孩子多少岁可以用电动牙刷?严防三大危害副作用!

2023-11-16 20:05:16 0点赞 0收藏 0评论

如今不少孩子都深受各种口腔问题的困扰,这让不少家长都十分警惕,开始重视起孩子的口腔清洁工作。不少人都想给宝宝、小孩子、小朋友们使用清洁力更强的儿童电动牙刷,但对这类智能产品并不是很了解,想知道孩子多少岁可以用电动牙刷?作为儿童口腔博主,我想说除了这个问题需要重视之外,还要注意选购到合适的产品,要是给孩子使用缺乏分龄设计、不专业的产品,是会引起伤牙问题的。今天我就围绕这些问题,来给大家分享一篇科普,帮助大家可以给孩子挑选到合适的儿童电动牙刷。

下图这些都是我研究过的儿童电动牙刷:

孩子多少岁可以用电动牙刷?严防三大危害副作用!

一、孩子多少岁可以用电动牙刷?

孩子多少岁可以用电动牙刷?确实儿童电动牙刷清洁效果是很不错的,但是它是利用高频震动清洁口腔,虽然清洁力不错,但是会给口腔带来一定刺激,一旦孩子口腔还在发育阶段,没有足够耐受度,贸然去用就会伤牙。所以先来给大家科普下,不同年龄段的小孩适合什么样的清洁口腔方式:

孩子多少岁可以用电动牙刷?严防三大危害副作用!

1、6个月到1岁:孩子们在这个时期开始长乳牙,口腔很是娇嫩,清洁口腔时牙膏牙刷都是不需要使用的,只要家长们使用潮湿的棉布擦擦孩子的牙齿牙龈就可以。

2、2-3岁:这个时期绝大多数孩子已经长齐乳牙,吃的东西比较丰富,口腔有了初步耐受,这个时候家长们可以使用硅胶材质的牙刷帮孩子刷牙,也开始教孩子学刷牙!

3、4岁以上:大部分的孩子牙齿在这个时期已经较为稳固,也学会独立刷牙了,需要重视口腔清洁,不然很容易得牙病,不少口腔科专业人士都建议4岁以上孩子们使用的儿童电动牙刷刷牙,能更好地清洁口腔。

二、推荐小孩使用电动牙刷的原因

孩子多少岁可以用电动牙刷?上面给大家分析了,小孩4岁以上就适合使用电动牙刷了。不过有些家长很好奇,到底给孩子用电动牙刷有什么好处,为什么有牙医也在推荐小孩子去使用?下面我就来给大家解答一下这些问题。

目前我国孩子们的蛀牙率是比较高的,这也意味着做好口腔清洁很重要,而大部分孩子用手动牙刷清洁效率是比较低的,相比之下,儿童电动牙刷能带来下面这些好处,很适合孩子去使用:

孩子多少岁可以用电动牙刷?严防三大危害副作用!

好处1、超强清洁力,预防蛀牙产生。

清洁力是大家最为关注的,儿童电动牙刷的清洁力十分强悍,能对使用手动牙刷经常刷不到的牙缝、齿背、牙龈沟、齿冠等牙病高发区彻底清洁,处理掉藏在盲区的食物残渣、细菌,预防牙病效果更好。(下图可以做个直观的对比。)

孩子多少岁可以用电动牙刷?严防三大危害副作用!

好处2、震频稳定,力度可精准控制。

小孩子们的自控力不是很稳定,用手动牙刷损伤口腔概率大一点,如果换成专业的儿童电动牙刷,经过技术调教,震频都很稳定均匀,并不用花多少力气就能清洁干净口腔,护牙力更强!

好处3、省时省力

手动牙刷刷牙时间长,有很多小孩都不愿意去用,要么就敷衍进行,这也导致牙齿会刷不干净。而用儿童电动牙刷只要3分钟就能刷完牙,更省时省力,清洁效果还更好!

孩子多少岁可以用电动牙刷?严防三大危害副作用!

