2024-08-26 00:06:14 0点赞 4收藏 0评论

新房装修难免会与家人产生一些分歧,毕竟每个人对家的理解和期待都不同,有人偏向实用性,有人偏向美观性。

不过对于一些较真的人来说,就算家人极力劝阻,也会坚定着自己的想法。当然,这并不代表着“翻车”

本期就分享5个不听家人劝阻,也一定要做的阳台设计,赶紧结合自己的情况参考一下吧。

一、推拉门封阳台

装修第一步就是封阳台,可对于追求通透感的人来说,不封阳台似乎会更爽,尽管会出现雨水、灰尘问题。

网友@周大个:

媳妇喜欢开放式阳台,可我又担心安全问题,所以权衡再三就选择了推拉门封阳台,可开可合双方都很满意。

推拉门封阳台怎么做?其实最省钱的做法,是将阳台的移门移出去,然后结合实际尺寸做二次处理。

比如在移门两边和底部砌上红砖,校正移门的尺寸差;再比如重新定制一扇移门和轨道,解决移门尺寸不够的问题。

不听劝!坚持给阳台做了5个设计,入住后,门槛都快被邻居踩烂了不听劝!坚持给阳台做了5个设计,入住后,门槛都快被邻居踩烂了

若移门尺寸和阳台相差过大,那么就没有必要外移了,重新定制反而会更省心。

不过在安装时,有几个小细节需要格外注意:

• 移门轨道需要有排水孔,避免出现积水问题。

• 窗台外沿要做斜坡处理,方便排水。

• 轨道要用高低轨结构,内高外低。

• 护栏下方得是空的,不然会积水。

二、墙面刷乳胶漆

作为家里阳光最好的一块空间,在传统的观念里,阳台墙面都要铺上瓷砖,避免出现受潮、开裂等问题。

不过随着客厅阳台一体化的流行,反而有越来越多的家庭选择给阳台刷乳胶漆了。

网友@仙儿:

起初我决定给阳台墙面刷乳胶漆,老公还不同意,说以后会开裂起壳,现在搬进来一年多,他不说话了。

那么给阳台刷乳胶漆有哪些好处呢?

1)在阳台纳入客厅的情况下,空间整体感会更强更有延续性。

2)施工成本比较低,算是性价比较高的一种做法了。

3)后期修补比较简单,自己都能操作。

不过若决定了给阳台刷乳胶漆,那么阳台就一定要封上,避免出现雨水受潮的问题。

三、阳台一分为二

现在的户型基本上都是双阳台结构,也就是次卧外面也有一个阳台,并且与客厅阳台连在一起,十分狭长。

阳台面积大了,固然可以提供更加舒适的享受,可也间接性造成了浪费,所以对于“实用党”来说,一分为二反而更实用。

①洗衣房

最常见的处理,就是利用玻璃门隔断封起来,然后将次卧阳台打造成独立的洗衣房。

一来保留下了空间的通透性,二来遮挡了晒衣时的凌乱,让两块功能区互不干扰。

②休闲区

想要开放式阳台又担心雨水、灰尘问题怎么办?同样可以采用一分为二的方式,打造出一块开放式休闲区。

不过家里若有孩子和宠物的话,还是建议给户外阳台安装上防护网,毕竟安全才是头等大事。

③学习区

若次卧准备作为儿童房使用,那么可以采用半墙+半玻璃隔断的方式,打造出一块独立的学习区。

一来扩大了儿童房的使用面积,二来不会影响到通透性和采光,并且可以通过窗帘增加私密性。

四、侧装晾衣架

在家里只有一个阳台的情况下,一般都是以洗晒功能为主,毕竟这是最基础的生活需求。

不过就如上面说的那样,在阳台上晾晒难免会有一些凌乱,所以越来越多家庭都选择了侧装晾衣架。

网友@王十一:

我家阳台两边的墙垛不能拆,不过也正好方便了我做侧装晾衣架设计,这样在客厅就看不到阳台晾的衣服了。

此外,起初担心侧面不够晾衣服,我还给阳台顶面安装了伸缩晾衣架,后来才发现这完全是多余的,除了晒床单,基本没用过。

五、1㎡收纳区

对于“实用主义”的人来说,哪怕家里有再多的柜子都感觉不够用,所以就会利用阳台设计一块“1㎡收纳区”,以此扩充收纳力。

常见的设计方式有两种,具体如下:

1)储物柜:在阳台一边设计一组深度大于45cm的储物柜,并且预留出一块长格,方便收纳清洁工具、凳子、电风扇等大件物品。

此外,长格背面安装上洞洞板,还可以进一步扩充收纳。最后别忘了预留插座,以及取消底板。

2)空调机位:若空调机位的墙可以砸掉,且物业允许的话,这里的空间也可以被充分利用。

比如砌半墙+推拉窗,下面放空调,中间用不锈钢板隔断,上方的空间就可以二次利用了。

再比如家里安装了中央空调,阳台空调机位空间就可以独立使用,不管是做洗晒还是放杂物都很好用。

写在最后:

其实不管阳台如何设计,都要结合自己的需求决定,并且作为一块多元化的空间,它也值得你在装修中认真考虑,让它真正为生活所用。

艾臣 AC-191 单人折叠床+舒适棉垫 灰色 加宽加固款

艾臣 AC-191 单人折叠床+舒适棉垫 灰色 加宽加固款

RESTAR 瑞仕达 午休折叠床 170cm

RESTAR 瑞仕达 午休折叠床 170cm

YANXUAN 网易严选 午睡折叠床 便携加厚加棉 军绿色

YANXUAN 网易严选 午睡折叠床 便携加厚加棉 军绿色

RESTAR 瑞仕达 午休办公室躺椅午睡床 棉麻款 180cm

RESTAR 瑞仕达 CR0350 午休折叠床

RESTAR 瑞仕达 CR0350 午休折叠床

午憩宝 折叠床单人午休躺椅折叠多功能便携行军床办公室午睡床简易陪护床 加固

摇摇椅家用摇椅休闲躺椅阳台沙发椅懒人椅可坐可躺舒适单人沙发椅

午憩宝 WQB-KSHD 午休折叠床 8脚款170cm

午憩宝 WQB-KSHD 午休折叠床 8脚款170cm

OKeefe 奥凯弗 便携折叠船床 灰色

OKeefe 奥凯弗 便携折叠船床 灰色

SIHOO 西昊 人体工学椅M101家用久坐电脑椅办公椅护腰椅座椅电竞椅老板椅

巧乐熊 宝宝爬行垫加厚婴儿客厅家用爬爬垫折叠无毒无味拼接儿童泡沫地垫

Gedeli 歌德利 G18人体工学椅

Gedeli 歌德利 G18人体工学椅

煜柠苑 藤椅摇椅躺椅 经典黄圆线

煜柠苑 藤椅摇椅躺椅 经典黄圆线

RESTAR 瑞仕达 CR0215-V10SY 折叠午休床

RESTAR 瑞仕达 CR0215-V10SY 折叠午休床

折叠床单人办公室午休床便携式躺椅子医院陪护床简易午睡床行军床

鸿毅 折叠桌子免安装便携学习桌折叠桌出租屋吃饭桌写字桌长方形培训桌