电动牙刷的危害副作用汇总:避雷三大风险弊端!

2024-02-21 10:37:07 0点赞 0收藏 0评论

作为一名工作五年的口腔科普博主,近期我收到了很多粉丝的私信,大部分都和电动牙刷有关。在整理之后,我发现有不少朋友都深受不专业电动牙刷的伤害,出现了牙龈出血、牙疼,甚至牙龈萎缩、牙齿松动等问题。为了帮助大家摆脱困境,我将通过这篇文章为大家科普劣质电动牙刷的危害副作用,并传授一些选购电动牙刷的策略,希望大家能融汇贯通,都能买到不伤牙的专业产品。

电动牙刷的危害副作用汇总:避雷三大风险弊端!

上图是我近三年测评过的电动牙刷款式。

一、分析劣质电动牙刷对牙齿的三大危害!

电动牙刷的危害副作用有哪些?客观地说,劣质电动牙刷确实存在危害,但只有在大家用了不专业的电动牙刷的情况下才会产生。目前国人的口腔普遍性健康情况不佳,据科学统计,90%以上的人存在牙病的困扰,由于早中期牙病的症状几乎是不痛不痒的,很多人无法及时察觉自己患有牙病,这就造成国人对自己口腔健康盲目自信的错误,购买电动牙刷时很少会考虑自己的口腔状态,常常盲目购买不专业电动牙刷结果被伤牙。

那不专业电动牙刷的危害副作用有哪些?主要有以下三点:

危害1、不专业电动牙刷的选材用料都很劣质,刷毛尖锐粗糙,震频不稳定,刷牙力度更忽高忽低,刷牙的时候很容易磨损牙齿,划伤牙龈,引起牙出血、牙痛等问题。

电动牙刷的危害副作用汇总:避雷三大风险弊端!

危害2、我国大部分人都患有基础牙病,如牙龈炎、牙齿敏感、蛀牙等等,在本就患有牙病的情况下,如果大家还使用不专业的电动牙刷,牙病很容易加重。

危害3、长期使用劣质的电动牙刷还会引起慢性伤害问题,刚开始使用者可能察觉不到什么异样,但过了几个月、几年后,使用者很容易出现牙龈萎缩、牙齿松动等严重的口腔健康问题。

二、四类坑货容易危害口腔健康!

上文已经具体讲解过了劣质电动牙刷的危害副作用,而这些危害往往是大家使用了不专业的电动牙刷导致的。关于这点我们可以从专业机构发布的电动牙刷伤牙原因数据分析图中得到相应的反馈,结合我测评几十款电动牙刷的经验来看,如今的电动牙刷行业中主要存在以下四类伤牙坑货,大家在选购电动牙刷时务必远离。

1、跨界品牌

很多品牌以前并不做口腔护理产品,但看到电动牙刷最近两年很火就纷纷跨界入行,这类品牌广告宣传没少做,虽然名气大,但没有什么口腔护理方面的经验,也缺少专业技术实力去优化调教护龈护牙体验、长期衰减度、扫振角度等百余项电动牙刷核心参数,伤牙率比专业品牌高了3倍还多!

2、网红品牌

网红品牌热衷在营销炒作上发力,却不愿意用心钻研电动牙刷的专业技术研发,这类电动牙刷的生产成本也就几十块钱,但通过网红带货、明星代言等方式,商家却能将劣质的电动牙刷卖到上百、上千元,而且它们普遍缺乏口腔护理经验与专业技术沉淀,使用体验感非常差,常常会出现牙龈流血、牙疼等不良反应,长期使用这些网红产品还可能引发慢性伤牙问题。

3、分析旋转、扫振、声波式三类电动牙刷

电动牙刷根据工作原理的不同可以分为扫振、旋转、声波式三种类型,其中旋转式、扫振式的电动牙刷振动频率高达60000次/分,扫振角度更是达到了60度,而牙医认为合理的电动牙刷扫振区间在3-9°之间,过强的震频很容易伤害牙龈牙齿,不适配国人的口腔环境,易引起牙齿敏感、刷牙出血等问题,只适合部分口腔耐受度极高的欧美人群。对于国人的口腔状态来讲,牙医更推荐大家使用清洁力出色同时护牙度也高的声波式电动牙刷,比起旋转式、扫振式,声波式电动牙刷能够帮助大家更好地维护牙齿健康,但大家需要使用经过专业技术调教的声波式电动牙刷。

4、很便宜的电动牙刷

很多朋友都逃不开低价陷阱,那些低价的电动牙刷看起来性价比高,其实很坑人,它们普遍会采用粗糙劣质的刷毛、空心杯马达等元件来加工产品,电动牙刷故障率非常高,像工作噪音大、续航差、动力弱等吐槽频频出现,产品伤牙风险非常高!

