百元档有线耳机的活法,水月雨竹2 DSP和竹2差异简谈

2024-02-05 17:21:06 5点赞 5收藏 1评论

去年夏,99元的水月雨竹2(耳道式)凭借千元内罕见的铝镁合金复合振膜以及精湛的调音实现了百元价位某种意义上的“封顶”,后又在入门级价位区间,斩获日本VGP2024于冬季颁发的“金赏”,间接佐证了强大的综合实力。

百元档有线耳机的活法,水月雨竹2 DSP和竹2差异简谈

而随着Iphone 15(手机)由原先的“闪电”接口改为USB-C口,水月雨也加紧了对此类插头耳机的开发和装备力度。

目前Type-C插头的,被称之为DSP(数字信号处理器)版的耳机已逐步列装水月雨中、低价位段的一些型号,如咏叹调ARIA 2(标准版版499元,FreeDSP版668元)、梅MAY(只有DSP版,398元)和最新的竹2 DSP(129元)。

值得一提的是,水月雨共向市场推出了两条可调音的DSP线,分别是售价169元的FreeDSP和可能零售价59元的CDSP,前者调音方案很丰富,面向中端型号,后者调音方案相对精简,实用,目前貌似只用在了入门级的“竹2”身上。

百元档有线耳机的活法,水月雨竹2 DSP和竹2差异简谈

竹2 DSP版包装盒挺小,只手可握,正面画风唯美动人,估计会很吸引学生群体。

背面是详尽而专业的产品特性和测试频响信息。

内部配件与标准版相同:一个黑色小型扁包,三对深灰色耳套。

百元档有线耳机的活法,水月雨竹2 DSP和竹2差异简谈

0.78双pin可换线设计。图为标配的CDSP线。

百元档有线耳机的活法,水月雨竹2 DSP和竹2差异简谈

线芯档次、线身质感和插头外壳材质相对高阶的FreeDSP均有一定差距。

不过基本品质(坚韧、不易打结)仍很不错。

另外,线控的触感和回馈也算可以。

百元档有线耳机的活法,水月雨竹2 DSP和竹2差异简谈

腔体的美学意境和竹2一样,有一种典雅的酷。

百元档有线耳机的活法,水月雨竹2 DSP和竹2差异简谈

左、右两边图案不同。

百元档有线耳机的活法,水月雨竹2 DSP和竹2差异简谈

耳机腔体材质为锌合金,记忆中最早用这个材料的是好多年前的徕声(这牌子消失了)。

导管材质为“黄铜”,顶端滤嘴装置可拆卸,方便维修或阻尼的更换。

竹2腔体全烤漆处理,强化了触感和质感,还增强了防腐蚀性。

有轻微的可接受的重量。外部轮廓较小,底壳的凹凸设计合理,总体佩戴舒适性很不错。

至于佩戴稳定性,则比较容易受“耳套”的影响。如果你(成人男性)选择最小号耳套,可能声音会有轻微泄露,且耳套入耳后还会被挤出来一小部分。

若选择M或L规格的耳套,因耳套外壁与耳道的贴合更严密,佩戴稳定性和声音的安定感也会随之改善或提升。

竹2或竹2 DSP的隔音性都很不错,可以阻绝不少外界噪声,即便不播放音乐也有一定效果,好评。

百元档有线耳机的活法,水月雨竹2 DSP和竹2差异简谈

竹2 DSP与竹2 标准版的外形看似完全一样。

百元档有线耳机的活法,水月雨竹2 DSP和竹2差异简谈

导管顶端的滤嘴直径不大,利于耳套的安装,作为对比,梅MAY就很难安装耳套,需要技巧和力量。我想这可能跟它的多单元设计有关。

综上:129元的竹2 DSP,外形设计和配线品质在入门级价位,基本找不到毛病,完全可以称之为“百元档有线入耳式耳机中的“杰作”,如果卖的时间够久,未来称它为“经典”也是没问题的。

操控和声音:

→连接安卓手机VIVO T1,在设置中开启“OTG”后,即可正常使用它。

若想体验竹2 DSP的调音乐趣,可在MOONDROP Link 2.0 APP内预设的三种音色模式(默认、NO BASS、BassHead)中任选其一,或是在参数均衡器中,微调不同频域的增益(调高低)以及Q值(调宽窄),以感受耳机工程师般的辛苦或欣喜。

