我的败家碎碎念 篇一:联想个人云X1s使用体验——开箱和移动端APP设置篇

2024-03-09 00:28:10 13点赞 14收藏 5评论

为了储存自己的数据,购买了一个又一个的外置硬盘。为了解决多个硬盘读取不方便的问题,多年前也在自己的工作站上用3TB的硬盘建了镜像卷并将移动硬盘拆出来后塞进了工作站,后续又搭设了万兆局域网,形成了自己的简易网络存储方案。从纯需求角度讲,我的需求就是在局域网能方便的存储自己的珍贵数据。

其实多年前也就已经注意到了NAS,但是就自己的简单需求来说,感觉太不经济(其实是自己兜太瘪)。直到2023年众多国产厂商的入局,NAS开始卷起来,价格也就落到了自己预期之内。因此在2023年下半年陆续入手了QNAP的TS-464C2和联想个人云X1s。

自己的这一台是2023年11月底买的,购买他的原因是让家里人用QNAP的NAS简直是一种折磨。本以为双十一能趁着促销入几块硬盘,没想到去年的双十一固态与机械硬盘价格一起起飞,双十一买的NAS盘比六一八买的企业盘都贵——全是东芝18TB。

2023年12月中抽出时间,把硬盘塞进去之后简单设置一下。没多久就飞到了离家万里之外的第三世界国家。因为有了成品NAS,这次到国外之后都可以访问远在家里的文件了。就这个几个月联想个人云X1s的使用体验来做一个汇报,其中会涉及与威联通的对比,尽管两者的目标群体是不同的。

机器固件版本5.4.5,PC客户端版本2.2.3,安卓客户端本版3.1.0,上一次更新好像是2023年9月。正在准备此报告的时候,2024年3月初,安卓客户端已经3.2.0,PC客户端已经升级到2.2.20。(我的重度拖延症啊!)

为了避免这两天又发出新的固件,导致我准备半个月的稿子作废,我先把开箱和移动端APP设置部分发出来。PC端APP使用和一些具体的使用体验再起一篇。

先来几张肖像照

外边是黄色瓦楞纸纸箱,生产日期是2022年12月,看来这一款销量不怎样外边是黄色瓦楞纸纸箱,生产日期是2022年12月,看来这一款销量不怎样内部是显得高端一些的黑色瓦楞纸纸箱内部是显得高端一些的黑色瓦楞纸纸箱取出来之后就是大家熟悉的样子了,正前方面板是通过橡胶卡口卡上的取出来之后就是大家熟悉的样子了,正前方面板是通过橡胶卡口卡上的背面是两个不大不小的风扇,两个网口、两个USB、和电源接口背面是两个不大不小的风扇,两个网口、两个USB、和电源接口电源插头十分有看点,是防脱落的,现在威联通和群晖都已经减配掉防脱功能了电源插头十分有看点,是防脱落的,现在威联通和群晖都已经减配掉防脱功能了硬盘架的硬盘固定卡真是难拆,因为设计上就是越是往外拉卡的越紧的,个人觉得卡口方向不合理硬盘架的硬盘固定卡真是难拆,因为设计上就是越是往外拉卡的越紧的,个人觉得卡口方向不合理安装2.5英寸硬盘需要拆掉3.5英寸硬盘的固定卡安装2.5英寸硬盘需要拆掉3.5英寸硬盘的固定卡塞入两块2023年六一八屯的3.5机械硬盘和一块多年前已经淘汰、闲置的2.5英寸SSD开机,屏幕点亮。另外说一句,随机配送的6类网线很棒,也很硬塞入两块2023年六一八屯的3.5机械硬盘和一块多年前已经淘汰、闲置的2.5英寸SSD开机,屏幕点亮。另外说一句,随机配送的6类网线很棒,也很硬

