《思考如何超越思考》——揭开大脑秘密,提升思考能力

2024-02-24 16:16:13 13点赞 14收藏 0评论

在当今信息爆炸的时代,如何提高自己的思考能力成为了许多人的关注点。近年来,一本名为《思考如何超越思考》的籍引起了广泛的讨论和共鸣。作者基于认知科学、心理学、生物学等领域的相关研究,揭示了一个大幅提升思考能力的秘密:借助大脑之外的信息进行思考。

《思考如何超越思考》——揭开大脑秘密,提升思考能力

这本书以生动的语言和丰富的案例,向我们展示了一种全新的思考方式。作者从具身认知、情境认知和分布式认知三个方面出发,帮助读者拓展心智和思维,实现事半功倍的思考。

首先,具身认知是一种通过身体感觉和动作来加深思考的方式。书中引用了一系列研究,证明了身体与思维之间的密切关系。比如,当我们想要解决一个问题时,可以尝试将身体移动到适合思考的位置,或者通过动作来模拟问题的场景,这样可以更加全面地理解和分析问题。通过具身认知,我们可以更深入地思考,发现问题的内在逻辑。

《思考如何超越思考》——揭开大脑秘密,提升思考能力

其次,情境认知是指将思考置于具体的情境中进行,以帮助我们更好地理解和应用知识。人们常说“联系上下文”,而情境认知正是强调了这一点。书中通过丰富的案例,告诉我们如何将所学的知识与实际情境相结合,产生更加准确和实用的思考结果。情境认知不仅能够提高我们的思维效率,还可以培养我们的创新能力和问题解决能力。

最后,分布式认知是指将思考分散到大脑之外的环境和工具中。我们常常依赖于书本、笔记、思维导图等工具来辅助思考,而忽视了大脑之外的资源。《思考如何超越思考》告诉我们,充分利用外部资源,可以极大地释放大脑的负担,让我们的思考更加高效和有效。作者列举了很多实践方法,如使用思维导图整理思路,使用记录工具随时记录想法,这些方法都可以帮助我们更好地进行思考和表达。

《思考如何超越思考》——揭开大脑秘密,提升思考能力

通过具身认知、情境认知和分布式认知,我们可以开启一项了不起的变革,大幅提升思考能力。这本书以其生动有趣的风格和扎实的科学依据,引领读者轻松而愉快地学会事半功倍的思考方式。在这个充满传奇性和科学性的阅读之旅中,我们将发现原来思考并不是一个孤立的过程,而是与身体、环境和工具息息相关的。通过理解和运用这些认知的秘密,我们将在思考中展现出更加广阔的可能性。

《思考如何超越思考》——揭开大脑秘密,提升思考能力

【湛庐】耐力 训练指南 无伤、燃脂、轻松的MAF训练法 书籍运动图书 中国马拉松者杂志出版人

8岁,女孩关键期 女儿的叛逆如暗流涌动,常常使父母措手不及 以为天生懂女儿,陷入养育盲区却不自知

养出不焦虑的女孩 当焦虑成为一种时代潮流,我们该如何帮助女孩们摆脱困境?

由内而外的教养 全球知名脑科学家丹尼尔·西格尔经典!

由内而外的教养 全球知名脑科学家丹尼尔·西格尔经典!

【湛庐】睡个好觉 迈尔·克利格 美国、加拿大两国睡眠协会主席 5大常见睡眠问题 洞悉睡眠真

学会看病:看病时一定要知道的35个问题

学会看病:看病时一定要知道的35个问题

好奇心是学习的发动机 哈佛大学教育学博士、学/霸界的自驱高手分享成功养育5娃的诀窍

非暴力养育 法国“育儿教母”教你理解和接纳孩子的情绪,释放孩子的成长潜力

蒙台梭利育儿系列套装2023(共3册)

蒙台梭利育儿系列套装2023(共3册)

课堂上的思维导图·中思维导图学习法

课堂上的思维导图·中思维导图学习法

积极的家庭养育幸福的孩子 揭/示孩子的4种天赋,解析父母的4种养育模式

【湛庐】24堂葡萄酒大师课 世界葡萄酒地图牛津葡萄酒大辞典杰西斯罗宾逊葡萄酒女王手把手教你

园丁与木匠 艾莉森高普尼克 樊登万维钢 正面管教带你走出传统教养误区

魔法岁月 影响3代的育儿圣经,美国60年,关于自律、性教育、亲子关系的专业解析

控糖革命 席卷30国、全球销量百万册、《华尔街日报》大热书

控糖革命 席卷30国、全球销量百万册、《华尔街日报》大热书

【湛庐】智能的结构 多元智能理论奠基之作 哈佛教育学、心理学大师揭示人智能全貌心理学心理家庭教育书籍教育学从业者父母的教育心理理论书籍

当前文章无评论,是时候发表评论了
提示信息

取消