入门级产品的“M计划”-DITA Project M评测

2024-02-10 20:15:07 3点赞 1收藏 0评论

一、写在前面

我是个很喜欢动圈耳机的人,于是多年来对于森海、拜雅、DITA这些以动圈技术为核心的厂商关注有加。在刚刚过去的2023年末,DITA家“Projects”系列耳塞上了新,但这条名为Project M的新耳塞无论是2588的定价还是采用的圈铁技术都显得“不那么DITA”。

执着于制作动圈旗舰的厂商推出的入门级圈铁耳塞让我好奇,几次Project M出场的展会却又因日程原因无暇参与,于是报名了DITA Project M的众测活动,希望耳听为实,看看DITA这条名为“M计划”的新产品表现如何。

二、外观设计--Maintaining a meritorious standard

​在用外观阐述产品特质方面,长期从事产品包装设计的DITA确实不遗余力,在开箱Project M时,我也能感受到这种一以贯之的高水准。作为曾经的Dream XLS用户,我依稀记得从包装中取出XLS时抽丝剥茧般的仪式感,而这种感受在Project M这款入门产品上以更简约的方式重现:包装虽然很简单,但是在有限的成本之内,DITA还是把德国TANOS收纳盒,日本Final Type-E耳塞套和美国Cadas无氧铜线材三款专为Project M定制的配件奉上。透明的耳塞本体、银白色的线材,随乳白色的收纳盒与耳套一并收纳在小巧的包装中,用材设色和谐而优雅。

入门级产品的“M计划”-DITA Project M评测入门级产品的“M计划”-DITA Project M评测入门级产品的“M计划”-DITA Project M评测入门级产品的“M计划”-DITA Project M评测入门级产品的“M计划”-DITA Project M评测

Project M的腔体主要由透明树脂打造,这是DITA第一次在耳塞上尝试非金属腔体,但事实证明只要设计与做工到位,树脂外壳也可以具备一定程度的高级感:在手工浇筑的透明实心树脂外壳下,Project M的不锈钢声学腔体被牢固包覆着,于光线流转时呈现出通透、细腻的光影。无论是看起来还是摸上去,这枚腔体都不会有丝毫的廉价感。

入门级产品的“M计划”-DITA Project M评测

内部设计对采用透明腔体的多单元耳塞来说尤为重要,若稍不用心,凌乱的单元走线就会大大降低透明腔体带来的好感。Project M此处的解决方案颇为独特:一枚特制的声学内腔将圈与铁完整收纳,视觉上一体简约的同时摆位考究。诸如LOGO、刻字这些传统设计中以盖板镌刻或腔体印刷呈现的视觉元素,Project M都做在内腔上,通过树脂外壳透射浮现。这样的设计除了视觉效果独特之外,还让其外壳一体无缝,提升了人体工学设计上的自由度--仅仅通过几个利落切面,Project M便具备了良好的佩戴贴合度,而盖板等部件的略去也让其重量控制得宜。我的耳廓算是比较小的,使用许多耳塞时常受困于腔体形状被撑的生疼,而此次Project M的腔体初看并不算袖珍,却能较为舒适地长期使用,也是这款产品带给我的意外佩戴感受。

三、声音风格-Melding seamlessly

Project M的包装盒上有一个耐人寻味的图样:在绘制着频响曲线的包装盒正面,右上有一个左宽右窄,形似M的图样。仔细辨认不难看出这个图样是耳塞内里的声学腔体的图形异化--一端是动圈,一端是动铁。

入门级产品的“M计划”-DITA Project M评测

此次Project M搭载了一枚DITA自研9.8mm复合动圈单元,佐一枚楼氏高音动铁。与常见于一圈一铁配置的耳塞上的分频方式不同,Project M搭载的这枚动铁并不单独承担某些频段的发声工作,而是栖身于导管中,在动圈单元全频发声的基础上对高频和极高频这些动铁的优势领域进行补偿。就像包装上那枚左宽右窄的“M”一样,在Project M的声学设计中,DITA最传统、也最擅长的自研动圈依旧是主力与根基,而动铁则锦上添花,试图让声音的水准更进一步。

这种设计思路在声音上的呈现是直观的--Project M的低频密度适中,质感宽松自然且弹性良好。这种颇具氛围且兼具动感的低频呈现出浓厚的“圈味”,而在经过数十小时的煲机后,随低频的进一步舒展,这种“圈味”则更加浓郁。Project M的低频在确保营造氛围的同时兼具不错的速度感,在演绎爵士、电子乐时颇具相性,以电子游戏Persona 5的配乐《Beneath the Mask》为例,这首歌在作曲上杂糅了爵士和放克的特色,在Project M的演绎下,歌曲开头略带效果器感觉的每一个鼓点都能不偏不倚地表达出力道,同时晕染出可堪品味的氛围,弹性良好的低频凸显出节奏感,能够将人迅速代入歌曲迷幻的意味之中。对于包括我在内一众喜欢动圈的用户来说,一个耳塞的低频的味道对了,对其声音的好感度就已然提升不少。从这个角度上看,Project M作为以动圈为声音底子的圈铁耳塞,这个基本盘守的算是颇为牢靠。

入门级产品的“M计划”-DITA Project M评测

看完了“圈”的长板表现,接下来要测测“铁”在这枚耳塞上的发挥了。较之低频与中频,Project M高频的密度与质感是最为凸显的,其高频形体清晰,延展优秀,音色清澈悦耳,这种高频表现哪怕与本就优秀的低频相比,综合实力上都不遑多让,甚至对声音质感的加成还略胜一筹:Project M的声底算不上特别黑,但其高频的清澈质地很好地平衡了听感,使声音的透明度得到提升。在还原高频乐器如小提琴时,Project M能够将漂亮的泛音细节清晰地表达出来,而在演绎琵琶等强调高频细节与音色美感的乐器时,Project M也能交出丰富、清透的还原表现。这样的高频水准由Project M这个价位的“非典型动圈塞”呈现出来,的确让人有一种物超所值之感。

