全屋净水怎么选,全屋净水最全攻略!小白必看,手把手教你如何选择全屋净水

2024-04-16 14:00:12 1点赞 5收藏 1评论

相信很多人对于全屋净水有这样的疑问,普通家庭真的有必要安装全屋净水吗?是不是只要安装厨房下净水器就够了?实际上一般家庭每天的水消耗,99.9%以上是生活用水,例如:刷牙、洗脸、厨房用水、洗衣、洗浴、家庭清洁用水等,只有少部分是饮水。我们平时使用的净水器只能解决饮用水,而全屋净水打破了单一场景及设备的净饮水限制,可以提供饮、食、洗、浴等全场景的净饮水解决方案,系统性的拦截每一个用水环节中的残留余氯、悬浮物、细菌、病毒等对人体有害的物质,因而净水效果比单独使用净水器强太多。

在中国,很多家庭都会想尽各种方式净化水质,比如有些家庭洗菜洗碗装厨下净水、冲奶粉用纯水、煮茶泡咖啡用纯净水、喝水用过滤壶、洗澡买除氯花洒等等,本质上就是想要改善水质。真正的宜居,其实是温度、湿度、空气质量、水质,这些东西很隐形,但是它们是让人体保持舒适甚至愉悦状态的基础。所以我的建议是,只要家里条件允许,做了一定比不做好。

提到全屋净水,很多人的第一想法就是贵,好像只有土豪家庭才安装的起。但其实随着净水器技术的发展,除了净水器的参数越来越卷之外,净水器价格也越来越便宜,产品技术越来越成熟,最终受益的是消费者,所以越来越多的家庭选择了全屋净水,我的建议是有条件的可以尽早下手,早买早享受。

接下来这篇文章会详细介绍全屋净水的类型、功能,让你全面透彻的了解全屋净水的知识。小编还会根据不同的家庭需要,推荐不同的产品,让你几千元拿下超高性价比的全屋净水。

全屋净水的类型

第1步:前置过滤器。

前置过滤器通常安装在进水管道水表后,对全屋用水进行第一道粗过滤,可以有效过滤寄生虫、动物尸体和管网污染、管道老化、水箱腐蚀脱落的铁锈等,有效解决二次污染,把好全屋水处理第一关,使入户时的水达到自来水出厂时的标准,同时,前置过滤器与其他净水设备相比,不需要耗费电量,安装成本不高,后期没有损耗,当需要清洗的时候,只需转动阀口即可开启反冲洗功能,日常清洁方便简单,使用时间更长,性价更高。

前置过滤器对于一般家庭而言,虽然过滤后的水不能直接饮用,但却能延长后端家电设备的使用寿命,尤其是安装了直接生饮设备的家庭,保护效果尤为明显。

第2步:中央净水器

中央净水器安装在前置过滤器的后端,可以进一步过滤水中的铁锈、泥沙、悬浮物等大颗粒杂质,利用活性炭和KDF过滤吸附水中的余氯、水溶性重金属、细菌、有机物和化学物等。经中央净水机过滤的水达到了饮用水标准,也可以作为日常生活所有用水,但还不能直接饮用。

第3步:软水机

首先软水器的罐子里装的是一种叫做阳离子交换树脂的东西,就是上图那种黄色的小米粒一样的东西,将他装进罐子里,然后罐子里插一根中心管,再在罐子口装一个控制阀头,让硬度比较高的自来水进到罐子里,然后硬水穿过阳离子树脂层,水中的钙镁盐就和阳离子交换树脂发生置换反应。

软水机接在中央净水器后面,而且软化后的水一般接至洗浴间,用来提供洗手、洗衣服、洗头、洗澡等洗浴用水。软水机是通过天然树脂置换出水中的钙、镁离子等,降低水的硬度,软化水质,使用软化后的水用来洗衣服可以让衣物柔软、色泽亮丽,用来洗头洗澡可以避免头发干枯、皮肤干燥,还能有效节约洗涤剂的用量。

