投资理财早知道 篇一百一十九:指数投资神器来了,值得安利一下...

2023-12-06 14:59:06 2点赞 21收藏 5评论

最近发现一个超级好用的指数小程序,功能非常强大,值得强势安利一波。

首先这个小程序呢,包含了几乎全市场最全的宽基指数、策略指数、行业指数的各项数据👇

指数估值百分位、指数跟踪基金清单、指数权重分析、指数行业分析、指数对比、指数基本面分析、指数热度、指数换手率、个股选指数、指数历史变迁、指数权重股分析、指数业绩和风控指标、指数情景模拟、指数市值分布等等…

接下来一步一步给大家分享下使用流程:

首先我们在vx小程序搜索“红色火箭”就可以打开。

首次进入,会先让我们选择一下关注的板块,比如哈,我勾上新能源、医疗、白酒、互联网。

图片图片

然后系统会跳出我们关注的板块相关指数,如果觉得关注的还不够多,还可以选择再来一批~

接着我们进入到自选首页,可以看到指数的当天涨跌幅、主力资金净流入、成交额、换手率、业绩表现、PE、PB分位、ROE等指标~

图片图片

不过到这才只是开胃菜而已,大招还在后边~

接着进入红色火箭首页,其有三大核心功能,分别为指数浏览器、指数对比、热股选指数~

指数数据浏览器

首先是这个超全面的指数浏览器功能。

内含了足足398个指数,有301个行业指数,36个宽基指数,61个策略指数。

基本市场上我们能想到的各种,比如医药消费、比如创业板、再比如中证红利、300价值啥的应有尽有。

图片图片

比如我要投资新能源,那么点击新能源,快速查找到所有的新能源指数,旗下甚至还有更细分的整车、电池、光伏、碳中和这些方向可以选。

找到最匹配的指数,估值各种数据就出来了,然后点击相关基金,就能找出里面费率最低表现优秀的场内外基金…

图片图片

再或者我们在分析指数是否有投资价值时,一般可以参考历史估值,指数的基本面,还有行业比重等等。

这些也都可以直接查询,可以很直观的展示出来,比如近五年指数的净利润和营收增长率、行业权重、个股权重等…

图片图片

比如新能源车现在妥妥是绿色区间,而红色区间对应是慎入区间。

其次看利润,19年指数利润是135亿,22年是1726亿,指数利润翻了近十倍,但现在指数却快跌回了19年的位置,可见现在的估值极端性。

接着还能看到指数十大权重股的集中度、市值分布、行业分布等等。

比如CS新能源车指数中,有47%是电池,18%是能源金属,11%是整车,以及历年的变迁,21年则有54%是电池等。

图片图片

如果想看,甚至连更细分的申万二级、三级行业的行业分布,咱们都能看到。

指数对比

接着是指数对比的功能,比如有时我们不知道如何分析中证消费、消费50,再或者中概50、中概30这些指数之间要怎么去选择。

比如要对比中证消费和消费50的区别,那么我们果断打开首页指数对比功能,如下:

图片图片

我们能看到,消费50成分股方面更加集中于茅台、五粮液,突出一个强者恒强,而中证消费则分散很多。

此外消费50还包含了格力、中免等可选消费板块的股票。

绝对估值方面消费50由于纳入了可选消费,相对中证消费要更低一些,但百分位都是历史低估位。

还有指数对比的情景分析,比如19-21年这波牛市里,中证消费的表现是比消费50更强的,主要还是成长和白酒的贡献。

在不同情境下的走势对比,可以更好的发现指数在各个环境下的特征,从而更便于我们选择和布局。

另外指数对比数据里,我们还能看到指数之间的相关性系数

期限可以选择3个月~5年内的多个时间维度,用于投资者分散配置,降低风险。

图片图片

比如创业板指和中证新能源指数近三年的相关性系数高达0.77,和医药指数相关性高达0.73,但再看银行的相关性系数只有0.19。

所以创业板和银行是具有一定分散的效果,但和医药新能源是没什么分散效果的,在配置上,就可以有所侧重。

接着我们还可以对比各大指数总体的营收/利润同比数据,来判断整个指数的成长性。

如图,银行指数的增长相对乏力,也体现出价值股的特点,高股息低增长。

而新能源为代表的创业板增速则比较快,代表成长股的方向。

热股选指数

接着我们再看热股选指数这项功能。

当我们觉得某一个股出现较高性价比,想找个这个方向的基金来抄底时。

比如看好宁德时代相关的新能源基金,咱们也可以在热度选指数里,搜索宁德时代,快速跳出相应权重股较高的指数,来供我们选择。

如图,权重最高的是创业板50指数,宁德时代权重为20.9%。

图片图片

这个骚操作,也可以用于一些涨停股的基金套利身上,比如之前中航电测收购成飞集成,股票随即来了个N连板。

这时股票买不进去怎么办呢?那么我们也可以搜索中航电测来查找相应基金,借道基金提前布局,来实现间接套利~~

………

此外关于“红色火箭”还有很多实用的功能,大家自己用用就知道,限于篇幅我就不一一介绍了。

一句话总结,用好这个小程序,普通投资者瞬间可以进阶成一个专业的投资者,大大增加盈利的可能性~

​小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”