好处4、学习门槛低,容易上手。

由于大部分10岁以下的小孩手部肌肉都不灵活,用手动牙刷很难快速学会巴氏刷牙法,而用儿童电动牙刷操作更加简单,只需要按下开关、更换清洁角度清洁就行,更容易上手,学会正确刷牙。

好处5、趣味性强

相比于枯燥的手动牙刷,儿童电动牙刷更多、会震动、有声音,在孩子们看来就像个智能玩具,孩子会更愿意去使用,容易培养孩子形成良好的刷牙习惯!

三、劣质产品隐藏的伤牙副作用!

孩子多少岁可以用电动牙刷?小孩子4岁就适合用电动牙刷了。不过虽然电动牙刷好处不少,家长们也不要冲动去选择产品,目前儿童电动牙刷市场较为复杂,而孩子们的口腔素质偏差,十分敏感,一旦用到劣质的儿童电动牙刷或者孩子的刷牙方式存在问题,也是会存在下面这些伤牙风险的:

伤牙危害1:加重孩子原有的牙病问题

不少孩子都有口腔问题,要是用到专业度极差的劣质产品,过度刺激口腔,会导致牙病加重,一旦损伤牙根,后续恒牙发育也是不正常的。

伤牙危害2:牙釉质磨损,导致牙龈出血

这点是大家在网络上吐槽过最多的,劣质的儿童电动牙刷缺乏清洁力、护牙力等,也没有专业技术研发,动力、震频等都十分不稳定,使用的材料不靠谱,很容易刷牙时过度磨损牙齿、刺激口腔出血!

孩子多少岁可以用电动牙刷?严防三大危害副作用!孩子多少岁可以用电动牙刷?严防三大危害副作用!

伤牙危害3:慢性伤牙危害

大部分不靠谱些产品刚用不会察觉到有损伤口腔的情况,都是在慢性伤牙,等时间久了问题开始明显,比如孩子的牙齿越来越敏感,经常口腔出血甚至牙龈开始萎缩,已经是不可治愈的了!

四、全面分析四大伤牙原因!

孩子多少岁可以用电动牙刷?总的来说,小孩4岁以上就适合使用电动牙刷了。不过产品存在的危害是需要家长们警惕起来的,想要安心给孩子用这类产品,最好还是要清楚伤牙的原因,才能提前做好防范。下面是我从权威口腔机构找来的儿童牙刷负面评价图,在这基础上整理了几个常见的伤牙原因给家长们最个参考,可以提前避坑:

伤牙原因1:选择网红品牌

很多家长都会被网红产品花样宣传吸引,觉得真有那么好用,其实大部分都是智商税产品,本身没有自己的研发团队,都是贴牌产品。缺乏技术研发投入、使用材质也很廉价,伤牙率比较高!

伤牙原因2:选择低价劣质产品

这类产品价格比较高,还有家长为了省钱会选择低价产品,觉得更加省钱。但其实这类产品本身的制作成本就不高,利润空间大,做工差、选材廉价、缺乏技术研发,一般没有清洁力不说还非常容易伤牙!

伤牙原因3:选择缺乏分龄设计的产品

儿童电动牙刷用的时间比较久,而孩子在3-15岁期间口腔变化是很大的,一旦选到缺乏分龄设计的产品,震频范围狭窄、刷头类型少,兼容度低,并不能匹配不同阶段孩子的口腔需求,伤牙率自然很高!

伤牙原因4:错误的刷牙方式

大多数孩子刚学会刷牙,无法保证每次都规范进行,一旦错误刷牙没及时纠正,再好用的产品伤牙率也是很高的!

除了这些原因外,还有些商家们为了提高产品的销量而虚假宣传,比如强调产品能高效清洁还护牙,但孩子们用完还是伤牙。所以家长们日常最好多参考权威论坛发布的儿童牙刷清洁力与护牙指数图,多多对比给孩子选出更优质的产品。我也从自己的测评经验中,选择几个靠谱的产品来给大家做个分享:

孩子多少岁可以用电动牙刷?严防三大危害副作用!

过去评测的大量儿童电动牙刷品牌中,专业老牌子扉乐作为公认“不伤牙”领域的鼻祖,是专业度最高的品牌,也是极少见获得欧盟美国等多国认证的品牌!它家是儿童电动牙刷里极少数有医疗背景且独创医用研发标准的牌子,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,使其清洁力表现非常不错,而且伤牙率是国内最低,经国家级权威检测机构检测清洁力强且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等多国认证!很牛!他们家产品震频范围大且非常稳定,动力刚猛且持久衰减度很低,面对复杂儿童牙齿兼容性特别强,且经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代20多个版本!优化300多个细节!

