售价千元,iQOO Watch值不值得买?Apple Watch用户觉得有点香

2024-02-23 20:32:25 13点赞 21收藏 33评论

iQOO发布了首款智能手表iQOO Watch,这下手机、手表、蓝牙耳机标准数码三件套算是凑齐了,iQOO手机不多说了,作为KPL官方比赛用机,性能肯定是毋庸置疑的,iQOO TWS Air、TWS Air Pro、TWS Air 2这几款蓝牙耳机的品质也都不错,下面就来看看定价千元的iQOO Watch表现如何吧。

简单开个箱

iQOO Watch有蓝牙和eSIM两个版本,蓝牙版是浩宇黑+硅胶表带,而eSIM版除此之外还增加了一个星轨黑+真皮表现,我手里就是这款。

配件简洁:手表主体、专用磁吸充电底座、说明书。

设计细节

46mm圆形大表盘,配上黑色涂装,沉稳大气,3D圆弧玻璃增加了灵动活力,兼顾商务与时尚,1.43英寸屏幕分辨率达到了466*466,显示效果非常细腻,并且支持AOD全天候显示,无需唤醒,随时可以查看时间。

背面集成了8通道心率传感和16通道血氧传感器,配合融合自研算法,可以实时进行健康监测管理,双色注塑加上喇叭状视窗设计,能够大幅減少光信号串扰,提升可用光信息的回收效率,确保数据准确度。

真皮表带的质感和舒适度都非常不错,虽然略偏商务化,但iQOO经典的黑黄撞色设计冲淡了沉闷感,反而彰显了活力,喜欢时常、运动风格的小伙伴也可以选择硅胶或者尼龙编织表带。

表带内侧为橙色,钢印“22L”表示宽度是22mm,与表头连接采用了快拆设计,方便拆装更换。

双功能数字表冠,支持按压与旋转,操作更加顺滑方便,与划动屏幕的交互方式相比,不会遮挡屏幕,能够获得更大的视野。

全金属钛色磨砂表框的质感非常丰富,iQOO Watch给人的整体感觉就是大气中带着精致,又不失时尚,属于百搭风格,表冠下方的实体快捷键默认功能是打开运动模式,可以在系统设置中根据需求自行更改。

表框另外一侧有一个开口,起初琢磨了半天也没弄明白是干啥用的,后来无意中在系统中点击了音乐播放才明白,这是一个扬声器,是的,iQOO Watch是支持声音外放的,开通了eSIM功能后,可以脱离手机单独通话,音质效果还不错,扬声器两侧的小孔是麦克风

功能体验

先来说一下佩戴的感受吧,iQOO Watch的真皮表带的透气性不错,适配腕围147-210mm,整体49g的重量相当无感,长时间佩戴也很舒服,3D圆弧玻璃很有亲和力,所以46mm的表盘女生戴也不会显大,表冠在右上位置,戴在左手上向后翻腕也不会硌到手背。

配套的“vivo健康”APP适配Android和iOS,配对很简单,根据手表屏幕提示操作即可,在手表管理页面,所有功能以列表形式显示,一目了解,交互逻辑简洁合理。

屏幕支持上、下、左、右划去以及按压,灵敏度非常高,反馈迅速,iQOO Watch自研的BlueOS操作系统运行起来相当流畅。

iQOO Watch内置了非常丰富的软件,并且支持安装第三方APP,按压表冠可以进入应用列表,图标默认显示为蜂窝,可以在系统设置中自行更改为宫格或者列表。

在“vivo健康”的软件商店中,已经有十余款已经适配了iQOO Watch的常用APP,比如:科学计算器、飞常准、咪咕音乐、柠檬喝水、薄荷健康、滴答清单、酷狗音乐等,后续会持续更新,这里说明一点,目前应用商店仅在Android版“vivo健康”中才有,iOS暂时还不支持。

手表端安装了常用的APP还是非常方便的,以微信为例,一些简单的消息,不需要打开手机就能回复快速消息、语音消息和表情。

旋转表冠相比划动屏幕的方式,大大增加了交互效率与精准操作度,体验提升非常明显,像运动模式这种长列表,可以快速在几十个选择中找到自己需要的项目。

iQOO Watch支持的运动模式非常多,无论是室内还是室外,你能想到的,几乎都能找到,全程跟踪的运动数据可以同步到手机APP端进行分析整理,根据结果调整运动方案,另外,iQOO Watch还内置了AI跑步教练,能够根据自身的运动习惯,以及身体状况,制定不同的计划,有针对性的进行训练。

