影音生活 篇六:HIFIMAN ANANDA NANO:沿袭经典音质再进化,直推新标杆来了

2024-01-17 10:34:27 1点赞 0收藏 0评论

如果你想要找一款轻便易驱、高音质的平板振膜耳机,那现在有了新的选择——HIFIMAN ANANDA NANO。

这是HIFIMAN 最新推出的一款主打「直推」的开放式平板振膜耳机,它是Ananda的继任者,延续了之前经典的设计和轻量化、易驱动的特性,以及在隐形磁体技术与NEO超纳米振膜两大黑科技加持下进一步优化,让它拥有更通透和精致的音质表现。

舒适、便携,轻量化外观

HIFIMAN ANANDA NANO的外观完全沿用了ANANDA的设计风格,经典的「百叶窗」格栅、轻量化的新型混合结构头梁、非对称形状的耳杯,一看就知道是ANANDA系列的耳机。传承经典,不仅是为了统一调性提高辨识度,更是因为这样的设计往往有着独到之处。

新型混合结构头梁的双层结构,上层黑色的金属支架可提供稳定的架构,下层宽大的黑色仿皮革头带则能分散头部受到的下压力。

耳罩部分采用的非对称的形状,符合人耳、人脸的轮廓特征,大小也很合适,能完全覆盖耳朵,使用中还能做到很好地贴合头部。耳罩的材质也很柔软,侧面使用的是皮革材质,贴脸部分则是绒布材质,这样在确保阻隔噪音的同时还能增加透气性和柔软的触感,即使在夏天都不会让耳朵感到闷热或者不适。配合头梁两侧的伸缩式调节装置,使用时能够自由调节头梁长度,可适应不同用户的头型,佩戴的稳定性和舒适度是非常好的,长时间佩戴我个人也感觉压力不大。

HIFIMAN ANANDA NANO:沿袭经典音质再进化,直推新标杆来了HIFIMAN ANANDA NANO:沿袭经典音质再进化,直推新标杆来了

ANANDA NANO在外观上与ANANDA相比还是有一些细微的改变。它的耳杯支架和腔体都由黑色变为金属质感更强的银色,更吸晴了,看上去时尚感十足还多了一丝高级向气质。

不过相比外观,我个人更在意的是ANANDA NANO内在的升级。

沿袭经典,易驱、可直推的平板大耳

ANANDA NANO搭载了更薄更轻的“纳米振膜”,这可是源自自家旗舰SUSVARA的一项黑科技,这项技术不仅能让其最终呈现的声音失真更低、细节更丰富,提升了音质的准确性,同时还可以提高驱动单元的响应速度,驱动起来也更轻松。

它还配备了隐形磁铁技术和非对称结构耳杯设计,使声音更加清晰和开放。隐形磁铁技术能优化并改善了磁铁缝隙间的空气湍流和反射问题,从而使磁铁在声波面前"隐形",最大限度降低物理结构给声质带来的影响,从而为我们带来更加纯净、通透的声音。这种独特的创新结构之前一直是数万元级别顶级旗舰耳机的专属技术,如今搭载在3000元价位的ANANDA NANO身上,可见HIFIMAN的满满诚意。

ANANDA NANO的阻抗仅为14Ω,灵敏度94 dB,从参数上看就知道这是一款非常好推的平板大耳,它易驱动、可直推特性,无疑是烧友们选择它的重要原因。实际使用,直接连接便携设备就能获得让人满意的听感体验,特意试了一下,从入门机型到主流播放器到上台机都能很好地适配,对前端并不挑剔,各种播放设备都能获得完成度很不错的声音。即使我直接连接笔记本电脑听音也不会出恶声,声音各频段的呈现依然完整,音色的表达、整体框架完全没问题,声压也足够了。