第4步:末端直饮机

末端厨下净水器属于最后关卡,很多人选择安装净水设备的原因就是为了改善厨房用水水质,这也是最基础的净水需求。末端净水器也叫反渗透净水器,它的过滤精度只有0.0001微米,能够过滤大部分的细菌杂质,过滤出来的水能够直饮,目前市面上的大部分家庭都选择末端直饮机,用来改善直饮用水的水质。

末端直饮机实现了喝水不用等,非常便捷,对于家里有老人小孩或者是肠道比较脆弱的人来说,也很友好。

第5步:末端管线机

末端管线机是厨下净水器的功能延伸,满足日常直饮温开水、冰水需求。管线机本身 没有净化功能, 只有加热、制冷功能,它需要跟厨下净水器搭配使用,在装修阶段就得设计布局好。虽然市面上有些厨下净水器也具有加热功能,但管线机更侧重于直饮水需求。管线机可以装在厨房、餐厅墙面,与接水高度齐平的位置, 更符合我们国人日常饮水习惯。要知道,很多人还是不习惯在厨房水槽水龙头接直饮水的。当然,没有管线机,你也可以用热水壶接直饮水烧开喝,所以管线机也不是必要设备。

当然,全屋净水也仅仅是一种解决方案,也不见得什么户型都得按照全屋净水方案全部都装,大家可以根据自己家的实际情况,有选择的进行搭配选型,毕竟适合的才是最好的。

全屋净水怎么选

这里先给大家讲讲,水的几种概念

从图表中可以看出,从原水变成净水、软水、纯水需要不同的净水设备,有些是必要的,每个家庭都需要,有些是进阶的,可以等有需求的再升级。

明确净水需求

首先,要明确你对净水方面的需求有哪些,我国地形地貌不同,环境不同,甚至每个家庭的情况都大不相同,面临的水质问题千差万别,因此在选择净水设备时首先要了解当地的水质,再结合自己的需求和预算做选择。全屋净水价格高昂,很多家庭在面对上万元的价格会有犹豫,这很正常,大几万费用也不是每个家庭都愿意承担的,我的建议是你可以针对性的选购净水设备,这种选择也更具性价比。

在这之前,我们先来了解一下自来水中包含的四大类杂质:

①颗粒杂质;包括泥沙、铁锈、红虫(150-50微米),悬浮物、胶体(0.1-25微米)等。②异味;余氯的漂白粉味道、自来水的生铁锈味道或者二次供水的臭味等。

③水垢;自来水中的钙镁离子,容易结垢影响管道设备、与洗涤剂反应降低洗涤效果、与头发皮肤接触导致的干涩感。

④重金属和其他盐分、有机物;主要对直饮水的要求。

全屋净水器搭配方案

根据以上4点的杂质分类,我们可以考虑如下家用净水方案:

⽅案一:前置过滤器+末端直饮机+管线机/加热水龙头

这个搭配适合水质较好,对于饮用水有较高要求的家庭,也是市面选择最多的净水方案。这个方案对于对于全屋净水能进行一次粗过滤,且厨下水可以直接饮用,不用等待随时随地就能喝热水,很方便。

这也是市面上大部分家庭选择的净水方案。

⽅案二:前置过滤器+中央软⽔机+末端直饮机

这个搭配方案适合生活用水没什么细菌杂质,但水质偏硬的家庭,软水机可以降低水的硬度,软化水质,从而去除生活用水的水垢。厨下水依旧可以直饮。

⽅案三:前置过滤器+中央软水机+末端直饮机

这个净水方案适合水质偏软,但水中细菌杂质较多,且水中有余氯,异味较重的家庭。

方案四:全屋净水

全屋净水的完整配套包含:前置过滤器+中央净水器+中央软水机+直饮机+管线机,全屋净水器能对家庭用水和生活用水进行相对彻底的净化,适合预算充足,对于生活品质追求较高的家庭,其次全屋整套净水对于安装的条件也比较高,安装时要预留好足够大的空间,更适合别墅家庭。

