河边谈书 篇一百九十八:618买买买焦虑?学《排毒吧!大脑》来给大脑做保养

2024-06-04 18:15:11 3点赞 0收藏 2评论

618买买买焦虑?相信不少小伙伴都会有。

618买买买焦虑?学《排毒吧!大脑》来给大脑做保养

电商大促来临,消费者需平衡购物欲望与经济压力,这是一种焦虑;另外一方面,面对不同的优惠方式,怎么能更划算又是一种焦虑,各种凑单更是折磨人!

618买买买焦虑?学《排毒吧!大脑》来给大脑做保养

其实大脑的负担是越来越重,现代生活给我们提供了无限的机会,同时也带来了无尽的便利:便捷的外卖和快递服务,充满诱惑的社交媒体,方便美味的速食食品......但生活在这个“即时满足”唾手可得的时代,我们却越来越难以获得持久的幸福,甚至可能发现自己越来越容易感到孤独、焦虑、沮丧、多疑、易病,这个时候,大脑需要排毒了!

所以今天就来说说这本《排队吧!大脑》。

618买买买焦虑?学《排毒吧!大脑》来给大脑做保养

《排毒吧!大脑》一剖析了现代科技和生活方式是如何通过种种“污染源”影响我们的思维、情绪和决策,并提供了如何远离抑郁、焦虑和成瘾等心理问题以及炎症、肥胖等身体不适的具体策略。

618买买买焦虑?学《排毒吧!大脑》来给大脑做保养

书中还配套了一份10天大脑排毒计划和40个排毒食谱,将尖端科学研究与应用建议完美结合,为在快节奏生活中迷失方向的每一个人提供了生理、心理和认知的解毒剂,是现代人找回快乐和健康的实用指南。

618买买买焦虑?学《排毒吧!大脑》来给大脑做保养

首先要强调一下,作者是专业人士,作品6次登上《纽约时报》畅销书排行榜的《谷物大脑》作者,是真正的专家,而不是那种网红型作者,所以大家可以安心阅读!

618买买买焦虑?学《排毒吧!大脑》来给大脑做保养

作为人类最复杂的器官,关于大脑的已知可以说是远远小于未知,我们也普遍认为我们对大脑的开发比例也很低。同时我们更多时候都是感觉到自己的脑子是不够用了,比较著名的就是房间论,比如柯南道尔通过福尔摩斯的话就觉得大脑必需清理掉不要的东西才能装得下有用的东西。

618买买买焦虑?学《排毒吧!大脑》来给大脑做保养

其实我们并不一定是因为这些“没用”的东西占用了大脑,而是这些“没用”的东西会给我们造成干扰,从而影响大脑的正常工作。

问题是媒体不断推送的新闻让我们相信,我们所处的现代世界是相对和谐的。然而,在对不同人群进行调查后显示,绝大多数人认为我们生活在一个危机四伏的时代。大家感到恐慌、不安和紧张,感觉像被困住了一样。总的来说,这样的生活令人不快。而且,人与人之间的不信任达到了一个新的高度。

关键是我们的社会也在不断给我们制造错觉,不断来麻痹我们的大脑,所以我们需要一个对大脑中的“毒”产生一个全新的认知。

618买买买焦虑?学《排毒吧!大脑》来给大脑做保养

只有我们认识到“毒”的存在,我们才会去排毒!比如我们要认识到618虽好,可如果过度关注就给我们产生很多焦虑。

618买买买焦虑?学《排毒吧!大脑》来给大脑做保养

书中提出排“毒”的两大方向是改变我们的生活方式和饮食习惯,书中揭示一些精神绑架行为,来看看到底是什么破坏了我们对人生意义、快乐和长久健康的追求,从而带领我们去破解这些大脑的难题。

618买买买焦虑?学《排毒吧!大脑》来给大脑做保养

大象觉得我们首先不要害怕看不懂,做不来,因为书中不少知识都是我们日常早就知道的,只是我们缺乏足够的认识和强调,我们需要的是一种重视和积极的态度。比如书中就强调的睡眠的重要性,其实这个简单便捷的调整方式不难,我们差的就是一个实践。

618买买买焦虑?学《排毒吧!大脑》来给大脑做保养

而食谱,我们不一定要自己做呀,当自己感到压力的时候,直接买一个现成的!立即给大脑排毒,就是那么简单!我们不要因为看了这本书而给自己大脑增加“毒素”,而应该从中选取简单的方式来让自己轻松“排毒”。

正如书中所说的“我们是清醒的技术使用者,而不是被技术所利用。”,对于本书同样适用,最后希望这本书能帮到大家减少烦恼和焦虑!

控糖革命 席卷30国、全球销量百万册、《华尔街日报》大热书

控糖革命 席卷30国、全球销量百万册、《华尔街日报》大热书

排毒吧!大脑 【尹烨、张萌力荐】现象级书《谷物大脑》作者震撼新作

【湛庐】耐力 训练指南 无伤、燃脂、轻松的MAF训练法 书籍运动图书 中国马拉松者杂志出版人

【湛庐】身体的问题肠知道 华大集团CEO尹烨 哈佛大学医学博士20年研究成果 肠道是身体的第②大脑 让微生物菌群成为的养护师

亚索赛事锦囊

亚索赛事锦囊

【自营】太极跑 一种全新的“不费力、无伤害”的跑步理念 带你告别“无疼痛,不收获”的跑步怪圈

百马人生,从55岁开始

百马人生,从55岁开始

【自营】给久坐者的12堂体态纠正课 给久坐者的12堂体态纠正课

【自营】身体的问题,肠知道 让微生物菌群成为的养护师

【自营】身体的问题,肠知道 让微生物菌群成为的养护师

天生是英雄

天生是英雄

【湛庐】睡个好觉 迈尔·克利格 美国、加拿大两国睡眠协会主席 5大常见睡眠问题 洞悉睡眠真

【自营】马拉松训练宝典(从到经验丰富的老手,每个跑者梦寐以求的必读跑步大全!)

朝圣波士顿马拉松

朝圣波士顿马拉松