2024-04-08 12:14:12 26点赞 22收藏 13评论

前言

大家好,我是加勒比考斯。

我的新工作是居家办公,基本上每天都是在书房电脑前面,长期伏案工作导致我的腰椎出现问题,目前是坐久了腰疼,站久了也腰疼,去医院检查竟然说没有事,让我回家多锻炼,这就很离谱。但是每次腰疼的时候,老婆帮我捶捶按按可以缓解很多,这也让我萌发对按摩椅的了解与需求。

3月份,我的新房子在晾半年后,终于决定入住,这时候也开始采购家电入场,我查阅了很多资料,同时也咨询了很多朋友,趁着家装季促销,我购入了奥佳华7808S+。

养生按摩可以说是一种结合了传统中医理论和现代养生理念的保健方法。它与四季养生的关系十分密切。四季养生强调根据季节变化来调养身体,而按摩可以通过刺激特定的穴位,调节人体的气血运行和脏腑功能,从而达到与四季变化相适应的养生效果。而奥佳华7808S+的按摩也是真的不负我的期待,超出期待,在使用下来,我个人认为它真的比按摩店的老师傅按着还舒服,而且特别解压,特别能够释放疲累,而且说它能四季养生也是完全不虚的。

我个人曾是ZOL智能家电家居板块的家电编辑,亲自做了很多家电拆解与评测, 后面去另外一家媒体做为媒体主编,审核无数科技品类的测评稿件;时间一晃几年到如今负责某品牌中国区市场负责人,基本每天都在梳理国内市场行销走向与舆情侦测,同时也知道国内营销是呈现一个怎么样的乱象!所以我在选购按摩椅的时候也是花费了很大一笔功夫,从各种选购中抽丝剥茧,也希望我的选购过程,能给到大家一些参考。

1、按摩椅真的不能乱买!

目前按摩椅价位从几千到几万价位不等,价格相差都数倍了,这中间的成本与利润乱象可想而知,而一个好的按摩椅,它的研发、生产、开模、材料、智能以及按摩手法,哪一样不要花钱,所以好的产品成本不可能低,那么价格也不可能低,那么选购的第一点是不能贪便宜

太便宜的按摩椅要不在外观设计上可能采用较为陈旧的通用模型,又或者在内部构造上可能只配备了较为基础的2D或1D的塑料按摩机芯,还减少按摩模式和强度设置,简化控制系统,降低研发和生产成本。这样的配置不仅无法精确地定位并按摩到正确的穴位,生按着又硌又痛,根本难以有效缓解肌肉不适。此外,由于按摩力度的控制不够精细,导致如果按错地方,还有可能越按越伤。

可以看到一些劣质按摩椅采用1D和2D塑料机芯,触感上生硬,缺乏导轨支持,导致按摩效果极差。此外还有一些木质结构的框架不够稳固,容易出现摇晃。外层的塑料覆盖和低质量的皮革内衬根本不耐用,容易磨损,异味。此外,还有一些内部的电线和导气管如果没有妥善隐藏或保护,十分不安全。

此外咱们还可能听到各种乱七八糟的机芯,但是(行业公认)的机芯主要有 2D、3D、4D这三种,至于其他的不是噱头就是胡扯。而「4D机芯」主要是在「3D机芯」的基础上升级了电机性能和智能算法,目前只有2w+的按摩椅才使用真正的4D机芯,大家在选购时,一定要注意辨别!低于2w的4D机芯千万不要相信!

2、按摩椅,选专业大品牌才有保障

还是拿成本说话,从研发、生产、开模、材料、智能以及按摩手法6大环节来说,对于一些小公司或者小作坊而言,你觉得能承受的住这个成本吗?就单拿开模而言,按摩椅目前的开模费用一般在200万左右,这个开模环节并不只是开个模具这么简单,还需要研发以及生产同时参与, 需要讨论与演算各个环节的按摩力度以及体验,然后出设计稿,然后在三维系统里一步步细化,做出每一部分的模具,反复调试、组装,直至最后成型。

这个费用需要该产品的销量足够高才能够平摊下来,如果是小公司或者小作坊,这第一步就走不来了,如果销量不够,那么这个研发费用就是尽赔,对于小公司或者小作坊,根本承受不起。

其次就是材料,一台按摩椅体积较大,使用的材料很多,从机芯到导轨到气囊到内衬,样样都要优质,如果是贴牌杂牌的是样样都是选择最低成本,使用体验到最后也就是天壤之别,相信把下面这个图看下来就可以看到各种材料的大致差别。

