让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

2024-08-21 18:26:14 17点赞 18收藏 32评论

购买理由

作为一名职场白领,平时总会各地出差,让我很困扰的问题是出差的时候开会,记录会议很不方便。手机录音后期回看太麻烦,笔记本或电脑记录,需要长时间高度集中注意力,走神就很容易漏掉会议内容,并且设备携带起来还沉重,特别需要重新设计工作流。最终经过朋友推荐,入手了这台可以有效提高会议效率的会议神器,讯飞智能办公本Air 2 Pro。

开箱展示

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

首先来看外观吧,全新的包装设计,就像公文包一样,外包装主体是深蓝色,配套的素皮保护套是大象灰色,商务感很强。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

大象灰的素皮保护套,就像笔记本一样,电磁笔可以吸附在侧面,很牢靠,即便是大幅度甩笔记本,也不会掉落,拿着它去参加会议,就像带了个纸质笔记本,非常低调,适合会议场合。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

打开后就是这块大屏幕了,这是一块8.2英寸的E lnk柔和纸感墨水屏,像素密度为293PPI,观感十分细腻,就和纸质书一样,即便是长时间使用,眼睛也不会感到不适,更适合职场人士,四周边框很窄,达到了88.5%的屏占比,顶部是金属材质扬声器,商务风很浓郁。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

整机最低5mm的厚度,重量也只有230g,即便是套上素皮保护套,整体的厚度和重量也控制的非常好,可以很轻松的放入背包中,上下班通勤携带或出差随身携带,完全没有任何压力。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

从背面可以看到,机器采用了金属机身,磨砂质感,细腻且温润,整机很轻薄,只有顶部摄像头区域有凸起,日常使用并不会感受到,值得一提是,横握使用时,这凸起可以当做握柄,手感很棒。背部的摄像头是一颗专业的扫描摄像头,可以配合软件扫描纸质文档,并识别为电子文档保存。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

因为我有移动办公的需求,所以我选择了讯飞智能办公本Air 2 Pro,相比普通版,多了4G卡槽,可以使用移动网络,实测信号和网速都很不错,完全可以满足出差使用,可以大幅提高工作幸福感和工作效率。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

搭配的电磁笔是讯飞和Wacom一起定制的电磁笔,握感和触感都非常棒,重量也不沉。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

顶部电源按键还集成了指纹解锁,保护文件安全的同时,使用起来也很便捷,省去了输密码的环节。

上手体验

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

接着是体验部分,首先介绍的是它的语音转写功能,这个功能也是我目前最常用的功能之一,在开工作会议的时候,可以打开讯飞智能办公本Air 2 Pro的语音转写功能,利用科大讯飞优秀的语音识别技术,把会议中的音频实时转写为文本,会议结束后,就会得到一份录音文件,和一份完整版的会议电子稿,经过实测,它的转写准确率是非常高的,可以达到98%以上,日常记录会议,几乎没有需要修改的地方,用着特别方便。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

硬件上采用了上下分布的四麦克风阵列,搭配定制的降噪算法,拥有清晰的收音效果,并且它还采用了创新语义转折点识别算法,可以实现不同发言人分别记录,后期做会议总结,或回看会议记录的时候非常方便,可以有效提高工作效率。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

即便是会议发言人说的是方言或外语,也完全没问题,目前已经支持12种方言转写以及8种外语转写,即便是大型会议,也能轻松使用。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

这就是外语转写的界面,可以看到,常见语种都包含在内了。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

并且,它还支持8种外语实时互译,可以将会议上的外语,直接转写并翻译成中文,降低了参会难度。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

除此之外,它还内置了16大行业词库,收录了各个行业比较专业的词汇,以保证语音转写准确率,实际使用下来,即便像是“行业黑话”比较多的金融、互联网科技行业,也能流畅使用,正常会议转写下来,需要修改的地方并不多。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

在一些内容敏感的会议中或者网络信号不太好的时候,还可以开启离线转写模式,转写效果和准确率同样都很好,既保证了会议内容绝对安全,又能保证转写效果。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

接着来看讯飞智能办公本Air 2 Pro的AI部分,它搭载了目前先进的讯飞星火大模型,作为主打商务和会议场合的办公本,它很好的把AI融入了进去,并且可以实打实为工作提效,比如我最常用的会议纪要功能。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