需要说明的是,水月雨开发的这个调音界面,目前看来,还不够人性化。如果可以“横屏”展示,再加上曲线部分可手指拖动就更好了,我认为这样会更便利。

与这部手机连接,线控的音量调节、换歌、曲目暂停和播放都正常,可用。但圆柱状的线控在捏和按的时候,准确性不太高,不易快速找到按钮。

→连接便携安卓播放器山灵M6 PRO(初代),推测是机器的原因,竹2 DSP无法在它的USB-C口上发声,倒是能调节音量、播放之类的基本功能。

→连接便携安卓播放器飞傲M11 Plus ESS,竹2 DSP无需设置,即插即用,线控操作都没问题。

→连接Windows 10系统的联想笔记本电脑的USB-C口,会快速识别CHU 2,线控所有功能也都能正常使用,操作流媒体音乐很惬意。

在我的安卓手机下,竹2 DSP的灵敏度和竹2标准版一样不算很高,但实际听感声压还是比竹2标准版更好。手机用户大可放心。

对比期间,为让两个版本的竹2实现“插头”上的相同,我给标准版接上了一条曾售价一百多的魅族便携解码耳放(手机小尾巴),最终发现DSP版的素质与连接魅族解码耳放的标准版,在听感层面,差不多是互有胜负。

若将竹2 DSP版的腔体放到标准版的耳机线上,我发现竹2 DSP的低频有些许松垮,不如标准版那么利索。好的地方,可能是低音狂更喜欢的“量感进一步增加”吧,但标准版的低频量感已经不算少了。另外,所有细节结像,DSP版像是被突出和外扩了一样,以至于场景被扩到贴近头颅边缘,给我一种更大气,更饱满的感觉。相对的,标准版就比较内敛,整体像是在颅内一个小区域内模拟出很宽的大场面的样子。不那么“IMAX”。

由于官方并未表述这两个版本的声音差异,而且看外观和基本的声学结构,两者似乎也无差别,所以上述实验的听感结论,也就仅供“参考”吧

百元档有线耳机的活法,水月雨竹2 DSP和竹2差异简谈

默认出厂形态下,竹2标准版和竹2 DSP的三频分布不同。后者增加了低频量感,下潜深度似乎也有强化,再就是人声和中高频鲜明度(亮度和规模)也有了轻微加强,所有这些都使得它的韵味变得更浓了些,在中性的基础上,稍微多了点流行味。

相对的,竹2标准版就稍显“紧绷”,会更凸显精致感和各频域素质。

值得称赞的是,竹2标准版全频张弛更有“度”,更具线条感。解析、动态和凝聚力也会更吸引我。

但有时也会困惑,毕竟DSP版的声场、饱满度都更好,也确实会在某些音乐中更具“震慑力”。

所以总体上,竹2标准版和DSP版都很好,潜能和HIFI素质难分高下,但听感确实各有不同。论可玩性,后者从某种角度来说,会更高,同时也更适合那些习惯用Iphone 15或安卓手机听音乐的朋友。

音质潜能:

竹2 DSP在安卓手机、安卓HIFI播放器和电脑上的音质各不相同。其中,在安卓手机上的听感不错,素质可以,给人基本够用的感觉。

在安卓HIFI播放器上,竹2 DSP声音凝聚性、动态和厚实度要高出前者一到两个档次,有明显的HIFI味道。可见同样是传输数字信号,专业器材的优势还是更大。不过此时的低频有些过多,有损它的平滑和清晰。

在我的联想笔记本电脑上,竹2 DSP的听感和素质综合感受最好,横向声场(相对国砖)彻底打开,响度也更惊艳(聆听古典和高解析度音频没任何问题),分离度和柔和感也都非常好,整体非常有安定感。我估计大部分人都会更喜欢这样的竹2。

综上,在我手里,竹2 DSP的最佳前端是笔记本电脑,因为此时最有“台式”系统的味道。很值得一试。

最后,竹2 DSP对比定位再高一个档次的梅MAY怎样呢?

显然后者更强,它密度更大,动态更好,听感坚实饱满,一耳朵更高级,调音相对更扎实。

ok,以上就是竹2 DSP的简要感受。它价格(129元)不高,但比起手机厂商或消费电子品牌出的常规方案的Type-C有线耳机,素质和玩法都要好太多。

而科学HIFI的声底+强劲低频+柔和人声+明亮高音相信也是绝大多数人所喜爱的。

所以,如果你比较在乎音质,喜欢“有线”的安稳和无损,那竹2 DSP确实是很不错的“盲狙”型号。