最后是生产, 简单的来说,大品牌自己生产,小品牌或杂牌、贴牌代工生产。

但是值得注意的是,目前还有不少大品牌按摩椅宣称有四大生产基地,但是实际是拿代工厂的图片蒙混过关的,他们根本就不敢组织消费者探厂,实际工厂视频也不敢流出,怕被打假。

而专业的大品牌则是拥有全链路把控品质,每一台按摩椅都要经过严格的质检标准,保证出厂的每台按摩椅都是完美无瑕疵的。比如奥佳华的生产车间就拥有先进的激光粒子检测仪,30立方米气态CADR测试房,噪音测试房,CFD实验室等等。

所以,考虑到以上因素,我个人认为选择专业大品牌是非常重要的。

所以我选择奥佳华,说到奥佳华这个品牌,应该没有人不知道吧。

奥佳华是中国按摩椅行业的领军品牌,稳稳的龙头老大,专注按摩领域已经有28年了,拥有自己的研发中心和生产基地,拥有1400多项技术专利,畅销国家20+个,全球门店1500+家,而且它还是中国按摩器具行业国家标准主要制定者,经过了中医智能推拿按摩健康(中国)研究院专业认证。奥佳华的按摩椅产品,从内部零部件到外部面料,均选用优质材料,而且智能化也和外面的小品牌不可同日而语,它的体验也自然是非常好的。

我购买的奥佳华7808S+旗舰店日常售价是19800,然后现在家装季折扣到手价不高于14800,极其符合我的预算,另外我也全部对比了市面上中高端按摩椅,这台按摩椅的配置可谓是拉到最满的,它使用的是3D高精准定位导航机芯,搭载微电流扫描检测人体肩部、脊柱等进行3D数据采样,拥有139公分超长SL导轨,腰腿石墨烯热敷,三档智能调温,42个3D大气囊,还有完全0靠墙技术,从各个角度而言,都是极其令我满意。

3、奥佳华7808S+配置分析

个人认为奥佳华7808S+作为目前中高端按摩椅的最优选,除了它是专业大品牌外,还有以下几个原因,分别是机芯、导轨、气囊以及诸多不同按摩模式。

3.1、第四代大师【3D机芯】

当我们挑选按摩椅时,最看重的应该是它的“心脏”部分——机芯。毕竟,按摩椅的按压力度、速度、角度、节奏和覆盖范围这些关键因素,都是由机芯来决定的

奥佳华7808S+搭载的是升级第4代大师高精准定位导航机芯,也是3D机芯,这种机芯使用的是齿轮调节系统,区别于其他类型3D机芯,它的力度控制更加精确。

实际体验中,奥佳华7808S+的高精准定位导航机芯,再搭载非常先进的3D微电流扫描检测方式,可谓是按的极其精准,它能够准确的定位穴位点,精准度已经与市面上高端的(2-5万)的按摩椅不逞多让。

而普通的按摩椅是没有这么精准的,只能估个大概,所以按起来也不是很舒服。

3.2、139cm长度的SL型导轨

导轨就是承载按摩头运动的轨道。现在市面上流行的按摩椅,大多数都采用了SL型的导轨设计,长度普遍超过了125cm,这样就能覆盖到人体的肩颈、腰背和臀腿部位,按摩起来更加全面。但是,需要注意的是,导轨并不是越长越好。特别是对于那些身高较矮的人群,如果导轨超过了140cm,可能会伸到头部和后颈部位。

而头部有很多重要的穴位,而且头部的肌肉不像其他部位那样有足够的缓冲,如果按摩力度控制不当,很容易造成不适甚至伤害。所以在选择按摩椅时,一定要考虑到这一点,特别是导轨的长度和按摩范围,要根据自己的身高和舒适度来慎重选择,这样才能确保使用时既安全又舒适。

奥佳华7808S+采用了139cm长度的SL型导轨,这个尺寸在安全放松的同时又能尽可能的容纳更大的身高范围。这个导轨的实际体验我来说说:当我舒适地陷入在按摩椅中,机芯就像一个精准的按摩师,从颈部开始,逐步向下,开始轻柔而后逐渐用力深入地按摩肩膀、背部、腰部,直至臀部和大腿。这个过程中,按摩椅的导轨设计巧妙地贴合着脊背曲线,为身体提供稳固的支撑,同时细心呵护脊椎,确保我在享受按摩的同时,也能得到恰当的身体保护。

这是一个好的导轨所起到的作用,SL型导轨不光兼具长度与舒适度,而且更符合人体工学设计。

3.3、42个轻音大气囊

气囊在按摩椅中扮演着超级重要的角色,它们有两个主要的功能:首先,它们能够补充机械手臂触及不到的区域,像是臀部、腰部、四肢这些地方,机械手臂可能就够不着了,但气囊就能完美覆盖这些盲区。

