心理学书单|豆瓣高分,焦虑、抑郁、内耗患者的自救书籍,超级治愈,通俗易读

2024-02-19 13:48:19 28点赞 7收藏 31评论

" 读的目的不在于取得多大成就,而在于当你被生活打回原形陷入泥潭时,给你一种内在的力量。" 有一年,我焦虑特别严重,精神严重内耗让我衰老速度加快,还会莫名其妙大哭,很容易崩溃。家庭关系非常紧张,精神压力特别大,后来意识到问题根源在自己身上,偶然间读了原生家庭和蛤蟆先生这种心理治愈类书籍,一下子豁然开朗了,仿佛自己被作者从泥潭里拉了出来。后来又断断续续的翻阅很多同类书籍,最大的感触就是,一本好书可以挽救一个生命,一个好的心理学作者,往往都是一个很出色的心理医生。现在把书单分享给大家,这些书都是通俗易懂的,很少见专业术语。

✅《蛤蟆先生去看心理医生 》

这是一本心理学入门书籍,以蛤蟆先生切入,讲述他的心理治疗过程。读着这本书,完全可以把自己带入到蛤蟆先生身上,去和心理医生做了一次又一次的心理咨询和治疗。后来,蛤蟆先生治愈了,我也被治愈了。特别适合感觉自己有焦虑症的读者(为什么我不说是抑郁症?我希望每个人都不要给自己诊断抑郁,把它理解为焦虑,积极正向的寻找出口)

✅《 深度关系》

我愿称之为心理学类的天花板,熬了一夜读完。书中很多内容最多的感触就是,"这是在说我的"。

作者深入浅出的,道出了关系中的种种问题,给出了非常实用的应对策略。这本书中对人际交往上提供了很多的观点和技巧,特别适合与他人关系容易紧张的人来读。

✅《 我就是你啊:走进他人内心的七项修炼》

这本书曾被评为神作。书中大致讲的内容是如何控制情绪,如何纠正对事实的误判。如何平复他人的情绪?换位思考不反驳,不评判,真诚寻求共赢。

✅《 为什么我们总是在防御》

这本书从一个人的心理防御方式入手,剖析出一个人的心理问题。比如一言不合就翻脸,观点不同就要纠正他人,面对冲突喜欢逃避…作者总结了人们在抵御痛苦情绪是常用的十种心理防御机制。其中有你经常用的,也有我经常用的。但是作者教会了我们如何面对真实的自己,去识别我们的情绪,并且给出了如何应对坏情绪的办法。

✅《 我有一只叫抑郁症的黑狗》

接受它的存在,积极的治疗它。书中很大篇幅描述了黑狗的形象,大概就是为了让读者更好的接受黑狗,接受黑狗就能接受自己本身存在问题。黑狗并不可怕,作者告诉我们,面对黑狗应该说什么做什么,不应该说什么做什么。接受它的存在,积极的治疗它。

✅《请远离消耗你的人 》

"人们普遍对强者比较宽容,对弱者比较挑剔。"在某种关系中的弱者,可能会因为弱而被苛刻对待。在任何关系中,别人对你好,可能取决于你手上有多少筹码。作者输出的这些观点,对我来说,真是醍醐灌顶。让我对自己的这些家庭关系,亲情关系,朋友关系,同事关系都有了,一个重新的审视。

✅《 伯恩斯新情绪疗法》

当你情绪低迷时,特别适合去看这本书。作者非常详细的教读者如何去面对我们的低迷情绪,帮助读者逐渐找回归属感价值感。真的是手把手的教会。

✅《 越过内心那座山》

"自由的基础是具备选择的力量。即使在最恶劣的环境中,我们也能找到力量和自由,你具有某些自己不知道的能力,请运用这些能力。"作者通过一位心理学家治愈自己和他人的故事,帮助读者找到自己的归属。

✅《 5%的改变》

当改变5%之后,其他的也会开始松动,就像滚雪球一样,只要开始了,雪球就会越滚越大。当你对自己的生活现状,家庭关系,工作,社交感到焦虑的时候,不妨尝试做出5%的改变。术中通过老师的咨询案例给出了非常经典的回答,每一个案例都能引人深思。

✅《少有人走的路》

这是醍醐灌顶的一本书,华盛顿邮报评论,这本书是出自上帝之手。作者是一名心理医生,治愈了成千上万个病人,以他自己的工作经验创作了这本书。很多心理医生都提出过,多数心理疾病的人是因为在成长过程中缺乏父母的关爱,或者家庭关系畸形。本书主要内容就是通过大量的治疗案例,讲述了原生家庭夫妻关系,家庭教育的问题根源和解决办法。