但与许多人期待的“越级打怪”不同,我认为Project M无论从整体声音水准还是曲风适应性上,都难言是一个能够对话自家旗舰的挑战者。较之其他两个频段,Project M的中频能量并不算饱满,人声形体较为纤细的同时呈现出些许颗粒感,不贴耳,也不够浓郁醇厚。这样的中频质地对于需要强烈情感表达的歌曲来说算不上出挑,也不精于聆听充满了沧桑故事的男声曲目。如果主听年轻女声,这样的中频风格则比较贴切,但也需要注意其在中高频衔接段的直白还原对齿音等问题的暴露。较之XLS等旗舰级产品而言,Project M显然是一个长板更明确,更讲究搭配技巧的个性选手。

入门级产品的“M计划”-DITA Project M评测

对于多单元耳塞来说,声音的流畅感与整体性有时会比各频段表现来得重要,这可能也是Project M选择以动圈作为基底进行全频发声的重要原因。以我的实际听感而言,Project M的声音衔接自然流畅,在不存在割裂感的同时,音色上也较好地藏住了铁味。如果不是预先对于其技术路径有所了解的话,任何人初听时都有可能认为Project M是一个听感流畅爽朗的动圈耳塞,这应该也是其设计之初希望达到的目标。较之同价位的诸多泛流行人声向耳塞,Project M的调音显然是希望挑战更为难以还原的音乐类型:它的声场与解析这些硬素质在同价位无疑是第一梯队的存在,在此基础上又有利落的低频、较为透明的声底和亮丽高频的加持,一个善于讲述音乐构成,长于乐器欣赏的耳塞呼之欲出。在使用Project M聆听小编制乐团的演奏和乐器独奏时,其对于演奏场面的展现和乐器质感的还原真实,令人信服。

四、搭配体验-Match made in heaven

无论从遇强则强的动圈单元,还是独特的声音风格来看,Project M都显然是一个讲究搭配的耳塞。驱动Project M到可听地步并不困难,我日常会随手将它接在笔记本电脑上听歌,也能够推出不错的表现。但另一方面,Project M对于驱动力的反馈十分直观,每当我调整前端的驱动力时,它都能够立刻在声音水准上给予回应。

入门级产品的“M计划”-DITA Project M评测

驱动力的提升对于Project M有两个影响,首当其冲是声音能量的提升:如前所述,Project M的低频是自然宽松的,并不凸显打击感。我认为在大部分曲目中这并不能算是一个问题,然而假如希望充分调动其动圈单元的潜力,使其质感更加凝实的话,还是应在使用平衡驱动的前提下尝试提高前端增益。而Project M的高频对于驱动力提升的反馈则更加显著。在使用驱动力不足的设备,比如笔记本电脑上直推时,Project M的高频是有些晦暗的,声音的透明度也不高。当驱动力逐步提升时,其高频的线条感和明亮感才会呈示于人,声音上覆盖的那层薄纱也会揭开。不同于部分应选择低增益驱动以追求耐听度的耳塞,我认为高增益下的Project M才是其声音形态的完全体。

入门级产品的“M计划”-DITA Project M评测

其次,当驱动性能提升时,Project M原本规整的声场也会进一步拓展边界,尤其是声场纵深的提升会让其展现出更加优秀的声音立体感。声音规模与条理性的提升对于其本身擅长的小编制、器乐演奏的加成不言自明,而另一个加成则很有趣:对于流行歌曲来说,充分驱动之下的Project M能够呈现出一种冷静细腻的演绎风格--许多在此价位泛流行耳塞上并不着意展示的种种细节,Project M都能够还原得准确利落。这种条分缕析的听感会让一些熟悉的流行乐曲呈现出新的模样,对于喜欢把作曲听明白的用户来说十分具有玩味价值。

入门级产品的“M计划”-DITA Project M评测

​当然,要让Project M充分发挥,也绝非一味靠提升前端驱动力这么简单,优秀的控制力对其声音表现也很重要。在我使用Q15的高增益挡位进行聆听时,部分歌曲中的齿音显得较为直白刺激。转而换用Mr1进行驱动,上述情况则有所缓解。总之,我更喜欢使用驱动力与控制力兼具,且重视声场与乐器表达的前端搭配Project M聆听,来追求其声音水准与风格的最大化。

五、感性与理性-Meaningful endeavors

我曾长期使用SE846的透明版,对其外观的喜爱让我在初识Project M时有种天然的好感,也曾戏称其仅凭外观就值回票价。但在实际使用中,让我每天拿起Project M的却是其独特的声音,毕竟这样适合聆听古典小编制的声音,在入门价位确实是弥足珍贵。

入门产品承载的使命并不简单,不但要填补市场空白,更是要让新用户通过自身表现对品牌建立认知。Project M的产品宣传语是“感性与理性”,这也是DITA对此次“M计划”意涵的官方诠释。在我看来,Project M从外观设计到声音风格,都是用理性手法达成感性目标的结果。无论是简约却优雅的外观设计,还是借助动铁的优势加成动圈声音的设计思路,其方方面面都体现着这一设计哲学。作为入门产品,Project M并没有因定位局限而空披品牌外衣,或是依调研数据将声音做得乏善可陈,而是承袭着品牌的创新锐意,打造了具备欣赏与把玩趣味的独特声线。有坚持,亦有创新--这种点染在产品上的感性与理性,是Project M作为入门产品最吸引人的诚意。