十二年后再看《骆驼祥子》,祥子的老实本分比明目张胆的坏更可怕

2023-12-06 10:04:07 33点赞 126收藏 66评论

老舍先生的《骆驼祥子》,让许多人看到了一个勤劳、能吃苦的老实人,一步步被命运抛弃,堕落。在那个年代,生活在底层的人,好像没有任何出路。

可事情真的是这样吗?我看了3遍骆驼祥子,才知道祥子走到今天,这一切都是他自己的选择造成的。表面老实木讷的祥子,骨子里是一个比刘四爷更精于算计,自私自利的人。

1.贪心有余,见识不足。

实际上祥子眼光不够、贪图好处的个性,早在老舍先生笔下就已经有了。他是这样评价祥子的:他只关心他的车,他的车能产生烙饼与一切吃食。就像城里人那样,他只抱怨食物贵,却一点想法都没有。粮食贵,贵吧,谁有法教它贱呢?这一态度让他只关注人生,将所有灾难置之度外。

祥子出身贫寒,凡做苦力会赚钱的活计都做。后来他才知道唯有拉车这活计最有前途,才能挣得快。机会好的话,碰上包月买主,吃喝拉撒都不愁。

祥子为了让自己的生意做得更好,花了3年的时间攒下100多元钱想买一辆新车。本可以通过拉车混得衣食无忧的他却贪得无厌、见多识广。

祥子所处的年代是一个兵荒马乱年代,那个年代,由于战乱、闹荒,几乎没有坐过公交车。一个人想去清华大学,祥子知道出城很危险,那个人说,他出两块钱。

祥子平时拉一辆车,只能赚2.3毛钱,这次的价格是平时的10倍,祥子心动了。

那些被拉走的男人不敢走,祥子见有个光头小伙子有心要走,二人一见如故。祥子是否没有料到会有危险?事实上,他的心是明白的,出城是没有安全感的。

可是就要到手的那2块钱却把他冲昏了头。祥子只是看到了眼前十倍的收益,却没有看到收益的背后,会冒着百倍,千倍乃至生命的风险。不出意外的话祥子就会被捕,新买来的车就会收缴。祥子很委屈,认为他倒霉。

这么多人在一处等候拉车,很多人都比祥子大,阅历更广。要是拉车出城好处大过危险,难道他们就不肯这么美差吗?既然他们都看到了利益,却不肯上前,就是知道有些利益要不得。

在做出决定前,先想想决定会导致什么样的结果以及你是否能承受这一结果,这才是个人走向成熟的表现。

祥子性格冲动,为了一点蝇头小利,兴奋得忘乎所以,做事不考虑后果,才会有被抓的下场。做事不能只凭运气,成熟的人做事要思虑周到,懂得该做什么、不该做什么。唯有坚守底线、不贪小便宜才能避免因小失大。

正是由于祥子没有远见,所以他只想闷头拉汽车,尽量存钱买汽车,不抬头看目前的情况,就会因2块钱而使自己多年来辛辛苦苦攒下来的资产付诸东流。

原以为祥子是栽赃钱的人,后来长记性。但他仍然为曹先生拉汽车,不舍得放下眼前利益,仍然怀着侥幸心理,觉得自己就是一个拉汽车的人,曹先生干什么与自己无关。

结果钱没有挣到,他身上30块大洋也被孙探长带走。祥子要在安静处哭泣,自己全部的存款,此刻又变成了空虚。

祥子心思过于单纯,每天只顾着拉车、挣钱,拒绝和不愿意动脑筋去想问题。假如他能够在拉车之余,多多观察情况、认识周围的人、想想拉车可能面临的危险、想想处理办法,便不至于走向一无所有。