✅《原生家庭》

这本书和前面那一本有点相似,也是通过治愈心理疾病的案例,讲述原生家庭给孩子带来的心理问题。并且作者给出了很多解决的办法。

【包邮】【可选】蛤蟆先生去看心理医生也许你该找个人聊聊洛莉戈特利布青蛙先生去看心理医生也许你该找个人聊聊自助练习手册心理咨询张含笑译果麦上海文化出版社蛤蟆先生去看心理医生

¥19起 去购买

【正版包邮】深度关系武志红著知名心理学者武志红沉淀20年心血之作,给当代人的心理自救指南武志红系列书籍自选新华书店旗舰店心理学书籍深度关系

¥33起 去购买

我就是你啊:走进他人内心的7项修炼

我就是你啊:走进他人内心的7项修炼

¥24.96起 去购买

为什么我们总是在防御美国著名精神分析师约瑟夫·布尔戈(JosephBurgo)经典作品再现

¥29.5起 去购买

我有一只叫抑郁症的黑狗

我有一只叫抑郁症的黑狗

【正版】请远离消耗你的人+你没有退路,才有出路请远离消耗你的人定价58

¥19.8起 去购买

伯恩斯新情绪疗法伯恩斯新情绪疗法1伯恩斯新情绪疗法2

伯恩斯新情绪疗法伯恩斯新情绪疗法1伯恩斯新情绪疗法2

¥80.75起 去购买

越过内心那座山:12个普遍心理问题的自我疗愈

越过内心那座山:12个普遍心理问题的自我疗愈

¥30.8起 去购买

高人气心理学家李松蔚新作5%的改变(只要改变5%,生活就有新的可能!心理学家李松蔚教你用微小的行动突破困境)李松蔚新书

¥23.89起 去购买

少有人走的路:心智成熟的旅程白金升级版正版樊登、武志红、张德芬等推荐新华书店旗舰店个人成长励志类书籍

¥20.4起 去购买

¥20.4起 去购买

学而思学前七大能力课堂思维启蒙课 2-6岁小中大班幼小衔接儿童数学启蒙逻辑训练小班1-6全套

《活页快捷英语时文》(2024版、26期单本任选)

《活页快捷英语时文》(2024版、26期单本任选)

学而思学前七大能力

学而思学前七大能力

【+可选】C程序设计 第五版 谭浩强 第5版 C语言程序设计教材 9787302481447 清华大学出版社 【2件套】C程序设计(第5版)+C程序设计学习辅导 (2册)C程序设计(第5版)+C程序设计学习辅导

《摩比爱语文萌芽篇》全套1-4册 小班使用

《摩比爱语文萌芽篇》全套1-4册 小班使用

2024高考志愿填报指南 这才是我要的专业 选科选专业选大学指导用书 【2024】蝶变 院校+专业(全2册)

【可选+速发】MBA联考教材2024/2025 陈剑数学高分指南赵鑫全逻辑精点孙勇逻辑老蒋英语赵鑫全写作 199管理类396经济类联考综合能力: 【2025版】陈剑赵鑫全高分组合三件套

陈允斌二十四节气顺时饮食法 全四册 春生+夏长+秋收+冬藏 全四册 陈允斌二十四节气顺时饮食法

星火英语 大学四级词汇星火式巧记速记 乱序版单词书 CET4高频词汇手册 赠新大纲词汇表 可搭配历年真题试卷专项全套

国防工业出版社 《厚大法考·司法考试教材:理论卷》(共8册)

我不怕这漫长黑夜苑子豪何炅、韩寒推荐短篇小说集青春文学

我不怕这漫长黑夜苑子豪何炅、韩寒推荐短篇小说集青春文学

人教版快乐读书吧一年级下册/上册一年级课外书必读注音版小学生读物一年

2025/2024 5年高考3年模拟高中总复习

2025/2024 5年高考3年模拟高中总复习

2024初中几何48模型作业帮名师有大招 几何模型中考数学压轴题

通信原理(第7版)

通信原理(第7版)

【880题已+可选】2025李林考研数学 李林880数二2025 李林四六套卷 数学一数学二数学三 可搭肖秀荣徐涛张剑张宇汤家凤考研真相 李林高频考点108题

京东 我有一只叫抑郁症的黑狗