还有一种全屋净水方案的平替版,让预算不那么充足的家庭也可以实现全屋净水的可能,这个方案我后面会详细讲到。

市面热销净水器性能参数、热门产品推荐

前置过滤器

①类型选择

按照滤网 冲洗方式的不同,前置过滤器可分为 直冲式、虹吸式、反冲式3种。这里推荐 优先选择反冲式。具体区别,这里放一张对比表格给大家

②过滤精度

前置过滤器的过滤精度并不是我们通常认为的越小越好,实际上过滤精度过小,会导致水的流速变慢,室内水压变小,从而影响水的日常使用。目前,市面公认的最合理的过滤精度为40微米,这个孔径既可以拦截大分子的杂质、铁锈、泥沙,又不会影响水压流速,做到拦截率和冲洗率双兼顾。

③流量

所谓流量就是前置过滤器每小时能通过的水的流量,一般家庭选择4-5T流量的前置足矣,如果室内面积超过120平,或者是别墅户型,那么直接上6T的。

④产品材质

前置过滤器的材质关系产品的耐用性和安全性。我们看前置重点看阀头、过滤网、滤瓶三个部分。

为了饮水安全,建议大家 优先选择无铅环保铜或者 H62无铅铜,也可以选择 带有隔铅内衬的铜阀头,可以避免重金属直接接触水。

因为直接接触水,为了防止生锈,滤网都采用不锈钢材质,建议优先选择316、316L不锈钢材质的滤网。

选滤瓶主要看防爆、防冻性能以及材料安全性。建议选择至少可抗 30公斤以上水击、 10万次以上水锤的。北方地区特别是 东北地区还要有 -30℃防冻能力的。如果家里有 婴幼儿,建议选择 不含双酚A材质,更加放心。

⑤排污方式

市面上目前大部分前置都支持自动冲洗,区别主要在于排污方式,排污主要分为自动排污和手动排污。

手动排污就是排污口有一个通道口,需要手动把开关打开,进行排污,自动排污可以设置排污时间,时间到了之后机器会自动排污,这种排污方式更便捷一些,但是价格相对也高。建议选自动排污的更省心一点。

中央净水器

①类型

按照滤芯材质可分为碳罐、管道两种类型,两者主要区别在于是否可以去除余氯、重金属。

管道中央净水器,俗称黄泥水克星,通过超滤膜去除自来水中的胶体、杂质、悬浮物,无法去除余氯、重金属。碳罐中央净水器功能更全面,也算是真正意义的中央净水器, 可以去除余氯、重金属。

②碳罐选购

碳罐中央净水器包含的滤芯一般有石英砂、活性炭、KDF这三种类型的滤料,活性炭最好选择印尼进口椰壳活性炭,过滤效果更好,而KDF是去除水中余氯、重金属的关键。最好选择椰壳活性炭和KDF双滤料的中央净水器,能让净水效果达到1+1>2的效果。

③管道选购

管道又分为 外压式、内压式2种。建议 优先选外压式,不选内压式。

因为内压式易堵塞,水压过大容易造成超滤膜破裂,外压式过滤面积更大,更安全可靠。 超滤膜优先选择PVDF材质。外壳优先选择316L不锈钢。流量尽量大一些,避免后期衰减。全屋过滤要选择并联,后期维护更方便。

管道中央净水器相当于精细化的前置

中央软水机

①控制阀

控制阀是软水。机的核心部件,用于周期性切换进水、反冲洗、再生等整个软水过程。优秀的控制阀运行稳定、控水精确,控制阀的控制方式分为三种,分别是时间阀、流量阀以及时间+流量的双重控制阀。

时间阀和流量阀,故名思义就是按照时间和流量进行水量的控制。但是这两种单独的控制模式,都存在一定的弊端,时间阀如果设置时间较短,用水量不大的话,就存在浪费的情况,流量阀根据用水量确定再生时间,可能存在正要用水突然停水再生的情况。

时间+流量双控阀根据用水时段和规律自动再生软化,一般会选择无人用水的晚上进行再生,更加人性化。当然,时间+流量双控阀价格会比前两种贵一些。所以,有条件的话 优先选择时间+流量双控阀。

②树脂

树脂是软水机软化水的关键,制造树脂有一定的技术门槛,大品牌的树脂软化技术再生能力强,寿命也更长。目前行业内公认 优秀品牌有 陶氏(罗门哈斯)、杜邦、漂莱特,选购时优先选择这些品牌。