2.遇到了机会,但是抓不住。

祥子之命,贵也。如刘四爷,高妈,虎妞,小福子。

祥子逃了出来又投靠了刘四爷。祥子表示要继续把车子拉过来,把自己的车子拉上来。刘四爷要祥子给自己买车,祥子嫌刘四爷车子不新鲜,要有新车。

刘四爷见了就主动向他借。人家是两分钱的利润,祥子借的钱只要1分。祥子不假思索,不肯答应。他会慢慢存钱的,和以前一样存两三年。

祥子若不愿借,怕利息过高日后无法偿还,也情有可原。但祥子与高妈的相遇却使他再次失去了挣钱的机会。

祥子正在曹先生家拉包月,高妈妈给了他一个建议,他要买一辆车,就能借到自己手中的三十块钱,每月收一些利息。比如她,借钱给有活的男人,一到发工资的那一天就要向他讨债,难道还怕他还不起?

这年头有一份工作很不容易,人家生怕你惹事丢饭碗,也就只有还债。如此算下来,祥子边拉车边收息,不久便可攒钱购车。

祥子不肯这么做,高妈又给他出主意:起上一只会,十来个人,至多二十个人,一月每人两块钱,你使头一会,马上就有四十来块。

祥子能找到朋友凑一笔钱买辆车,到时还给他们点利息,不但支付利息少了,而且起床后毫无压力ˋ2块钱,说少了很多,说多了就不多了,每个人都不会每天为这2块钱去催促他,除了他愿意出力工作外,还担心自己还不回来吗?

但祥子仍不同意这一建议,明知高妈言之有理,也没勇气去试。见祥子为2块钱之利,牺牲自己去冒这个险,但在正经事中,向前看去,令人不禁感叹,可怜之人必有可恨之处!祥子太贪心,在该冒险时不冒险,不该冒险时又擅自做主。

人的一生中,会碰到多少像高妈那样,真心实意地为他出谋划策、为他想想办法的人?但凡祥子听到高妈有什么意见,祥子就没有这么惨了。

老天爷不薄祥子,祥子不听高妈劝告,再遇贵人虎妞。虎妞为娶他为妻,同时也为自己生活得更好,将一切道路安排得井井有条,只需哄得刘四爷开心,认刘四爷为干爹,从此嫁虎妞为妻,自己此生定是吃喝拉撒无忧。

祥子和虎妞结婚,但骨子里看不起刘四爷不愿意屈服于自己。哄骗他高兴。似乎屈服于刘四爷就意味着屈服于资本。刘四爷从零开始,历经大风大浪,才拥有今天这个车厂。他虽相貌虎实,但言谈举止,有板有眼。

祥子要是真跟在刘四爷后面好好工作,学着刘四爷的言行举止,将来即使不能像刘四爷那样,照样可以衣食无忧。

遗憾的是,祥子眼中只剩下拉车这条路了,他没有看到其他人所指明的道路还有更多的潜能。祥子认为没什么东西比拉汽车可靠。

虎妞还懂得买车、租人拉车、借房给小福子、每收小额利润的道理,她用不着劳动,日出而作、日落而息,只剩下祥子一个人,日出而息,兜里没有钱了。

他不懂钱生钱,对虎妞、刘四爷她们的处事之道看不过眼,既然看不过眼,那就注定他这一辈子都不会成为那样一个男人。

《一禅小和尚》里有这样一句话:天下不知趁东风顺应潮流,但在没有机会时使劲蛮干,常常是一事无成、只会动了自己。

别人没机会,就得费心去创造机会,祥子遭遇太多机会,但又一次次地放弃。他自认为选择拉车就是稳赚不赔地做买卖,殊不知他一无是处,只是打动了自己而已。

人在低头观察道路的同时,更要向前方仰望。明知故犯方向错误,还得一路打到最后,只有愚蠢,才会不知变通。且不知变通者,必毁其多疑。

3.祥子欠缺责任与仁义。

祥子并不爱虎妞,这是人所共知的。祥子觉得虎妞不配,自己要嫁的人,正是个无辜、美丽、殷勤的少妇。

我能接受祥子结婚后对虎妞冷漠的态度,但不能接受虎妞死了这件事情。虎妞妊娠难产,身为宝宝爸爸、虎妞老公的他,居然为了节省开支,看着虎妞带着宝宝离开了人世。

祥子心硬得太厉害了。男人能自私冷血到极点的程度,竟忍心为金钱、为妻儿送行。虎妞跟祥子相处的时候,就是真的想跟他生活,真心实意的对待他。但在祥子看来,除了汽车之外,再没有任何东西能使自己心痛了。