电动牙刷的危害副作用汇总:避雷三大风险弊端!

三、分享八大选购策略,帮你远离危害!

劣质电动牙刷的危害副作用大家都清楚了,那有没有什么办法可以避免危害?当然有!由于劣质电动牙刷危害主要是产品选择不当引起的,因此要避免这些危害,那就是要从产品选购入手,只要买到了专业优质的电动牙刷,其危害自然就消失了。那么面对市场上品牌纷杂、质量参差的各种电动牙刷,如何才能买到优质电动牙刷呢?大家只要记住下面这八大策略就可以了。

策略1、要选择专业技术实力强的品牌

专业的电动牙刷品牌会根据国人的口腔环境大数据来进行精细的兼容性匹配,会针对电动牙刷的人群兼容性匹配度、扫振幅度、震频均匀稳定性、护龈护牙体验、动力强度范围等超百项的核心参数进行反复长期的优化调教,伤牙率较那些不专业的网红大牌低了三倍不止!

策略2、售后服务要好

建议大家选择支持七天试用的品牌,自己测评产品好坏后再决定是否留下,如果觉得不好用也能及时退换货,试错成本大幅度降低,刷头的替换成本大家也不能忽略,刷头每年最少要更换四次,如果品牌方的替换装刷头价格很贵,后续开销自然也会比较大。

策略3、选刷头质量好的产品

刷毛软硬度、包裹性、植毛率、刷头的尺寸大小等因素都容易影响到刷头好差的重要因素。例如刷毛磨圆率,大家至少要选择刷毛磨圆率在80%以上的电动牙刷,磨圆率的数值越高越好,如果电动牙刷刷毛的磨圆率很低,在刷牙的时候会过度磨损牙齿、划伤牙龈,引起牙龈流血、牙齿磨损等问题。

策略4、远离暴力清洁类电动牙刷

有的商家为了吸引消费者盲目堆砌电动牙刷的震动频率、扫振角度,却不注意电动牙刷各项基本参数的平衡,误导人们认为震频高、扫振角度大就代表清洁力强,其实电动牙刷的清洁力是由多种因素影响的,二者之间不能划等号,如果大家盲目地追求高扫振角度、高震频,使用这类震感强烈的电动牙刷就很容易伤牙!还是建议大家选择震动频率在25000-40000之间的产品。

策略5、磁悬浮马达更值得选

市面上的电动牙刷马达类型有两种,分别是磁悬浮马达和空心杯马达,优质的电动牙刷一般会搭载磁悬浮马达,这类电机结构设计科学精密,性能更强,震频也更稳定,噪音小,使用寿命更长。空心杯马达却常常出现震频不稳定、力度衰减等问题,刷牙体验感差,伤牙风险高,不建议大家选择!

策略6、买兼容性好的款式

国人的口腔环境复杂多变,所以大家更需要选择动力强度范围足够宽、刷头类型丰富、档位数量多的高兼容性电动牙刷,才可以游刃有余地应对口腔环境的多种变化,例如电动牙刷的刷头类型,兼容性好的产品往往会具备清洁、正畸、护牙等不同类型的刷头,可以满足不同人群的口腔护理需求。

策略7、辨明三类电动牙刷的优劣点

电动牙刷根据工作原理的不同可以分为旋转式、扫振一体式、声波式三大类,旋转式和扫振式的电动牙刷清洁力表现还不错,但震感过强,而且扫振角度过大甚至高达60度(牙医建议扫振区间不超过9°),会在清洁时过度损伤牙齿牙龈,这种清洁强度只适合口腔耐受度非常高的欧美人群。而相对其他两种来说声波式电动牙刷刷牙时牙齿损伤率更低,清洁力也不错,更适配国人的口腔环境,声波式电动牙刷也是牙医普遍认可最适合国人的类型。

策略8、扫振角度最好在3-9度之间

更推荐大家选择扫振角度介于3-9度之间的产品,如果扫振角度太大了,大家使用起来就很容易伤牙,但扫振角度太小也不好,容易拉低电动牙刷的清洁力。

电动牙刷的危害副作用汇总:避雷三大风险弊端!