③流量

跟前置过滤器一样,软水机的流量也不是越大越好,还是按需选择最好。这是因为软水器要想流量大,就必须增加树脂填充量,外体积也随之变大,就需要更大空间摆放。一般来说, 1个卫生间建议1T/h流量,2个卫生间建议1.5T/h流量,3个卫生间建议2T/h流量。

末端净水器

按照安装方式划分,可分为厨下式、台式、嵌入式、管线机4种。其中,管线机有点特殊,它只有加热功能,没有净水功能。

①滤芯

净水器中最重要的就是滤芯了,滤芯决定了滤水的质量和后期使用的稳定性。比如颗粒炭,市面上比较优质的是椰壳活性炭和黑卡碳,但是国内很多做滤芯的为了节省成本用的是煤质碳,或者普通果壳杂料混在一起,颗目大,吸附能力差,克数少,碘值低,根本没有什么吸附效果,反而对人有害。

比如PP棉,工艺上就分为平绕和渐进渐绕,两种工艺的质量就不同,按照克数有100g/120g/130g不等,不同克数效果也不同,目前市面上折叠PP棉的过滤面积和效果最好的的。

还有RO膜,作为净水器中最重要的膜,在选购的时候一定要注意这几点:

首先尽量选择大品牌的RO膜,一般著名的RO膜像陶氏、东丽、GE、世韩、海德能的,国内的一般都是汇通,也比较不错,和国外产品的过滤效果差不多。

②尽量选择一些额定净水量大的,额定净水量代表滤芯耐用性和品质,决定后期的换芯成本。

③去看看净水器有没有附带卷膜技术、多膜页片、自动冲洗等功能,它们都对RO膜的保护或是性能帮助相当大大。

说实话,过滤效果其实大差不大,主要就是品质高了后期换芯成本下降了。品质好,滤芯寿命和耐用性高,那换芯成本自然就下来了。而且前几级滤芯价格相差不大,主要还是看RO膜滤芯。

陶氏膜的优势?

在净水行业中有这样一句话:如果陶氏膜都解决不了的水质,其他品牌的膜就不用考虑了。陶氏膜可以轻松应对复杂水源(河水、湖水、井水等)。陶氏膜的脱盐率在净水行业不仅是最高的,而且也是最稳定的(反渗透膜性能指标的脱盐率中的“盐”指的是所有可以溶解于水的物质,统称为盐,而非食盐)。美国杜邦陶氏RO膜片,过滤精度高,脱盐率高,性能稳定持久,可强力去除水中的细菌、病毒、重金属、水垢等有害物质,脱盐率能达到99%。

如果有异味,大概有 两种原因:一个是新机器还没冲洗,新滤芯内有保护液,可能会有一定味道,使用前需要先冲洗干净;另一个是最后一级滤芯不是活性炭,或者活性炭滤芯过期去异味效果变差。

所以,四级滤芯方案是最基本的,置活性炭必不可少,它能去除异味,购买时一定要看滤芯是不是有后置活性炭。

②净水器的通量

代表净水器 24 小时内持续净水的总量。通量关系到净水器的制水速度和出水量,通量越大,单位时间内净化的水越多,出水速度也就越快。

出水速度,主要是由膜面积决定的,RO膜是像卷纸一样卷起来的,相对来说直径粗的膜面积更大,出水量和出水速度更大。

·400G 适合1人使用(不做推荐)

·600G 适合1-2人使用

·800G 适合3-4人使用

·1000G 适合4-5人使用

·1200G 适合5人以上家庭(不做推荐)

这里通量较大或者通量较小的净水器都不做推荐,通量较小使用体验,而通量过大则会加速对净水器膜片的损耗,降低进净水器的使用寿命。一般家庭选择800G-1000G这个规格的即可。

③额定净水量

额定净水量就是净水器所能过滤的水的总量,只要我们用的水到达净水器的额定净水量后,就必须要更换滤芯了。滤芯的更换与家庭的用水量以及当地的水质有很大的关系,客服提醒的换滤芯时间、手机APP提醒的换滤芯时间和机器报警提醒的换滤芯时间都不靠谱,因为它都是按时间来计算换芯时间的,并不能智能的识别你具体用了多少 暴殄天物。