虎妞死了,小福子要跟在祥子身后过日子,祥子拉着车子,小福子能帮忙照应家,还能找到别的活计,挣点苦命的。祥子对小福子产生了好感,见到小福子显示出了诚意,心中第一反应,是小福子背后有两个哥哥,和一个爱喝好赌的父亲。

小福子很乐意跟在他后面走,尽管要带着两兄弟,但是兄弟都老了一些,可以独立照顾,再加上家里面多吃了两人,压力也不大。祥子贪恋小福子貌美贤淑,不愿奉献,就跟小福子说“回来的时候”,如此毫无诚意。

李嘉诚说:责任是一个人的脊梁、顶天立地的中流砥柱。要说什么就去做什么,揽下来什么就背什么,做错什么就负什么。男人成熟与否并不在于年纪大小,而在于能否承担起责任。越是好男人,他所担当的责任就越大,他所负责的领域就越宽广。就算不能成为了不起的人,但必须是有责任感的人。

祥子自私自利,不担当为夫之责,对妻子关怀备至,当他们有困难时就想方设法去解决。有了麻烦,他只有躲避,才有怨言。祥子外表憨厚,其实是一个自私、鼠目寸光的家伙。

他无时无刻不在算计着利益得失。我不想付出,也想享受别人的付出。虎妞很在乎他,小福子也真心实意地爱着他,但他面对利益,选择了保全自我,痛失两个最疼爱自己的女子。

祥子是悲哀而可恶的人。

4.您的抉择是您的明天。

小福子从曹先生那找到两份工作——他和小福子。祥子为自己留一条后路,小福子有活干,也不拖后腿。两人相依为命,小福子也可以照顾好自己的起居,一举两得。

祥子打着如意算盘却知道小福子已死不见。小福子死了,祥子本来可以整理自己的心情,好好活下去的。只要他脚踏实地、肯于努力,将来会有许多路要走。

但小福子死后,祥子却只见到悲观失望之处,觉得小福子辛苦一生,落个葬身乱葬岗,辛苦一生有什么用?

悲观失望的祥子决定要成为一个颓废的男人。他由勤劳勇敢、肯于劳苦的拉车夫成长为借不到钱、染不着病、不劳而获、恶贯满盈的恶人。

颓废的祥子并不知道自己可以有个差事来维持生计,这比那些吃不上饭、找不着工作强得多。祥子见不到人生光明面,怨恨刘四爷善于计算,孙探长欺软怕硬,虎妞相貌难看,只怨自己没出息。

丰子恺说:喜欢就喜欢吧,人生何处不可爱。你如果讨厌,人生何处不讨厌。你要是感激,到处都可以感激的。长大了就什么都可以长大了。并不是全世界都在选自己,而是自己在选世界。

想活成什么样子,由自己决定。你要想过得更好就必须比任何人都更加努力。你要颓废,就可以找理由平躺在地上,安心颓废下去。人人有权选择人生,想过什么就过什么,由自己来决定。

祥子一生中有很多重头再来。他尚小,生命仍有无限的可能性,但他宁可颓废度日也不愿再活一次。

祥子的生活使我联想到刘四爷。刘四爷历尽太多苦难,他将全部经验转化为力量,凭着智慧与勇气,成就一番伟业。生活同样都是磨难,对消极心态的人来说,磨难是打击,对积极心态的人来说,磨难就是财富,是成长路上的垫脚石。

