这6种家电,真心没必要花大钱,能满足基本功能,便宜款就够用了

2024-01-24 11:25:11 14点赞 80收藏 13评论

我发现了一个问题,许多人在买家电时,容易被销售员忽悠,花了大价钱买了一些高端功能的家电,结果回家后发现根本用不上,甚至影响了正常使用?

其实,这很一部分原因,是因为我们对家电的认识,还停留在“物有所值”的旧观念,以为越贵的家电就越好,越能体现我们的品味和生活水平。

但是,这是一种错误的消费观,任何产品,任何领域,都有着不同的利润空间和品牌溢价,家电也不例外。 因此,我们在选择家电时,不要盲目追求高端,而要根据自己的实际需求,选择适合自己的款式。

比方说,这6种家电,就是我认为没有必要买太贵的,能满足基本功能,便宜款就够用了!即使你有钱,也不要被商家忽悠了。

01|电热水器,没必要买太贵的

对于每个家庭来说,热水器都是生活必需品,尤其是在寒冷的东北地区,它能让你在寒冷的冬天,洗个温暖的热水澡。

如果你打算购买燃气热水器,那么我建议你不要吝啬,多花点钱买个好一些的,因为这种产品就是一分钱一分货,多出的钱就能换来更多的功能,比如恒温控制、零冷水功能等,这些都能让你的使用感受更舒适。

但如果你的家里只能用储水式电热水器,那么我劝你就不要浪费钱了。

这种产品,无论是贵的还是便宜的,都能达到安全标准,只是在容量和内胆上有所不同。

实话实说,电热水器的技术水平并不高,内胆的寿命一般也就七八年,过了这个期限就要淘汰。

因此你再买多贵的电热水器,也改变不了容量有限,用完热水还要再加热,长期使用会产生水垢,还需要定期清理,这些缺点是“价格”无法弥补的。

所以,花三四千买个电热水器,真的不值得。

同样的钱,你还不如买个燃气热水器,它能让你随时享受热水,还能节省电费,后期的维护也更省事。

当然,如果你的情况特殊,只能选择电热水器的话,那么我建议你买个千八百块左右的基本款就够了,只要容量在60升以上,能效达到二级以上就行了。

ps:至于品牌,你可以考虑海尔、美的、万家乐这些国内知名的老牌子,它们的质量和售后都是比较可靠的。

02|油烟机,算是“暴利行业”

大多数设计师都知道,油烟机是一个暴利的行业,这一点不接受反驳。

我有一个朋友是卖家电的,他跟我说,现在市面上的一些高档油烟机,售后费用高达五六千,比两台空调还要贵,简直让人难以置信。

就算技术上比不上空调也就算了,连材料成本也不是一个档次。我们都知道,空调有内机和外机,而且压缩机的成本也不低。

相比之下,油烟机的结构,简单得很一个电机两个风扇,再加一个外壳,就搞定了。

就算你用的是纯铜电机,成本也就几百块。再说排烟效果好不好,和它的吸力、风压、排风量这些参数有关。

也就是说,如果性能参数相同,贵的和便宜的烟机相比,排烟效果都差不多。

所以,油烟机没必要买贵的,市场上价格超过四千的,不过是多了一些什么挥手感应、油污自清洁等多余的功能,大部分都是智商税

小建议:选择油烟机时,风量在17m³以上,风压大于300Pa,噪音值小于65db,满足这些条件,一两千的机器,就很不错了。品牌方面,可以看看帅康、华帝、苏泊尔,这些二线品牌,性价比更高。

03|净水器,也是一个“大坑”

要我说,家电行业最大的坑,就是净水器,套路层出不穷,很多人都在这上面吃了大亏。

你要明白一个问题,市面上任何一种净水器,它的功能就是过滤水质、保证用水健康,其他功能都是鸡肋。

所以,千万不要被各种营销手段,花哨的功能给蒙蔽了,说什么净水器有美容、养生的作用,这些都是明摆着的智商税

这东西也不是什么高科技,几个滤芯,一个水泵,加一个外壳,成本再高也就七八百块。

而且,净水器的优劣,完全看滤芯,滤芯的质量不行,过滤后的水,能多好?

就像我邻居家,买了某品牌的净水器,一根活性炭滤芯,加一个紫外线杀菌灯,价格居然高达六七千,每年更换滤芯的费用,还要花一千五,真的是把老百姓的智商当垫子擦了。

所以,净水器没必要买太贵的,两千块以下的,就已经很好了,普通家庭绰绰有余。

考虑直饮,就选择带RO反渗透膜的,一定要买插电排废水的,因为RO膜需要物理加压,才能出水。另外,滤芯费用也要问清楚,避免买得起,却用不起。

04|许多人在“指纹锁”上踩坑

现在越来越多的人,会给家里换上智能指纹锁,毕竟,出门不用担心忘带钥匙,回家开门也更加智能方便。

但我不明白的是,现在还有人花几千块去买一把指纹锁,是为了什么?

