的安睡舱3.0这几款的刀片数量和他们的搅拌功率比较匹配。

而宜盾普这款在搅打黄豆的时候出现了小卡的情况,我后面怕他卡坏了甚至终止了它的搅打实验。大家切记,刀片一定要和搅拌功率匹配起来,大家看参数的时候切记不要片面关注!

3、 电机

电机相当于破壁机的心脏,破壁机的电机质量决定了其运行时的表现。有些破壁机使用的是铝线电机,性能较弱、使用寿命较短。而有些破壁机则会选择铜线电机,传动动力更强劲,运行稳定且均匀,使用寿命更长。

其中8款是铜线电机,7款是铝线电机。相比铝芯电机,铜线电机有更高的耐用性和性能。这是因为铜的导热性能比铝更好,所以铜芯电机的散热效果更好,长时间工作不容易发热,从而保证使用寿命和稳定性。此外,铜的电阻率也较低,这意味着铜芯电机的效率更高,可以提供更强劲的动力和更快的转速。这可以带来更好的研磨效果和更快的操作时间。

因此,在购买破壁机时,建议选择铜线电机的款式。这样可以获得更长的使用寿命和更好的研磨效果,虽然价格可能会稍高一些,但考虑到使用体验和实际效果,这个投资是值得的。

小结推荐:西屋12D、安本素HBK01、BRUNO PBJ01、美的安睡舱3.0

(二) 材质用途

材质是指破壁机的杯体和刀片的材料。一个好的材质能够保证破壁机的耐用性和安全性。

1、 刀片材质

很多破壁机坏了,就是坏在刀头上。刀头不像菜刀,钝了还能磨磨继续用。刀头坏了,就只能更换新刀头——很多款式的破壁机,刀头都是一体的,如果想要更换是很难买到配件。

刀头材质一般是三种:304不锈钢、精钢和龙牙钢。如果破壁机详情页里没有刻意介绍刀头材质,那十有八九就是304不锈钢的。不锈钢刀头太软,像我比较喜欢磨五谷杂粮粉,用不锈钢刀头超不过十次就会崩刃。精钢的硬度就高很多了,龙牙钢更好。

(从左到右依次是304不锈钢、精钢和龙牙钢)

下面是参与横测的15款破壁机的刀头材质(从左到右依次为304不锈钢、精钢、龙亚钢)。

其中,美的安睡舱3.0、九阳B1、九阳P939采用的是龙牙钢材质,而BRUNO PBJ01、蓝宝PB02S、西屋12D采用的是精钢材质,这六款刀头硬度都很不错。还是再跟大家啰嗦一下,选择龙牙钢或者精钢,要知道刀头质量越好,它的韧性就越强。不仅不容易生锈,硬度也会更高。刀头最容易出现的问题就是卷刃、崩刃,304不锈钢的刀头往往半年左右就会出问题。

我之前用过的一款破壁机它的刀片就是304不锈钢的,有一次很惊险,现在想想还很后怕:我的米糊都做好了,却发现刀片崩刃了。在米糊里找了半天也找不到,喝又不敢喝,只能忍痛扔掉了。幸亏我及时发现刀片问题,要是真喝下去,后果不堪设想。

2、 杯体材质

破壁机的杯体可以分为塑料,高硼硅玻璃和不锈钢这些材质。

塑料材质的破壁机不够环保也不够耐用,不锈钢材质的破壁机只能满足日常的研磨程序,所以更建议大家选择玻璃材质的破壁机。

玻璃材质的破壁机清理起来更加方便,而且我们可以直接看到食物被打碎的状态,操作起来更加的方便,更能满足我们的使用需求。

而本次评测中的15款产品都用的是高硼硅玻璃,它是一种低膨胀率、耐高温、高强度、高硬度、高透光率和高化学稳定性的特殊玻璃材料。

在这里给大家科普一下啊,这高硼硅玻璃和普通玻璃可不一样。高硼硅耐热玻璃属于“熟玻璃”的一种,完全达到国际环保检测标准。由于其本身的耐热和抗瞬间温差的性能要求,采用高硼硅材料取代了“生玻璃”中大量铅、锌等有害重金属离子成分,所以其脆性和重量远远小于生活中常见的普通“生玻璃”,而且保证了在瞬间温差骤变的情况下不会发生炸裂现象。在外观上看起来跟普通玻璃也有差别,视觉上脱离了“生玻璃”硬、脆的感觉,用起来非常放心。综合来看,我建议大家选择高硼硅玻璃杯体材质的破壁机。

