雷鸟X2 与影目Air 2 实测对比,谁才是消费级真AR?AR眼镜现在值得入手吗?

2024-02-08 10:25:09 1点赞 2收藏 1评论

哈喽大家好,我是叶落秋,一名家电产品产品经理,之前一般都是给大家分享厨电和小家电产品,今天来分享一些更科技范更技术型的产品——AR眼镜。

AR眼镜是一种通过将虚拟信息叠加在现实生活中,增加现实体验的可穿戴式设备。

AR技术之前多用在企业方面,直到12年Google Glass推出,这款作为全球首款的AR眼镜关注度非常可观,随后各大品牌纷纷入局。

AR眼镜应用广泛,除了游戏等娱乐项目,它还能应用在医疗、教育等领域中。发展至今,随着技术软件硬件多方面发展,消费级市场上的AR产品,在光学显示效果、交互体验、内容生态等方面都有了不小的发展。

从消费者的角度上说,市面上并不是每一款AR眼镜都能满足他们的需求。消费者想要一款从佩戴上足够日常,画面显示上能做到清晰展示、且镜片透光率足够高,不妨碍看清现实画面的AR眼镜。最好是交互方式自然日常,且使用上也贴近生活,比如说支持导航、翻译等功能。

目前常见的AR眼镜光学显示方案有MicroLED + 衍射光波导、LCos+棱镜、Micro OLED+自研曲面类、LCos/DLP+光波导等,其中,MicroLED + 衍射光波导很难做到全彩和量产。首先要克服各种技术难题,还要进一步改进制作工艺,总难度很高。但我没想到,国内专攻AR领域的雷鸟居然攻克了种种难题,创新推出了全球首款在 MicroLED + 衍射光波导⽅案下,实现双⽬全彩异显⽴体显⽰的 AR 眼镜——雷鸟X2。

为了更好地了解目前AR眼镜发展到何种程度,我找来了雷鸟X2和INMO Air2这两款,进行了一番对比。

测评对比:雷鸟X2 VS INMO Air2

1、参数对比

为了方便大家了解两款产品,我简单总结了一下雷鸟X2,INMO AIR2的基础数据:

2、显示方案对比

一台AR眼镜,其结构一般是由摄像头+光学模组+CPU+架托四部分组成。在聊这类产品的时候,光学模组是绝对绕不开的,光学模组包含了AR眼镜的微显示屏和光学方案。

市面主流的光学方案有自由曲面、Birdbath、棱镜、光波导四种,这几个方案各有优势,实际的应用和场景也略有不同。

自由曲面、Birdbath两者技术较为成熟,其中Birdbath在消费级市场的应用较广,而棱镜方案可参考Google Glass。

三者存在一个共同的难点,随着视场角(光学仪器的视野范围)的变大,镜片和体积也得随之变大。

而光波导方案具有高透光和高分辨率的优势,可以通过轻薄的镜片展现清晰画面,同时保持小而轻的机身。但受限于加工工艺和较高的生产成本,这类方案在消费级市场的应用还不够普及。

而且我本次体验的两款AR眼镜,雷鸟 X2与影目Air 2正好都是采用光波导方案,不同的是两者采用的显示方案。

(1)Micro-LED VS Micro-OLED

雷鸟X2搭配的是Micro-LED,INMO Air2采用的是Micro-OLED

两者都具有响应速度快、体积小、功耗低、生产成本高的特点。

不同的是Micro-OLED的成熟度较高,但亮度低;

Micro-LED亮度高、寿命长,但成熟度较低;

Micro LED屏幕理论的全彩亮度可以达到100000nit,而目前最亮的全彩Micro OLED显示器,亮度也只有15000nits,亮度差距高下立见。

Micro-LED需要突破技术瓶颈,控制产品良率,稳定测试和检修,综合生产成本相对前者更高,以至于难以实现量产。虽然如此,Micro-LED + 光波导的优势显著,具有高亮度、高分辨率、高对比度、轻薄小型、低功耗等特点。

本次体验的雷鸟X2,就攻克了Micro-LED量产难的特点,他家突破了三色合色的难题,自主研发生产了全彩光引擎,还将产品良率提高到了92%,透光率也做到了85%以上。

佩戴使用下来,无论是室内办公,还是外出拍摄,都不妨碍我正常查看手机屏幕或路面情况,和日常佩戴普通眼镜的视觉感受相差不大。

(2)显示效果

再来看看两款眼镜的实际显示效果,黑暗环境下稳定拍摄的两款AR眼镜的显示画面如下图:

(因拍摄原因,实际效果更好)

透过成品可以看到两者的界面显示,采用Micro-LED全彩显示+1500 尼特亮度的雷鸟X2在色彩对比度,色彩自然度、显示清晰度、画面亮度的表现更出彩。

雷鸟X2双目异显下的应用界面图对比INMO Air2双目同显,也更加立体,虚拟现实的沉浸感更强烈。

相比之下,INMO Air2的界面成像更像是直接把手机界面搬到了AR眼镜上,就像我用手机支架在眼前架起手机,再通过遥控操作的效果。

(因拍摄原因,实际效果更好)