要说一把锁的关键部件,就是锁芯,市面上几百块和几千块的指纹锁,都是用的C级锁芯,安全性能都是一流的

再说功能方面,什么指纹解锁、密码解锁、传统钥匙开锁,也都能实现,功能上没什么区别,配件上也都是一样的,只是外观造型,和品牌不同。

所以高端的大牌指纹锁,卖的基本都是品牌溢价,和虚假的附加功能。

什么猫眼监控、异常抓拍、3D人脸识别,这些所谓的高科技功能,很多时候根本用不到,不值得为它买单。

而且,你要知道,对于智能门锁来说,它的功能越多,意味着故障率越高,而且电池的续航能力也越差。

所以,选购指纹锁,只要不是太便宜,选择一千多左右的产品,它的实用性反而比你选择两三千的所谓大牌指纹锁更高。

就比如,小米、鹿客、石将军这几个品牌,虽说没有德施曼、凯迪仕、飞利浦知名度高,但贵在性价比高,品质和口碑也非常不错。

05|使用感很差的“蒸汽拖把”

搬进新居后,很多人都会遇到这样一个困扰:无论怎么打扫,地板总是显得暗淡无光。这样的居住环境,让人的心情也跟着低落。

为了让地板变得清洁明亮,我曾经买了一款蒸汽拖把,它可以喷出高温的蒸汽,把地板上的污渍都去除掉,用它清洁地板确实有效。

但是它也有一个缺点,就是太占地方,而且电线很长,每次清洁地板时都要拖着一条长长的电线,很容易碰到家具或者其他东西

每次还要自己加水,如果家里有小孩的话,要注意他们不要去摸拖把,否则可能会被烫到。

最让我苦恼的是,清洁完地板后,怎么收纳蒸汽清洁机,因为它比我家的戴森吸尘器还要大一圈。

其实想要清洁地板干净,有一个更简单的方法,就是在清洁水里加入「地板清洁片」,它可以帮助你把地板清洁得干干净净,而且还能让地板亮堂如新。

这是因为它含有生物酶和活性剂,可以分解地板上看不见的污垢和油脂,让地板恢复原来的光泽。

一片地板清洁片,可以用来清洁100多平方米的面积,使用起来也很方便,只要把它放在清洁水里,等它3秒钟自动溶解后,就可以开始清洁了。

我自己用过之后,感觉地板越来越干净,原本暗淡的地板,都变得明亮如新。

而且地板清洁片还有养护作用,可以保护家里的木地板、大理石地板、瓷地板等不同材质的地板,让它们像刚装修完一样漂亮。

06|昂贵且使用率差的“蒸烤箱”

许多人为了让厨房变得更高大上,会在装修时安装一台嵌入式蒸烤一体机,这样就可以随时享受美味的蒸烤食品了。

但是,当你真正住进新家后,你会发现嵌入式蒸烤一体机其实并不太实用,除非是在节日或特殊场合,你才会用到它,平时它就是一个摆设而已。

相反,我建议你可以考虑买一个「七彩叮当空气炸锅」,它占地面积小,不会浪费你的空间,而且用它来炸食物,比如炸薯条、炸鸡等等,都更加健康。

空气炸锅的操作也很方便,你只需要触摸屏幕就可以调节温度和时间,外观也很漂亮,奶白色的设计很适合现代人的品味。

你不必担心你的厨艺,只要你会加一些调料就行了,用空气炸锅你可以轻松地做出烤鸡翅、烤虾、烤鱼等美食。

而且现在市场上也有很多空气炸锅专用的半成品,例如薯条、炸鸡、丸子、蔬菜等等,你只要把它们放进去炸一下,再加上一些你喜欢的调料,就可以品尝美味了。

空气炸锅的好处是不需要放油,它会利用食物自身的油脂来进行烘烤,因此吃起来更健康。

如果你有小孩子,我真的建议你给他们买一个空气炸锅,这样你就可以自己给孩子做一些健康低脂的油炸食品,比起在外面吃那些高油高盐的快餐,还是自己动手更好。

写在最后

告诉大家,选择任何一种家电,它自身的实用性,都应该是最重要的,千万别为了外观好看,和营销花招买单。

尤其是一些虚有其表的附加功能,看似很高端,实则很无用,现在大家挣钱都不容易,别去用辛苦挣来的血汗钱去交“智商税”!

Haier 海尔 CXW-219-MA2C1 吸油烟机

Haier 海尔 CXW-219-MA2C1 吸油烟机

Haier 海尔 JZT-Q2BE7 燃气灶 天然气

Haier 海尔 JZT-Q2BE7 燃气灶 天然气

Haier 海尔 CXW-258-EC710 顶侧双吸式吸油烟机

Haier 海尔 CXW-258-E900C19 侧吸式吸油烟机 1100Pa

Haier 海尔 EC717M 7字型抽油烟机 12年免清洗技术

Haier 海尔 JZT-Q2BE3 燃气灶 天然气

Haier 海尔 JZT-Q2BE3 燃气灶 天然气

Haier 海尔 CXW-200-E800C6J 侧吸式吸油烟机

Haier 海尔 C51抽油烟机

Haier 海尔 C51抽油烟机

Haier 海尔 顶侧双吸变频25m3/min大吸力燃气灶具套装C61+Q2BE3天

海尔(Haier)欧式顶吸抽油烟机 21大吸力高频自清洁 挥手感应 家用420Pa大风压吸油烟机燃气灶具烟机灶具套装 【】21立方+高频自清洁 (单烟机)

Haier 海尔 CXW-258-ET931 顶吸式油烟机

Haier 海尔 CXW-258-ET931 顶吸式油烟机

Haier 海尔 、:Haier 海尔 E900C17 侧吸式家用油烟机 24立方吸力

1999元起

Haier 海尔 CXW-219-ET902S 顶吸式吸油烟机

Haier 海尔 CXW-298-IKS9Z 吸油烟机

Haier 海尔 CXW-298-IKS9Z 吸油烟机

Haier 海尔 IQ92D+QI303B 烟灶套装

Haier 海尔 IQ92D+QI303B 烟灶套装

Haier 海尔 CXW-219-ET900 侧吸式吸油烟机