它家厉害之处在于几个方面:①第一个针对3-15岁儿童牙齿不同阶段严格定义“六型分段护理”,不是简单区分儿童年龄售卖,这一块非常专业!②清洁力、不伤牙等性能非常强!③他们家拥有多项“不伤牙”技术,针对马达、震频等百余项参数有多年技术调校,在6年以上综合性能的偏差值不高于0.1%。

扉乐从不做广告却因众多牙医力荐火爆,线下渠道销量暴增常常卖断货。比起很多品牌拼颜值,比低价,扉乐严谨、专注、安全的品牌特质,把电动牙刷当严谨医学研发备受认可!这也让不少明星和名人给自家宝宝也选择他们家产品,广大牙医普遍认为它对口腔保护性超好!

另外飞利浦还可以,作为欧美品牌,专为欧美儿童牙齿特征设计售后方面,飞利浦是不支持试用,刷头一年需要150元左右。扉乐不仅支持试用,还限时赠送5年刷头,累计节省数百元。如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔,基础配置参数和功能还算过关,刷头20元左右一支。

孩子多少岁可以用电动牙刷?严防三大危害副作用!

五、8个选购技巧挑选专业产品!

孩子多少岁可以用电动牙刷?小孩子4岁开始就适合用儿童电动牙刷了。不过和手动牙刷一样,电动牙刷选购不当伤牙风险还是很大的。而如今市面上的品牌产品众多,想要选购不踩坑还需多做功课。下面我整理了几个选购技巧,大家掌握好了挑选产品不会有太大问题。

1、选三种档位的产品。

不要选择档位太多的产品,孩子用起来会很复杂,不怎么实用性,一般三个档位已经能满足使用需求了,也别用只有1-2个档位的产品,能调节的范围太窄!

2、刷头的尺寸大小要合适。

小孩子们的口腔会比较小,刷头的尺寸合适才能清洁到每一处细节,建议选择宽度能达到2-3颗牙,高度不超过牙齿高度的产品,更很适合孩子!

3、专业实力要在线

只有专业技术实力在线的产品,清洁起来效果才会好,有多年儿童口腔护理经验的牙刷品牌,这类产品的震频范围、震扫角度、动力范围等相关参数都经过测试优化,确保清洁力、护牙力都在线,才更适合孩子,那些网红品牌都是做不到这些的。

4、震扫角度要合适

优先选择震扫控制在3-6度的电动牙刷,是比较科学的范围,能保护孩子娇嫩的牙龈,清洁到位又舒适、不会伤害到牙龈!

5、刷毛柔软度要适合孩子。

刷毛柔软度也要合适,别用太硬的刷毛,否则容易刺激口腔口腔伤牙,用起来也不舒服,也不能追求太软刷毛,清洁效果很差。建议小龄儿童使用偏软一些的刷毛,大龄儿童适合用适中偏软的刷毛!

6、刷毛磨圆率超过80%。

只有专业度高的品牌才会重视刷毛磨圆率,磨圆率越高护牙力越好,孩子用起来越舒服,建议大家选择磨圆率高于80%的,更有保障!

7、选择有分龄设计的产品

儿童电动牙刷可以用的年限比较长一点,而这个期间孩子们的口腔环境会随着发育动态改变,要选择有分龄设计的产品,震频范围广、震扫角度大、刷头种类也会多,才能匹配不同阶段孩子的口腔需求。

8、噪音低

不要选择噪音很大的产品,很容易吓到孩子,不敢刷牙,产品的内部结构也不稳定、品质差,伤牙率很高。

孩子多少岁可以用电动牙刷?关于围绕这个问题给大家分享的科普内容就到这里,相信家长们都已经有了清晰的答案。总的来说,除了在宝宝、小孩子、小朋友们合适的年纪去给他们使用这类产品之外,想要安全、彻底的清洁口腔,还是要学会选购专业度高、具有分龄设计的产品。千万不要跟风选择网红、低价产品,否则带来的只有伤牙危害!