2024-06-13 18:00:00 58点赞 32收藏 105评论

前言:

Vidda作为海信子品牌,这几年推出了不少技术先进质价比极高的传统投影仪产品,最近有幸入选了Vidda C2 Pro三色激光投影仪的众测名单,感谢大妈给予的这次机会,我用两周的时间深度体验了这款产品,将使用体验分享给大家。

先说结论:

Vidda C2 Pro三色激光投影仪是一款画质优秀,使用方便,智能化极高的投影仪产品,投射比、分辨率、亮度、画质极佳,是同时拥有漂亮的纸面参数和极佳的使用体验的激光投影仪产品。

个人实际体验下来虽然惊艳于亮度、画质,但是令我印象最深刻的还是Vidda C2 Pro三色激光投影仪使用特别方便,为了全面体验我使用了家中幕布、卧室白墙和朋友家的投影漆等众多场景,非常出色且易调节的底座让Vidda C2 Pro三色激光投影仪更换场景超级丝滑方便,任何位置、任何方式都可以很快完成投射。

一、外观设计服务使用体验

传统的投影产品一般通过可调高度的脚垫在±15°以内的不大范围内调节投射俯仰角度,但是Vidda C2 Pro三色激光投影仪却可以在135°的范围内调整投影仪的俯仰角度。

众所周知,投影仪类产品的重量比较重,Vidda C2 Pro三色激光投影仪能做到无极悬停,无论在产品内部元器件堆叠、重心位置还是支架的结构都服务于“无极悬停”这一功能需要,甚至可以说是工业设计服务于使用体验的标杆。

Vidda C2 Pro三色激光投影仪的底座可以实现360°的全方位旋转,搭配支架的135°俯仰调节,不仅可以极大地提高安装效率而且还能够尽量减少画质损失,提升投射分辨率。

Vidda C2 Pro三色激光投影仪采用180W氮化镓电源适配器,体积相比较友商有了极大的缩减,提升了整机的便携性。

机身自带10W双JBL音箱进一步丰富了使用场景简化了配件需求,支持Dolby DAP、DTS Virtual:X、蝰蛇音效,我个人觉得音质还是非常不错的。遥控器智能背光且支持一键开机,使用起来非常的方便。

接口方面,配置有2个HDMI 2.1、2个USB 3.0、百兆以太网口、S/PDIF光纤接口、3.5mm耳机接口,支持WiFi6和蓝牙5.2。

显示产品的核心无非是亮度、分辨率、色彩色域几种,到了投影这边还需要加入投射比、对焦、自动校正几种比较影响使用体验的重要功能,下面我们逐条与大家分享。

二、高亮高分强画质,万元以内画质天花板

都说电视的核心是背光,投影的核心其实也是光源,传统的投影采用发热量巨大寿命较短的水银汞灯泡作为光源,后来提升为寿命长、发热少的LED光源但是存在亮度低、色域表现不佳的问题。

激光光源是利用光电效应使激发态粒子在受激辐射作用下发光的一种光源,集合了传统灯泡光源和LED光源亮度高、色彩好、能耗低、寿命长、体积小的全部优点,几乎是投影产品的完美光源解决方案,但是成本太高限制了激光光源的使用,目前也只有万元级别的投影产品才能够使用激光光源。

Vidda C2 Pro三色激光投影仪首发采用MCL 38三色激光器,相比2019发布的上一代MCL37激光器亮度提升6%和对比度提升25%,画面观感更通透。

表现到参数上,Vidda C2 Pro三色激光投影仪可达2600CVIA流明的高亮度、110%BT.2020超高色域、10Bit 10.7亿色超高色深、2000:1超高对比度,ΔE≈0.9超高色准,色彩表现直追专业显示设备。

色彩对观感的影响还是非常明显的,专业用户对其有更高的要求。实际测试下来,Vidda C2 Pro三色激光投影仪色彩准确好看显色性佳。

实际体验来看,Vidda C2 Pro三色激光投影仪亮度表现优秀,即使白天不拉窗帘使用也有着极好的投射效果,(个人推测)搭配抗光幕布使用体验已经不输电视。

我也分别测试了投普通幕布、白墙以及投影漆墙三个场景,显示效果都还是不错的。

另外,在最新最强的激光光源的加持下Vidda C2 Pro三色激光投影仪实现了真“0有害蓝光”,是全球唯一获得德国莱茵“0有害蓝光”真护眼权威认证的产品, 久看不伤眼非常适合家中孩子观看。

影响画质的因素很多,最重要的当然是分辨率,Vidda C2 Pro三色激光投影仪分辨率为3840*2160为标准的4K规格,可进行1.67倍自由缩放画质始终4K无损,实际播放真4K分辨率测试视频清晰细腻分辨率极高。

当然,厂商对画质的调教也是非常重要的,Vidda C2 Pro三色激光投影仪背靠海信集团拥有50余年画质技术积累200+专业算法工程师精心调较。

AI-PQ画质平台、Ai-SDM消散斑技术等先进自研黑科技加持,得到了IMAX ENHANCED和 FILMMAKER MODE双专业画质认证的国际认可。

播放4K分辨率HDR测试片,Vidda C2 Pro三色激光投影仪高光处明亮暗部有细节,画面清晰显色准确。

Vidda C2 Pro三色激光投影仪对肤色的调教也有着极深的造诣,肤色自然细腻不失质感,个人非常喜欢。

另外,Vidda C2 Pro三色激光投影仪对于动态画质的调教也成果卓著,无论是运动还是游戏场景动态观感都非常不错。

随时随地想投就投,万元以内画质天护板Vidda C2 Pro三色激光投影仪众测报告随时随地想投就投,万元以内画质天护板Vidda C2 Pro三色激光投影仪众测报告