当会议结束后,它可以根据语音转写的会议记录,和手动记录的会议笔记,快速生成会议纪要,从速览到总结到待办,都很全面,篇幅也很合适,省去了以往会议结束后,手动整理会议纪要的时间。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

它还有知识洞察功能,根据笔记内容,可以提取关键信息,以脑图的形式展现出来,并且笔记中的关键词,还能与相关笔记互相关联,交叉浏览,在进行笔记整理工作的时候特好用。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

这是AI写作的界面,在需要写发言稿、公告类文章的时候,可以使用这个功能,填入一些基本信息,就可以直接生成长文章。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

这就是使用AI写作生成的文章,已经是可用的状态了,简单修改一下,就能变成自己的,面对一些枯燥无味的文章工作,是个非常合适的工具。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

再看它的开放式多轮问答,效果类似于ChatGPT,可以根据上下文进行多轮回答,既可以查找资料使用,也能总结方案使用,甚至还能让它进行创建闹钟、发送邮件等操作,效果比我预期好很多。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

划词翻译也是常用的功能,在工作的时候,如果遇到不懂的专业名词,就可以直接画个圈向AI提问。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

可以看到,AI反馈的结果还是很准确的,相当于一个全局快速搜索的功能,使用效率很高。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

再看它的手写效果,这根讯飞和Wacom定制的电磁笔,无论是笔尖触感,还是笔身握感,还是下笔后和墨水屏摩擦的阻力感,都调教的非常到位,和普通纸笔的书写感受别无二致,甚至搭配书写软件,书写效率还能更胜一筹。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

手写的笔记,可以通过讯飞自研的OCR技术,识别为电子文本,实测识别率很高,正常书写状态不会有错别字,方便文本保存和后期搜索查找。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

同样,摄像头也可以实现OCR功能,如果有需要保存为电子文档的纸质文件,可以使用自带的摄像头,直接拍摄纸质文件。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

拍摄后,简单调节识别范围,可以把图片转为PDF图片格式,这时候就是电子文档的格式了。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

然后,还可以通过自带的OCR功能,一键转换文档格式,就能直接生成电子文档。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

这就是拍照 OCR后的电子文档,可编辑可修改,可保存可搜索,用起来非常方便。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

接着就是非常好用的日程功能,全局的使用过程中,如果有需要特别关注的内容,则可以在前面画个五角星,就会自动生成关注星内容;如果有需要待办的功能,则可以画个圆圈,就会自动生成待办内容;收录到日程板块。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

这就是日程中的待办板块,之前画圈的文本都在这里了。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

这是关注星内容,这个日程板块,对于我这种记性不好的人特别实用。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

日程板块还能根据记录的内容,自动生成AI周报,对于我这种每周都要写周报邮件的工作非常友好,有效减少了“每周干了啥”的思考时间。

让工作变得更高效——讯飞智能办公本Air 2 Pro测评

最后,就简单提一下它的阅读功能,毕竟是墨水大屏,用来看书还是很爽的。它本身内置了书城,图书资源很丰富,也可以使用微信传输自己传一些想看的内容,阅读软件简单易操作,体验很好。

最后做个总结吧,个人感觉有了讯飞智能办公本Air 2 Pro之后,工作方式的改变还是十分明显的,现在在外出差开会,能够提高工作效率的同时,也能适当降低注意力强度,轻松了很多,并且机器非常轻巧,随便一个背包就能装得下,路上使用还能充当娱乐工具。如果你和我痛点差不多,那讯飞智能办公本Air 2 Pro值得你去看看。

iFLYTEK 科大讯飞 XF-DX-BH82E 智能办公本Air 2 黑色

科大讯飞智能办公本Air 2 电纸书阅读器8.2英寸墨水屏 电子书 电子笔记本 语音转文字 搭载讯飞星火大模型 智能办公本Air 2

iFLYTEK 科大讯飞 X3 10.65英寸 墨水屏电子书阅读器 WiFi 4GB+64GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 Pro 6英寸墨水屏电子书阅读器 WiFi 16GB 蓝色

iFLYTEK 科大讯飞 XF-DX-B26E 6英寸有声电子书阅读器 32GB

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 京东读书联名升级款 7.8英寸电子书阅读器

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X2 原装后壳保护膜

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X2 原装后壳保护膜

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

京东 iFLYTEK 科大讯飞 XF-DX-BH82E 智能办公本Air 2 Pro 京东读书联名款