记 2024 南国书香节

2024-08-19 16:56:14 10点赞 1收藏 3评论

上周南国书香节2024年终于开锣了,正好周末去了现场,今年情况个人觉得非常满意。虽然中间也发生了一丁点不甚愉快的小插曲,但整体而言还是觉得挺高兴的。

由于线上冲击,线下实体书店经营,越来越难,这是一个不争的事实。所以全场基础折扣6折,真的不容易吸引到像我这种总是精打细算(可支配收入低)的读者。

记 2024 南国书香节记 2024 南国书香节记 2024 南国书香节记 2024 南国书香节记 2024 南国书香节

各大出版社的摊位,个人感觉比起往年,逐渐萎缩这是无法阻挡的大势,但是仍然看得出比起往年有改进的地方。今年的各项讲座,新书发布签售活动,好像比去年更丰富,当然也有一些时下总算是可以让年轻人停留下来驻足观看的作家。去年我错过了这些活动,今年早就关注好,预约了2场活动,收获颇丰。有这类活动,也算是可以吸引更多读者吧!

但是也有一些不甚愉快的体验,例如专门来盖章领周边,和书摊放在一起,对于只是爱读书之人来说,有点显得多余,而且由于这种活动,各个摊位都挤了不少排队盖章的人,反而令到想慢慢挑选书籍的读者有点不胜其烦了。而且居然今年还增加了咖啡摊,除了卖周边,竟然还有卖车,那一片我个人就觉得很混乱了。

某浪出版社摊位上所摆放的书籍,大多数是平台日常畅销的那些,现在网购如此发达便利,如果只是想体验一把线下人潮汹涌的感觉,还有辛苦拖着一大叠颇有份量的书籍回家的话,那就尽情购买吧!不知去现场的读者们,有多少是和我一样,看好书籍,回头上网下单,安坐家中收货的。

国际馆更一言难尽,好的地方是种类不算稀少,但是港台版书籍,原本定价就贵,虽然也有佳作,但是无奈囊中羞涩,很多书看中了,最后也只能放下。

比起上月HK书展,我反而觉得在港台版书籍选材这块,GZ完胜!7月的HK书展,路过明报书摊,居然只放了倪匡的书籍,金大侠基本上等于无。但GZ书展专门有个区域,纪念金大侠100周年,并且还有武侠的相关内容,这点我就觉得很不错。而且国际馆里也有几位比较有名气的武侠小说售卖,竟然有王度庐!记 2024 南国书香节

几十年前,武侠小说陪伴了很多人的成长!可能现在的年轻人,很多都对曾经风靡一时的武侠小说,三观难以共鸣,题材也嫌不与时并进,但这毕竟代表了一个时代的印记,现在只不过改换了另外一种方式为人所熟知罢了。