三、智能化程度高,随时随地想投就投

前面提到了,投影产品使用的门槛还是比较高的,比如投影机对安装的要求比较高、比如想要投出足够大的画面就要有比较大的投射距离、比如投影画面的调整比较麻烦换个位置都要重来等等。

先说最重要的投射比的问题,一般传统投影仪想要投出标准的100寸画面都要3米左右的距离,Vidda C2 Pro三色激光投影仪采用行业最宽的0.9-1.5:1的投射比,最短2米就可投出百寸画面。

Vidda C2 Pro三色激光投影仪投射的设计上是留有一定冗余的,官方宣称画幅缩小1.67倍的情况下可以维持投射4K分辨率不降低,侧投降画质的问题得到了极大的改善。

PS:细心的小伙伴可以发现,投影漆墙面的测试就是侧投,分辨率确实没有下降。

我家客厅比较大,下图是约3米距离下投射的画面,而背景的幕布是100寸16:9标准白幕布。

Vidda C2 Pro三色激光投影仪采用全新自研哈勃光学变焦镜头,6动组联动光变模组1+14高精光学镜片组合,保证了0杂散光画面更纯净。搭载Multi-Lens多点定位技术,焦距精准位移。

机身既搭载了非常精准效果好的自动对焦功能,还提供了手动功能微调焦点,时刻保证最佳的观看体验。

Vidda C2 Pro三色激光投影仪的画面调整简单方便,系统自带了自动校正、自动入幕、自动对焦等自动功能,同样贴心提供了手动调节的选项,防射眼保护模式能够检测正投情况下的人体遮挡避免激光对人眼的伤害。

支持桌面正投、桌面背投、吊装正投、吊装背投四种模式,还有自动清洁机内灰尘的模式可用。

Vidda C2 Pro三色激光投影仪支持墙面色彩自动适配功能,根据墙面颜色自动调整画面颜色达到最好的色彩表现。

Vidda C2 Pro三色激光投影仪还支持伽马曲线的设置和调整、色彩空间和白平衡的选择等众多专业功能。

MT9679旗舰级芯片和4G+64G超大内存组合也保证了Vidda C2 Pro三色激光投影仪自身的流畅体验,这不仅表现在系统功能的顺滑流畅,解码播放高码率影视资源也是毫无卡顿。

四、游戏玩家疯狂种草的天花板体验

作为科技数码区的资深达人我是一个疯狂游戏迷,电脑游戏、手机游戏、主机游戏一个不落都非常喜欢。过去用过很多投影产品,没有一台产品能像Vidda C2 Pro三色激光投影仪一样对主机游戏的优化如此到位,无论是画质还是延迟都能够自动匹配。

比如接入switch并按下电源键后,Vidda C2 Pro三色激光投影仪会显示设备的接入,并自动开启游戏模式。

投影画面、帧率和色彩模式会自动适配主机,并且还加入了可以手动调节的暗场细节提升、准星辅助等实用功能。

4K50帧的画质是目前不多的能够喂饱PS5显示效果的投影产品。

游戏延迟低、画面流畅,游戏体验非常好。

极高的画质和全面智能的适配让Vidda C2 Pro三色激光投影仪非常适合晚上一个人玩游戏,享受剧情、享受画质、享受孤独。

五、总结

Vidda C2 Pro三色激光投影仪极低的布设成本和方便的画面调教让你随时随地想投就投,高亮高分极佳的画质让你用上就不想回到其他投影产品。

Vidda C2 Pro三色激光投影仪是第一款让我觉得投影仪卖万元依旧极具性价比的产品,正值618期间,有足够预算的小伙伴一定要考虑下。

Vidda 海信 C2 Pro 4K三色激光投影仪

Vidda 海信 C1S 4K三色激光投影仪

Vidda 海信 C1S 4K三色激光投影仪

Vidda 海信 C1 Pro 4K三色激光投影仪

Vidda 海信 C1 Pro 4K三色激光投影仪

【政府补贴再降20%】Vidda C2Ultra海信4K超亮超高清家用游戏三色激光投影仪云台游戏电视机家庭影院C1系升级

Vidda 海信 C2 Ultra 4K三色激光投影仪 含PS100投影百吋幕布

Vidda C2 Pro 海信4K超高清纯三色激光 云台投影仪家用家庭影院白天投墙(含ASC6吊装支架)

Vidda 海信 C1S 4K三色激光投影仪 含100英寸壁挂幕布

Vidda 海信 C1 Pro 4K三色激光投影仪 含D6云台支架

Vidda C1S 海信 三色激光投影仪 4K投影仪家用投影机 智能护眼家庭影院(含投影仪立式支架)

Vidda C1 Pro海信 4K三色激光投影仪家用白天家庭影院高清3D智能无线wifi办公投影机 1.C1 PRO(4K三色激光)+