如水妈妈推荐好书 篇一百一十七:寒假另类学习方式,就从桥梁书开始吧

2024-02-02 19:38:09 1点赞 1收藏 0评论

我家娃的寒假复习,进入了瓶颈期。

在为期一个星期的猛烈学习下,娃集中学习了数学,每天被我抓着做数学听算和语文阅读的校内作业,他自己有时候也会抱怨自己太累。然后,终于终于,他回老家了。这宣布着我家的寒假计划基本上告一段落,进入春节放羊模式。

寒假另类学习方式,就从桥梁书开始吧

在他正式放羊之前,一个朋友给我推荐了海豚童书新出的《我爱阅读桥梁书》注音识字版黄色版,说自家一年级的娃特别喜欢这套书。

于是,我也在娃回老家之前,毫不犹豫的入了这套书。然后,我发现朋友的推荐果然是有道理的。因为这套书用一种很另类的方式引导儿子进行了语文基础的复习。

且听我慢慢道来。

寒假另类学习方式,就从桥梁书开始吧

像我家这种男娃,有一说一认识的字确实是不少的,但一看到字多就犯懒,坚决不肯自己读。所以,在我家一直比较畅销的是各类漫画书。比如,《神探狗狗》《大英儿童百科漫画》等等。但对于桥梁书等文字比较多的书籍,他一直兴趣缺缺。

而这套《我爱阅读桥梁书》系列注音识字版,是海豚童书家非常畅销的桥梁书,主打帮助孩子从图画书到文字书的过渡,总共有20册,我儿子正在看的黄色版大概涉及到9万字。而且,后面还附送了练字册,又省下一笔开销。

我儿子真的看得根本停不下来。甚至我把这套书中的两本塞进了他回老家的背包里。在他的爷爷奶奶发送的高铁上的“前方战报”中,他也很认真地在看这套书。

寒假另类学习方式,就从桥梁书开始吧

要说这套书,我觉得真的是非常精彩。它能够让对桥梁书有所畏惧的孩子主动地进行自主阅读,还真有它独特的道理。

这套书主打一个每册薄而有趣,而且还是踮踮脚能够够到的那种类型书。

每册书围绕一个故事。故事的情节都是孩子们感兴趣的。

寒假另类学习方式,就从桥梁书开始吧

比如,在第1册《魔法雪花》中,孩子们历经重重困难爬山涉水终于将装有魔法雪花的盒子送给了圣诞老人。这些魔法雪花让驯鹿能够飞起来。

这套书有拼音注音,对于刚开始进行自主阅读的孩子比较友好。孩子们可以不仅能在阅读故事的时候认识更多的汉字。同时,还可以强化对拼音的拼读。要知道,对低年级的小学生,拼音和汉字都是他们需要强化的语文基础哦。

还有呢,这套书中对校内所涉及的一类字,都用黑体进行了标注。孩子们在阅读的过程中,也可以对自己所掌握的汉字进行复习。我儿子看的黄色版就涉及到一年级校内的汉字,而且包含了即将开始的一年级下的汉字哦。

虽然这套书是桥梁书,每一页的内容汉字还是蛮多的,但因为一册书的内容比较薄,读起来相对还是比较轻松的。反正我儿子不排斥,反而津津有味地读了一本又一本。

他家不仅仅是桥梁书,而且也传授了相当多的阅读技巧。

这套书不仅仅停留于孩子阅读的体验,而且还很细致的在每一册分册后面都设置了一定的阅读题目。

寒假另类学习方式,就从桥梁书开始吧

这些题目非常的丰富多彩。有关于故事情节细节的考察,有人物和语言的匹配,有汉字和图形的连线,还有故事类型的判断。甚至儿子现在学习的关于镜面成像的内容,这里头的题目也有所涉及。

哈哈,如果你家娃也和我家娃一样,正在对妈妈牌作业说no或者进入“放羊模式”,不妨试试这套桥梁书吧。