护眼台灯对眼睛有伤害吗?注意四大黑幕雷区

2024-02-18 17:17:38 0点赞 0收藏 0评论

护眼台灯对眼睛有伤害吗?如果说灯具领域中谁风头最盛,那无疑就是护眼台灯了,但同时“人红是非多”,越来越多的商家想在市场上收割一波红利,为此无所不用其极,经过报道,现在就是超过90%的护眼灯不合格!它们不仅用的劣质灯珠,对视力健康影响极大,甚至永久性伤眼。因此作为家电以及母婴博主,本人今天打算和大家聊聊关于护眼台灯的各种知识,以帮助大家更好的使用它。

护眼台灯对眼睛有伤害吗?注意四大黑幕雷区

一、用护眼台灯对眼睛有害吗?

护眼台灯对眼睛有害吗?乍一听到护眼台灯对视力有危害的话,相信很多都会一脸懵逼,不是说“护眼”台灯吗?实际上由于近年来劣质护眼台灯的空前涌现,很容易懵逼大家的双眼,而这些产品从设计到选取材料到做工细节,都不符合行业标准,品质十分低劣,使用这类产品对视力造成的风险很多。如果大家购买和使用了这些劣质护眼台灯的话,很大概率会遭遇下面这四大问题:

1、产生超量照度

劣质台灯对光源的控制很差,使亮度要么过高,灯光过强且缺失均匀柔和度。如果长期置身于高亮度环境下,灯光容易进入眼底,视力健康就会受到损伤。

2、存在安全隐患

护眼台灯对眼睛有伤害吗?注意四大黑幕雷区

所使用的电源品质差,导致输出电压电流不稳定,功率波动非常大,引起电源发烫发热,温度过高,很容易引起火灾。

3、质量差不耐用

由于所选劣质灯珠,并且受到不稳定电源的影响,导致灯珠出现漏电死灯(不亮)的情况。而护眼台灯的光源是由多个灯珠组成的,当有个别灯珠漏电不亮,就会出现光照非常不均匀的情况,增加用眼疲劳。

4、材料劣质

劣质台灯所选用的外壳材质也很差,材质不耐用,受到太阳晒就容易变脆,轻微碰撞就变成一堆所料壳,关键散热效果还差、不耐高温,使用中容易受损,释放出对人体健康有害的物质。

护眼台灯对眼睛有伤害吗?注意四大黑幕雷区

二、损害视力溯源:市场四大乱象分析!

护眼台灯用了对视力有害吗?劣质护眼台灯对视力的危害不容忽视,市面上大量的劣质台灯让无数人家长和孩子切身体验到其坏处风险之严重,并且由此引发了社会舆论层面对护眼台灯的各种负面评价,下面这种护眼台灯负面评价榜单,正是对这种情况的一个严重。

护眼台灯对眼睛有伤害吗?注意四大黑幕雷区

同时通过这图我们还可以得出这样一个结论,那就是产品选择不当是护眼灯对视力造成危害的主要原因,但是我们都知道,没有人会有购买劣质产品的主观意愿,之所以会出现这么多产品选择不当的问题,根源就在于如今市场销售环节存在各种乱象,误导了大家的判断,其中尤其以下四大乱象为最:

1、检测报告作假

检测报告作为产品质量的明证,通常是消费者对商品可靠性的信任基础。然而,当前市场上存在大量低质量产品,它们的性能参数不符合标准,有的甚至是由小作坊式生产,根本无法提供合格的检测报告。鉴于这种情况,一些不负责任的商家为了销售欺骗消费者,频繁伪造检测报告。这种欺诈行为对消费者造成了极大的损害,因此购物时务必擦亮眼睛,警惕劣质产品可能伪造的检测报告。

2、光谱图作假

光谱图中的蓝青绿黄红光,多少都是能看出灯珠芯片的品质,但是有些不良商家为了吸引消费者,居然伪造光谱图欺骗消费者,也有一些商家不提供光谱给消费者查看,盲目购买和选择,就很容易选择到劣质灯珠的台灯。

3、低价恶性竞争

价格太低的护眼台灯绝对不要买,要知道一分钱一分货,这个道理从古至今都是不变的。低廉的价格往往意味着质量的急剧下降,因此我们应该牢记好货不会便宜,便宜的东西不会是好货。所以,在低价面前我们要保持清醒。

4、宣扬光无危害

“光线”能对视力起到保护的作用,但同时不正确使用“光”也能对视力造成影响。而有一些商家却大肆宣扬自然光能保护视力,使得大家放松警惕,而其本身的质量隐患多多。

护眼台灯对眼睛有伤害吗?注意四大黑幕雷区

三、护眼台灯真的实用吗?

