酷玩评测 篇八十一:2024年竟然还有厂商为手机做有线配塞?绯乐H86C可别“太邪乎”

2024-04-03 23:57:11 0点赞 1收藏 0评论

摘要:为什么说绯乐H86C作为“入烧塞”方向对了

记得当年iPhone 7刚推出的时候,当时很多人都在吐槽苹果将耳机孔取消的设计,这个设计很明显在帮助推销自家的Lightning接口。而后来到了三星推出Note 10系列的时候,全系也取消了3.5mm接口,开始在随机包装盒内搭配Type-C口耳机。后来,各家厂商的跟进力度很明显比耳机爱好者们吐槽的力度大,现在反而3.5mm接口几乎消失殆尽。

不过在接口更换之后,对于HiFi圈实际上是一个蛮大的改变。首先就是对人群的分流,一部分玩家会因为方便性的原因会去选择TWS耳机,而另一部分依旧留在有线耳机阵营,在跟随更换Type-C接口和使用小尾巴之间纠结。

图注:我也购买了绯乐H86C 3.5mm带麦克风版本

对于刚入门的HiFi小白玩家而言,我更倾向于建议他们根据自己常用的设备来选择耳机。比如,就喜欢在通勤路上听耳机,也不想购置小尾巴这类设备的人,去买一个Type-C口的耳机会很不错。而且,在最近TWS强势的大环境下,能找到一个音质不错的有线配塞,也并不是一个简单的事。

在2023年下半年,绯乐发布了一款百元价位的有线配塞H86C,这在今天看来着实有些难得。我们可以打开某东或某宝看看,还在出售Type-C口的第三方品牌,几乎一只手可以数得过来。如果我们以不搭配小尾巴、不想折腾为前提的话,绯乐H86C基本上就是比较靠谱的有线配塞了。

• 百元左右能有什么配置?好外观和好音质都有

初识绯乐的时候,当时它还在做耳塞套,相信不少人在玩耳塞套时都离不开它。当时主要购买它家的TP系列记忆海绵套,从塑形力到佩戴舒适度方面都让人挑不出毛病。后来在购买AirPods Pro之后,也用过它家的耳塞,对其佩戴感受和音质方面的提升印象颇深。这次入手H86C的时候,也是为了自己新配的手机找一个简单的配塞。

这次入手的是H86C的Type-C接口版本,同样官方店也有出售3.5mm接口版本,并且有带麦与不带麦两种选择。3.5mm接口两个版本售价分别为86元和98元,而Type-C版本最贵,达到了118元(优惠价可以做到百元以下)。

绯乐为H86C设计了一个体积不大的包装,将其收进大衣口袋也不会显得很突兀,这也符合其入门级耳塞的特性。外包装采用了很简洁的斜线图案,简单又挺有质感,在这个价位中算有不错的设计感。

开箱之后,能够明显看出H86C的耳机腔体是由铝合金铣削而成,并且即使在配置10mm的动圈单元下,也能够很好地贴合人耳轮廓,佩戴起来轻松不累。

细看配置,H86C为我们带来了钛球顶复合振膜、歌尔声学的MEMS硅麦克风、高纯度OCC无氧铜线材,以及融合G类放大器的DAC芯片,甚至Type-C插头还专门采用镀银工艺。结合这个价位,只能说绯乐还真是挺给力的。

不知道大家发现没有,在前面讲价格时,H86C的Type-C版本售价是最贵的。其中的原因则是在Type-C接口下,耳机厂商可以加入更多芯片导致。玩过手机HiFi的朋友都会知道这样一个基础信息,就是3.5mm接口输出的是模拟信号,而Type-C输出的则是数字信号。在3.5mm接口时代需要将数字信号转换为模拟信号,会不可避免地造成信号损失。而Type-C可以直接输出数字信号,信号损失最少。

并且,Type-C接口也可以让有线耳机直接搭配DAC、放大芯片等,实际就相当于隐藏在耳机线上的解码单元,这也有利于音质的提升。H86C的Type-C版本标配了DAC、DSP、ADC以及一个独立的G类耳放芯片,这也是比3.5mm版本要贵20多元的原因。简单来说,H86C的Type-C版本,用一套芯片来代替小尾巴的作用。

接下来咱们继续聊聊这个DAC模块,由于绯乐使用了专门的定制SoC芯片,将四种芯片都融入到一个芯片Chip中,首要的好处就是节省了体积占用,另一个好处就是可以减少芯片间的信息流动损耗。H86C这款G类放大单元声音强调低频表达,搭配无氧铜线材和新的振膜,保证了人声方面的细节丰富度。就配置来看,还是一个偏流行取向的入门塞,这么低的价格能有这种配置,也让我挺期待它的声音表现的。

另外值得说一说的还是这个MEMS麦克风,麦克风使用了歌尔声学的进口硅麦克风单元,来保障通话的稳定。如果你经常玩游戏开黑或者需要开在线会议的话,H86C这种有线麦克风会比TWS更有优势,既不用担心耳机没电,也有着更好的录音效果,何乐而不为呢。

