给孩子水洗羽绒服的家长,都后悔了!

2024-01-19 17:27:06 0点赞 1收藏 0评论

先来个坦白局,你家孩子的羽绒服,这个冬天已经洗过几回了?

我们前不久做了个调查,发现很多家长给娃洗羽绒服,基本上 2 周就会彻底洗一次。不像咱们大人的羽绒服,一个冬天洗个一两回都行,但这孩子吧,真的没办法……

毕竟,Ta 们的日常是这样的——

这样的——

给孩子水洗羽绒服的家长,都后悔了!

一天下来,衣服就这样了——

给孩子水洗羽绒服的家长,都后悔了!

不洗真的看不过去,但给孩子洗个羽绒服,真心太累!!!

又要搓又要刷,不管是手洗还是机洗,都很费妈。等洗完晾晒了一天,才发现羽绒还变成了一坨坨的……

等你再花个把小时把羽绒服拍打蓬松,终于弄干净了一件羽绒服,结果孩子穿出去没半天回来,好家伙,又脏了!

后悔啊!早知道还不如不给 Ta 洗呢!

这孩子的羽绒服,难道就没有简单的清洁方法吗?!😭

你别说,还真有。

不想经常给孩子洗羽绒服,做好 4 个地方的局部清洁就够了

孩子的羽绒服,这 4 个地方是「重灾区」:领口、袖口、胸脯、下摆。

一般来说,只要针对平时容易弄脏的地方进行局部清洁,一两个月再彻底清洗一次。

真要一脏就洗,估计连一个冬天都撑不过去,羽绒服经常水洗会损伤羽绒的蓬松性,慢慢地就不保暖了,而当妈的,也就废了。

平时我们只要按照下面三个步骤,最快几分钟就能搞定一件脏羽绒服——

日常清洗羽绒服参考步骤

第一步:

简单处理一下污渍的水分 / 浮土等

如果是湿污渍,比如:油渍、果汁、泥浆等,先用纸巾按压吸干,防止面积扩散。如果是干污渍,比如:灰尘、泥土这种,先拍打干净,以防清洁的时候和泥。

第二步:

用清洁剂涂抹污渍处,再进行揉搓

不要太大范围的涂抹,能覆盖住污渍部分就够了。等待 2~3 分钟后揉搓。

注意:搓洗之前一定要看下衣服的标签,确定好孩子的羽绒服面料材质。

一般涤纶或锦纶面料的,相对比较耐造,顽固污渍可以用牙刷之类的刷子刷;但如果面料上还有其他涂层,那就最好不用刷子,手搓或者用棉柔巾擦都可以。

第三步:

用清水 / 湿巾擦去多余的清洁剂,自然晾干

如果不做这一步,可能会留下清洁后的印记。袖口、下摆都可以用清水浸洗一下,领口、胸脯处,可以用纯水湿巾或者蘸水的湿毛巾擦拭。等待晾干那就好了。

给孩子水洗羽绒服的家长,都后悔了!

当然了,像这样的局部清洁肯定是有局限性的,不可能洗完像新的一样(孩子穿没事,猛一看看得过眼就行 图片)。

有些家长可能会说:诶?我也试过这么洗的呀,但洗完了还是很脏,不干净呀。

可能是因为咱们没有选对清洁剂的类型。

孩子羽绒服上的不同污渍,需要针对性选择清洁剂

想想看你家里是不是也这样:一大桶洗衣液,洗各种各样的衣服,最多给孩子单独买一个婴幼儿专用的?

但不同的污渍类型,需要的清洁剂是不一样的。

一般来说,洗衣液里必不可少的成分就是表面活性剂,有了它,一些简单的污渍,比如泥沙尘土这种,就能洗个大差不差。

但要处理一些比较难搞的,像是画笔污渍、饭菜油污,就不够用了,我们就得针对性选择清洁剂。

饭菜酱汁类污渍

污渍主要成分:油脂、蛋白质、色素

有效洗涤成分:表面活性剂 + 酶

饭菜污渍的主要组成是油脂、蛋白质和色素。而含「酶」洗衣液中则添加了脂肪酶、蛋白酶、淀粉酶等,对症下药地让这类污渍在衣服表面松动,再被洗涤剂轻松洗掉。

选择的时候认准成分表中有「酶」字,或者含「酵素」类的清洁剂就可以(热知识:酵素就是酶的旧名字)。

2有色饮料、水果渍

污渍主要成分:水溶性色素、糖

有效洗涤成分:表面活性剂 + 氧漂剂

有色饮料中含有色素,单纯用洗涤剂很难洗掉,还需要能够漂白色素的氧漂剂来使其分解。

爆炸盐、彩漂剂、双氧水都属于氧漂剂,氧化性相对温和,彩色衣物也能用。尽量不要使用「84 消毒液」这类氯漂剂,氯漂剂氧化性极强,没有一定专业知识很容易把衣服洗坏。

清洁的时候只要把氧漂助洗剂涂抹在污渍处,停留几分钟,让有效成分充分浸润,再揉搓,效果就会好得多。

注意:有些氧漂助洗剂比较刺激,选择的时候可以优选标明「无刺激」的产品,或者搓洗时戴上手套。

画笔笔迹、化妆品类污渍

污渍主要成分:有机颜料、树脂

有效洗涤成分:有机溶剂(比如干洗剂、卸甲油)

这类污渍很难彻底去除,其中很多颜料难以被漂白分解,如果是马克笔,还含有可以成膜的树脂,能让颜料牢牢地沾在衣服上,这时候我们可以使用含有机溶剂的除油剂,它可以帮助清洗掉一部分,让污渍变淡,如果浸透不深,也可以做到看不出来。

这类清洁剂还可以用来清理一些化妆品印记,比如口红印、粉底印等,原理差不多。

领口发黄的汗渍

污渍主要成分:皮脂(油脂)、蛋白质

有效洗涤成分:表面活性剂 + 酶 + 氧漂剂

汗渍中有大量的蛋白质,无机盐,油脂等,泛黄的部分可能是变性的蛋白质导致。

这种污渍我们就需要含酶洗衣液来分解,为了还原颜色,最好增加氧漂剂(注意区分白漂和彩漂)。

一般来说,只要不是陈年老污渍,像这样针对性选择清洁剂,都能清洗得比较干净。

如果觉得这样还是很麻烦,那其实现在市面上有很多像是去渍笔、免洗清洁剂、羽绒服干洗剂、羽绒服湿巾等产品,用起来就更加方便了,只要我们根据油污的不同类型选择有效成分就行。

下面,我们也根据成分的特质,选出了一些款效果还不错的产品,大家可以参考购买~

立白 御品海洋至彩炫白洗衣液

给孩子水洗羽绒服的家长,都后悔了!

有效去污成分:表面活性剂、PDE 活性酶

针对污渍:油渍、酱汁渍、果汁渍、汗渍

这款含有 PDE DNA 环切酶,能更好的分解蛋白类、皮脂类的污渍。