接下来是安卓软件部分

APP主界面的风格我感觉还算比较清爽,不像一些品牌,打开APP就是自家的网上购物商城。点赞APP主界面的风格我感觉还算比较清爽,不像一些品牌,打开APP就是自家的网上购物商城。点赞最右下角的“我的”就是个人云的设置中心了,接下来逐项介绍一下里面的内容最右下角的“我的”就是个人云的设置中心了,接下来逐项介绍一下里面的内容“用户管理”可以添加用户,可以免费添加32个账户(可以邮箱注册),每个账户可以同时登录10台设备,因此购买硬件设备之后,联想理论上可以同时为免费为320台设备提供云服务“用户管理”可以添加用户,可以免费添加32个账户(可以邮箱注册),每个账户可以同时登录10台设备,因此购买硬件设备之后,联想理论上可以同时为免费为320台设备提供云服务如果你觉得32个账户还不够用(看来已经不是工作室小团队了),可以申请提高用户数,每个20元,非订阅制哦如果你觉得32个账户还不够用(看来已经不是工作室小团队了),可以申请提高用户数,每个20元,非订阅制哦权限管理”是设置非管理员是否可以访问“公共空间”、“外部存储”和“迅雷下载”的权限管理”是设置非管理员是否可以访问“公共空间”、“外部存储”和“迅雷下载”的“邀请用户”功能在用户管理功能页面的用户数量还没有达到最大权限时,可以生成一个二维码,受邀用户可以扫描加入,获取联想个人云的使用权限“邀请用户”功能在用户管理功能页面的用户数量还没有达到最大权限时,可以生成一个二维码,受邀用户可以扫描加入,获取联想个人云的使用权限“设备管理”有三个选项“设备添加与切换”——有多态联想个人云的情况下,“数据库检测”——个人猜测是添加或者更换硬盘之后重新建立阵列,“设备LED灯控制”——就是面板上那几个白色LED灯的设置“设备管理”有三个选项“设备添加与切换”——有多态联想个人云的情况下,“数据库检测”——个人猜测是添加或者更换硬盘之后重新建立阵列,“设备LED灯控制”——就是面板上那几个白色LED灯的设置“设备LED灯设置”有常开、长关和定时开关三个选项,好理解。灯的亮度不可以调节,小显示屏也不能关闭“设备LED灯设置”有常开、长关和定时开关三个选项,好理解。灯的亮度不可以调节,小显示屏也不能关闭“设备开关机”除了关机和重启以外,还有定时开关、UPS设置、异常断电后恢复供电时是否开机的选项“设备开关机”除了关机和重启以外,还有定时开关、UPS设置、异常断电后恢复供电时是否开机的选项显示支持的UPS有APC的BK650-CH、山特的TG-BOX600和TG-BOX850,都是后备式家用UPS显示支持的UPS有APC的BK650-CH、山特的TG-BOX600和TG-BOX850,都是后备式家用UPS“设备信息”不用多说了,就是这么多,提供了“复制”按钮“设备信息”不用多说了,就是这么多,提供了“复制”按钮“运行状态”里可以看到CPU和内存使用率,实时网络速度,风扇状态(显示1-3个旋转的风扇,似乎不能停转)和硬盘温度,我怀疑3.5寸硬盘温度有问题,这个后面说。CPU和内存占用都在个位数,对我来说性能过剩了“运行状态”里可以看到CPU和内存使用率,实时网络速度,风扇状态(显示1-3个旋转的风扇,似乎不能停转)和硬盘温度,我怀疑3.5寸硬盘温度有问题,这个后面说。CPU和内存占用都在个位数,对我来说性能过剩了“硬盘管理”有上述五项内容“硬盘管理”有上述五项内容“硬盘信息”里可以看到五个盘位的硬盘型号、容量和序列号“硬盘信息”里可以看到五个盘位的硬盘型号、容量和序列号“硬盘空间统计”里可以看到各个共享文件夹和各个用户对硬盘空间的占用情况“硬盘空间统计”里可以看到各个共享文件夹和各个用户对硬盘空间的占用情况“硬盘健康”可以扫描磁盘坏道,最后的结果只有0和1(是与否)“硬盘健康”可以扫描磁盘坏道,最后的结果只有0和1(是与否)“校准硬盘容量”不知道是个什么意思,点了之后就什么都不能操作,估计还挺费时间的,没有用过“校准硬盘容量”不知道是个什么意思,点了之后就什么都不能操作,估计还挺费时间的,没有用过“硬盘存储模式”点进去之后变成了“磁盘管理”,这个名字与前面的“硬盘管理”感觉就像是程序员不知道应该怎么起名字了,自己硬着头皮写上的名字。主要是刚开始的时候设置硬盘阵列的“硬盘存储模式”点进去之后变成了“磁盘管理”,这个名字与前面的“硬盘管理”感觉就像是程序员不知道应该怎么起名字了,自己硬着头皮写上的名字。主要是刚开始的时候设置硬盘阵列的“磁盘休眠”选项里可以设置硬盘定时休眠和自动休眠,硬盘休眠之后是否允许普通用户唤醒。把磁盘休眠理解成电脑的“休眠”功能就好“磁盘休眠”选项里可以设置硬盘定时休眠和自动休眠,硬盘休眠之后是否允许普通用户唤醒。把磁盘休眠理解成电脑的“休眠”功能就好若启用自动休眠功能,会要求关闭除APP访问以外的所有功能;定时休眠不受限制,感觉不合理啊若启用自动休眠功能,会要求关闭除APP访问以外的所有功能;定时休眠不受限制,感觉不合理啊“登录终端管理”我个人认为从安全的角度上讲还是挺重要的,没有MFA的功能下,从这里可以看到自己的个人云是否被不明身份者访问了。上面提示这个账户可以同时登录10台设备“登录终端管理”我个人认为从安全的角度上讲还是挺重要的,没有MFA的功能下,从这里可以看到自己的个人云是否被不明身份者访问了。上面提示这个账户可以同时登录10台设备“固件升级”很好理解。截至发稿时,估计版本是2023年9月18日编译的5.4.5版,Release Notice也很详细。希望联想坚持将固件完善下去“固件升级”很好理解。截至发稿时,估计版本是2023年9月18日编译的5.4.5版,Release Notice也很详细。希望联想坚持将固件完善下去“软件设置”里面最关键的就是设置局域网访问账户了“软件设置”里面最关键的就是设置局域网访问账户了“解锁设置”可以设置指纹解锁和手势解锁,防止他人随意打开APP“解锁设置”可以设置指纹解锁和手势解锁,防止他人随意打开APP“网络设置”里的重点是IP地址设置,可以自动获取,也可以手动设置。移动端APP无法设置双网口功能。上一版更新后增加了本地模式,这个重要性不言而喻,我立刻备份了安卓端和PC端APP,以便多年后进行“考古”“网络设置”里的重点是IP地址设置,可以自动获取,也可以手动设置。移动端APP无法设置双网口功能。上一版更新后增加了本地模式,这个重要性不言而喻,我立刻备份了安卓端和PC端APP,以便多年后进行“考古”网络设置”里的重点是IP地址设置,可以自动获取,也可以手动设置。网络设置”里的重点是IP地址设置,可以自动获取,也可以手动设置。

