本格推理新作《联愁杀》:一集柯南能获得的快感,为什么要读一本书?

2024-08-03 10:59:14 5点赞 4收藏 4评论

每个人读书都会有习惯,这个习惯包括习惯读什么类型的书。

久而久之,读的书变得同质化,这跟看短视频不同,看短视频时,我们不会希望它给我们带来多大的能量输入。

所以,有限的读书时间,究竟是用来继续读同质化的书,还是拓展一下新领域?

我最近就读了一本之前从来没有涉猎的类型书——本格推理小说《连愁杀》。

这书的装帧设计,色彩搭配,人物绘画等的整体风格,有点儿 AI 的既视感这书的装帧设计,色彩搭配,人物绘画等的整体风格,有点儿 AI 的既视感

我很少体验的本格推理

既然要体验一把本格推理,就要找一个成熟的作家,经过搜索我选择了一位老作家——西泽保彦。

创作本格推理小说经验丰富,被称作“新本格推理”的代表人物。

新星出版社也是翻译外文图书的业内翘楚了,也值得放心。所以就有了我这次的阅读体验。

说回本格,我理解的本格推理就是《名侦探柯南》类型的故事,里面是生活中几乎不会出现的,离奇案件。

这类案件都是作者虚构出来的“密室杀人案”之类的逻辑难题,而凶手就在有限的出场人物之中。

最后经过一系列的推理,一些人被凶手骗到了,但最终经过前面所有铺陈信息的综合,谜题被揭开之时,却有豁然开朗之感。

凶手在结尾被推理出来了,《连愁杀》也是如此。

作者非常老练地讲述了一个离奇的案件。然后凑了一帮来解谜的人。

作者还非常炫技似的,把这些人的名字和身份写在了目录之后,正文之前。

仿佛在告诉读者,凶手就在这里面,有本书你猜猜是谁啊。

早早失去悬念的读书的体验

但这本书的设定也有不巧妙的地方。

第一章写凶案,是个连环杀人案,女主死里逃生,想要弄清原因,警察帮她找到了故事里负责推理的一帮推理小说作家。

由他们在跨年夜里展示自己分析逻辑和收集到的证据。

作家们的出场是在第二章,一个个粉墨登场给出自己的推论是从第三章开始。

当我第一次读这本书,我只看到第二章的结尾。

当我合上书,我知道人物都已经登场完毕了。

我就会不自觉地想,前面认定的连环杀人案的少年,一定不是凶手。

如果真的是他,这本书就没有意思了。

而这帮推理小说作家是跟案情割裂的,除非后面有作家之间互相指责的狗血情节,否则不可能是他们。

那就只有女主、带着女主来找作家们的年轻警察,最多再加一个也出现在当天聚会现场的,年龄大一点的警官,这个警官也是这个作家群体组成的“恋谜会”成员。

所以,嫌疑人只剩下 2 个人了……

这个时候,我在第二天再看这些“恋谜会”成员的推理,每个人所表达出来的内容,一定有一些有用的信息,是为了对后面结尾的真相大白做铺垫,也一定有些错误的干扰信息,是为了给读者一个“良好”的推理小说阅读体验。

然而,因为我已经预设的可能性,所以就少了很多抽丝剥茧,或者作者想给读者带来的扑朔迷离……

作者的炫技,阅读的酣畅

好在这本书并不长,12万字,闲暇之余看一下,三天也就看完了。

虽然我不是推理小说的作者,但也能感受到作者技术的成熟。

尤其是特别简略的章节名称,翻译成汉字都是一个字,而这个字也很有提示意义。

比如,进行到最后阶段,有“恋谜会”成员拿出了一个很有说服力的逻辑,几乎让读者觉得接近真相了,但这一章节的标题却还“误”。

到了倒数第二章了,节奏明明转入沉寂了,标题却提示我们“杀”,这一章节竟然要“杀”人。

最终章,“合”字章节,也把读者引入了对人性的思考。

这也是我最想说的,无论本格推理小说的作者们能不能,可不可以登上大雅之堂,成为主流的流芳百世的伟大作家。

都不应该忘记要在炫技之外,要在逻辑的精巧化之外,引入对社会暴力问题,人性扭曲问题的思考,要让人在脑高潮之余,还能有心灵的震撼。

我想《连愁杀》还是有这些尝试的,这也是文字的力量,比一集动画片能展示更多情节和技巧之外,文字能让我们望着最终的结尾,多思考那么一会儿吧。

《联愁杀》西泽保彦

《联愁杀》西泽保彦

《午夜文库·阿加莎·克里斯蒂阅读攻略》

《午夜文库·阿加莎·克里斯蒂阅读攻略》

《十本书读懂阿加莎》(共10册)

《十本书读懂阿加莎》(共10册)

罗马帽子之谜

罗马帽子之谜

《犹大之窗》(新星出版社)

《犹大之窗》(新星出版社)

《扫鼠岭》

《扫鼠岭》

本店招牌菜 斯坦利艾林,孙蓓雯,邢泊静 新星出版社

本店招牌菜 斯坦利艾林,孙蓓雯,邢泊静 新星出版社

三口棺材(红壳精装纪念版) “密室之王”约翰˙迪克森˙卡尔 不可能犯罪类型侦探小说的“密室讲义”首刷磁吸书签 午夜文库 欧美大师

【33】帷幕 侦探小说女王阿加莎.克里斯蒂侦探推理系列扣人心弦中带着淡淡的感伤 悬疑推理小说书籍

罗杰疑案(精装纪念版)

罗杰疑案(精装纪念版)

《七个证人》

《七个证人》

《江户川乱步推理杰作选》(礼盒装、套装共13册)

《江户川乱步推理杰作选》(礼盒装、套装共13册)

《白雪公主和三个谜案》

《白雪公主和三个谜案》

【限量亲签典藏版】安东尼·霍洛维茨杰作选 套装包含喜鹊谋杀案(亲签)猫头鹰谋杀案(无签名)手写寄语卡(印刷版)

《大侦探波洛全集:第二辑》

《大侦探波洛全集:第二辑》

《阿加莎·克里斯蒂入门精选集》(套装共5册)

《阿加莎·克里斯蒂入门精选集》(套装共5册)