以下为雷鸟X2用手机随手拍效果,因为刷新率差异,手机拍摄成片的界面偏色明显,实际佩戴显示是没有这种情况的。在办公室或者光效弱一点的环境使用,雷鸟X2的显示可见上界面图。

使用下来,感觉雷鸟X2的空间显示效果还是很不错的。它采用双目异显技术,左右两块镜片均有Micro-LED屏,成像时眼镜可以还原真人左右双眼视差,显示出真实的3D效果。

简单来说,就是日常佩戴后,既能清楚的看见眼前的立体AR界面,同时又能看清现实的环境画面,完全不耽误正常的生活工作。

虽然手机成像效果不及肉眼可见,但是透过下图我们依旧能清晰看到现实画面和立体的雷鸟应用界面。

3、芯片对比

AR眼镜需要大量的运算来处理图像和数据等,所以搭载的芯片性能高低很重要,可以说,芯片决定了AR眼镜的上限。

市面上光波导AR眼镜常用的芯片有XR2,W4100和展锐W517,其中,W4100和展锐W517都是智能手表常用芯片,性能一般。

雷鸟X2搭载的是高通骁龙旗舰级XR2八核芯片,拥有6G运算内存。这是消费级AR眼镜第一次搭载真正的专业XR芯片。

也是因为这款芯片,才能为雷鸟X2的即时定位和建图技术提供强大的运算。

没错,这是一款拥有SLAM能力的XR专属芯片。SLAM是一种在未知环境中同时定位和构建地图的技术。XR2芯片为雷鸟实现了精准的环境感知,以及百毫米级的快速初始化,和厘米级的误差范围,从而做到快速精准地将我们所处的位置显示在画面的地图上。

这款高通骁龙芯片,还是八核芯片,每个核心都能同时处理多个线程,也就是说,它拥有8线程的澎湃计算能力,能同时处理更多程序和应用,提供更好的使用体验。比如说切换功能界面时,交互更流畅不卡顿。进入到切实的功能——翻译、拍照摄像或者是导航等等,也能立马响应,不闪退不卡,用起来很顺滑。当然,这款芯片的成本也会更高一些。

INMO AIR2搭载的是紫光展锐四核芯片,有着2G运算内存。为了能让AR眼镜流畅运行大规模计算,这款芯片采用的是优化后的IMOS 2.0系统。能让它在持续计算的时候,保持极低功耗,从而延长使用时间。

4、外观对比

两款AR眼镜都采用了全黑配色,正常社交距离看,就像是普通黑框眼镜一样。

侧面看,INMO AIR2采用的是宽镜腿设计,外观上看感觉一般。这是难以避免的,因为它采用的是阵列光波导方案。阵列光波导可以实现一维扩瞳,也就是能在某个方向上扩大视野,但无法实现全方位的视野扩大。

另一方面,雷鸟X2的MicroLED+衍射光波导方案提供了全彩显示、高亮度双目异显、空间显示等突破性技术,实现了全方位的视野扩大和更加真实的虚拟现实体验。

而雷鸟X2则采用了全黑镜腿,隐藏性更好。而且它在镜腿的末端进行了加宽加长设计,戴起来更稳固。

这两款都配备了戒指,可以用它交互使用AR眼镜。

从外观上看,INMO AIR2在戒指上标注了各个按键,清晰明了,就像是缩小版的遥控器一样。

雷鸟X2则是漆黑屏幕搭配一个按键,息屏状态下,科技感强。

实测雷鸟X2镜框厚0.338inch,也就是8.59mm。

INMO AIR2厚0.311inch,也就是7.9mm。

两者仅相差0.7毫米,肉眼看区别不大。

毕竟需要将多个高科技搭载在小小的眼镜中,所以AR眼镜必然比不过普通的眼镜,相对来说更重一些。但我们日常要用AR眼镜,必然需要戴好一段时间,所以希望AR眼镜的重量控制在一个合适的重量范围内。

实测INMO AIR2净重101.2g,雷鸟X2净重121g。

两款AR眼镜的鼻托都进行了改良,来提供更好的佩戴体验,减轻眼镜重量对鼻梁的压迫感。

其中雷鸟X2的鼻托采用的是空气鼻托设计,按上去手感很好,软软的,佩戴时,几乎没有什么压迫感。

INMO AIR2用的是硅胶,手感偏硬,表面覆盖一层亲肤涂料,佩戴体验还ok。

用了一段时间后,两款眼镜都耗了不少电。是时候要充一下了。

INMO AIR2的充电口在镜腿末端,充电时LOGO会亮绿灯。正放眼镜时,因为电线贴合桌面,会持续弯曲,所以为了避免用久了后电线破损,建议平时充电时将眼镜反着放,这样不会压到电线。

