音箱工业大摸底!国产到底有没有靠谱音箱?

2024-04-06 17:37:10 12点赞 25收藏 75评论

一说到音箱,大家总是习惯性地想到外国品牌。

但是,和很多国货品牌早期发展的状况一样,很多国际大牌音箱为了降低成本,同样会就近找国内工厂代工。

代工的结果就是,国内工厂具备完整的音箱生产技术,但核心的芯片都需要进口。

音箱工业大摸底!国产到底有没有靠谱音箱?

国内音箱技术差在哪?

国内音箱做得好的两大巨头,一个是惠威,一个是漫步者

不论是生产技术,还是音箱品质和品牌沉淀,这两个都属于国产音箱食物链顶端的存在。

但即使是这两大巨头,基本也是用的进口功放芯片。

音箱工业大摸底!国产到底有没有靠谱音箱?

国内音箱技术起步晚,芯片技术也是一样,优先技术突破的着眼点也会更多放在手机、电脑的芯片升级上面。

尤其在功放这一块,这两年或许国产的功放机器还有所成长,国产功放芯片和国外实在还是有较大差距。

音箱工业大摸底!国产到底有没有靠谱音箱?

国产音箱到底行不行?

国产音箱品牌起步晚,顶尖高端音箱较少,也因此而多被各路老烧诟病。

说得难听点,国产音箱,尤其是新品牌的国产音箱,就像是路边一条野狗,路过个人都得过来啐一口。

但是,国产音箱真的不行吗?

抛开漫步者和惠威两大巨头不谈,国产音箱可以说一直在努力。

努力迎合国内市场,做堆料、做性价比、做外观、做品牌。

音箱工业大摸底!国产到底有没有靠谱音箱?

别人不知道,就以我们的黄砖为例,作为巴赫莱森首个作品,我们瞄准的是中低价位的蓝牙音箱市场。

早在黄砖设计之初,我们就暗自发誓,要在中低价位里用音质创出一席之地。

黄砖推出这半年以来,我们收到了来自很多很多消费者的热情反馈。

其中大部分,都是对我们黄砖音质的认可。

音箱工业大摸底!国产到底有没有靠谱音箱?

国产功放不行,好在我们公司积累了十年音频方案经验,能够拿到国际功放芯片大拿——德州仪器(TI)的一手货源。

也就是前面惠威M5(官方售价¥12300)同品牌芯片,同样用在我们黄砖上面。

功放解决了,还不够。

影响音质的决定性因素是什么?发音单元。

我们黄砖配备了2个中高音喇叭、1个低音喇叭,以及两个被动振膜。

音箱工业大摸底!国产到底有没有靠谱音箱?

其中中高音喇叭是我们和歌尔丹拿团队共同研发,喇叭上还有歌尔丹拿的logo。

低音喇叭是我们自主研发的,采用外磁设计,磁钢厚、磁通量大,推出更饱满、更具有爆发力的低音。

这个堆料,再加上300多的售价,我们就是想把性价比做到极致

所以即使是批评的声音,也不得不承认,黄砖已经有了和千元音箱同台竞争的入场券

音箱工业大摸底!国产到底有没有靠谱音箱?

BACH LAYTON 巴赫莱森 蓝牙音箱重低音炮便携式车载户外音响家用办公室客厅 黄砖BWV846

巴赫莱森蓝牙音箱重低音复古家用音响HIFI高音质户外客厅无线音响

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

EDIFIER 漫步者 M230 居家 便携蓝牙音箱 棕木纹

Redmi 红米 小爱触屏音箱 8英寸 白色

Redmi 红米 小爱触屏音箱 8英寸 白色

• 音箱工业大摸底,摸着还没从头摸到脖子,突然一下就直击重(卖)点(货),水文一篇,举报了 [手枪]

就是找个噱头凑点字赚个水军费或免费拿个音箱、没必要砸人家饭碗吗 [喜极而泣]

我错了我错了,小编这就给您道歉,别举报了好不好……这不是想蹭蹭工业大摸底的热度嘛……

• 作为多年的键盘抬扛专业人士,友情提醒一下,音箱和音响,不是同一名词。功率放大芯片和功放解码芯片,要分开谈。扬声器单元不需要进口芯片,但需要进口胶水。

感谢提醒!不过我们反复检查了很多遍,没有发现文章中有聊音响的事儿呀……我们讲得也是功放芯片,没有聊解码芯片呢。另外,扬声器当然不需要芯片啦,芯片不是在PCBA主板上面吗……

职场如战场,年轻人还是要多学习。不要太在意网络人士评语,出门在外身份都是自己给的。你平时应该是不玩音响的圈外人,而且接触这份工作时间还不是很长。简单的说,你这个产品就是个移动版的综合音响系统,影响你产品音质的主要原因,在于播放音源,而不是你堆了多少料。至于山东丹拿,建议你去试听一下金琅,再去丹拿的听听弦歌或者证据系列,最后听听JBL4502,我相信你会选择漫步者r18t的,因为比它便宜的没它好听,比它好听的没它便宜。