上面的内容我们主要围绕护眼台灯对视力的危害展开的,因此说了劣质台灯造成的坏处风险,但是这不意味着让大家聚聚护眼台灯,实际上一款专业的护眼台灯对任何人来说都非常实用,可谓是孩子书桌的必备用品,借助优质的灯光让孩子的眼睛更加舒适放松。那么究竟有哪些优点呢?下面我们就一一仔细展开来说:

1、改善学习光环境

许多家长认为打开室内大灯就足够适合学习,但实际上,由于照明角度、距离等原因,室内大灯可能导致阴影、昏暗和不适宜的色温。护眼台灯能够有效改善光线环境,使其更加适合学习和用眼。

2、养成适当休息的用眼习惯

儿童通常不理解近视的危害以及保护眼睛的重要性,而父母也无法一直陪伴在孩子身边。护眼台灯通过自动开关灯、定时休息等功能,帮助孩子养成良好的用眼习惯,避免过度用眼的问题。

3、光照不刺眼

专业的护眼台灯通常配备导光板,使光线更均匀分布,避免过于集中。同时,它们设计有遮光功能,防止光线外漏刺激眼睛。

4、缓解用眼疲劳

长时间学习和办公使用护眼台灯可以减缓眼睛紧绷和过度用眼引起的疲劳,从而有效降低近视的风险。

护眼台灯对眼睛有伤害吗?注意四大黑幕雷区

护眼台灯的各种优点皆依托于优质的产品品质,所以购买台灯时一定要避开那些劣质货,鉴于市面上劣质产品实在太多,为了方便大家比较,我这里提供一个护眼台灯品牌性能与安全指数测评数据,大家选购综合性能最高的产品准没错。

护眼台灯对眼睛有伤害吗?注意四大黑幕雷区

一些护眼灯品牌为了竞争,牺牲品质与安全打价格战,存在着严重的频闪,蓝光危害,以及质量不过关灯,导致视力下降和注意力分散等问题案例频发。书客的护眼台灯是近年来热度最火爆,作为具备8年光学经验的专业老牌,是少有获得欧盟美国等国家认证,主打“医学养护眼”的特性,是唯一做到降低92%近视风险的同时,缓解83%用眼疲劳,光源99.8%高度还原自然光,罕见获得丁香医生团队推荐和CCTV展播在护眼效果、光谱还原度、光照舒适度等方面,均为行业内最强。

书客在过去多年一直都为实现更安全的护眼研发了多项创新黑科技,专攻产品的红光护眼和光学调校以及发烧性能,产品的亮度、色温、柔和度、稳定性和护眼效果等各方面在千元产品当中都最优秀,实现99.8%还原自然光、提升73%柔和度同时做到“对眼睛0伤害”和降低92%近视风险的护眼效果。是唯一做到性能最强且对眼睛损伤率最低的品牌!因此得到了众多宝妈达人和眼科护理人员推荐和自用,一直不做广告,依靠出色的产品体验,赢得了专业媒体的高度评价!

其他的品牌当中,入门价位段可以了解小米,有一定性价比,品牌的知名度也足够高。

护眼台灯对眼睛有伤害吗?注意四大黑幕雷区

四、六大选购攻略一劳永逸解决危害问题

1、看品牌技术实力

尽量选择有技术研发实力的专业品牌,这类品牌通常专业能力高,技术研发和积累丰富,有足够能力对光源结构、光线衰减度和亮度精准度等核心性能进行调教,且专业品牌的选材用料能够经过多项检测报告。

2、看功率是否适当

功率适中就行,通常而言尽量选择功率在18-23W左右的,功率太高容易导致发热,并且亮度过强,光线不均匀;反之功率太低也会无法提供充足的光照,导致眼睛需要过度集中,眼

睛易疲惫。

3、具备全光谱光源

优先选择全光谱光源的台灯,光谱蓝光比例更低,对眼睛无危害,而且补全有益红光,有效还原太阳照的护眼效果。而一般LED光源的台灯除了价格低廉之外,其他各方面都要逊色

于全光谱光源。

4、材质选择

台灯尽量选择铝合金+ABS材质的,使整体使用寿命更长,质感也更优秀。尽量不要选纯ABS材质,因为纯ABS材质使用久了轴体容易松动,而且会出现异响。

5、考虑重量

台灯的重量不能太轻,太轻的台灯在使用时容易被碰倒,特别是小朋友在使用时一旦被晃

倒就会砸到。够沉重的台灯摆放更加稳定,即使桌面被晃动也不会轻易被晃倒。

6、具备智能调光

在学习和办公的环境中,光照条件通常是动态变化的。选择具有准确自动调光功能的护眼台灯,确保在日常使用中能够满足不同光照需求,类似于手机的自动亮度调节功能。

护眼台灯对眼睛有伤害吗?注意四大黑幕雷区

护眼台灯用了对视力有害吗?对护眼台灯可能存在的危害,大家大可不必过于忧虑,因为劣质产品是造成危害的主要原因,所以只要我们对产品多些了解,并且做到正确选购,危害自然就会销声匿迹,而这些正是我们今天所分享的。希望大家都能掌握今天的内容,也祝大家都能买到高品质台灯,美好的日子永远有好的视力和健康相伴!