它对前端的反应非常诚实,易于驱动的同时也保持很好的音质上限,当前端设备的供给和素质更好时,如上台机时,它的表现也会更佳,能发挥更大的潜力。

日常使用ANANDA NANO听音,我可以完全不用过多纠结到底为它搭配哪台前端,轻松惬意,只要用一个较小的代价就能获得一个相对全面、无短板的声音,这对于不想花费太多的精力去搭配系统,想要便携听音的烧友来说真的是非常有吸引力。

音质再进化:细腻明亮,更全面的声音表现

ANANDA NANO的声音音色明亮,声场宽广,细节丰富,动态强劲,属于稍倾向于年轻化和现代感的听感,活泼、明快,朝气蓬勃但又不缺细腻的情感表达,不过整体而言,它的声底还是保持着中性、温润自然的风格,是一种具备高素质又自然耐听的声音。

初听ANANDA NANO,最让人印象深刻是它的高频。很明显,它的高频相比老款ANANDA,有着更好的延伸和明亮度,可以明显让我感受到音乐的空气感和细腻感,音色自然水润,表现不疾不徐,张驰有度。大音量下,它的高频也不会过分尖锐或刺耳,也不会有破音或失真的现象,顺滑而清澈。同时高频的层次感和立体感也很好,可以区分不同的高频声音和位置。听Leonard Cohen《Hallelujah》时吉他伴奏的拔弦质感,听《Moonlight Sonata》时钢琴的迷人泛音,还有小提琴的悠扬,无不让我感受到了其高频的细腻和美丽,在弱音揭示力方面非常有优势。它对高频部分的演绎能让我听到声音的细微变化和音色变换,让我感觉到了音乐中丰富的层次和立体感。

还有让我诧异的是,在便携系统下它的低频居然有足够的量感和延伸,但又不会过分夸张或泛滥,低频的速度和控制力也很好,可以跟上快速的变化和细节变换,控制得体。听Billie Eilish《Bad Guy》、Daft Punk《Lose Yourself to Dance》这些低频重的音乐,我发现这款耳机可以很好地还原这些音乐的低频部分,它的低频不仅有足够的量感和延伸,还可以让我很好地感受到音乐的节奏和氛围,并没有以往直推使用大耳时常见的那种松散或泥泞的感觉,反而很紧凑和有力,轻松感受到了低频的冲击和魅力,又不会让我感觉到压抑或者沉闷。在细节呈现方面,它的低频可以让我听到不同的低频乐器和声音的细微差别,比如贝斯的弹拨,鼓的敲击,和人声的呼吸。还可以让我听到不同的低频音符和音色的变化等等,难得的是,出色的低频还不会影响到中高频的清晰度和平衡感。

它的中频给人的感觉是自然、平衡,人声和乐器的表现都是真实而清晰的,不仅情感表达到位,还让我听到乐器的细节和技巧,比如吉他的弹奏,钢琴的敲击,和小提琴的拉弓。中频部分没有给我任何的突出或凹陷感,这无疑对于还原音乐的本来面貌很有优势,这让我听到了真实还原的音乐风格和氛围,比如流行的轻松,摇滚的热情,和民谣的温馨。

在听The Beatles的《Yesterday》时,歌者的人声嗓音是那么富有情感,细节和表情的呈现栩栩如生,嘴唇的开合,喉咙的颤抖,唱到深情处似乎还能享受到眼泪的滑落。人声口型的大小和距离感也很合理,不会让你感觉到远或近,大或小,主打就是一个真实还原。

写在最后

整体来说,HIFIMAN ANANDA NANO是一款音色明亮,声底中性、音染很少的耳机,能很好地回放各种类型的音乐。无论你是喜欢听流行人声还是摇滚乐的爆发、交响乐的交织或是想杂食,它都能轻松应对,几乎能通吃所有音乐类型,是一款表现全面、有着极高性价比的耳机。它无论是在声音表现还是佩戴舒适度方面都有很高的水准,能媲美更高端的耳机,同时它又有着高适配、易驱动的特点,是一只可直推的平板大耳,对于追求便携性又对音质有高要求的发烧友来说极具吸引力,无疑是一款值得入手的耳机。