具体的换芯时间是可以计算的:额定净水总量÷每天的用水量=换芯时间,正常使用的情况下,RO膜滤芯的寿命是3-5年,其他滤芯一般一年或两年换一次就行,不想这么麻烦的,你就买个TDS笔,当你觉得水流变小或者水的口感没那么甘甜了,用TDS笔测一下,当水质的TDS值明显升高,你就可以换滤芯了。

④净废比

自来水经过滤芯过滤后会变成纯水和废水,废水的多少可以用废水比来表示。比如 1:1 的废水比代表着过滤一杯纯水需要产生一杯废水,而 2:1 就是过滤两杯纯水,产生一杯废水。

这样看来,废水比越高越省钱?

但是要注意,废水不是越少越好,一味减少废水会导致 RO 膜内部压力增加,从而严重缩短 RO 膜的使用寿命,增加滤芯成本。所以那些 4:1,甚至 5:1 的大废水比净水器,我并不推荐。结合国内的水质情况,2:1 的废水比是平衡废水和滤芯寿命之后比较好的选择。

⑤换芯成本

买净水器不仅仅要看机器价格,还要考虑后期的换芯成本,很多大品牌的净水器都是专用滤芯,就是你买了这个品牌的净水器,滤芯也得买这个牌子的,其它品牌的滤芯用不了。有些品牌会采用便宜机器+昂贵滤芯的方式,让你先上车,再买票,等你换芯的时候就会傻眼了,上千块的价格快够买一台净水器了,所以一定要提前计算好换芯成本。

那么换芯成本具体如何计算呢?

复合滤芯我们按照一年换一次的频率计算,RO滤芯我们按照额定净水量计算。例如一台净水器的额定净水量为6000L,普通家庭一年的饮水量大概在2000L左右,那么RO滤芯就是3年更换一次。每年的换芯成本为:复合滤芯成本+RO膜滤芯/3。

如果净水器的额定净水量为4000L,那么RO滤芯2年就需要更换一次,每年的换芯成本为:复合滤芯成本+RO滤芯/2

每年的换芯成本建议不超过500元,不然有智商税的嫌疑。

⑤加热体类型

加热类净水器能够调控净水器的温度,大部分净饮一体机都有这个功能,也有一部分净水器有加热功能。常见的加热方式主要有内胆式、无胆式两种。

内胆式的就是含有一个加热内胆,可以缓存热水,但是存在加热速度慢的问题。并且内胆式的净水器温度精准度不高,温度调节档位较少。而无胆式没有内胆,过滤后的水从加热体中间穿过就完成了加热,能够实现几秒速热,但如果前面过滤制水速度比后面厚膜加热速度慢的话,就容易出现干烧、喷蒸汽等出水不稳定的问题。

目前的厚膜加热技术完美解决了这两种加热方式的弊端,就是在滤芯和加热体之间增减一个罐子,缓存一定量的纯水,从而平衡热水水路压力,避免干烧的问题。

我这边总结了几个关于反渗透净水器的常见问题,给大家做一下解答。①净水器出水有味道是什么原因

正常情况下过滤水没味道。如果有异味,大概有两种原因:一个是新机器还没冲洗,新滤芯内有保护液,可能会有一定味道,使用前需要先冲洗干净;另一个是最后一级滤芯不是活性炭,或者活性炭滤芯过期去异味效果变差。

所以,后置活性炭必还是很重要的,他能够去除水中的异味,让水的口感更甘甜。

②为什么有些净水器的通量能达到1800G,比普通净水器大得多?

这些通量超大的净水器可能是安装了内置水箱,它的实际流速其实没有那么大,只不过储存了一部分水在水箱里,所以即时出水量会很大。还有一部分净水器把储水箱放在外面,每次用的时候都有过滤好的一壶水,用了之后自动蓄水,直到水壶接满为止。

③带桶的净水器到底好不好呢?

