这个孔钻的有“水平”

2024-06-19 07:39:15 30点赞 49收藏 40评论

我的手钻现在可以钻出水平、垂直的孔了!!!

这个孔钻的有“水平”

接触木作和DIY越多越发现水平的重要性,特别是钻孔时,你觉得钻的很直了,实际上是歪的。

这个孔钻的有“水平”

往上面插螺栓、轴、榫卯、榫柱时就会出现歪斜。

这个孔钻的有“水平”

看到手里这些闲置的气泡水平尺给我灵感,它那么小,是不是可以把它集成到手钻上面,给钻孔一个辅助?

水平钻孔

首先需要把气泡尺预固定,用纳米胶即可。

这个孔钻的有“水平”

粘在侧面这里最合适,容易看到、不影响干活也不影响机器自身运转。

这个孔钻的有“水平”

气泡尺的水平是相对于钻头的,而不是机身的,所以要对钻头进行调平,精确调平角度需要用到数显角度尺

这个孔钻的有“水平”

机器哪侧低就在对应位置下面垫纸张就好,一张张的垫肯定能精准垫平。

这个孔钻的有“水平”

零点零几已经算是水平了。

这个孔钻的有“水平”

再把气泡尺的气泡调到中间位置,二者都水平后,水平角度的辅助基本就完成了。

这个孔钻的有“水平”

最后再用激光水平仪打线校准下。

这个孔钻的有“水平”

不是校准水平尺和钻头在不在一条线上,而是保证钻头和激光是相互平行,气泡尺和激光也是平行,就可以了。

这个孔钻的有“水平”

然后再小心翼翼给气泡尺加上热熔胶,这样才能完全固定。

这个孔钻的有“水平”

胶干了之后就特别结实了。

这个孔钻的有“水平”

就是不经常粘东西,黏的有点丑。

检验下效果吧

有了水平尺,钻孔时手握方向就有了参照,保持住手钻的稳定就好。

这个孔钻的有“水平”

钻大孔时钻头扭矩大,对抗时可能会抖,小孔会好很多。

这个孔钻的有“水平”

钻的是深孔,上面插的是光轴,结果非常完美!

垂直钻孔

搞定了水平钻孔接着还要解决垂直钻孔,这个更难,

这个孔钻的有“水平”

第一个水平尺我决定装在手钻尾部,用来观察X轴的水平,这个位置观察起来也方便。

这个孔钻的有“水平”

先保持钻头竖直。

这个孔钻的有“水平”

角度仪测量钻头倾斜角度。

这个孔钻的有“水平”

给按钮这里垫纸张抬高钻头,让其保持垂直。

这个孔钻的有“水平”这个孔钻的有“水平”

一张张的垫总能垫垂直的。

这个孔钻的有“水平”

此时放上气泡尺,并调平。

这个孔钻的有“水平”

并保持气泡尺和钻头是一条垂直线。

这个孔钻的有“水平”

然后再用热熔胶固定。

这个孔钻的有“水平”

把角度仪旋转,准备调整Y轴的水平。

这个孔钻的有“水平”

Y轴水平尺我决定放在这个位置,有点像瞄准镜一样,也是观察起来很方便。

这个孔钻的有“水平”

我觉得给机器上面压重物应该能行,万一有倾斜角度的话就往一侧单独再加重量。

这个孔钻的有“水平”

没想到一个木方就调平了,看来机器的外壳尺寸很精准(桌面的水平度也好)。

这个孔钻的有“水平”

贴上气泡尺并调平。

这个孔钻的有“水平”

热熔胶固定,先涂上面这一层,下面不好涂,等上面胶硬化了再涂下面。

这个孔钻的有“水平”这个孔钻的有“水平”

激光水平仪再校准下。

这个孔钻的有“水平”这个孔钻的有“水平”

这样四个方向的水平参考依据就都有了。

钻个孔试下。

这个孔钻的有“水平”

有了参考依据,就知道手应该往哪个角度控制方向,而不是纯靠“感觉”了。

这个孔钻的有“水平”

钻完的结果也确实是竖直。

侧面也是竖直。

这个孔钻的有“水平”

就是钻的时候要很小心的维持角度。有了参考,整体精度相比之前有了很高的提升。这东西成本不贵,就是对机器同心和校准比较麻烦,不知道未来有没有品牌会直接出厂自带。

这个孔钻的有“水平”

其实也可以尾部放个圆形气泡尺,但那样手按起来就麻烦,而且我尾部还要加装其他附件。有兴趣的可以试试。

所用冲击钻链接↓用好几年了,型号比较老,但确实很好用。

角度仪推荐在京东买↓,我某多买的,出现售后是自己承担的来回运费。

木工都会有三角尺↓

本期就到这里,我是空格,喜欢研究木工、DIY、科技、摄影和一些好玩的东西,老房子觉得不满意就改,新房在纯纯自装修,会把期间内容都分享给大家。所发内容大多没有利益关系,在张大妈里是一种另类的存在。

欢迎关注。

威克士20V无刷冲击钻WU369.1(单电)手电钻锂电池手枪钻家用墙上打孔

¥629起 去购买

德力西(DELIXI)激光数显倾角仪高精度水平尺角度测量仪多功能角度尺磁吸角度仪

¥179起 去购买

卡西洛铝合金三角尺加厚45大号角尺90度直角尺木工高精度装修工具

尺子圆球直板气泡工业级大容量装修平水尺水平泡珠精准高精度大号

WORX 威克士 WX242 电动螺丝刀

WORX 威克士 WX242 电动螺丝刀

WORX 威克士 12V无刷多功能充电手电钻WU130X锂电钻 WU130X.9

WORX 威克士 WU132 无线冲击起子机

WORX 威克士 WU132 无线冲击起子机

DELIXI 德力西 手电钻套装

DELIXI 德力西 手电钻套装

WORX 威克士 20V无刷手电钻WU173.9(裸机)锂电池手枪钻电动螺丝刀电动工

WORX 威克士 WU173锂电电钻无刷充电手电钻小型电转电动螺丝刀电动工具

DELIXI 德力西 DED-A21 工业级冲击钻 710W

WORX 威克士 WX240.1 电动螺丝批套装

WORX 威克士 WX240.1 电动螺丝批套装

DELIXI 德力西 锂电钻充电式手电钻家用无刷多功能池冲击手枪钻电动螺丝刀

WORX 威克士 WU130 多功能手电钻

WORX 威克士 WU130 多功能手电钻

手电钻手电动螺丝刀枪工具冲击钻家用充电无刷锂电池转打孔

手电钻手电动螺丝刀枪工具冲击钻家用充电无刷锂电池转打孔

WORX 威克士 20V无刷冲击钻WU361.9(裸机)手枪钻手电钻锂电池打孔电动工具

DELIXI 德力西 多功能冲击钻 850W 铝体重载款

DELIXI 德力西 多功能冲击钻 850W 铝体重载款