智趣生活 篇一:跳过中介买房,省好多个W手续费

2024-04-29 20:04:07 1点赞 3收藏 1评论
跳过中介买房,省好多个W手续费

坐标:北京

絮絮叨:买房也有几年了,一直想写一直拖着没写,今天还是决定简单记录一下,时间有点久远了,有些具体的细节我可能问起来才能想到,所以我就凭自己还能记住的东西简单写写吧,供网友参考参考,也不是强推大家去跳过中介自己弄,这个比较适合爱折腾的人,并且里面的风险需要自己把控。有些言论都是我自己的经历体验,个人感情色彩很重,大家就不要较真。

1. 引言:介绍跳过中介买房的优势与必要性
不通过中介买房的优势主要就是省钱,这个就不用多说了吧。我再买房的过程中也跟很多中介聊过,其实很多关键的过程你该你亲自到场的你都省不了。中介就是告诉你怎么走,该准备的资料你都得按要求准备好。我那会中介的费率在2.5%,中介费大概能省几十万出来。

中介会告诉你说他们比较专业,帮你规避一些风险,但是通过我片面的调查了解,其实要是交易过程中真的发生了事情,你觉得目前市场上的第三方机构也就是中介能帮你解决一些问题,其实他们遇到问题比你跑的还快,不排除前期他们能出面调解啥的,但是经过我这么多年租房买房被中介坑的过程中,我个人认为中介的存在就是市场的搅屎棍,真正的问题还得的买方卖方亲自干架。

2. 寻找房源:如何自己找到合适的房子
我最开始也是想通过中介办理,也是想让他们帮忙给找房子,但是后面越了解,加之之前租房被中介(ZRLJ)坑的各种经历,越想越气,就想着自己找,自己办。北京找房源这个事情上,不得不承认中介掌握了大量的资源,有些房东会在不同的中介公司上面挂出自己的房子,看中了房源,就是你需要跟房东去沟通聊了,这个就需要你自己发挥主观能动性了。

3. 交易流程:没有中介参与的购房步骤
购房资格核验,网站上查询(http://gfzg.zjw.beijing.gov.cn/login.aspx

这个时候你基本和卖方谈好了初步交易的意向,基于双方的初步信任开展后续的步骤。价格总价、税费什么这个时候后你应该要算好,首付、贷款什么的要自己算好,有这方面问题的也可以大家一起评论区讨论。在这个章节中,我将详细讨论没有中介参与的情况下如何进行购房交易,尽量能把自己想起来的地方写上去。这篇文章可能主要就是这部分了。

(1)签合同跳过中介买房,省好多个W手续费(第一步启动了就跟手摇拖拉机突突突。。。一样后面的就能慢慢跑起来了)

我是去北京市住房和城乡建设网站上下的合同范本,大家请记住这个网站,他可以解决你大部分程序上的问题。传送门(http://bjjs.zjw.beijing.gov.cn/bjjs/zzsy/fwgl96/clfjyfwpt/index.shtml)。我依据自己的情况对合同条款进行了修正,然后发给卖家,卖方进行补充修正,OK 就可以签字了。

(2)房屋评估

这一步主要是为了你贷款做准备,你要是全款就应该可以省略把,找一家贷款银行认可的评估的机构进行评估,你可以先咨询一下你需要贷款的银行,问问他们有没有推荐的机构,北京市住房和城乡建设网站有相关的评估机构列表http://bjjs.zjw.beijing.gov.cn/eportal/ui?pageId=307849。找一个你觉得合适的公司,说要评估,然后他会派人门上门简单的对你的房屋拍照啥的,评估的价值你要依据自身的贷款情况沟通好,他门出报告会结合你的意见。

(3)网签

这个网签的时候需要依据你房子的自身情况签一份合同,金额会比你们实际交易的合同金额不一致(这个我就不展开讲了)。然后双方约个时间去当地的房屋管理局办理网签,这个去了现场就会有人指引,都好办。

(4)过户

一般过户卖房是要求把钱打过去的,很多时候怕钱给了又不过户,所以会把钱打到一个第三方账户,貌似中介就提供这个第三方账户。其实房屋管理局那边也会提供相关的账户监管服务。我和卖家谈的还行,双方比较信任,卖家也嫌弃走资金监管资金到账比较费时间。我就在过户的当天直接把钱打到他账户上了,然后就过户交税 啥的,这个就是固定算法按税务局的计算金额缴纳就行。

(4)贷款

有房本了就可以去办理抵押贷款了。这里根据你自身的情况选择贷款的形式,我用的是公积金加商贷组合。这里需要的资料你就直接提前联系给你放贷的经理,多聊聊,需要什么资料,包括有些证明中的数额需要开到多少才能贷出来,你就听他的就行。我就说说里面遇到的其他的东西。最开始准备让中介办的时候,他门会帮我估计大概得总费用,其中就有一笔关于公积金的什么贷款服务(还是担保费就是大概就这个意思)什么的3000块貌似,后来我自己找房办理手续的时候就一直在确认这个费用到底是不是必须的,后来跟我放贷的银行的经理聊的时候他就明确告诉我,这个完全不用,这就是给中介送钱的。

依据合同贷款是要直接打到卖方账户里面的,办理的时候是需要双方都到场的,具体是要夫妻去还是谁去要提前咨询问清楚,别去了少一个人都办不了。

接下来就是等放贷的日子了,放完贷款基本上就差不多了,自己信用有问题贷款有可能下不来或者下来不会那么多额度的人 要权衡一下这里的风险,要给自己制定一个应急方案。

最后再强调去现场办理所有相关手续的时候,一定要提前跟办理的机构核实清楚去什么人,去几个人,别白跑了。

跳过中介买房,省好多个W手续费总结:其实为了省这个中介费,我在整个过程中利用业余时间线上线下做了好多工作,包括但不限于找中介结构咨询、找别的同事推荐的中介小哥(这个人还挺好)咨询,找贷款经理咨询、找公积金机构咨询、上网查各种资料、准备各种流水证明等等。 主要是拖了时间太久了,过程中确实有很多很多的细节,这会记忆都很模糊了,写的不够详细的地方请见谅,也就是仅供大家参考参考图一乐呵。

谢谢 鞠躬敬礼!再见!