个人感觉有利有弊,带有储水箱的净水器虽然流速很大,用水方便,但它本身结构设计有两大不足。一方面是如果净水器长时间不用,水箱里的纯水就会变陈水,不新鲜了。另一方面,如果短时间频繁大量用水,单靠水箱缓存是无法持续保持高的出水速度,还是需要等待制水,就凸显出通量不大的硬伤了。

所以,如果 用水量较大的话,这里还是建议 优先选择大通量、无水箱的机器。

高性价比全屋净水器品牌推荐:

在介绍完全屋净水器的类型以及详细参数之后,估计大家对于全屋净水有了大致的了解,也知道了自己家庭究竟需要哪种类型的全屋净水方案。通过对市面各类净水器的热销对比,我最终挑选了一款高配低价的全屋净水品牌,他们家是专注净水行业的,对于净水器的了解和研究是比较深的,并且在制造产品方面是真正懂消费者,会为消费者考虑的品牌。

全屋净水平替版:佳德净大白瓶前置推荐

大白瓶最开始是作为一种前置,里面安装了PP棉作为滤芯,过滤水中的大颗粒杂质,它和钢网前置的区别是,钢网前置通过滤网来过滤,滤网脏了要定时清洁,大白瓶前置则是通过定时更换滤芯来保证过滤效果的,避免了二次污染的风险。并且大白瓶可以通过更换不同的内置滤芯,来达到不同的净化效果。

大白瓶除了PP棉,还可以放树脂滤芯、活性炭滤芯、超滤膜滤芯,树脂滤芯可以软化水质,相当于小型的中央软水机,活性炭能去除水中的异色异味,相当于小型的中央净水器,超滤膜的过滤精度为0.01微米,能过滤水中大部分的杂质和小部分细菌。大白瓶没有体型比较小,可以安装在水表间,不占用家用空间。并联2-3个大白瓶,满足小户型家用净水需求。一个大白瓶+滤芯的配置,只要几百块,不算RO机,全屋净水器的配置最多也就1000-2000左右,性价比非常高

全屋净水尊享版——佳德净全屋净水

前置建议选择佳德净的PP棉大白瓶,觉得更换滤芯麻烦的,可以选择佳德净的全自动钢网前置,自动冲洗排污,完全解放双手,就是价格贵一点。

佳德净的中央净水机和中央软水机用的都是开能联名款,用料和开能的一模一样。这款软水机2T的出水量,别墅家庭也能用。12L的罗门哈斯树脂,用料很扎实。阀头采用时间+流量双控制,智能控制树脂再生,干盐箱和逆流再生技术,节能环保,省水省电。

它还在吸盐口处增设余氯发生器,在再生时,对钢桶中的水路、内壁、树脂等进行杀菌消毒,生成的余氯会在反冲洗和正冲洗的步骤中被冲洗干净,不会进入到家庭用水管路。安全盐阀和逆流孔的双重保护,能很好的避免逆流问题,三年质保算长。佳德净的这款软水机性该有的功能一样不少,四千多的价位,相对于市场的大部分软水机,性价比够高。

它在吸盐口设置余氯发生器,在再生时,对桶中的水路、内壁、树脂等进行杀菌消毒,生成的余氯会在反冲洗和正冲洗的步骤中被冲洗干净,不会进入到

3.佳德净的中央净水器

佳德净的中央净水器主要过滤材料为进口椰壳活性炭和美国原装的高纯度KDF,净水器通过活性炭吸附功能和KDF的氧化还原反应来达到去除水中的余氯、重金属有机物、颗粒杂质等有害物质。

中央净水器同样是采用时间+流量双重控制,非常的智能,控制阀只要设置相关的参数之后,机器即可全自动工作运行,省力省心。

4.佳德净RO机

大白瓶和RO机是佳德净店铺的两位爆款选手

佳德净的RO机采用的是市面最顶级的陶氏膜,过滤性能非常强悍,复合滤芯的用量也非常牛,PP棉采用的是折叠款,过滤性能和面积都呈指数级提升,活性炭用的是印尼进口椰壳活性炭,去水中的余氯以及异色异味的效果好,关键是真的能改善水的口感。

800G的大通量+双出水模式,体验感拉满

0添加0阻垢的材质,母婴也能放心使用。

佳德净豪华版的全屋净水器一整套搭配下来也就一万出头,户型比较小预算紧张的,选择平替版的也足够,3-4千的价格就能拿下。

以上就是全屋净水的全部内容,有疑问可以评论区共同讨论,谢谢观看~