2023年终许愿,下回变成一头自由的「猪」

2023-12-01 16:18:27 0点赞 1收藏 0评论

善良的人,不管年纪多大都喜欢看宫崎骏。

那些刻在骨子里的纯真,在真人的世界里找不见。

今年关于宫崎骏的消息是,又一部「最后一部电影」日本上映,《你想活出怎样的人生》。

第二个,等同于宫崎骏的「吉卜力工作室」将被收购。

迟暮的感觉越来越强烈,即便再不愿意承认,他和它总会有告别的那一天。

11月30号,我去电影院看了正在上映的《红猪》,它是1992年在日本上映的。

2023年终许愿,下回变成一头自由的「猪」

22点的电影院里,只有窝头一个人坐在观众席独自欣赏这部已过「而立之年」的电影。

这种感觉有点新奇,又有点孤单。

窝头是第一次看《红猪》,此前零零碎碎地看过一些片段。

比如善良的盗贼们,绑架可爱的幼儿园小朋友。

比如菲儿想亲吻波鲁克,试图帮他打破魔咒。

比如红猪驾驶飞行艇,在云层上空安静地滑行。

……

这些温馨的画面,很宫崎骏。

2023年终许愿,下回变成一头自由的「猪」

《红猪》讲的是一个赏金猎人,在战争中被诅咒,顶着一颗猪的头。

他叫波鲁克,拥有一辆红色的飞行艇。

飞行艇很破了,在一次行动之后,终于到了不可不修的程度。

于是他来到米兰,在这里他遇见了十七岁的天才设计师菲儿。

菲儿青春靓丽,活泼可爱。

红猪很喜欢她,她也很喜欢红猪。

很难讲两个人之间存在的是爱情,那种美好的感觉似乎很难用「爱情」定义。

红猪与酒店老板娘吉娜之间,也是如此。

他们是知己,却不是爱人。

2023年终许愿,下回变成一头自由的「猪」

天空和大海,见证那些了很多幼稚与纯情。

它们也目睹过残忍与暴戾,一切在永恒的时间线里,都被镀上一层「童话」的滤纸。

这也是宫崎骏作品的最大特色,不忍破坏世界的真善美,即便是罪恶也不会让人窒息。

《红猪》的立意,在于「自由」。

一如波鲁克不愿被政治左右,也不希望被爱情禁锢,他需要的是在海面与云层中自由地穿梭。

变成一头猪又怎么样?

他常常以此区分自己与人类,「人格」的魅力在一副丑陋的身体里面,更具有代表性。

所谓内在美,内心强大,内心自由……

这些往往是那些正常人类所不具备的,求都求不来。

《红猪》虽然在主角身上有着奇幻色彩,但剧情故事其实是非常简单的。

对于复杂的现实社会来说,恰恰是这种简单,能够抚平生活的那些狗屁倒灶与无穷尽焦虑。

2023年终许愿,下回变成一头自由的「猪」

作为观众来说,你可以不去看宫崎骏,但你应该要知道他的电影,有一片我们舍不得触碰的净土。

2023年还剩下一个月,虽然好像什么事情也没做好,但还是辛苦了自己一整年。

假如,明年能够像红猪一样自由、勇敢……可真就太好了。

SONY 索尼 港版 PS5游戏《最终幻想7 重生》

SONY 索尼 港版 PS5游戏《最终幻想7 重生》

香港 日版 任天堂 Switch NS游戏 猎天使魔女1 贝优妮塔 中文

港版索尼PS5游戏 使命召唤20 现代战争3 COD20 僵尸模式 多人联机

香港 港/日 任天堂 Switch NS PRO手柄 无线控制器 全新

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《马力欧vs大金刚》

港版任天堂nsSWITCH游戏卡带NS 超侦探事件簿 雾雨谜宫

香港 海外版 任天堂 Switch NS游戏 马里奥3D世界+狂怒世界

任天堂Switch NS游戏卡带 狙击精英4 阻击4 射击游戏 中文

Nintendo 任天堂 香港直邮 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 波斯王子 失落的王冠

Nintendo 任天堂 Switch NS游戏 哈迪斯 HADES 黑帝斯 全新

全新任天堂Switch游戏卡带NS 无主之地3终极版 中文 射击

保税仓 日版 任天堂 Switch NS游戏 超级马里奥派对 中文 全新

香港 港版中文 任天堂 Switch NS游戏 超级炸弹人R-2 全新

保税仓 日版 任天堂 Switch NS游戏 哈迪斯 HADES 黑帝斯 全新

全新索尼游戏PS5最终幻想16 FF16 Final Fantasy XVI 中文版

海外版 NS游戏卡带《胡闹厨房 全都好吃》

海外版 NS游戏卡带《胡闹厨房 全都好吃》

当前文章无评论,是时候发表评论了
提示信息

取消