移动端APP无法设置双网口功能。上一版更新后增加了本地模式,这个重要性不言而喻,我立刻备份了安卓端和PC端APP,以便多年后进行“考古”。

“应用管理”里面列出了联想个人云的所有功能,可以将不使用的功能关掉,也能提高个人数据的安全性“应用管理”里面列出了联想个人云的所有功能,可以将不使用的功能关掉,也能提高个人数据的安全性

接下来是服务与支持板块

“使用教程”我感觉这名字有些大了,里面的内容最多可以算是FAQ“使用教程”我感觉这名字有些大了,里面的内容最多可以算是FAQ大家说,这是不是FAQ?大家说,这是不是FAQ?“远程协助”功能固然是好的,还没有尝试过能不能便捷的联系到人工客服“远程协助”功能固然是好的,还没有尝试过能不能便捷的联系到人工客服

联想在大陆市场还是几十年前的思维模式——让用户靠嘴去问,所以即使其在官方的支持页面,也几乎找不到有用的信息,造成严重的信息不对称,这也是很多时候没有信心购买其产品的原因。

意见反馈”我个人理解是十分有利于厂商对产品的完善的意见反馈”我个人理解是十分有利于厂商对产品的完善的

我反馈了一个问题,可是看到客服的回复之后,我觉得我再也没有反馈使用问题的积极性了。

说一下我对联想个人云X1s的看法

本来还想展示体验,但是鉴于APP都已经更新,好多内容需要重新更新,所以使用体验另起一篇来更新,先把这篇发出去,避免这篇还没有发出去,固件又更新了。

先说优点:

1、正如商品介绍页所说,联想是世界五百强企业,产品的设计和做工还是超过一众小厂商的,从一定角度上可以这样说——买它不会有大坑。

2、联想个人云作为个人云的定位是十分明确的,不像其他老牌NAS厂家的系统那样复杂且能折腾,用开箱可用的理念满足了90%以上人群对于局域网文件集中存储和文件备份的需求。相信我,没有比较高的软件和网络知识基础,不要去折腾,老老实实的把NAS作为一个文件存储设备来用。QNAP的设备到手之后采用教程经历了各种折腾,包括网络直通等,没多久我就把这些功能全部放弃了,原因很简单——我的数据很重要。所以我认为联想个人云是十分适合家用的。

3、联想个人云在外网的传输速度相当可观,即使在地球的另一个大陆的第三世界国家,速度在1.5MB/s左右,而且及其稳定;作为比较QNAP的就只有300KB/s左右,而且极其不稳定,容易断。