小结推荐:美的安睡舱3.0、九阳B1、九阳P939、BRUNO PBJ01、蓝宝PB02S、西屋12D

(五)实际使用体验

在盲测环节中,主要分为三个考核因素:自清洁、操作难易、细腻程度,将15款产品遮去品牌型号,共计6位同事进行主观打分(满分10分)。

1.细腻程度

在分析前给大家稍微普及一下关于口感细腻程度这一点我们是怎么评分的:其实很多人不怎么关心豆渣重量,因为平时喝的时候也不会把豆渣过滤出来。而此以黄豆利用率的高低来反应机器机能的水平,即豆渣越少,说明黄豆打得越碎,从而豆浆中就有更多的豆含量。而且啊豆渣的细腻度可以一定程度上反应机器破壁的完整性,即豆渣越细腻,越容易抱团,反之亦然。

下面是15款破壁机的豆渣称重(从左往右豆渣重量依次增加):

细腻程度盲测评分结果如下:

摩飞MRB201、小熊D08T1、蓝宝PB02S这三款在刀片的选用、搅拌功率和电机三个方面做到了很好的搭配,所以口感细腻程度最高,大家都觉得喝完没什么豆渣感。

而苏泊尔SP613S、松下H2201、安本素HBK10这三款打出来的豆浆不太好喝,豆渣很多,口感不丝滑,而且香味不够浓郁。

2、功能使用

现在的一键菜单居多,功能种类差不太多,使用起来也都挺方便的。我们在盲测功能使用这方面主要看的还是防溢、预约、保温这三方面。

防溢效果上,宜盾普PB1这款有防溢杯盖、智能芯片、科学容量3重防溢措施,可以完全免看管。另外,松下H2201、小熊D08T1、西屋12D、摩飞MR8201、九阳B1这几款机型也都有防溢措施,不过基本上容量合理的话也不必太担心。

预约时长中,九阳B1、西屋12D、松下H2201这几款机型预约时间都在24小时占有优势。

保温时长,小熊D08T1保温3小时、西屋12D和九阳B1保温达4小时,占有优势。

3.自清洁

其实我个人觉得这个自清洁功能是有点鸡肋的,因为它还是需要你将里面的豆浆残渣倒出来,加水自清洁再把水倒出来的,再加上有些机器有点重嘛,我们在测评的时候有几个女同事拿来拿去倒水的时候明显有点吃力。但它起到了一个能帮助边边角角的功能,破壁机里面有刀片嘛,我们自己清洁总归是不太方便的。

我们就挑自清洁功能评分最高和最低的两款来讲讲。苏泊尔SP613S底部会看到有一圈泡沫,用水冲了之后可以看到差不多就冲洗干净了。

再来看看安本素的的表现。倒完豆浆后的破壁机底部泡沫倒不是很多,但是可以看到搅拌刀头上的沉淀比较多,初步冲洗是洗不干净的。

再用两款破壁机自带的清洁功能来清洗。清洁模式下两款破壁机都是默认2分钟,但是苏泊尔同样会先跑马灯预热,然后清洗时长2分钟。可以发现苏泊尔是高温清洗,安本素基本上就是普通清洗。洗过锅碗瓢盆的小伙伴应该知道,高温清洗的效果一定程度上还是优于常温清洗的。在自清洁这个环节盲测,苏泊尔的表现还是很不错的。

如果大家在开启自清洁模式后发现一些不好清洁的地方,可以用赠送的毛刷针对性清洁搅拌刀片。小小吐槽下,宜盾普的刷子也许可以改进下,毛刷比较小,刷不了几下就刺毛了!

最后还是衷心提醒各位,一定要考量你心仪的破壁机自清洁功能是不是真的好!我们测评的有几款自清洁功能不是很到位的破壁机边角那里都发霉了!

