长安董事长“连捅华为三刀”的背后:是年亏20亿的阿维塔

2024-01-19 10:16:06 19点赞 11收藏 100评论

就在1月16日的长安汽车2024年全球伙伴大会上,长安汽车董事长朱华荣怼着华为一下子连“捅了三刀”。

第一刀是怒斥汽车行业无底线营销,称“几十万的车非要说上千万,这个行业怎么这么糟糕!”他呼吁合作伙伴不要误导消费者。而这些言论,被网友认为是在质疑华为。

长安董事长“连捅华为三刀”的背后:是年亏20亿的阿维塔

他的原话是这样的,“这个行业确实卷得很厉害,卷到很多重要的人物说话都乱说了,发布产品、做广告都没有底线了,都是一些朋友,我就不说了。我个人、我们长安的价值观认为,这非常糟糕。”

“我希望我们的合作伙伴,应该有基本的价值观,和对社会负责任的精神,不要误导我们的消费者,是领先就领先,但是要适当一点。”朱华荣说,自己也曾说过“遥遥领先”,但是是在表达愤怒,“这个行业怎么这么糟糕,几十万的车非要说上千万,这都是不符合长安精神的。”

而众所周知,遥遥领先是华为常务董事、终端BG CEO、智能汽车解决方案BU董事长余承东的口头禅,在每次发布会上几乎都会说,而所谓的几十万非要说上千万,疑似也是说的是问界M9,问界M9在宣传的时候多次被称作是1000万以内最好的SUV。

长安董事长“连捅华为三刀”的背后:是年亏20亿的阿维塔

第二刀质疑华为的智选车模式。对于旗下阿维塔为什么选HI模式而不是更深度的华为智选模式,朱华荣称,阿维塔选择HI模式符合产业规律、符合产业政策要求,不选择华为智选模式是为了更好地保障用户的根本利益。在朱华荣看来,如果一个合作模式不利于明确责任归属,就是有问题的,“(这个环节)你负责,然后是你在做,那个(环节)是我负责,你也在做,这里面是有很多的角色可能混乱,长远一定会带来很多新的问题,甚至会伤害到广大的用户最终的利益”。

第三刀直接打脸华为,把友商拒之门外。之前的消息,华为将和长安汽车组建新公司,新公司的名称暂定为“newcool”,此前双方签署《投资合作备忘录》的报道中曾指出,新公司作为服务于汽车产业的开放平台,对现有战略合作伙伴车企及有战略价值的车企等投资者开放股权,成为股权多元化的公司。

长安董事长“连捅华为三刀”的背后:是年亏20亿的阿维塔

然而,在16日的大会上,朱华荣放话,一个和尚有水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝,所以新合资公司“Newcool”(即“引望”)不希望友商加入进来!

这三刀可以说是刀刀致命,直接打的华为措手不及,不是合作愉快的伙伴吗?为什么要这么炮轰华为?看起来,长安汽车的董事长立的是耿直人设,炮轰华为,是为了流量,正所谓黑红也是红,这几年,玩这一出的不在少数,大家都已经见怪不怪了,但是像长安汽车炮轰合作伙伴的,确实不多。

长安董事长“连捅华为三刀”的背后:是年亏20亿的阿维塔

我想这背后,可能也有阿维塔销量不佳的原因,去年12月份,阿维塔11交付4102辆,阿维塔12交付2004辆,合计交付6106辆。但是2023年,阿维塔年销量仅仅只有2.76万辆,和头部造车新势力差距甚远。

长安董事长“连捅华为三刀”的背后:是年亏20亿的阿维塔

2021年到2023年上半年,阿维塔亏损分别为2.1亿元、20.16亿元和17.56亿元,呈不断扩大的趋势。背靠三大巨头、出生就手握百亿元资金的阿维塔,并没能如期许中的那样“一鸣惊人”,反而出现了销量的疲软。而反观同样是和华为合作的问界,销量节节攀升,问界甚至提出了60万辆的2024年销量目标。