学习完选购策略,大家应该能大概判断出电动牙刷的好坏区别了,如今市面上很多商家都在宣传自家产品护龈护牙,但伤牙率却没有降低,因此大家对于这类宣传不可轻易相信。另外为了大家选购电动牙刷时不走弯路,我在这里给大家提供一个测评榜单,是专业检测机构发布的电动牙刷清洁指数与护牙指数测试数据的结果,大家可以参考其中的数据来进行选择。

就我自己使用诸多品牌中,专业老牌子扉乐是公认“不伤牙”领域的鼻祖,十年一直深耕“牙齿抗衰老”医学研发,也是专业度最高的品牌!最大的特点在于主打“手术式”精准清洁、不伤牙!开创性研发八大不伤牙、清洁、抗衰老黑科技,伤牙率降低至89%!清洁残留率不足2%,且荣获欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,很是给力。动力很猛衰减度却很低,震频稳定性极高!是业内首个提供正畸刷头的品牌,对国内复杂人群牙齿兼容性很棒!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

扉乐家依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕高精度不伤牙黑科技,比如核定震频技术、DPP微频动态补偿技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%。另外由于有丰富“牙齿抗衰减”技术与医学经验,口腔微循环提升93%,降低牙龈炎、牙周炎发生率与减缓。扉乐给人较真务实、科学严谨的印象,从不做广告,更没有直播带货,靠着业内牙医的口口相传而火。被权威媒体誉为口碑最佳的宝藏品牌,几乎没有任何产品吐槽负面。在行业伤牙乱象严重,各种拼颜值、拼低价的当下,扉乐专业、严谨、安全的特质备受肯定。不少明星名人因为护牙需要而使用他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好!

另外拜尔、舒客、力博得的性价比也还可以,基础配置参数和功能还算过关。颜值款当中Usmile广告非常多,设计确实还可以。

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年需要200元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷的危害副作用汇总:避雷三大风险弊端!

四、为什么要用电动牙刷?6大好处分享!

很多人心里会疑惑,既然劣质电动牙刷的危害副作用是存在的,那为什么牙医还要推荐使用电动牙刷呢?事实上,专业品牌的优质电动牙刷不会对我们的牙齿造成伤害,且有益于我们的口腔健康。目前国人口腔健康情况委实不容乐观,很多人被各类口腔疾病困扰,成年患病率更是在90%以上,而且因为要到晚期才能发现,许多病而不自知,任由病情发展,最后小病变成大病,付出惨重代价。使用电动牙刷就可以缓解病症,改善口腔问题,对口腔健康很有好处。

电动牙刷的危害副作用汇总:避雷三大风险弊端!

电动牙刷对人们口腔健康方面的好处很多,总得来说,有下面6大好处:

1:清洁效果出色,可以预防及改善牙病

电动牙刷的清洁力远超手动牙刷,例如手动牙刷清洁不到的智齿、牙缝、牙龈沟、牙根和牙缝交接处等盲区,而可以轻松实现高效清洁,去除牙菌斑和食物残留,减少滋生细菌,让口腔保持干净卫生,牙病发病率大大降低。

2:有按摩牙龈的效果

电动牙刷很适合正畸人群使用,它在清洁口腔的同时能够达到按摩牙龈的效果,改善牙龈组织的血液循环,缓解牙套施加给牙龈软组织的压力,更好地预防牙龈炎、牙龈萎缩等问题。

3:能精准控制刷牙力度

手动牙刷需要用户自己控制刷牙的力度,力度是难以做到精准控制的,就很容易出现力度过大伤牙或力度太小刷不干净的情况,而专业的电动牙刷可以实现稳定均匀的振动频率,力度可以得到精准的控制,避免出现力度过大伤牙、力小刷不净等问题。

4:十分省时省力

手动牙刷至少需要刷10分钟以上才能将牙齿清洁到位,清洁效率比较低,而使用电动牙刷只要两三分钟就可以做到更出色的清洁效果,使用起来非常省时省力。

5:可以起到美白牙齿的效果

专业优质的电动牙刷能逐渐淡化牙齿表面的顽固污渍,如茶渍、咖啡渍、烟渍等顽固牙渍都渐渐刷干净,抑制牙结石的形成,让牙齿变得更加洁白。

6:保持口气清新

电动牙刷可以全面清除口腔内的牙菌斑和食物残渣,从源头避免口腔异味的产生,握持口气的长久清新。而手动牙刷的清洁盲区数量较多,刷不净的食物残渣和牙菌斑残留在口腔中的死角盲区中,时间久了就容易出现口腔异味。

电动牙刷的危害副作用有哪些?以上就是咱们今天要科普的全部内容了,劣质电动牙刷危害固然很可怕,但我们也有解决这些危害副作用的方法,只要大家可以通过这篇文章学会正确的电动牙刷选购方法,远离不专业的网红大牌,都买到专业技术实力强、护牙度高的优质电动牙刷,就可以保护好自己的口腔健康!