小结推荐:松下H2201、小熊D08T1、西屋12D、摩飞MR8201、九阳B1

四、最终推荐产品及体验

最终结合各方面的评测,我给大家推荐3款各方面表现都不错的破壁机。其他的也不是就说不好哦,毕竟各花入各眼嘛~一些基本的参数和设置我就不跟大家再详细介绍,上面也讲的差不多了。我就从功能使用上给大家讲讲这3款机子吧。

(一)松下H2201

这款破壁机容量很大,有智能触屏操作和12H智能预约、4H自动保温功能,可以设定做美食的时间,非常方便实用。而且啊它的基础细腻度达到了上等水平,制作出来的果汁光滑而且细腻,没有颗粒感,制作出来的鱼汤口感也还行,颗粒感不是很明显,升级细腻度处于中上等水平。

安全方面,发热底盘采用了陶瓷釉的材质,一般不会糊底,增加了产品的安全性和健康性,在其他材质的选择上也表现的还可以,多次使用之后散发出来的异味比较轻微,如果能够对密封圈等组织的材质进行改善,产品的安全无毒性会更高。

(二)西屋12D

从外观上你也看出来了,它不仅是一台破壁机,也是一个蒸煮锅!可以一边打豆浆,一边蒸包子玉米鸡蛋,煮面也可以,甚至还可以三者同时进行,这效率可一下子就能翻倍了,你就说绝不绝吧!

蒸煮锅+蒸屉的双层设计,即方便区分食材,防止串味,还能自由调整空间。食材多,就用双层的;食材少,就用单层;根据自己的需求来就是了。取下最上层的蒸屉,它就变成了一个万能的煮锅,想煮啥就煮啥,能煮面条、小火锅、也能煮粥、煮海鲜,还能做银耳羹~

最便捷的一点是,破壁机和蒸煮锅都能支持12小时预约,6小时保温。睡前放好食材,一睁开眼就有暖胃的食物了,这种幸福谁懂啊!晚上不想开火做饭,上班前放好食材,回到家都即可开吃,外卖都不用点了~

(三)九阳B1

噪音方面,九阳B1这款破壁机采用了变频无刷轻音电机,能够有效降低整机运行噪音,可以保证机器在运行时不会制造出很大的噪音,不用担心会扰到邻居和家人的休息。

不是所有人都喜欢细腻的口感,也有部分用户喜欢带有颗粒感、纤维感的饮品,比如需要控糖、减脂的群体,就需要高纤维食物,增强饱腹感与压低升糖指数。与大部分厂商只追求细腻不同,九阳B1在研磨精度方面达到一定水准后,还为用户提供了高纤维模式,很大程度保留食材的纤维特性。用一个不恰当但贴切的比喻,就是自制“果粒橙”。

那么了解了这么多有关破壁机的知识之后,可能有些朋友已经想要去购买一款破壁机了,但是买来之后在日常生活中应该如何去保养它呢?就让我来告诉大家吧。

五、科普破壁机的保养知识

(一)尽量避免长时间连续使用

使用破壁机时,应合理安排间隔时间。一般建议使用20-30分钟后,让机器休息15-20分钟,以确保内部部件正常运行。如果需要长时间使用,可以事先预热机器一段时间,这有助于减少长时间运转对机器造成的不必要磨损。

(二)使用完后立即清洗

建议使用后立即清洗。应先用热水冲洗,以防止细菌滋生和食物残渣干涸。这样做可以减少清洗的难度,确保自动清洗功能发挥最佳效果。

(三)清洗步骤

使用后,在容杯中加入适量清水,开机15秒左右清洗杯壁和机刀上的大部分食物残渣。对于难以清洗的残留物,可以使用洗涤剂清洗(避免选择具有腐蚀性的清洁产品)。然后用清水冲洗干净并擦干。主机可以用湿布擦拭乾淨。刀头部分可以用刷子清洗,避免过度用力刮伤刀口。定期使用刀片开启器旋转刀片并取出刀组进行清洗。

(四)使用时的细节注意

清洗完毕后,请检查杯盖上的防溢电极是否清洁。如果电极上有残留物,会影响防溢功能。同时,定期清洗刀片,并清洁刀片固定器上的橡胶圈,以避免细菌滋生。

《风味人间》里有句我很爱的旁白,“食材苏醒碰撞,风味互相交融,世上的滋味就这样流转于方寸餐桌。而落在食物上的,都是不经意的细碎和温暖。”一杯浓郁顺滑的豆浆,一碗香甜可口的玉米汁,一口幸福感满满的芋泥,这样简单又美好的生活,总是让人向往。以上就是这次对15款破壁机测评的总结和推荐了。希望大家能选到心仪的破壁机~