堕落是容易的,而改变自我是困难的。成熟的男人,要以正面的态度去看人生,选对错误,主动反省、修正。

祥子之所以不配被人怜悯,就是因为他面对抉择时,总是挑了那个最为悲观自私的人。其一生以悲剧而告终,难怪他人、可怜之人必有可憎者,祥子之惨事,皆出自其手,其所受之苦,亦非清白。

人生有太多的机会重来一次,如果你活得很好,有一颗善良的心,没有放弃生命,生命就不会抛弃你。

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《时间从来不语却回答了所有问题》

《时间从来不语却回答了所有问题》

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《食南之徒》

《食南之徒》

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《悉达多》

《悉达多》

《瓦尔登湖》

《瓦尔登湖》

《三体》(套装共3册)

《三体》(套装共3册)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《我与地坛》(纪念版)

《我与地坛》(纪念版)

• 何必开着上帝模式来讥讽呢,其实你,我,都是祥子。
    认真想想,祥子对想要拥有属于自己的车,就跟现在打工人想要买属于自己的房子一样,热烈而执着。不同的是,祥子最起码曾经拥有过车,但有些人却无奈的遇到烂尾楼,房子没影还得还贷款。
    其实,祥子渴望攒钱、买车、多买车,从无产变为有产,有产上升到剥削。但是社会的稳定性及对秩序的要求不会允许这种僭越轻易发生,社会有其必然的规律,而规律像机器一般冰冷的运作着,碾压你、我那些无辜可怜的炮灰。

大家都是祥子

你我皆凡人 生在人世间
    终日奔波苦 一刻不得闲
    既然不是仙 难免有杂念
    道义放两旁 利字摆中间

• 主人公应该把握命运,拯救旧中国,名声票子女人都有了。

这届鲁迅文学奖就是你了

• 自以为是,道貌岸然,指手画脚,属你最牛

• 底层小市民不都是这样么。有大格局大野心也容易死,踏实做个小市民就是大部分人的选择

• 什么叫缩影?你可以批岳云鹏相声里面月薪1800的保安不思进取,可是,保安依然笑着对你说,我有什么办法!?批评与批判只差一个字,可中间应该差了不止一个鲁迅。

• 这书你白看了 [邪恶]

• 现在AI已经会挑着打工人的痛点刺激了

• 把网约车司机代入骆驼祥子,好像没有违和感

任何打工人都可以带入,还有多收三五斗之类的,完全没有违和感…

• 祥子到死都认为,过得不好,是因为他拉车不够努力。

祥子以为他不够努力才过得不好,其实是因为乱世就是那样,错的是时代。现下有很多人认为过得不好是时代所致,其实兴许只是贪心不足而已。

• AI写的吧,“虎妞为娶他为妻”这样的话是怎么写出来的

[高兴]

• 小编为什么不穿越到祥子身上,改变中国命运,称霸地球走向银河系?

我要记几组双色球穿越回去,什么大道理都给我滚远点。 [傻笑] [傻笑]

不用讲大道理,双色球那是先定好获奖人和号码再开奖的,你买多了,人家就换号了

• 祥子至少证明天道酬勤是错的

勤是指诚实劳动不是偷奸耍滑

别信天道酬勤,祥子这种普通人努力一生也不及王思聪几分钟的挥霍

• 今天回家读一下。

• 乱世做什么都难,恪守本分却遭灾受难的大有人在,祥子只是那些无法决定自己命运的人的缩影,朝不保夕,命若蝼蚁,连温饱都难,何谈远见?还是珍惜前辈为我们拼下的和平年代吧,祥子若生于此时,又何尝会落得书中的下场,山河无恙,烟火寻常,我们并不比祥子优秀多少,之所以无虞生死,锦衣玉食,只是因为我们生在盛世罢了。

• 多少人都是祥子呢

• 这不就是千千万万个中的你我吗?

• 你这是自动生成的吧 不通之处太多了

• 标准何不食肉糜