2024-01-16 10:08:07 68点赞 211收藏 11评论

前几年入手了玩客云,这个可以说是一部名气非常大,但配置不怎么地(跟斐某比)的非常老的矿渣产品。我用这个赚了几百个玩客币,然后兑换了几个小家电,算算不亏,还略有小赚。

近期 先是电视家停播的问题,不能随便看电视直播;再加上玩客云宣布退出市场,app停止服务。我终于拿出来收集灰尘很久的它,按照网友大佬的做法,刷个电视机顶盒使用,还兼顾可以玩玩游戏机。

于是网购来一条双公usb线,和32G的SD存储卡

借用网络图片,我的是黑色的外壳。借用网络图片,我的是黑色的外壳。

先看结果,一是把它刷成了一个电视盒子。可以安装各种直播app

二是,插入一张事先刷好系统的SD卡。就可以秒变一台游戏盒子。

这样插着sd卡就是游戏盒子,不插就是一台电视盒子。尤其是复古游戏盒子,放在客厅里偶尔自己消遣或者朋友聚会一起玩玩都是个不错的节目。

开始干活了。

玩客云的配置:CPU是晶晨S805 这是一款32位处理器的CPU,性能放在现在来看是比较弱鸡的,很多玩法都被这颗CPU的性能局限了。双USB是2.0, 这个有点过时了。千兆网口 这个比很多同期的设备强。1GB+8GB存储组合 这种配置放到现在看也是比较低的。另外,盒子没有蓝牙、WiFi和红外等功能。虽然主板留有红外扩展接口 ,但我不会(的确不会,手残)自行焊接。所以也就约等于没有了。

上面打马赛克的是二维码,玩客云app要用的上面打马赛克的是二维码,玩客云app要用的

二、刷机需要准备到的工具:

一台玩客云;一台电脑以及刷机软件;双公头的usb线;一把金属镊子,用来短接用(用金属线也是可以的);还有个32G(fat32格式)sd卡

第一步,取出主板。用吹风机加热面板(背面的不带logo,有几个插口的那面),让面板里的胶软化。大约几分钟后就可以顺利将面板取下(可以用从SD卡槽里往外轻轻撬,可以无损拆下)。

取下面板之后,拧掉露出来的六颗螺丝就可以将玩客云拆开。然后可以把主板从盒子里抽出来。

主板整体很新,也很轻,还很简单。因为封闭没有风扇,所以没有灰尘。也说明功耗小。就这配置当年还买大几百,还要抢购。现在回忆起来,那是个疯年代。主板整体很新,也很轻,还很简单。因为封闭没有风扇,所以没有灰尘。也说明功耗小。就这配置当年还买大几百,还要抢购。现在回忆起来,那是个疯年代。

接着我们需要找到主板上的短接触点,第一次刷机时必须用金属将这两个点短接。玩客云的主板有两种版本,短接位置如图所示。

初代主板(V1.0)短接位置。

第二行,右边数第四第五个焊点,要用细脚镊子。大镊子容易误伤友军。第二行,右边数第四第五个焊点,要用细脚镊子。大镊子容易误伤友军。

另外一新版(v1.3版)玩客云短接位置。

开始刷机了。第一步,使用usb线一头连接玩客云靠近hdmi接口的usb接口,一头连接至电脑,台式机建议连接后面的USB口,暂时不要通电!

先刷电视盒子机顶盒。(电视盒子及相关工具:https://cloud.189.cn/t/FNvmIzj2mu6n (访问码:pcq7)这个天翼云下载比百度快多了。)

在电脑上安装好usb burnning tool这个软件,运行打开软件,选择要刷入的img文件。

然后把USB线一头插入电脑,另外一头接到玩客云上靠近HDMI的那个USB接口上。再一边短接触点,一边接通电源。(记住先后顺序,先短接,再通电)

看到屏幕上有开始刷机提示,就可以松开短接触点了。耐心等它刷机完成就可以了。

如果刷机过程中出现错误,可以断电十秒钟左右。再重复以上操作。或者换一个USB接口试试。这个是刷不坏的,大家可以放心。

看到刷机成功的提示后,先点击停止。然后关闭软件在拔掉数据线。这样电视盒子的系统就刷好了。

Ps:V1.3的板子刷电视盒子靠近hdmi的USB会失效,建议先刷一个第三方的底包(s805_flash_snail.img)。想用什么系统可以在外置的SD卡上启动。

