2024-08-06 18:44:15 8点赞 32收藏 7评论

一、唐布拉百里画廊-布隆沟

继续我们为期60天的新疆大环线之旅。

第36天,我们从伊宁市突玛丽斯大饭店出发,经由578国道,到达唐布拉百里画廊,然后从布隆沟进入,直达道路尽头的玥泉天山温泉酒店,晚上留宿这里,开始对布隆沟的探索之旅。

要说伊犁草原的天花板是哪里,私以为那一定是孟克特古道,大家应该知道天气对新疆景色的影响是非常大的,去年去的时候还是阴雨天气,但即便如此,也能感受到它令人惊叹的美丽,在去过伊犁所有的草原之后,仍会感觉孟克特古道才是当之无愧的第一,整个伊犁唯一不受天气影响的景区,晴雨皆美。

于是今年肯定还想再去的,但景区因为修路的原因,迟迟没有开放,好不容易等到发公告说6月15号开,没想到我赶着14号晚上到的时候,居然又推迟了,我也是不死心,外加前面已经跑了快一万公里,确实有些疲惫,就想着在百里画廊这边停留几天,休息一下顺便等孟克特开放。

当然,选在这里停留休息肯定有我的道理,百里画廊确实长达百里,风景如画,而且是免费的景点,唯一收费的是孟克特古道,自驾一车200元。而就在这短短百里的道路两侧,居然分布着多达上百条和孟克特古道类似的峡谷可供探索,而这些也都是完全免费的,自由度很高。

所以百里画廊其实是整个伊犁河谷最大的宝藏,也经常被人忽视,但却是新疆人私藏的后花园。

今年因为孟克特古道断断续续的迟迟不开,很多玩家也开始了对唐布拉百里画廊其他峡谷的探索,虽然多达百条,但有名字的却只寥寥几个,比如被说成孟克特平替的布隆沟,还有和蜂蜜小镇黑蜂庄园很近的狗熊沟(狗熊爱吃蜂蜜没毛病)等,其他基本都是无名无姓的野沟,甚至完全没有铺装路面,但却很值得探索,甚至给人偌大惊喜。

而布隆沟之所以有名字,很大程度因为在这距离百里画廊大路30公里处,荒郊野岭的秘境中居然修了一家温泉酒店,对,这边的温泉资源还挺丰富的,孟克特古道里也有野温泉。一家正儿八经的酒店也为探索布隆沟的游客提供了足够舒适的中转站。

整个布隆沟分为两部分,从沟口到温泉酒店大概28公里左右,前面大部分是路况很好的铺装路面,最后3公里左右是非铺装石子路,不过任何车辆都可以胜任,开慢点即可,酒店位于道路的尽头,再往上去就开始徒步路段,能一直走到冰山脚下,不过这距离可不近,适合重装徒步者来尝试。

百里画廊其实是个大河谷,碧蓝色的喀什河奔流而过,而两侧的这百余个小沟就是一个个小河谷,每个都至少有一条或大或小的河流,这也是天山地区的独特地貌。

单看布隆沟的景色,其实是不输于伊犁任何知名的大草原的,只不过既生瑜何生亮,和孟克特古道比起来还是有一定的差距。

60天新疆大环线!Day36:唐布拉百里画廊 - 探索布隆沟,宿弥玥泉天山温泉酒店60天新疆大环线!Day36:唐布拉百里画廊 - 探索布隆沟,宿弥玥泉天山温泉酒店60天新疆大环线!Day36:唐布拉百里画廊 - 探索布隆沟,宿弥玥泉天山温泉酒店60天新疆大环线!Day36:唐布拉百里画廊 - 探索布隆沟,宿弥玥泉天山温泉酒店60天新疆大环线!Day36:唐布拉百里画廊 - 探索布隆沟,宿弥玥泉天山温泉酒店60天新疆大环线!Day36:唐布拉百里画廊 - 探索布隆沟,宿弥玥泉天山温泉酒店60天新疆大环线!Day36:唐布拉百里画廊 - 探索布隆沟,宿弥玥泉天山温泉酒店60天新疆大环线!Day36:唐布拉百里画廊 - 探索布隆沟,宿弥玥泉天山温泉酒店60天新疆大环线!Day36:唐布拉百里画廊 - 探索布隆沟,宿弥玥泉天山温泉酒店60天新疆大环线!Day36:唐布拉百里画廊 - 探索布隆沟,宿弥玥泉天山温泉酒店

过了温泉酒店后的徒步区域,向着雪山而行。

二、弥玥泉天山温泉酒店

这家酒店的位置确实够野,以前叫布隆温泉疗养度假村,现在改名了更洋气一些,21年开业,到现在设施还算比较新,在谷底临河而建,很多本地人过来泡温泉度假,也有蛮多在河边的树林里露营的。

可以看出酒店的生意也确实不错,经常性的满房,另外前台订房会比ota便宜个百来块钱,比如楼主去的时候前台680一晚,对于这个位置来说,真心不算贵。周边还有一些毡房和帐篷营地可供住宿,不过条件肯定远远不如这家的。

酒店的设计还是比较前卫的,三层小楼,没有电梯,配色和那拉提金陵山庄有点像,略带法式风格,最厉害的是搞了两个挺大的无边温泉泳池,天气好的话拍照还是贼出片的。

当然,除了室外温泉,室内也是有各种泡池的,不过人多不太方便拍。

房间有30平的标间和两间标间大小的三人间,设施还算是比较新的,房间内布置比较简单,但还是比我想象中强不少,除了两张床,还有个办公桌。

三层看出去的景观。

酒店再往前走就没有车道了,只能沿着溪流一路向上,海拔爬升也是挺迅速的,这边海拔较高,路边就会有残雪,大片的鲜花草甸,徒步体感还不错,不过楼主去的时候也是遇到了阴雨天气,未能多加深入。

四、总结 | Conclusion

酒店基本没什么餐饮,所以来这里最好自备干粮,毕竟出去吃一顿来回也得跑六七十公里了。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

如果觉得不错,还请点赞、关注、转发 评论来一套哈,谢谢支持!