大屏拓展、多屏串联,自从学会用拓展坞,工作娱乐原地开挂!(附绿联拓展坞10合1使用体验)

2024-03-28 09:58:11 0点赞 1收藏 0评论

作为内容创作者,我一直以来很想打造像下面图片这样双屏或三屏串联的工作台↓↓

不仅整洁富有秩序感,更主要的是对工作效率的加持:笔记本负责用来随时对接工作需求,显示器专门查阅文档资料或做视频剪辑内容,大屏幕观感好不累眼,或者再加个数绘板学习插画· · · · · · 总之,多个屏幕各有分工,串起来又不会互相干扰,对工作效率的增益妥妥1+1+1>3,毋庸置疑属于用过了再也回不去的体验。

但让我郁闷的是,明明电竞键盘、大尺寸显示器、耳机啥的都准备到位了,却被手头上的这台MacBook 拖了后腿,因为它只有两个Type-C接口实在有些“贫瘠”,想同时连接SD卡、移动硬盘及显示器等办不到哇,而且有时候在公司要需要连投影仪讲PPT,也没有VGA/HDMI,这怎么可以?

对此,我能想到的有效解决办法就是配备上拓展坞。

我现在用着绿联拓展坞10合1,能感觉外接拓展压力明显减轻了,具体的使用体验放后面和大家分享,先来聊聊,怎么选购以及我为什么选择绿联这款拓展坞?

拓展坞最引人注目的当然是各种端口了,有3合1、7合1还是10合1等,推荐还是根据自己实际需要连哪些设备,以及设备运行程度来选择比较好,而不是端口数量直接冲顶配就完事。

例如外接显示器会用到VGA或HDMI接口,尤其对于网游爱好者、喜欢看体育赛事的朋友们来说,视频高刷新率很重要,注意优选最好能支持4K/60Hz、2K/120Hz传输显示的接口,能根据设备情况匹配相应的分辨率和刷新率。又例如连接拓展坞后也怕文件传输速度慢让人恼火,在这方面记得留意USB传输协议,优选USB3.0及以上的(USB2.0的传输速率为480Mbps,而USB3.0的传输速率为5.0Gbps)。还有,有些充电接口支持快充,给MacBook 充电更快。

其次,拓展坞分为直插式和线连式两种,我个人更倾向于线连式的,不需要顾虑频繁插拔又没有线材缓冲对接口造成损坏,影响使用寿命。

另外我看不少网友吐槽拓展坞出现机身烫、连接不稳定时不时断开问题,实际上,这跟拓展坞散热、抗干扰做得不好有很大关系,特别是杂牌的拓展坞相当容易出现这些状况,相比之下,头部大牌产品在材质做工、抗干扰防护上更舍得下本,品控也就更稳定。

像是我决定拿下绿联拓展坞10合1,一来看中它丰富接口,正好能满足我外接显示屏、投影、移动硬盘、手机等场景需求,加上众所周知,绿联是3C配件领域大佬,获得过多个国际权威认证,品控可靠,使用体验和寿命有保证。

还是老规矩,直接拆箱看产品。

第一眼有被绿联拓展坞10合1的外观取悦到,修长小巧的外形设计,简约大气,光线打上去给人一种高级感,机身四角弧度圆润,握持不割手,自然我们也不用担心它撞到桌子边角产生划痕之类的。

外壳采用铝合金材质,质感加分,和很多拓展坞通常用铝合金+ABS材质相比,全铝合金更加容易将机子内部产生热量导到表面,加快散热,同时更耐磨耐用。

至于接口则分别被放在四个侧面,除了和笔电的C to C接口之外,还给到:

5Gbps A*3、HDMI*1、VGA*1、千兆网口*1、SD/TF卡槽*1、PD100W快充*1、3.5mm音频口*1

十分实用的接口规模,对于和我一样的上班族完全够用了,不单单带动MacBook,连接大多数主流笔记本电脑也没什么压力,有个细节值得提一下,就是绿联拓展坞10合1自带的Type-C连接线材具备方格编织线身,不会像橡胶材质那样显得廉价,质量也更好,不容易损坏看起来脏脏的。

拓展坞内部还配备全方位屏蔽罩,和苹果手机、电脑里的屏蔽罩是相同的设计,能起到有效抗干扰防辐射、增强数据传输稳定性的作用(这点我在后续使用中会持续关注下的)。

属实算得上内外兼美了。

①使用:多屏同显/异显

数据线逐条连接上后,我现在的桌面长这样,梦中情桌初见雏形!一根附送的双C口线材连笔记本与扩展坞,再加上PD和HDMI接口,成功实现笔记本和显示屏之间的多屏同显。

我平时剪视频图片的时候习惯在大显示屏上操作(毕竟达到了4K高分辨率),这次作为拓展屏使用,能清晰看到显示的画面不管从色彩细腻度、对比度还是细节感上挑不出瑕疵,完全没有被拉伸或模糊一片,符合高清水准,帮助我做内容创作一步到位,无需后期反复微调色彩细节,省心省事。