表盘是不得不说的一个点,真的是相当的丰富,大概数了一下,至少有上百款,设计都很漂亮,而且还可以自定义显示图片,刚刚上手的时候,这个表盘就玩了好长时间,很多都是我喜欢的风格,还真有点难以取舍。

最后选择了这个“地外探索”表盘,可以切换金星、木星、水星、火星、土星、海王星、冥王星七大行星,显示主页的时候,星球会有旋转显示动画,神迷带感。

iQOO Watch支持左、右手佩戴,右手佩戴时,在设置中将表冠调整为左侧,屏幕就会自动旋转180°进行适配。

AOD熄屏常亮是个用上就回不去的功能,虽然比正常模式会耗电一些,但不需要唤醒就能查看时间,真的是很方便。

侧边按钮默认是打开运动模式,可以自行更改,包括健康监测功能、系统设置功能,以及运行第三方APP等,可选内容非常多,就不一一列举了。

由于iQOO Watch自带扬声器,所以在连接蓝牙状态下,可以通过手表上直接接打电话,这就很方便了,手机不在身边时也不会耽误重要电话。

如果在家里,通过扬声器通话当然没什么顾虑,但如果是在公共场合的话,就有点尴尬了,解决方法也很简单,连接上蓝牙耳机就OK了,除了通话,听音乐也是没问题的。

我手里这款是eSIM版的,支持三大运营商的一号双终端,不过有点遗憾的是我用的联通卡目前关闭了申请渠道,所以暂不能测试了,如果开通了,那即使不连接手机蓝牙,也不会影响正常通话,对于运动来说,既连接蓝牙耳机听音乐,又能接打电话,简直太方便了。

健康监测方面,iQOO Watch也比较全面,心率检测频率支持单次测量、连续智能测量、连续实时测量三种方式,连续智能测量是根据运动状态智能调整测量频率,有助于节电,而连续实时测量是每隔60分钟就测量一次,耗电会高一些。

血氧也支持单次测量及连续测量的,个人建议开启连续测量,在静息状态下,如果出现低血氧的情况,会自动提醒。

另外还有压力测试、呼吸训练,以及睡眠监测等功能,全面守护身体健康。

所有的测量数据,都是可以同步到手机端“vivo健康”APP中的,系统会自动汇总分析,并给出调整建议,比如睡眠,会划分深睡、浅睡、快速眨眼、清醒4种状态,并根据每个时段的状态打出最终分值,掌握每天的睡眠质量。

iQOO Watch支持绑定微信、支付宝,买东西的时候,不需要拿出手机直接用手表就能完成支付,另外还能开通门禁卡和交通卡,回家开门、上车付款都相当优雅。

在Android版“vivo健康”APP中,还支持绑定车钥匙,目前支持比亚迪王朝、比亚迪海洋、腾势三款APP,后续会更新其它车型,我的车是雪佛兰的,所以无法测试了,不过想像一下,能用手表就直接开车门,相当美好啊。

iQOO Watch上,其它的常用功能也相当全面,比如分贝检测与提醒、秒表、指南针、海拔气压计、天气、闹钟、计时器等,限于篇幅就不一一说明了。

iQOO Watch的防水等级是5ATM,简单点说就是可以在50米深的水中承受不超过10分钟的压力而不进水,日常洗手、淋雨或在泳池浅水区游泳都是没有问题的,但要注意热水淋浴是万万不可的。

续航方面,没有开通eSIM功能,心率和血氧都是开启智能监测模式,睡眠监测常开,消息通知都正常打开,偶尔语音通话,其它都是常规使用,100%电量使用7天还剩余30%左右,估计达到10天应该没什么问题。

我本身就是Apple Watch用户,一段时间使用下来,iQOO Watch搭配Android系统使用,除了生态上的差异,其它方面与Apple Watch的体验几乎没有太大区别,而只有千元的价格,是Apple Watch完全无法比拟的,建议正在使用Android手机的小伙伴可以尝试一下。

最后总结几个比较突出的亮点以供参考:

1、  外观设计非常亮眼,质感满满,兼顾商务与时尚;

2、  整体49g重量无感佩戴,非常舒服;

3、  49mm大表盘显示细腻,触摸灵敏;

4、  按压+旋转双功能表冠提升交互体验;

5、  BlueOS系统非常流畅;

6、  表盘丰富,可玩性高;

7、  基本功能全面;

8、  eSIM版支持三大运营商一号双终端,可以脱离手机进行通话,相当方便;

9、  续航、防水性能非常强。