因为没钱买了“中间户”,入住后,才明白原来“边户”都是智商税

2024-02-08 10:43:09 1点赞 1收藏 5评论

在买房的时候,很多人都会有一个误区,就是认为“边户”比“中间户”好。

大部分人都觉得“边户”有更大的面积,更好的光照,更舒适的居住感受。但是,这些都是表面的,实际上,“边户”有很多隐藏的缺陷,而“中间户”才是真正的性价比之选。

我有一个同学叫老张,他就是一个典型的例子。他的孩子要结婚了,他想给他们买一套房子,但是他的经济条件不是很好,只能在预算范围内选择。

他本来想买“边户”,但是发现“边户”的价格都比“中间户”高出不少,于是他只好妥协,买了一套“中间户”。

他的表姐就不一样了,她家里有钱,买房时毫不犹豫地选择了“边户”。她觉得“边户”是最好的,她甚至还嘲笑老张买了“中间户”,说他买了个“破房子”。

可是,住了一段时间后,老张发现自己的选择是对的,他的“中间户”比表姐的“边户”要好得多。他的表姐却经常抱怨她的“边户”有这样那样的问题,让她很不满意。

这并不是个例,很多人在买房时,都没有仔细了解房屋的优缺点,只是盲目地追求“边户”。

但是,当他们真正住进去后,才发现“边户”并不如想象中的那么好,而“中间户”却有很多意想不到的优势。下面,我就来给大家分析一下,为什么“中间户”比“边户”更值得购买。

01|比起边户,中间户的确拥有更优秀的采光

很多人认为“边户”的采光效果一定比“中间户”好,因为“边户”有两面或三面的窗户,可以接收更多的阳光。但是,这种想法是错误的,因为采光效果不仅取决于窗户的数量,还取决于窗户的位置、大小、朝向等因素。

比如说,东边户虽然可以早上享受到阳光,但是到了中午就会变得阴暗,而西边户虽然可以下午享受到阳光,但是到了晚上就会变得黑暗。这样的采光效果是不均匀的,也不持久的。

而“中间户”就不一样了,“中间户”通常位于楼房的中心位置,可以从四面八方接收到阳光,而且阳光的时间也比较长,从早到晚都可以保持明亮。

这样的采光效果是均匀的,也是持久的。

因此,“中间户”的采光优势是显而易见的,它可以让房间的光线更加柔和、舒适,也可以节省电费,提高生活质量。

02|在户型上,中间户又有什么优势呢?

很多人认为“边户”的户型一定比“中间户”好,因为“边户”有更大的面积,可以有更多的空间和布局。但是,这种想法也是错误的,因为户型的好坏不仅取决于面积,还取决于设计、规划、利用等因素。

比如说,有些“边户”的户型设计得很奇怪,有很多的角落和死角,空间的利用率很低,家具的摆放也很不方便,住起来很不舒服。

而有些“边户”的户型设计得很空旷,空间的利用率很高,但是却没有足够的隔断和隐私,住起来很不安全。

而“中间户”就不一样了,“中间户”的户型设计通常比较方正,空间的分配和利用都比较合理,家具的摆放和日常生活的便捷性也比较好,住起来很舒适。

对于那些喜欢有序、有规划、有条理的人来说,这样的户型是最适合的。

其次,“中间户”的户型虽然相对较小,但是却有一个很大的优点,就是装修成本低

因为“中间户”的户型比较规整,面积也比较小,所以在装修时,用料和人工都会比较省,而且装修的时间和难度也会比较低。这样不仅可以节省钱,还可以节省时间和精力,也可以减少装修过程中的污染和垃圾,对于环保和健康都有好处。

相比之下,“边户”的户型则有一个很大的缺点,就是装修成本高。因为“边户”的户型比较复杂,面积也比较大,所以在装修时,用料和人工都会比较多,而且装修的时间和难度也会比较高。

这样不仅会花费更多的钱,还会花费更多的时间和精力,也会增加装修过程中的污染和垃圾,对于环保和健康都有坏处。

因此,“中间户”的户型优势是不容忽视的,它可以让房间的空间更加合理、舒适,也可以节省装修的成本和麻烦,提高生活的效率和品质。

03|边户的“硬伤”,中间户基本上没有

一般来说,“中间户”相比于“边户”,往往没有“边户”的“硬伤”。而所谓的“硬伤”,就是指那些无法改变或避免的缺陷或问题。

• 噪音和温度的问题

我们都知道,很多“边户”的房子都靠近马路或高架桥,这样的房子会经常受到外界的噪音干扰,不仅影响窗户的隔音效果,还影响居住者的休息和睡眠,降低生活的质量。

而“中间户”的房子就不会有这样的问题,“中间户”的房子通常位于楼房的中心位置,远离马路和高架桥,即使外面很吵,也能保持一定的安静氛围。

• 墙体漏水和“西晒”的问题

我们都知道,很多“边户”的房子都容易遇到墙体漏水的问题,特别是在梅雨季节和雨季的时候。这是因为“边户”的房子通常靠近外墙,受到雨水的冲刷和渗透,导致墙体受损,影响墙面的装修。这不仅会造成经济上的损失,还会给居住者带来心理上的压力。

而“中间户”的房子就不会有这样的问题,“中间户”的房子通常位于楼房的内部,远离外墙,受到雨水的影响很小。即使遇到大雨,也不会出现墙体漏水的情况,保证了墙面的完整和美观。

其次,如果选择的是西户房子,会经常面临“西晒”的问题,夏季的阳光很强烈,西户的房子会受到阳光的直射,导致室内温度升高,影响居住的舒适度。

而且,长期的“西晒”还可能导致家具和电器的变色和老化,降低它们的使用寿命。

而“中间户”的房子就不会有这样的问题,“中间户”的房子通常不会受到阳光的直射,室内温度相对稳定,不会出现过热或过冷的现象。而且,由于没有“西晒”的影响,家具和电器的颜色和质量也能保持良好,延长它们的使用寿命。

因此,“中间户”的房子没有“边户”的房子存在的“硬伤”,反而有很多“边户”的房子没有的优点,如防水、防晒、防噪等,这些都是提高居住品质的重要因素。

写在最后:

总之,从以上的分析可以看出,“中间户”比“边户”更值得购买,它不仅有更好的采光效果,更合理的户型设计,更低的装修成本,还没有“边户”存在的各种“硬伤”,让你住得更安心、更舒心。

当然,这并不是说“边户”就一无是处,只是说“边户”并不适合所有人的需求和喜好,如果你有足够的经济实力,也不介意“边户”的一些缺陷,那么你也可以选择“边户”,只要你能够享受到自己的居住空间,那就是最好的。