2024-01-22 17:10:19 41点赞 17收藏 79评论

前言

我们在升级电脑的过程中,难免会有一些换下来的硬件配件,大家一般是怎么处理呢?比如,在大容量硬盘需求量增大、硬盘价格向好的综合大趋势下,相信1T容量对于我们很多人来说,都已经不够用了,怎么的也会升级成2T甚至4T了。可是,旧硬盘怎么处理呢?老实说是有点“食之无味,弃之可惜”的意味,因为旧硬盘的通电读写时间可能比较长,磨损情况已经发生,上机使用不太现实,一个硬盘对应一个硬盘盒占地又低效,数据安全还没什么保障,闲置不用吧,又浪费,有没有什么好的解决方案呢?其实是有的,比如本文将为大家分享的绿联双盘位硬盘阵列盒,就是这样一款把“鸡肋”升级成“鸡翅”的真香型产品。

为什么这么说呢?对我而言至少有两点:(1)一个阵列盒可以放2个机械硬盘,桌面空间的利用效率还是比较高的;(2)绿联双盘位硬盘阵列盒支持RAID 1安全模式,即便是使用时间很长的旧硬盘,其中数据也可以彼此互为镜像,用以保障数据安全。当然,亮点还有很多,感兴趣的小伙伴不妨跟随我进入正文看一看。

开箱与配件

▲绿联双盘位硬盘阵列盒的包装正面采用纯白底色,元素比较简单,包含品牌、品名、产品渲染图和产品核心卖点——5Gbps高速传输、智能休眠和4种RAID存储模式等。

▲包装背面则包含了产品参数和厂商信息。其中,产品参数采用中、英双语书写,内容也比较详实,目标用户在拆机使用前,就可以对这款产品形成初步认识。

▲打开包装,可以看到绿联双盘位硬盘阵列盒的包装内容比较简单,包含产品、A/C二合一数据线、电源适配器、螺丝刀&螺丝&卡针、说明书和保修卡。

▲从电源适配器可以看出,绿联双盘位硬盘阵列盒支持12V/3A的大电压/电流,双盘同时工作时的数据传输过程比较稳定。

▲现在的移动存储设备配备A to C和C to C双线比较常见,但相比而言,绿联双盘位硬盘阵列盒的A/C二合一线材使用起来会更方便。

▲绿联双盘位硬盘阵列盒在进行硬盘安装时,涉及拧螺丝的操作,我们可以注意到有两种尺寸不一的螺丝配备,其实是分别对应2.5和3.5英寸硬盘的安装需要。卡针的话,则是用于切换RAID模式时,触按RESET键。

外观与细节

▲绿联双盘位硬盘阵列盒采用的铝合金外壳,不仅质感会比PC材质更高,而且在使用时可以更高效地导热。正面外观设计元素则比较简洁,主要包含左下角的“绿联数据博士”字样,以及右上角双盘位指示灯。配色上,则是由铝合金电镀层和黑色PC裙边组成。

▲硬盘连接正常时,指示灯呈白色长亮状态,读写数据时,则呈白色闪烁状态,因而观察阵列盒工作状态的过程还是比较简单的。如果硬盘状态异常,指示灯则是呈红色长亮状态。

▲从绿联双盘位硬盘阵列盒一侧可以看到内部的变速风扇,同样是用于硬盘工作时的辅助散热。阵列盒工作状态下,通过DC口连接电源、USB-C口连接电脑,通过1、2红色小开关的启闭,进行RAID 0快速、RAID 1安全、Span联合和PM普通模式的切换(物理开关调整后,需触按RESET键进行切换)。

这四种模式有什么功能区别和不同适用场景呢?罗列如下:

RAID 0快速模式:两块硬盘分线程并行读写,传输效率最高,适合高速传输场景;

RAID 1安全模式:两块硬盘镜像数据,保障数据安全,适合数据需多重备份的场景;

Span联合模式:两块硬盘合并绑定为一块硬盘,容量叠加适合大容量需求的场景;

PM普通模式:两块硬盘独立工作,互不影响,闲置硬盘外置收纳使用。

简而言之,这四种模式分别对应高传输速度、高安全性、最大容量和简单堆叠的使用需求。

▲阵列盒另一侧,则是散热蜂窝栅格配置。

▲为了绿联双盘位硬盘阵列盒放置在桌面上的状态稳定,它的底部四角配备了防滑软脚垫,除了防滑外,也兼做减震效用。

▲拆开阵列盒的螺丝也分布在其中两个软脚垫上,拧螺丝的操作当然就很简单了。

硬盘安装

▲拧开脚垫上的两枚螺丝,就可以把阵列盒的盘位轻松地抽出来。我手头的1TB旧硬盘还挺多,随意选择了希捷和东芝的进行安装。1TB虽然不大,但两块装一起,选用RAID 0快速模式就可以当做一块2TB的硬盘使用了,在当下硬件环境下,就还比较主流。当然,你也可以根据自身的硬盘实际情况进行自由组合(最好是同品牌、同容量),容量最高支持40TB之巨。