其次,气囊还能帮助稳定身体,特别是对于那些体型较瘦小的朋友,比如一些女性,气囊能提供很好的包裹感,让你在按摩过程中感觉更加舒适,不会有那种空空的或者硌得慌的不适感。这样一来,无论体型如何,每个人都能享受到一场贴合自己身体的按摩体验。

脚部、腿部气囊

手部、臀部气囊

肩部气囊

奥佳华7808S+配备了42个专利轻音大气囊,这个专利轻音和普通的气囊相比,在按摩的时候充放气时所产生的噪音更小,可以让我们更加沉浸享受。

3.4、多种自动程序

自动程序可以说对于新人来说十分友好了,只需要根据自己的按摩需求和喜好点击选择,就可以一键即享。

奥佳华7808S+拥有28套专业自动按摩程序,也可以理解为出厂预设程序,美体塑形、减压放松、季节针对性养护等,这28个程序几乎可以涵盖男女老少各个用户的不同需求,在体验过程中按压力度、是否加热等都可以自动调节,较为人性化。个人偏好的按摩参数,如按摩、揉捏力度等都可以设置为个人高级定制,下次按摩可以直接使用,免去二次设定,体验幸福感很强,而且还支持OTA远程更新程序。

4、上门安装体验

我是在旗舰店下单的,快递隔天就送到,派了专门的师傅上门安装,全程不用自己动手,师傅安装完之后还给我认真讲解如何操作以及功能演示,整体服务十分专业。

5、奥佳华7808S+外观体验

奥佳华7808S+配色有金砂杏、骄阳橙和原木棕三种,我入的金砂杏,跟我家简约柔和的家居风格非常适合。

皮料采用荔枝纹和立体菱纹PU皮拼接,走线严密紧实,没有任何线头,手感很亲肤,细腻光滑,质感出色。相较于真皮,后续维护更方便、耐用,附送了皮料保养油,安装师傅建议每三个月擦一次就足够。另外,头枕两侧配备有音箱出音口,外观质感不错,按摩的同时可以同步享受音乐,让身心都得到松弛。音质方面,我个人觉得还不错,当然硬要比的话肯定比专业音响体验感欠缺一点,这个无伤大雅。

手侧配备了一个usb充电接口,希望以后能更新或者添加Type-C接口,这样或者可以更便利。不过按摩椅是摆放在家享受的,手机、平板能不能在按摩椅上充电,我觉得不值得讨论,摆放在客厅睁眼就能看大电视屏或投影才最爽。

最后看看它的座深实测有52cm,坐宽有78cm,无论是大高个还是身体娇小人群坐进去都不会觉得拥挤不适。

1.5万价位如何选购按摩椅?极致按摩手法+0靠墙摆放,奥佳华7808S+体验分享1.5万价位如何选购按摩椅?极致按摩手法+0靠墙摆放,奥佳华7808S+体验分享

最后是摆放位置,这台奥佳华7808S+突出的是一个零靠墙摆放,就是贴着墙体摆放也没事,它抬起来的时候按摩仓会前移,所以不管如何都不会碰到墙体。

6、奥佳华7808S+使用体验

个人的初体验印象:

奥佳华7808S+很大,包裹性好,整个人都陷在里面,这个包裹感令人十分舒适。其次是它的按压力度十分好,要重有重,要轻有轻,绝不只是按皮,是真的可以深入到内里。最后是它的按摩的手法也十分到位,感觉比按摩店的老师傅还好,老师傅很多时间会敷衍,它可不会敷衍,会一直认真找准穴位按,按完了十分畅快。

在讲体验之前,我需要先说一下,奥佳华的按摩并不是单一部位的按摩体验,它是多种部位多种动作组合在一起的,比如你选择按摩腰部的时候,其实你的腿部脚部臀部手部颈部都在按摩,这些按摩都是为了使得腰部按摩进入更深层次,从而同步进行的。

1、脚部、腿部体验

首先是奥佳华7808S+的检测方式,腿部会实际拉伸测量一次,从而匹配身高,这个匹配之后会使得腿部与脚部包裹性更好,按压也更加贴合,更具有力道。

这个自动伸缩尺寸有18cm,十分长,无论是身材娇小人群还是高个子人群都不用太担心,都可以寻找到最佳尺度来给你按摩,另外值得一提的是,1.5w这个价位段基本使用的是电动小腿伸缩,如果你还见到1.5w价位还使用弹簧伸缩的,建议开车直接跑,千万不要陷入某些品牌的营销陷阱。