『拆机只一次』刷过一次底包后再刷其他的话就不用短接了,插好usb线,按住reset插电开机就行了。

电视机顶盒和电视盒子系统我选择了英菲克,这个系统是支持硬件解码。但略有遗憾,因玩客云的CPU是晶晨S805, 是一款老旧的32位处理器CPU。性能比较弱鸡的。就算支持硬件解码,它解码的性能也是非常一般。

借用网图,一些直播的app的要试试最新版本的借用网图,一些直播的app的要试试最新版本的

固件刷好后是不带任何第三方软件的,我手动安装了几个软件来测试,电视盒子勉强可以流畅播放1080P分辨率的视频,再高一些估计就不行了。

看电视直播和在线视频还是挺流畅的。轻度使用的话这个电视盒子还是够用的。

电视盒子也可以作为底包使用,接下来我们要在外置SD卡安装游戏盒子。

游戏盒子的安装相对就简单很多了。

1、需要一张大于32G的SD卡(或者SD卡套+TF卡)、读卡器

2、适合晶晨S805的游戏镜像,这个我用了B站大神人中日月制作的镜像包(下载地址:https://pan.baidu.com/s/1pVs6yKDXI5QxOZt-M0nLZg)。https://pan.baidu.com/s/1pVs6yKDXI5QxOZt-M0nLZg 提取码:jzui 镜像基于ScOTTELEC 1.8.2制作,如果SSH登陆盒子,需要输入用户名:root
密码:scottelec )

3、写入镜像的软件USBWriter(很小巧的单一文件)。

先将SD卡用读卡器插入电脑。

打开USBWriter软件,选择下载好的镜像,再选择你的内存卡,写入进去。因为镜像包比较大,需要用32GB以上SD卡才能刷的下。写入时间也会比较长,需要耐心等待一段时间。

写好之后先将SD卡插入玩客云,再用卡针顶住reset键,然后再插入电源。

就可以看到玩客云从SD卡中启动,进入到游戏界面中。之后只要插着SD卡玩客云就会自动进入游戏系统,不插卡是就会进入电视系统。做到一机两用。

再次吐槽一下,百度网盘的非会员下载速度实在是太慢了。下这个游戏镜像,用了我一整天。再次吐槽一下,百度网盘的非会员下载速度实在是太慢了。下这个游戏镜像,用了我一整天。

接入一个USB接口的手柄。需要注意的是 第一次进去游戏盒子需要对手柄进行设置 然后进入主界面还要对游戏手柄进行设置

摁 star键 然后选择 RETROCRAH

这个时候手柄控制不了了 就需要插上一个键盘 选择输入 然后选择对用户一的绑定

这时候进来需要再次注意的是 有的网络大佬会让你一个个输入一个个绑定键位 其实完全没必要

直接点 用户一绑定全部!就可以轮流绑定了 如果觉得时间太快反应不及时 还可以到上一页菜单中选择 绑定超时时间为15或者更大 这样就有足够的反应时间了!最后保存 完毕。还有个小贴士 在游戏中需要退出游戏的话 摁手柄的 select+star就可以了。就可以愉快的玩耍游戏了

人中日月大神制作的游戏镜像包里包括了各种家用游戏机,掌机和经典街机游戏。一共有几千个,大家刷好系统后可以自己慢慢体验。

玩客云真的是过去几年中在圈子里的名气比较大的矿z,在二手市场中存货量较多,所以适配它的固件是比较多的。但因为年代久远它的配置实在垃圾,一众S905芯片的电视盒子在性能上可以秒杀玩客云。所以只做电视+游戏盒子的话,它的性价其实并不好。它的优势只是在适配的固件多,如果碰巧你身边就有一部玩客云在吃灰。拿来刷个第三方固件废物利用也是不错的。奉劝没有玩客云的玩家就不要再去买玩客云了,性价比太低。

再说一次,各位网友大胆的刷,绝对刷不坏硬件,而且一定能成功的。多试试几次。

好了,我太累了,睡觉去了。争取今晚做个好梦。极品矿渣玩客云变废为宝刷复古经典游戏机和电视机顶盒,超级简单新手教程,按步骤来,保准一次刷机成功极品矿渣玩客云变废为宝刷复古经典游戏机和电视机顶盒,超级简单新手教程,按步骤来,保准一次刷机成功极品矿渣玩客云变废为宝刷复古经典游戏机和电视机顶盒,超级简单新手教程,按步骤来,保准一次刷机成功