▲对准插槽把硬盘卡入。

▲拧紧侧边螺丝即完成了硬盘的定位,拧螺丝的操作有助于硬盘工作的稳定,不然工作时掉盘还让人挺无语的。

▲无硬盘的绿联双盘位硬盘阵列盒重量为625g,加上两块3.5英寸机械硬盘后,重量约1424g,考虑到阵列盒一般不用做出差、旅行等场景,所以倒是不妨碍。

▲但183mm×96mm×43mm的尺寸,在桌面上不会占用太多空间,所以在实际使用场景下,还是很合适的。

使用实测

以RAID 0快速模式为例:

▲点击“我的电脑”,从“管理”进入“磁盘管理”,初次使用时需要对绿联双盘位硬盘阵列盒及其内置的机械硬盘进行格式化后,方可进行存储容量的调用。

旧硬盘焕发新生机,高速读写、安全稳定——绿联双盘位硬盘阵列盒旧硬盘焕发新生机,高速读写、安全稳定——绿联双盘位硬盘阵列盒旧硬盘焕发新生机,高速读写、安全稳定——绿联双盘位硬盘阵列盒旧硬盘焕发新生机,高速读写、安全稳定——绿联双盘位硬盘阵列盒旧硬盘焕发新生机,高速读写、安全稳定——绿联双盘位硬盘阵列盒旧硬盘焕发新生机,高速读写、安全稳定——绿联双盘位硬盘阵列盒

▲然后就是“新建简单卷”的操作,整个过程很简单,老人、小孩都会,哈哈哈~

▲虽然在RAID 0快速模式下,两个硬盘的显示状态为一个硬盘,但通过CrystalDiskInfo查看时,可以看出D盘对应的其实是两个硬盘,其中希捷的这个硬盘通电时间已经达到了14724小时,这也是我会更倾向于RAID 1安全模式的原因,因为不确定它哪天就给我坏了,到时存在里面的数据安全性,可就一点保障都没有,至于因此而减少的一块盘的存储容量,我反倒不是很在乎,数据无价嘛~

▼来看看RAID 0快速模式下的读写速度测试:

▲使用CrystalDiskMark测得顺序读取速度为396.79MB/s,写入速度为382.43MB/s。这与阵列盒5Gbps的带宽其实已经很接近了(更何况我用的旧盘)。

▲使用AS SSD Benchmark测得顺序读取速度为371.51MB/s,写入速度为334.96MB/s。

▲ATTO磁盘基准测试中,在读写128KB大小文件时达到满速,此时的顺序读取速度为374.08MB/s,写入速度为353.35MB/s。此后虽然读写速度会有微小幅度的波动,但整体稳定性还不错。

▼我们再来看一下RAID 1安全模式下的读写表现:

▲它的顺序读写速度则基本上只有RAID 0快速模式的一半左右,不过就像前文提到的,这种模式下,主要是数据安全性更有保障,所以实际上选择哪一种模式,还是需要结合个人的使用需求来做决定。

▲绿联双盘位硬盘阵列盒的工作噪声控制水平如何呢?我做了个设备开启前后对比,测得开启前环境噪声为38dB,阵列盒工作噪声为45.5dB,实际体验还行,不会有什么感官不适。

▲在铝合金外壳、变速风扇和蜂窝栅格的综合作用下,绿联双盘位硬盘阵列盒的工作温度控制表现也挺不错,在环境温度为9.1℃时,工作平均温度为18.3℃,温升还是能接受的。

俗语说,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,其实从那个时代走过来的自己对此还是很有体会的。即便是现在条件好了,还是很难养成浪费的习惯,使用绿联双盘位硬盘阵列盒这样的设备,把手头闲置的小容量旧硬盘重新激活的过程,让我收获了蛮大的幸福感,这样的旧物利用,我还愿意来上千千万万遍。

UGREEN 绿联 500GB Type-C移动固态硬盘(PSSD)SATA3.0接口外接手机电脑大容量高速存储 10906

幻隐 HV2050 NVMe M.2 固态硬盘 512GB(PCIe3.0)

Lenovo 联想 小新YOGA原装 PM9B1 固态硬盘 1TB

骑尘 V890 M.2 NVMe 固态硬盘 512GB(PCIe3.0X4)

FANXIANG 梵想 S690 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 1TB M.2接口

MOVE SPEED 移速 256GB SSD固态硬盘 长江存储晶圆 国产TLC颗粒 SATA3.0

Crucial 英睿达 T500 Pro NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

COLORFUL 七彩虹 CN600 电竞款NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

KIOXIA 铠侠 RC20系列 EXCERIA G2 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

HP 惠普 FX700系列 NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0)

KIOXIA 铠侠 极至光速系列 EXCERIA PLUS G3 SD10 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 2TB M.2接口(NVMe协议) CT2000P3PSSD8

aigo 爱国者 P7000E NVMe M.2 SSD固态硬盘 1TB(PCI-E 4.0)