另外奥佳华7808S+有智能防夹感应和儿童锁功能,内部传感器能一旦检测到有障碍物,按摩椅就会自动停止运动,避免了夹伤风险;儿童锁开启之后,在按摩过程中,只有成人才能触控屏幕,避免小孩误触引发危险,可以放心按摩。

腿部拉伸

全身拉伸

这个调节好了之后,感触最深的就是泰式拉伸这套程序,可以看到大气囊紧紧包裹着脚部与腿部,然后向下拉伸,同时身体向后仰靠,整个腰部背部都被拉开,尤其是久坐后的腰背酸痛感一下子就没了,这个体验是真的十分绝,和按摩店师傅按完全身再来一次的扯背拉伸感完全相同, 整个人都感觉都被拉开了,放松开了,体验了一次后绝对上瘾。

在搬新家的时候,我的亲朋好友都来体验了这个功能,个人认为无论是十来岁的小女孩,还是50岁以下的长辈都可以试试此功能,亲朋他们体验了都说又痛又舒服,按摩的精髓有了,但是这个程序的按摩力度还是比较大的,如果年龄太小或者太长还是推荐其他模式。

另外,奥佳华7808S+还支持腰部与腿部的加热,这个我觉得非常重要,它拥有热疗和按摩的双重优势,通过结合加热和按摩,可以最大化地发挥这两种疗法的效果,为身体带来全面的益处。无论是促进血液循环、缓解肌肉紧张和疼痛、改善睡眠质量、缓解慢性疼痛,还是促进身体恢复、增强身体活力等,都有着极好的效果。

2、腰部、臀部体验

7808S+臀部区域还有气囊按摩,这两个大气囊也会则起到有效按摩放松臀部的作用,能促进臀部的血液循环,再次改善长期久坐、缺乏锻炼引起的血液流通阻滞和麻木僵硬感。

另外我个人有轻微的腰椎间盘突出,无论是久坐还是久站,腰部都会巨疼,疼到很多时候站不起来啊,所以腰部按摩我是十分看重的。每次按摩腰部的时候,我都选择加热,机芯按摩的时候腰部是热烘烘的,机芯按摩都是从颈部衍伸到大腿部,其中会着重按摩腰部,有指压,有敲击,还有揉捏等效果。

而且,我发现腰部按摩的时候,它会把手部气囊打开到最大,把手部固定,从而快速抖动臀部来达到全身抖动从而放松腰部的作用,从这个环节就可以看出:奥佳华对于每个部位的按摩都拥有着极其细致的考量,这不是单一部位的按摩,而是牵一发动全身的那种,这背后的按摩手法考量都是大品牌才有的。

3、颈部、背部按摩

奥佳华7808S+使用的是3D高精准定位导航机芯,搭载微电流扫描检测人体肩部、脊柱等进行3D数据采样,准确定位穴位,按摩就更加智能准确。在实际按摩中可以很容易发现这一点,无论是按颈部还是背部都会对着正好,很精准,而我之前体验的其他品牌的按摩椅就出现过按摩不对位,按在了骨头上,那真的生疼。

同时它也会进行背部按摩,咱们如果选择区域按摩的话,可以选择背部舒缓,位于腰臀以及肩部两侧的加大气囊起到固定身体的作用,这时候机芯能够模拟人手的按摩动作,提供精准的穴位按摩和深层组织按摩,奥佳华7808S+的3D机芯可以模拟人手的前后、左右、上下移动以及旋转动作,按摩的极其舒适。

4、其他体验

奥佳华有28套专业自动按摩程序,有4大板块,比如精选按摩、对症按摩、季节养护、部位按摩以及人群专属与主题模式,可谓是针对各种人群、各种症状都有了,十分全面,我也会偶尔各自体验过去,每一种都非常舒适。

另外还有一点值得一说,奥佳华7808S+按摩椅还有一个“去富贵包”功能,这个功能主要是按摩椅针对肩部和背部的特定设计,以帮助缓解因长时间保持不良姿势,如久坐或驼背等,所导致的肩部和背部肌肉紧张和脂肪堆积。这个功能的目的是通过按摩来促进血液循环,减轻肌肉疲劳,改善身体线条。

奥佳华7808S+按摩椅是真的给我很大的惊喜,它的使用体验与按摩体验都是见过最好的,此外它的0靠墙技术,也可以让机器摆放起来十分方便,虽然很大,但是放在角落并不占地方,我做了这么久的功课也没算白费。对于大家而言,如果要选购一款中高端按摩椅的话,也不妨按照我做的一些科普来找找看,相信奥佳华肯定会出现在你的选购列表。