就录音效果来说,这款新的麦克风偏向于提高解析力,风格上偏白开水、并无明显音染。相对于我手头上的AirPods Pro,H86C的录音效果要明显更清晰。这让我在初听录音的时候,总感觉这不是一个百元耳机上的麦克风能够录到的声音,让我很是意外。

• 百元塞听感怎样?光调音就get了多数人的点

在聊到H86C的配置时,这种配置很明显让人觉得“物超所值”,因此我也挺期待这个塞子的声音表现的。这次我们的前端使用了iPhone 15 Pro Max,用自带苹果APP音乐的进行歌曲播放。不过考虑到H86C的入门赛定位,这次的听感还是着重于流行乐方面。

在听山崎将义这类声音深沉、风格偏抒情的男歌手时,很明显能感受到H86C给予了比较大的低频量感,鼓声、大提琴这类声音营造得蛮有味道。整体音色也偏暖,在聆听的时候仿佛身在夏日无事的午后,喝上一杯茶,整个人都暖洋洋的。

如果喜欢听ACG这类节奏快的女声歌曲的话,H86C属于瞬态响应不是那么快的,但好在高频延伸不错,结像比较清晰,拿来听还是很不错的。而像一些背景音简单、女声清唱类歌曲的话,可以明显感觉到人声并不是那么突出靠前,并不贴耳,再加上不错的解析,整体形态感在这个价位还是可以的。

不过比较遗憾的是H86C的胜场并不算大,且纵向比横向更大,这就决定了它不适合听一些小编制乐曲。如果拿来听的话,你会发现声场纵向深度、密度不太够,所以它更适合来听流行乐了。

总的来说,H86C就调音来看就覆盖了大多数人的听音喜好,略暖的音色以及饱满、细节足够的三频,基本上通吃男女声歌曲。甚至拿来听ACG或摇滚这类节奏较快的音乐,也能够有一些不错的味道。

所以,拿来听人声、摇滚、ACG,H86C给了你一个充满感情、节奏的声音世界,这在百元价位中还是很难得的。毕竟不少同价位手机配塞,都采用的类Airpods这种偏白开水的取向,缺乏感情是很大的问题。

在听完Type-C版本之后,正好朋友那有3.5mm版的H86,就拿来试听一下,接驳的是海贝R8二代这款旗舰播放器。很明显3.5mm版本减少了一些低音的量感,依旧是偏均衡与通透的听感。基本上3.5mm版本音色改变就只能靠小尾巴了,如果你手上有小尾巴或者接电脑,可以考虑3.5mm无麦克风的版本,整体音质还是没问题的,而且价格还便宜。

至于更加详细的声音详评,以及和一部分“网红”同价位的3.5mm接口对比评测内容,咱们放在视频中慢慢聊。

• 写在最后:HiFi厂商做手机配塞为了什么?

在听这款耳机的时候,我一直在想一个问题,就是“HiFi厂商做有线手机配塞为了什么”。尤其是在各品牌一起卷TWS的现在,做一个好用的无线耳机岂不是更好?

但转念一想,很多HiFi老玩家的入门耳机,其实都是像MX500这类塞子,很多人也因为它们对品牌的调音调性有了初步认知。而绯乐很明显地想通过一款足够便宜的手机配塞,让更多的小白用户对绯乐的HiFi属性、调音风格产生认知。并且最低86元的入门价格,几乎没有任何上手门槛,这也让小白玩家使用最少的成本感受有线耳机的玩法与魅力。

或许,现在使用H86C的小白玩家,在未来也会购买Quark夸克、Extra、Feature这类进阶产品。通过低端塞撬动中高端市场,或许这次绯乐路子走对了。

绯乐H86C有线入耳式HiFi耳机typec接口游戏电竞好高音质圆孔通用

绯乐涟LIAN 入耳式有线耳机听声辨位吃鸡电竞游戏耳机可换线动圈hifi高保真音乐发烧耳机手机电脑适用 3.5mm【无麦】

绯乐涟LIAN 入耳式有线耳机听声辨位吃鸡电竞游戏耳机可换线动圈hifi高保真音乐发烧耳机手机电脑适用 Type-c

Filter 绯乐 H10b 入耳式颈挂式降噪蓝牙耳机 曜石黑 Type-C

Feaulle 绯乐 Filter 绯乐 Feature头戴式耳机HiFi高音质封闭式音乐有线专业发烧级大耳

绯乐涟LIAN 入耳式有线耳机听声辨位吃鸡电竞游戏耳机可换线动圈hifi高保真音乐发烧耳机手机电脑适用 3.5mm【带麦】

Filter 绯乐 H10b无线蓝牙颈挂脖式耳机入耳式HiFi发烧级跑步运动超长续航电竞游戏耳机安卓苹果通用

Filter 绯乐 Century世纪头戴式耳机HiFi高音质高解析音乐有线发烧级大耳

绯乐 Extra入耳式耳机HiFi发烧级平衡有线高音质圈铁降噪定制音乐特斯拉动圈可换线高保真解析耳塞 黑色 4.4mm平衡版

绯乐(Feaulle) Century世纪头戴式耳机HiFi高音质高解析音乐有线发烧级大耳开放式耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机