4、百度网盘的连接速度也可以,白嫖的度盘下载速度是160KB/s左右,还可以购买百度网盘NAS会员,好像是78元/年,可以以比VIP便宜不少的价格突破度盘的下载速度。作为对比,QNAP从白嫖度盘的下载速度是80KB/s。

5、配套的APP专注于产品的使用,而不是对自己产品的广告。购买X1s之前,我对无法通过web端管理X1s是十分不满的,但是经过体验,我觉得APP端管理也有一定的优势:一是从安全的角度上讲应该更不容易通过web端来突破其安全设置,二是文件的传输更加稳定。而且随着本地模式的加入,也实现了在无internet的条件下访问和管理个人云,可以理解成APP是专门用来管理联想个人云的浏览器吧。

上面是优点,缺点也是十分明显的,不能逃避

1、个人云存储的商品属性来说,买软件送硬件是合理的,我们与这个商品打交道,就是直面软件的,软件的优劣才是最重要的。联想个人云的固件设计还在起步阶段,满足绝大多数人的需求,但是没有折腾的空间。其实这从一定角度上讲是好事,简单=鲁棒性高。

2、联想支持网站几乎见不到任何有用的信息,没有说明书、没有产品的快速使用指南,有的只有类似FAQ的针对问题的解决方案。这也是我决心写这一片文章的原因,我买他是看重联想的背书,买了不至于有大坑,写这么一篇文章,希望能帮关注这个产品的网友答疑解惑。希望联想从自身层面上完善吧。购买前先看产品的说明书是我的原则。

3、固件和APP还在更新,但是半年一更新的速度确实不算快,功能也在逐步的完善。联想似乎对其个人云产品线没有十分明确的规划,导致其个人云的OS都没有名字,也没有使用指南。作为对比QNAP的QTS系统的使用说明书有七百多页。

4、一些呼声很高的功能依然缺失,尽管在我看来应该没有难度。没有双网口聚合、没有SMB多通道、多盘下没有RAID多模式。

总之我觉得联想个人云是十分适合没有多少软硬件和网络基础的人群使用的,相信我,没有基础,不要轻易尝试传统厂家的企业化解决方案系统,熟悉那个比你从DOS进步到windows 98的难度大不少,只有经过不断试错之后,才会把传统厂家的NAS驯服。当然联想的个人云产品线也处于摸索阶段,还有很多的地方需要完善,希望多年后我依然可以看到联想个人云依然活跃在这个小众的市场,也希望我也依旧通过X1s可以顺利使用联想的云服务。

谢谢观赏,撒花。联想个人云X1s使用体验——开箱和移动端APP设置篇

Lenovo 联想 个人云X1s 4盘位 NAS存储(N5105、8GB)

Lenovo 联想 个人云X1 8G网络存储服务器nas远程共享私有云 家用硬盘盒

1999元起

Lenovo 联想 T2 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

Lenovo 联想 个人云T2s 双盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)

Lenovo 联想 个人云T2 Pro 2盘位NAS(赛扬N4020、4GB)

Lenovo 联想 T1 2盘位NAS(RTD1296)

Lenovo 联想 T1 2盘位NAS(RTD1296)

Lenovo 联想 个人云New T2 Pro 双盘位 NAS存储(N4120、4GB)

Lenovo 联想 个人云 A1 单盘位 NAS存储(Realtek1296、1GB)

Lenovo 联想 T2 nas 私有云+4T专用硬盘

Lenovo 联想 T2 nas 私有云+4T专用硬盘

Lenovo 联想 个人云T2s网络云存储双盘位无盘版四核CPU+NPU+2G内存私有云家庭网盘 T2S单机版

Lenovo 联想 个人云T2 Pro 双盘位 NAS存储(N4020、4GB)

Lenovo 联想 个人云A1(单盘位4T版)家庭私有云 网络

联想 粒子云 Lenovo SS2 私人云存储 畅快下载 隐私加密 手机扩容 金色

Lenovo 联想 个人云 T1 双盘位 NAS存储(Realtek1296、2GB、无盘)

Lenovo 联想 个人云A1s 单盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 Lenovo 联想 个人云X1 nas网络云存储

• 他用的第三方系统,说明书,升级更新,都是看别人心情。

• 买了 NAS ,省一个电视会员,省一个网盘会员,至少要 5 年回本吧

确实 等回本了 硬盘估计也得换新的了

• x1s 也正在用,全靠自己摸索,客服什么都不懂!已经丢了两次资料了,好在有冷备份!

• 23年8月后天翼天盘不能用也是一大缺点