长安董事长“连捅华为三刀”的背后:是年亏20亿的阿维塔

没有选择和东风小康一样的智选车模式,而是选择Hi模式,即华为提供全栈集成解决方案,这样做很好理解,毕竟相比于小康,长安有着更大的体量和更强的技术实力,但是对于阿维塔来说,如果销量长期低迷,品牌发展恐难以走上正轨。

和华为的嘴炮,可能只是合作伙伴之间的调侃,但是对于长安和阿维塔汽车来说,还有很多的问题亟待解决,能否扭转局势,在30万级以上的市场中站稳脚跟,还有待时间的验证。

AVATR 阿维塔 12

CHANGAN AUTO 长安汽车 长安猎手

CHANGAN AUTO 长安汽车 CS15 E-Pro

CHANGAN AUTO 长安汽车 CS15 E-Pro

126900元

• 干跑了那么多国外品牌,能不能干死华为就靠你了

哈哈哈哈有点损

有680卖2000损?

• 没毛病,尤其是第一条深感赞同

• 我就想问你一下,赛力斯这几年的亏损,你看到了吗?与华为深度合作以来的三年九个月,其累计亏损金额约97亿元。 [皱眉]

这种公司它不跟华为合作也得亏损那么多,不信你看看北汽

北汽也跟华为合作了

• 踏实和务实的造车,肯定能不断变强

• 有没有可能那一千万确实也就值个几十万

有没有可能几十万的就值几万?

• 你打问界也得有对标产品啊 没有六座和七座混动 智驾系统人家借华为手机用户的热度 门店借华为手机的网点和口碑 我爸买的长安第三代cs75 车机差的我都不想多说 和我自己的宋plus 感觉是隔世产品 但是价格却是同价位竞品 所以先做好自己的产品 再说别人花里胡哨

油车和电车没可比性,油车小电瓶没法做智能化

拿油车和电车比?你咋不拿阿维塔和宋比?

• 几千块钱的手机已经可以让人夸的天上有地下无了,几十万的车睁眼说瞎话怎么了?

• 这次长安又想毁了谁

• 跟华为合作 首先华为必须要全盘掌控 然后 华为还必须保证高利润 宣传只提自己 出事就是车厂的货 同时巨额亏损也全是车厂的 这种拿别人当冤大…头的就当不了供应商 也没人敢真心用 ***

情怀无价。服不服

• [邪恶] 华为能拒绝诺基亚卖掉鼎桥,长安拒绝华为卖引望,也很合理嘛

• 宣传车是hw的,出事是赛力斯的。 [大囧]

• 只有赛力斯这种快倒闭的公司才能被华为拿捏,上汽一汽广汽长安,华为拿捏不了。北汽就算快不行了,也不愿意跟华为再有更深层次的合作,极狐完全没声了 [龇牙]

• 长安系的车外观做得不错,那个底盘是做得稀烂!不管上下什么系列都烂!单反底盘做得好一点评价跟销量就上去了,代代一个样,接受骂名,死不悔改。

• 这车的车灯让人想到了欧美大牌拍的亚洲人眼睛都是一条缝

你这就有点自卑心理了

评论自由,人参公鸡这种事还是少做吧

• 上来就这么贵,还都是些造型大胆的车型,想卖给谁?问界m5 m7好歹还有25的丐版,标准SUV的车型也更受消费者欢迎

你要知道,越穷的消费者越保守,预算高的消费者反而能接受先锋设计(反正是买玩具)

号称有钱人玩具的高合已经快完犊子了 [脸红]

• 内卷严重

• 铃木,马自达,福特,DS

• 华为这个企业确实不错,但是我想看余大嘴什么时候翻车

这种毒瘤企业最好翻车

华为的研发人员很不错,很辛苦。但这个公司就算了,干的龌龊事罄竹难书。

• 阿维塔销量低正常,销售店面就那么几个,都没有全国覆盖。你直接放长安现在店里展示就是了。或者全国商场铺货展示。非要开发新经销商收费。你的车要是能卖动就见鬼了。

• 建议朱总多读读书,了解一下一千万以内不是一千万。

比如五菱宏光mini也是一千万以内

那你锐评一下,一千万以内最好到底该如何理解