此外也支持多屏异显的效果,它还有一个VGA接口(支持1080P@60Hz),最高同时支持两个多屏同显/异显,比方说可以一台用来煲剧娱乐一台用来工作,或者把工作细化一边负责剪辑一边用来对接沟通,不再需要匆忙切换页面,是很舒服的体验。

绿联拓展坞10合1的HDMI支持4K@60Hz高清分辨率,还能向下兼容4K@30Hz、2K@120/60Hz、1080P@2400/120Hz等视频,兼容范围广,意味着无论电视、PC还是投影,都可自动识别并且调整信号传输方式来适应不同设备类型和分辨率刷新率,整个连接过程简单便捷,用来剪视频作图以及看电影很赞。

②文件/网络传输

然后文档、图片资料经过拓展坞的读取传输速度也是我比较看重的点,我尝试传输了一些图片和文件上去,因为macOS系统的限制,所以看不到整个传输速度,不过根据时间评估绿联拓展坞10合1的3个5GbpsUSB3.0接口不输笔电自带接口传输效率。

像是3、4G大文件完成传输也就花了约10秒时间吧,秒载入真的很“迅疾”,又得益于每个功能接口都有独立芯片以及我前面提到过的全方位屏蔽罩,亲测全程传输又快又稳,大数据用户可以放心了。

同时可以一边用充电器接绿联拓展坞10合1,再从拓展坞接一根type-C出来给Mac、iPad、或是手机等充电,避免发生用着用着笔电电量告急的状况。

另外绿联拓展坞10合1也能连接千兆网口,自适应1000Mbps、100Mbps、10Mbps,保障用网超顺畅,稳定性更上一个Level,满足了对有线有需求的用户尤其对于电竞爱好者来说十分友好,不必担心因为网不稳而被迫退出游戏。

③娱乐:搭配switch玩法

我目前用下来,发觉绿联拓展坞10合1跟switch也是一对好拍档,拓展坞支持switch接口类型,通过HDMI输出后,连接到电视或显示器的大屏幕上,这不刚好满足了游戏玩家对于沉浸感画面的追求?

《马里奥奥德赛》《双人成行》等经典游戏的鲜艳画面、角色人物每个动作细节被放大后,游戏体验分分钟秒杀小屏幕,玩得更尽兴不知不觉一两个小时就过去了。

对了,一下午连续用了起码3个小时,绿联拓展坞10合1的机身摸上去不烫手,散热被有效控制住。

总的来说,在我看来绿联拓展坞10合1的确没啥可挑剔的,它满足了我对笔电的扩展性需求,让我成功搭建起笔电、显示屏多屏联动的高效工作台,用来投影游戏也不错。

而且它还可以连耳机,连iPad和键鼠组建轻量化笔电方便外出办公、出差使用,实用性强,加上恰好近期苹果会举办春季发布会推出新产品,想要更丰富拓展性的朋友们不妨考虑下尽早拿下一款拓展坞。

UGREEN 绿联 90370 Type-C扩展坞 六合一 银色

UGREEN 绿联 十三合一扩展坞 双HDMI+DP C口10Gbps

UGREEN 绿联 Type-C扩展坞USB-C分线器雷电4拓展坞转HDMI转换器4k转接头通MacBookiPad

UGREEN 绿联 CM475 USB3.0集线器 一分三 20cm

UGREEN 绿联 五合一 Type-C扩展坞 HDMI+USB*3+PD

Apple 苹果 接口转换器 Type-C转HDMI/USB-A/Type-C 白色

UGREEN 绿联 -扩展坞雷电4转拓展坞苹果电脑转换器USB-C转接头HUB3.0分MacBookiPhone15

UGREEN 绿联 USB3.0×4 拓展坞 4合1编织款

UGREEN 绿联 USB3.0×4 拓展坞 4合1编织款

UGREEN 绿联 80384 Type-C转3.5mm音频转接器 银色

UGREEN 绿联 USB3.0 4口集线器 0.15m

UGREEN 绿联 USB3.0 4口集线器 0.15m

UGREEN 绿联 USB3.0分线器扩展坞 0.2米

UGREEN 绿联 USB3.0分线器扩展坞 0.2米

UGREEN 绿联 接口转换器 优惠商品

UGREEN 绿联 接口转换器 优惠商品

UGREEN 绿联 15600 Type-C扩展坞 九合一

UGREEN 绿联 15600 Type-C扩展坞 九合一

UGREEN 绿联 typec转usb接口otg转接头手机U盘转换器苹果macbook电脑iphone15平板充电