• 以为是篇科普文章,没想到是一篇“莫欺少年穷”的励志文章。楼主加油~

哈哈哈哈,不好意思让您失望了,感谢您的支持呀!我们会继续努力的 [抱拳]
    大家有兴趣可以来抖音直播间捧捧场,听听歌呀 [脸红]

• 国产音箱,真的太难了。包括惠威在内的,都说不到功放咋样,底噪、环牛声、电流声,你都做不到底子干净还谈什么音质、音色。芯片是问题吗?是!但是有多少音响就没到拼功放这步就完蛋了?

现在国产音箱没有那么大的问题啦,顶尖的跟国外还是难比,但普通家用完全没问题哟 [脸红]

我也尽力去帮助国产音箱了

• 说句实话国产音箱还在功放喇叭水平靠发烧友的水电核电苟活,国外早已经DsP,空间音频等数字音频发展,看看homepad就会感觉明显,以前从来没有办法在4寸上发出那么丰富的低频,步枪再好比不上科技发展!对方是坦克呀!也许是粒子炮

国内也是dsp呀,现在的音箱dsp就是标配啦!我们黄砖也是dsp的,有兴趣可以带回家和homepod比一比哟 [得逞]

• B站大神说了,音箱没有什么进步了,暴利,不值这个价

国产音箱的进步空间还是很大滴!再说了,我们同款最多只有两个喇叭,我们300多还有独立的低频,利润薄得连客服姐姐都快养不起了 [损失几个亿] [损失几个亿]

低音是被动单元吧?

• 前面说了几句人话,后面就胡扯八扯了。你不是“音箱工业大摸底”么?摸啥底了,就这个小文章,十分钟能编十八段。如果有ChatGPT,分分钟没人看这种玩意儿。

蹭蹭工业大摸底的热度嘛……实际上摸底,咱哪有那资格呀,咱就是一个臭买音箱的,能让大家瞅两眼就已经千恩万谢了 [傻笑]

不用理会这种人,估计是现实生活不如意,所以用chatgpt训练了个尖酸刻薄的模型,专门来网上发泄来了。不过说实话,现在蓝牙音响确实智商税挺高的,光看参数还不行,主要还是看听感,前几天看公众号上说华强北那边好多A货代工音响音质很赞,价格便宜,听感也好,真的挺心动的,这周有空去试试。网上买说实话真不怎么放心,就怕看着参数很唬人,结果买回家一听一坨翔,退货吧商家又在那磨磨唧唧的,还是线下买好点,不推荐线上买。

• 这样的文章多好!不比花钱让那些自媒体尬吹强?

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 拜谢青天大老爷

• 有没有用过的说一下值不值得试。

可以自己带一台回去试试哟,我们全平台都有7天无理由+运费险,不喜欢包邮免费退!

• 国货加油冲

谢谢!有兴趣可以来直播间点点歌支持一下

• 看看人家,软文还是软得有水平的。不像某些号,上来就推荐吧吧吧。至少这篇文章还采用迂回战术,让人以为是技术文。科普文,结果最后还是软文

毕竟要有内容才有人看呀 [喜极而泣] 但我们毕竟是官号,肯定是离不开卖货的……

• 电源用的是哪种?

用的是新能源汽车同款的3C锂电池,所有的电池都是有电池保险的哟

• 现在的蓝牙音箱,像马歇尔一样,感觉还是好看是第一位

确实是这样,所以我们新品也在改进外观啦!而且您不觉得我们这个款式还是挺百搭的吗? [脸红]

• 什么叫做靠谱

好听实惠就叫靠谱!我们黄砖就很靠谱!

• 漫步者我觉得可以的

漫步者肯定可以的,但是我们黄砖也还不错哟,前几天斥巨资买了大家问得很多的漫步者M230,不是我们自吹,真的被黄砖秒杀!有兴趣可以来某音直播间实际听听感受一下 [得逞]

• 千元听个响,万元刚入门,百万我还听个屁玩啥不香啊

同样都是听个响,要不看看我们,300多还有独立低频…… [脸红]

• 什么叫同品牌芯片 不应该用同型号芯片来做对比吗

人家买一万多,我们300多的音箱哪里用得起同型号的芯片…… [内伤]

• 谈情怀谈听感不如上客观测试数据 [皱眉]

测试数据已经在催技术小哥啦,还有什么想看的,马上给大家安排!

• 不知道为神马说的是音箱,讲的是功放芯片,到底要说啥呢?

因为我们黄砖是有源音箱,里面是有内置功放芯片的呀

• 单元技术还是不行,高档单元纸盆就是一道坎。

我们已经在预算内用最好的扬声器了……