雷鸟X2的充电口在镜腿上,充电时同样会亮绿灯提示。

5、使用感受

(1)交互设计

雷鸟X2,INMO AIR2均可以通过眼镜腿触控、语音呼唤、戒指进行操作使用。

语音呼唤和戒指操作下来两者的体验相差不大,只不过两款戒指一个按键一个触控,就看个人的使用习惯和偏好了。

差异比较明显的是眼镜腿触控方面,实际操作下来,雷鸟X2的触控反馈更加灵敏,无论是单击、双击还是滑动操作,系统都能及时作出反应;而INMO AIR2的敲击反馈则稍弱一点,有时需要两次单击系统才能识别。

(2)拍摄/摄影

至于拍摄方面,雷鸟X2配置的是1600万的摄像头,而INMO AIR2配置的是800万的摄像头,实际的图片和视频质量差异还是比较明显的。

先来看看昏暗环境下,两款AR眼镜的拍摄表现。

雷鸟X2的成片比较接近实际昏暗的环境,画面细腻度OK,而INMO AIR2自动提亮了画面,图片的噪点明显。

再来看户外环境下的照片

在相似的距离下,拍摄远处的画面,雷鸟X2成片的画面范围更广,对光影的处理更贴合实际。

INMO AIR2的记录的画面较少,远处楼道上阳光也出现了过曝的情况。

再来看近处的画面效果。

雷鸟X2成片的画面范围依旧更广,光影、色彩、树叶细节的显示都更清晰。

INMO AIR2的画面稍糊,成像颜色和真实的树木颜色差异也比较大。

(3)导航功能和AI翻译

两款AR眼镜都搭载了SLAM算法,支持导航功能。

在上面对比芯片时,我也简单介绍过SLAM,它是一种实时定位和构建地图的技术。搭载了这个算法的AR眼镜可以让你在佩戴AR眼镜时,提供实时导航功能。有了它,你无需频繁低头看手机导航,小地图直接显示在AR眼镜上,跟着导航走就行,是一个相当实用的功能。

雷鸟X2可以直接从页面进去地图导航,语音说出地点,让它直接导航:

(因拍摄原因,实际效果更好)

INMO AIR2则需要通过APP连接AR眼镜后,再通过APP操作导航:

除了导航这一功能之外,雷鸟X2还支持实时翻译,一共有八种语言可选:中⽂、英语、德语、法语、西班⽛语、意⼤利语、⽇语和韩语。在一些商务或者国外旅游场合,有了这个功能,无需频繁低头用手机操作翻译,沟通起来更方便。

这里展示的是中文语音输入,AR眼镜将它们翻译成英文的情况。基本上我刚说完一句话,雷鸟X2就立马翻译出来,速度很快。

(因拍摄原因,实际效果更好)

更贴合实际和手机使用的是,它还兼容微信小程序!当微信推送消息时,雷鸟X2可以同步在眼镜上弹出窗口,不用举起手机,直接就能在AR眼镜上了解信息,真的奇妙又便捷。

(4)漏音效果对比

AR眼镜不仅要关注它的显示效果如何,还要留意它的音响表现,尤其是漏音情况。漏音严重的话,在外面用AR眼镜听歌或者看剧什么的,旁边人也能听得一清二楚,特别社死。

雷鸟X2有独创的轻音模式,可以有效避免漏音的尴尬。

这里分别用两款AR眼镜播歌,测试15cm处的音量,当AR眼镜的音量调至最低时,雷鸟X2为45分贝,INMO AIR2为66.8分贝。

正常社交距离下,旁边的人基本听不到这两款发出的声音。

当AR眼镜的音量调至最高时,雷鸟X2为50.4分贝,INMO AIR2分贝为72.1分贝,安静环境下,正常社交距离能听到INMO AIR2发出的声音,建议平时使用,不要用这么高档位的音量。

INMO Air2

综合对比下来,我认为INMO Air2更像是一个采用了AR技术的轻便穿戴式游戏娱乐设备。

对于喜欢一边走路一边刷手机的朋友来说,更安全的替代方案出来了。

(因拍摄原因,实际效果更好)

傍晚戴着INMO Air2散散步,顺便打开内置的小程序,看小说,看视频,还不影响走动看路,大大降低了路上刷手机发生突发状况的危险。

雷鸟X2

作为首款在 MicroLED + 衍射光波导方案下,实现双目全彩异显立体显示的 AR 眼镜,雷鸟X2的表现真的不错,它给我的感觉更像是一款体验前沿科技的AR眼镜,它更注重将AR技术应用在现实场景中,解决生活中的各种难题。

它的翻译、导航、百科等等功能,都很实用,翻译可做到语音实时翻译,导航也可语音输入地点,直接显示导航方案,无论是商务场景,还是日常生活旅游等,雷鸟X2都能派上用场。

(因拍摄原因,实际效果更好)

如果你想要体验新科技,感受前沿科技在AR眼镜上的表现力,提前享受未来穿戴式设备,那么雷鸟X2更适合你,它的部分功能可以替代手机甚至是电脑,给你带来更便捷、科技感更强的生活体验。戳下面的链接即可跳转官方购买链接了解更多,建议不要错过。