北大教授解读教科书之外的司马光——《宽容与执拗》

2024-04-05 13:29:11 3点赞 0收藏 1评论

赵冬梅教授是近年来解读宋史较为出圈的一位作者,她会与很小的历史切入点呈现出一个蓬勃富有生命力的宋史,而这些内容往往是教科里不曾记录,或者说完全不同的方向,可读性、颠覆性都认我这几年持续追更。《宽容与执拗》便是最新的是一部引人深思的著作,作者赵冬梅教授以严谨的研究方法,深入探讨了北宋政治家司马光执政理念上宽容与性格上执拗之间的复杂关系。在这本书中,赵冬梅教授通过对历史文献的详细考证和分析,对司马光的政治理念和行为进行了全面解读,并通过丰富的事例加以支撑,展现了司马光独特的个性和思想。

北大教授解读教科书之外的司马光——《宽容与执拗》

书中所陈述司马光的宽容,我理解的更多是对于执政理念上展开。这其中可能是受到宋仁宗执政理念的影响,众所周知,宋仁宗提供了北宋一个开明且包容的执政时期。而司马光作为北宋时期的重要政治人物,司马光在政治上表现出一定的宽容与包容心态。尽管他与王安石等政治对手存在着激烈的分歧,但在某些时候,司马光也表现出了对不同意见的理解和尊重。例如,在他与王安石的政治争论中,尽管双方意见分歧激烈,但司马光仍愿意就各自的观点进行辩论和交流,而不是采取强硬的对抗态度。这种宽容的态度体现了司马光作为政治家的胸襟和风度。

北大教授解读教科书之外的司马光——《宽容与执拗》

而书中所说司马光的“执拗”,则更多的是他的政治坚持和执拗也是显而易见的。作为一位学识渊博、地位显赫的政治家,司马光对自己的才学和观点充满了自信,坚信自己的政治理念是正确的。因此,当他面对与之相悖的观点时,司马光会坚持己见,不轻易妥协。举个例子,他在反对王安石变法时,始终保持了强烈的批评态度,坚持自己对国家政治的看法,不愿意妥协或屈服于变法派的压力。这种坚定的态度,就很准确地体现了司马光的执拗和坚定性格。

北大教授解读教科书之外的司马光——《宽容与执拗》

此外,司马光的“执拗”,也是建立在对自己理念的深刻理解和信念的基础上。他的政治坚持源自他父亲司马池刚正不阿的谏官形象的影响,以及庞籍亦师亦友的启发。这些师友关系让司马光深受启迪,坚定了他的政治立场。同时,他也受到了宋仁宗宽松政治环境的影响,这使得他能够在一定程度上表达自己的政治观点,并得到了一定程度的支持和认可。

北大教授解读教科书之外的司马光——《宽容与执拗》

《宽容与执拗》中赵冬梅教授对于司马光进行历史还原,童年的耳濡目染,中年的体会人事,暮年的沉醉朝政,完整的人生阶段,全面地向我们呈现出了司马光性格的养成以及人格的建立,让读者给予了司马光最大程度的理解和“共情”。当然,通过对司马光的宽容与执拗进行深入分析,展现了这位北宋政治家的复杂性与多面性。赵冬梅教授以一种客观的视角,对司马光的政治理念和行为进行了深入剖析,使读者更加全面地理解了这位历史人物的性格与思想。

北大教授解读教科书之外的司马光——《宽容与执拗》

“以史为鉴可以知兴替,以人为镜可以知荣辱”,《宽容与执拗》这本书不仅为我们解读历史提供了重要线索,也启发了对当代社会和政治的思考与反思,值得感兴趣的读者深入阅读和研究。

北大教授解读教科书之外的司马光——《宽容与执拗》

同时,我也很赞同赵冬梅教授在本书开篇的叙述,我们现在的教育更像是一个合同,学生按照合同的约定将正确的答案填入试卷,只要内容正确,作为考试机构履行合同的行为,给予学生升学的机会。在此之中,不会有人在乎历史的真相和处于历史漩涡中,当事人如何做出的决断,这书书本留给我们的思考。